Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2021 года N 2383

Об утверждении Положения о лицензировании разработки, производства, испытания, ремонта и утилизации гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, разработки, производства, испытания, утилизации патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов (за исключением указанной деятельности, осуществляемой воинскими частями и организациями Вооруженных Сил Российской Федерации и войск национальной гвардии Российской Федерации, в случае, если осуществление указанной деятельности предусмотрено их учредительными документами) *

(с изменениями на 21 марта 2022 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2022 года N 430 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.03.2022, N 0001202203230023).

____________________________________________________________________

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 31 марта 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2022 года N 430. - См. предыдущую редакцию.

В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании разработки, производства, испытания, ремонта и утилизации гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, разработки, производства, испытания, утилизации патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов (за исключением указанной деятельности, осуществляемой воинскими частями и организациями Вооруженных Сил Российской Федерации и войск национальной гвардии Российской Федерации, в случае, если осуществление указанной деятельности предусмотрено их учредительными документами).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 марта 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2022 года N 430. - См. предыдущую редакцию)

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 2012 г. N 865 "О лицензировании разработки, производства, испытания, хранения, ремонта и утилизации гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, торговли гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 36, ст.4916);

пункт 11 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 января 2018 г. N 17 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 4, ст.634);

постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2020 г. N 2327 "О внесении изменений в Положение о лицензировании разработки, производства, испытания, хранения, ремонта и утилизации гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, торговли гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 1, ст.179).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2022 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 декабря 2021 года N 2383

     

Положение о лицензировании разработки, производства, испытания, ремонта и утилизации гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, разработки, производства, испытания, утилизации патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов (за исключением указанной деятельности, осуществляемой воинскими частями и организациями Вооруженных Сил Российской Федерации и войск национальной гвардии Российской Федерации, в случае, если осуществление указанной деятельности предусмотрено их учредительными документами) *

(с изменениями на 21 марта 2022 года)

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 31 марта 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2022 года N 430. - См. предыдущую редакцию.     

1. Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования разработки, производства, испытания, ремонта и утилизации гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, разработки, производства, испытания, утилизации патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов (за исключением указанной деятельности, осуществляемой воинскими частями и организациями Вооруженных Сил Российской Федерации и войск национальной гвардии Российской Федерации, в случае, если осуществление указанной деятельности предусмотрено их учредительными документами), осуществляемых юридическими лицами на территории Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 марта 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2022 года N 430. - См. предыдущую редакцию)

2. Деятельность по разработке, производству, испытанию, ремонту и утилизации гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, разработке, производству, испытанию, утилизации патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов (за исключением указанной деятельности, осуществляемой воинскими частями и организациями Вооруженных Сил Российской Федерации и войск национальной гвардии Российской Федерации, в случае, если осуществление указанной деятельности предусмотрено их учредительными документами) включает выполнение следующих работ (услуг):

(Абзац в редакции, введенной в действие с 31 марта 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2022 года N 430. - См. предыдущую редакцию)

а) разработка гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия;

б) производство гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия;

в) испытание гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия;

г) ремонт гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия;

д) утилизация гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия;

е) разработка патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов;

ж) производство патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов;

з) испытание патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов;

и) утилизация патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов.

3. Лицензирование разработки, производства, испытания, ремонта и утилизации гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, разработки, производства, испытания, утилизации патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов (за исключением указанной деятельности, осуществляемой воинскими частями и организациями Вооруженных Сил Российской Федерации и войск национальной гвардии Российской Федерации, в случае, если осуществление указанной деятельности предусмотрено их учредительными документами) осуществляет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (далее - лицензирующий орган).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 марта 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2022 года N 430. - См. предыдущую редакцию)

4. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии (лицензиату) на осуществление разработки, производства, испытания, ремонта и утилизации гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, являются:

а) наличие принадлежащих соискателю лицензии (лицензиату) на праве собственности или ином законном основании производственных объектов, технической документации, технологического и испытательного оборудования, необходимых для осуществления заявленных работ (услуг) и обеспечивающих безопасность производства и сохранность оружия, параметры и характеристики которого определены статьями 3 и 4 Федерального закона "Об оружии";

б) наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) специалистов, имеющих профессиональное образование, заключивших с ним трудовые договоры и отвечающих соответствующим квалификационным требованиям;

в) наличие структурных подразделений, обеспечивающих контроль качества выполнения работ (услуг);

г) проведение поверки контрольно-измерительных средств в соответствии с Федеральным законом "Об обеспечении единства измерений";

д) обеспечение учета оружия и основных частей огнестрельного оружия.

5. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии (лицензиату) на осуществление разработки, производства, испытания, утилизации патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов, являются:

а) наличие принадлежащих соискателю лицензии (лицензиату) на праве собственности или ином законном основании производственных зданий, сооружений, помещений и иных объектов, технической документации, технологического и испытательного оборудования, стендов, инструментов и контрольно-измерительной аппаратуры, необходимых для осуществления заявленных работ (услуг);

б) наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) специалистов, заключивших с ним трудовые договоры и соответствующих квалификационным требованиям по выполняемым работам (услугам);

в) наличие структурных подразделений, обеспечивающих контроль качества выпускаемой продукции и ее сохранность;

г) наличие условий, обеспечивающих безопасность производства и сохранность патронов к гражданскому и служебному оружию и их составных частей.

