Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2021 года N 2415

О внесении изменений в Положение о лицензировании деятельности по хранению и уничтожению химического оружия



Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о лицензировании деятельности по хранению и уничтожению химического оружия, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 г. N 155 "О лицензировании деятельности по хранению и уничтожению химического оружия" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 10, ст.1243; 2017, N 42, ст.6152; 2020, N 52, ст.8820).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2022 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 декабря 2021 года N 2415



Изменения, которые вносятся в Положение о лицензировании деятельности по хранению и уничтожению химического оружия



1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования деятельности по хранению и уничтожению химического оружия, осуществляемой юридическими лицами на территории Российской Федерации.

Деятельность по хранению и уничтожению химического оружия составляют работы и услуги по перечню согласно приложению N 1 (далее - перечень).".

2. Подпункт "б" пункта 3 изложить в следующей редакции:

"б) наличие у соискателя лицензии в штате квалифицированных специалистов, заключивших с ним трудовой договор, прошедших специальную подготовку для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих требованиям, предусмотренным статьей 2 Федерального закона "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием";".

3. Подпункт "б" пункта 4 изложить в следующей редакции:

"б) наличие у лицензиата в штате квалифицированных специалистов, заключивших с ним трудовой договор, прошедших специальную подготовку для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих требованиям, предусмотренным статьей 2 Федерального закона "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием";".

4. В пункте 5 слова "предусмотренные частью 11 статьи 19 Федерального закона" заменить словами "установленные частью 10 статьи 19_2 Федерального закона".

5. Абзац первый пункта 6 изложить в следующей редакции:

"6. Для получения лицензии соискатель лицензии направляет в лицензирующий орган заявление и документы (копии документов), указанные в частях 1 и 3 статьи 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также:".

6. Пункты 7-10 изложить в следующей редакции:

"7. При намерении лицензиата осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места выполнения работ (оказания услуг), не предусмотренных реестром лицензий, и (или) выполнять новые работы (оказывать новые услуги), составляющие лицензируемый вид деятельности, не предусмотренные реестром лицензий, в заявлении о внесении изменений в реестр лицензий указываются этот адрес и (или) работы (услуги), которые лицензиат намерен выполнять (оказывать), а также сведения, предусмотренные пунктом 4 настоящего Положения и подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по новому адресу места выполнения работ (оказания услуг) и (или) выполнении новых работ (оказании новых услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности.

8. При проведении оценки соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям лицензирующий орган запрашивает необходимые для осуществления лицензирования сведения у органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций в порядке, установленном Федеральным законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

9. Подача соискателем лицензии (лицензиатом) заявления о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий) и необходимых для получения лицензии (внесения изменений в реестр лицензий) документов, их прием лицензирующим органом, принятие решений о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), внесении изменений в реестр лицензий (об отказе во внесении изменений в реестр лицензий), приостановлении, возобновлении, прекращении действия лицензии и ее аннулировании, формирование и ведение лицензионного дела, ведение реестра лицензий и предоставление сведений, содержащихся в реестре лицензий, лицензионных делах соискателей лицензий и (или) лицензиатов, осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Заявление о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий) и прилагаемые к нему документы соискатель лицензии представляет в форме электронных документов (пакета электронных документов).

Уведомление о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий), содержащее ссылку на сведения о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий) из реестра лицензий, размещенные в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", направляется лицензиату в течение 3 рабочих дней после дня внесения записи о предоставлении лицензии (внесения изменений) в реестр лицензий в случае, если уведомление о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий) оформляется на бумажном носителе.

Оценка соответствия соискателя лицензии или лицензиата лицензионным требованиям проводится в форме документарной оценки.

Результаты документарной оценки соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям, указанным в пунктах 3 и 4 настоящего Положения, оформляются актом лицензирующего органа о предоставлении лицензии (отказе в предоставлении лицензии) или внесении изменений в реестр лицензий (отказе во внесении изменений в реестр лицензий).

10. Лицензирующий орган размещает в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в установленном порядке сведения о ходе принятия им решения о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), внесении изменений в реестр лицензий (об отказе во внесении изменений в реестр лицензий), приостановлении, возобновлении, прекращении действия лицензии, сведения об аннулировании лицензии, а также сведения о дате предоставления лицензии и регистрационном номере лицензии.".

7. Пункт 11 дополнить абзацем следующего содержания:

"Актуальная информация из реестра лицензий должна отображаться в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме реального времени либо должна быть отображена в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее 5 минут с момента внесения изменений в реестр лицензий.".

8. Пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. Правила организации и осуществления федерального государственного лицензионного контроля (надзора) за деятельностью по хранению и уничтожению химического оружия приведены в приложении N 2.".

9. В пункте 13:

а) слова "ее переоформление" заменить словами "внесение изменений в реестр лицензий";

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"Государственная пошлина за внесение изменений в реестр лицензий не уплачивается в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".".

10. Нумерационный заголовок приложения к указанному Положению изложить в следующей редакции:

"Приложение N 1
к Положению о лицензировании
деятельности по хранению
и уничтожению химического оружия".



11. Дополнить приложением N 2 следующего содержания:

"Приложение N 2
к Положению о лицензировании
деятельности по хранению
и уничтожению химического оружия



Правила организации и осуществления федерального государственного лицензионного контроля (надзора) за деятельностью по хранению и уничтожению химического оружия



I. Общие положения

     

1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации и осуществления федерального государственного лицензионного контроля (надзора) за деятельностью по хранению и уничтожению химического оружия (далее - лицензионный контроль).

2. Предметом лицензионного контроля является соблюдение лицензиатом лицензионных требований, установленных подпунктами "а" - "и" пункта 4 Положения о лицензировании деятельности по хранению и уничтожению химического оружия, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 г. N 155 "О лицензировании деятельности по хранению и уничтожению химического оружия" (далее - Положение о лицензировании).

3. Объектом лицензионного контроля является деятельность по хранению и уничтожению химического оружия, которую составляют работы и услуги, приведенные в приложении N 1 к Положению о лицензировании.

4. Объекты лицензионного контроля подлежат отнесению контрольным (надзорным) органом к одной из следующих категорий риска причинения вреда (ущерба):

а) высокий риск;

б) средний риск;

в) низкий риск.

5. Отнесение объектов лицензионного контроля к категориям риска осуществляется контрольным (надзорным) органом в соответствии с критериями отнесения объектов лицензионного контроля к категориям риска согласно приложению.

6. Контрольным (надзорным) органом, уполномоченным на осуществление лицензионного контроля, является Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (далее - контрольный (надзорный) орган).

7. Должностными лицами, уполномоченными на принятие решений о проведении контрольных (надзорных) мероприятий, являются Министр промышленности и торговли Российской Федерации, а также уполномоченные на принятие указанных решений заместители Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

8. Должностными лицами, уполномоченными на осуществление лицензионного контроля, являются:

а) директор департамента;

б) заместитель директора департамента;

в) референт;

г) начальник отдела;

д) заместитель начальника отдела;

е) ведущий советник;

ж) советник;

з) ведущий консультант;

и) консультант;

к) главный специалист-эксперт;

л) ведущий специалист-эксперт;

м) специалист-эксперт.

9. Должностные лица, осуществляющие лицензионный контроль, в пределах своих полномочий и в объеме проводимых контрольных (надзорных) действий пользуются правами, установленными частью 2 статьи 29 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

10. Контрольным (надзорным) органом ведется учет объектов лицензионного контроля в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" и настоящими Правилами.

11. Учет объектов лицензионного контроля осуществляется с использованием государственной информационной системы "Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности".

12. При осуществлении учета объектов лицензионного контроля на лицензиатов не может возлагаться обязанность по представлению сведений и документов, если иное не предусмотрено федеральными законами, а также если соответствующие сведения и документы содержатся в государственных или муниципальных информационных ресурсах.

II. Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям

     

13. Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям ежегодно утверждается в срок до 20 декабря, предшествующего году проведения профилактических мероприятий, и размещается на официальном сайте контрольного (надзорного) органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") в течение 5 дней со дня ее утверждения.

14. В рамках осуществления лицензионного контроля контрольный (надзорный) орган проводит следующие профилактические мероприятия:

а) информирование;

б)консультирование;

в) объявление предостережения;

г) обобщение правоприменительной практики;

д) профилактический визит.

15. Контрольный (надзорный) орган осуществляет информирование лицензиатов и иных заинтересованных лиц по вопросам соблюдения обязательных требований к деятельности по хранению и уничтожению химического оружия.

16. Информирование осуществляется посредством размещения соответствующих сведений на официальном сайте контрольного (надзорного) органа в сети "Интернет", а также в средствах массовой информации, через личные кабинеты лицензиатов в государственных информационных системах (при их наличии) и в иных формах.