Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 29 декабря 2021 года N 267

О ведомственных наградах Министерства юстиции Российской Федерации



В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст.168; 2016, N 1, ст.8), подпунктом 27 пункта 12 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст.4108), и в целях награждения руководителей подведомственных федеральных служб, федеральных государственных гражданских служащих и работников Министерства юстиции Российской Федерации, подведомственных федеральных служб и учреждений Минюста России, сотрудников уголовно-исполнительной системы и органов принудительного исполнения, а также граждан Российской Федерации и иностранных граждан, оказывающих содействие в решении задач, возложенных на Министерство юстиции Российской Федерации,

приказываю:

1. Учредить ведомственные награды Министерства юстиции Российской Федерации:

звание "Почетный работник Министерства юстиции Российской Федерации";

медаль Гавриила Державина;

медаль Михаила Сперанского;

медаль Анатолия Кони;

медаль "Ветеран Министерства юстиции Российской Федерации";

нагрудный знак отличия "За заслуги";

медаль "За отличие";

нагрудный знак отличия "Почетный наставник Министерства юстиции Российской Федерации";

медаль "За службу";

медаль "За добросовестный труд";

медаль "За содействие";

Почетная грамота Министерства юстиции Российской Федерации;

Благодарность Министерства юстиции Российской Федерации.

2. Утвердить:

Порядок награждения ведомственными наградами Министерства юстиции Российской Федерации (приложение N 1);     

Положение о звании "Почетный работник Министерства юстиции Российской Федерации" (приложение N 2);

Положение о медали Гавриила Державина (приложение N 3);

Положение о медали Михаила Сперанского (приложение N 4);

Положение о медали Анатолия Кони (приложение N 5);          

Положение о медали "Ветеран Министерства юстиции Российской Федерации" (приложение N 6);

Положение о нагрудном знаке отличия "За заслуги" (приложение N 7);

Положение о медали "За отличие" (приложение N 8);

Положение о нагрудном знаке отличия "Почетный наставник Министерства юстиции Российской Федерации" (приложение N 9);

Положение о медали "За службу" (приложение N 10);     

Положение о медали "За добросовестный труд" (приложение N 11);

Положение о медали "За содействие" (приложение N 12);     

Положение о Почетной грамоте Министерства юстиции Российской Федерации (приложение N 13);     

Положение о Благодарности Министерства юстиции Российской Федерации (приложение N 14).

3. Установить в качестве ведомственного знака отличия Министерства юстиции Российской Федерации за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) в сфере деятельности Министерства юстиции Российской Федерации, дающего право на присвоение звания "Ветеран труда", медаль "Ветеран Министерства юстиции Российской Федерации".

4. Признать утратившими силу приказы Министерства юстиции Российской Федерации и отдельное положение приказа Министерства юстиции Российской Федерации согласно приложению N 15.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Е.Л.Забарчука.

Министр
К.А.Чуйченко


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

29 декабря 2021 года,

регистрационный N 66646

     

     Приложение N 1
к приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 29 декабря 2021 года N 267

     

Порядок награждения ведомственными наградами Министерства юстиции Российской Федерации

     

I. Общие положения

1. Награждение ведомственными наградами Минюста России (далее - ведомственные награды) осуществляется за личные заслуги и достижения в решении задач, возложенных на Минюст России, достижение высоких результатов в служебной деятельности, за безупречную и эффективную федеральную государственную гражданскую службу (далее - гражданская служба), добросовестное исполнение трудовых (служебных) обязанностей, а также за эффективное оказание содействия в решении задач, возложенных на Минюст России.

При награждении ведомственной наградой учитывается характер и степень заслуг награждаемого, которые должны соответствовать положению о ведомственной награде.

2. По указанию Министра юстиции Российской Федерации (далее - Министр) награждение ведомственными наградами может осуществляться при подведении итогов работы за год, при праздновании Дня России (12 июня), профессиональных праздников и юбилейных дат Минюста России, подведомственных федеральных служб и учреждений Минюста России.

По решению Министра награждение ведомственными наградами может проводиться в связи с юбилейными датами федеральных государственных гражданских служащих (далее - гражданские служащие) и работников Минюста России, руководителей подведомственных федеральных служб и учреждений Минюста России (50 лет и каждые последующие 10 лет со дня рождения).

3. Награждение ведомственными наградами оформляется приказами Минюста России по личному составу.

4. Повторное награждение одной и той же ведомственной наградой не допускается, за исключением награждения одноименной медалью более высокой степени и Благодарностью Министерства юстиции Российской Федерации.

Награждение ведомственными наградами, имеющими степени, производится последовательно - от низшей степени к высшей.

5. Последующее представление к награждению ведомственной наградой производится не ранее чем через два года после предыдущего награждения. При этом награждение медалями "Ветеран Министерства юстиции Российской Федерации", "За службу" и "За добросовестный труд" в вышеуказанном периоде не учитывается.

В исключительных случаях по решению Министра за особые личные заслуги и достижения награждение ведомственными наградами может осуществляться без учета срока после предыдущего награждения, наличия у представленного к награждению других ведомственных наград, а также стажа, указанного в положениях о ведомственных наградах, за исключением награждения медалью "Ветеран Министерства юстиции Российской Федерации".

6. Представление к награждению ведомственными наградами лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело, имеющих неснятую (непогашенную) судимость, дисциплинарные взыскания, в отношении которых проводится служебная проверка, не допускается.

7. В случае установления недостоверности сведений, содержащихся в представлении, внесенном для награждения лица ведомственной наградой, издается приказ об отмене приказа (о внесении изменений в приказ) Министерства юстиции Российской Федерации о награждении ведомственной наградой в отношении названного лица, а врученная лицу ведомственная награда и удостоверение к ней подлежат возврату.

8. Обеспечение изготовления и хранения ведомственных наград и бланков удостоверений к ним осуществляется Департаментом управления делами.

II. Представление к награждению ведомственными наградами и подготовка проектов приказов о награждении ведомственными наградами

9. Решение о награждении ведомственными наградами принимается Министром либо лицом, исполняющим его обязанности.

10. Ходатайствовать о награждении ведомственными наградами могут:

первый заместитель Министра, статс-секретарь - заместитель Министра, заместители Министра - в отношении гражданских служащих, сотрудников и работников Минюста России, его территориальных органов, подведомственных федеральных служб и учреждений Минюста России, а также иных лиц, оказывающих содействие в решении задач, возложенных на Минюст России;

руководители структурных подразделений центрального аппарата Минюста России - в отношении гражданских служащих и работников структурных подразделений центрального аппарата, руководителей курируемых учреждений Минюста России, начальников главных управлений (управлений) Минюста России по субъекту (субъектам) Российской Федерации, а также иных лиц, оказывающих содействие в решении задач, возложенных на Минюст России;

начальники главных управлений Минюста России по субъекту (субъектам) Российской Федерации (далее - главные управления) - в отношении гражданских служащих и работников главных управлений, начальников управлений Минюста России по субъекту (субъектам) Российской Федерации (далее - управления), расположенных на территории соответствующих федеральных округов, а также иных лиц, оказывающих содействие в решении задач, возложенных на Минюст России, осуществляющих свою профессиональную деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации;

начальники управлений - в отношении гражданских служащих и работников управлений, а также иных лиц, оказывающих содействие в решении задач, возложенных на Минюст России, осуществляющих свою профессиональную деятельность на территории соответствующих субъектов Российской Федерации;

руководители подведомственных федеральных служб и учреждений Минюста России - в отношении гражданских служащих, сотрудников и работников соответствующих федеральных служб и учреждений Минюста России.

11. Организация работы по награждению ведомственными наградами осуществляется Департаментом государственной службы и кадров.

12. На каждого представляемого к ведомственной награде готовятся представления к награждению ведомственными наградами за подписью лиц, имеющих право ходатайствовать о награждении ведомственными наградами (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку).

13. Для граждан Российской Федерации, оказывающих содействие в решении задач, возложенных на Минюст России, к представлению прилагаются:

письменное согласие представляемого к награждению на обработку персональных данных, содержащихся в документах о награждении ведомственной наградой в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на проведение в отношении него проверочных мероприятий;

справка МВД России о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования в отношении представляемого к награждению.

14. Представления к награждению ведомственными наградами (далее - представление) с прилагаемыми к ним документами направляются в Департамент государственной службы и кадров, который осуществляет их проверку на соответствие требованиям настоящего Порядка и положений о ведомственных наградах.

15. Представления возвращаются Департаментом государственной службы и кадров лицам, их представившим, в случаях:

оформления с нарушением требований, установленных настоящим Порядком и положениями о ведомственных наградах;

наличия исправлений и неточностей;

установления недостоверности сведений, содержащихся в документах, прилагаемых к представлению, их несоответствия перечню документов, указанному в пункте 12 настоящего Порядка;

увольнения гражданского служащего (работника, сотрудника), представляемого к награждению, из Минюста России, подведомственной федеральной службы или учреждения Минюста России, смерти лица, представляемого к награждению.

16. Поступившие в Департамент государственной службы и кадров представления на иных лиц, оказывающих содействие в решении задач, возложенных на Минюст России, как правило, направляются на согласование в заинтересованные структурные подразделения центрального аппарата в соответствии с характером деятельности лица, представленного к награждению.

17. Представления на лиц, в отношении которых руководством Минюста России не принято решение о награждении, возвращаются лицам, их представившим, с указанием причин, послуживших основанием для отказа в награждении.

18. Департамент государственной службы и кадров готовит проект приказа Минюста России по личному составу о награждении ведомственными наградами и после его согласования представляет на подпись Министру либо лицу, исполняющему его обязанности.

III. Вручение наград

19. Ведомственные награды вручаются Министром.

20. По поручению Министра и от его имени награды могут вручать:

первый заместитель Министра, статс-секретарь - заместитель Министра, заместители Министра;

руководители структурных подразделений центрального аппарата Минюста России;