6. К грубым нарушениям лицензионных требований относятся нарушения лицензиатом требований, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящего Положения, повлекшие за собой последствия, установленные частью 10 статьи 19_2 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

7. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган заявление и документы (копии документов), указанные в части 1 и пункте 4 части 3 статьи 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также:

а) в отношении выполнения работ (услуг) по разработке, производству, испытанию, ремонту и утилизации гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия:

номенклатуру оружия, в отношении которого будут осуществляться заявленные работы (услуги);

копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или ином законном основании помещений, зданий, сооружений и иных объектов, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или ином законном основании технических средств, оборудования, технической документации, технологического и испытательного оборудования, стендов, инструментов и контрольно-измерительной аппаратуры, необходимых для осуществления заявленных работ (услуг) и обеспечивающих безопасность производства и сохранности оружия;

копии документов, подтверждающих своевременность проверки оборудования и поверки контрольно-измерительных средств;

копии документов, подтверждающих соответствие лиц, осуществляющих заявленные работы (услуги), требованиям, указанным в подпункте "б" пункта 4 настоящего Положения;

сведения о наличии структурных подразделений, обеспечивающих контроль качества выполнения заявленных работ (услуг) в соответствии с требованиями подпункта "в" пункта 4 настоящего Положения;

документы, подтверждающие наличие системы учета оружия и основных частей огнестрельного оружия;

б) в отношении выполнения работ (услуг) по разработке, производству, испытанию, утилизации патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов:

копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или ином законном основании производственных зданий, сооружений, помещений и иных объектов, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или ином законном основании технической документации, технологического и испытательного оборудования, стендов, инструментов и контрольно-измерительной аппаратуры, необходимых для осуществления заявленных работ (услуг);

копии документов, подтверждающих соответствие лиц, осуществляющих заявленные работы (услуги), установленным требованиям;

сведения о наличии структурных подразделений, обеспечивающих контроль качества выпускаемой продукции и ее сохранность;

документы, подтверждающие наличие условий, обеспечивающих безопасность производства и сохранность патронов к гражданскому и служебному оружию и их составных частей.

8. При намерении лицензиата осуществлять лицензируемую деятельность по адресу места выполнения работ и оказания услуг и (или) выполнять новые работы (оказывать новые услуги), составляющие лицензируемую деятельность и не предусмотренные реестром лицензий, в заявлении о внесении изменений в реестр лицензий указываются этот адрес и (или) работы (услуги), которые лицензиат намерен выполнять, а также копии документов, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям, предусмотренным пунктом 5 настоящего Положения.

9. Виды работ, указанные в подпунктах "в" и "з" пункта 2 настоящего Положения, осуществляются только в случае выполнения указанных работ (услуг) в интересах других лиц (органов государственной власти и организаций).

10. Лицензирующий орган размещает в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в установленном порядке сведения о ходе принятия им решения о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), внесении изменений в реестр лицензий (об отказе во внесении изменений в реестр лицензий), приостановлении, возобновлении и прекращении действия лицензии, сведения об аннулировании лицензии, а также сведения о дате предоставления лицензии и регистрационном номере лицензии.

11. Подача соискателем лицензии (лицензиатом) заявления о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий) и необходимых для получения лицензии (внесения изменений в реестр лицензий) документов, их прием лицензирующим органом, принятие решений о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), внесении изменений в реестр лицензий (об отказе во внесении изменений в реестр лицензий), приостановлении, возобновлении, прекращении действия лицензии и ее аннулировании, формирование и ведение лицензионного дела, ведение реестра лицензий и предоставление сведений, содержащихся в реестре лицензий, лицензионных делах соискателей лицензий и (или) лицензиатов, осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".

12. Заявление о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий) и прилагаемые к нему документы соискатель лицензии представляет в форме электронных документов (пакета электронных документов).

13. Выездная оценка соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям проводится в случаях, если в результате документарной оценки не представляется возможным удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в заявлении о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий) и прилагаемых к нему документах.

14. Результаты документарной оценки соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям, указанным в пунктах 4 и 5 настоящего Положения, оформляются актом лицензирующего органа о предоставлении лицензии (отказе в предоставлении лицензии) или внесении изменений в реестр лицензий (отказе во внесении изменений в реестр лицензий).

15. Уведомление о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий), включающее ссылку на сведения о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий), содержащиеся в реестре лицензий, размещенные в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", направляется лицензиату в течение 3 рабочих дней после дня внесения в реестр лицензий записи о предоставлении лицензии (внесения изменений в реестр лицензий) в случае, если уведомление о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий) оформляется на бумажном носителе.

16. При проведении проверки сведений, содержащихся в представленных соискателем лицензии (лицензиатом) заявлении и документах, лицензирующий орган запрашивает необходимые для предоставления государственных услуг в области лицензирования сведения, находящиеся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций, в порядке, установленном Федеральным законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

17. Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках лицензируемой деятельности, подлежит размещению на официальном сайте лицензирующего органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с текстами нормативных правовых актов. Порядок размещения и актуализации перечней нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, определен постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2020 г. N 1722 "О размещении и актуализации на официальных сайтах органов государственной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор), предоставление лицензий и иных разрешений, аккредитацию, перечней нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования".