Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34720-2021



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КЛАПАНЫ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ

Метод испытания на огнестойкость

Fire dampers of ventilation systems. Test method for the fire resistance



МКС 13.220.20

Дата введения 2023-07-01

Предисловие


   Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

  1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации Республики Беларусь ТК ВY 35 "Средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения. Требования в области обеспечения пожарной безопасности" и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 274 "Пожарная безопасность"

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по результатам голосования в АИС МГС (протокол от 19 марта 2021 г. N 138-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

          

(Поправка. ИУС N 8-2023).

4  Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 апреля 2022 г. N 263-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34720-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2023 г.

   5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2023 год

     Поправка внесена изготовителем базы данных



     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод испытания на огнестойкость:

- клапанов противопожарных нормально открытых систем общеобменной и аварийной вентиляции, систем местных отсосов и кондиционирования воздуха;

- клапанов противопожарных нормально закрытых систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции;

- клапанов дымовых систем вытяжной противодымной вентиляции;

- клапанов противопожарных двойного действия;

- дымовых люков (фонарей или фрамуг) систем вытяжной противодымной вентиляции с естественным побуждением.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.586.2 (ИСО 5167-2:2003) Государственная система обеспечения единства измерений. Измерение расхода и количества жидкостей и газов с помощью стандартных сужающих устройств. Часть 2. Диафрагмы. Технические требования

ГОСТ 12.3.018 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Методы аэродинамических испытаний

ГОСТ 6616 Преобразователи термоэлектрические. Общие технические условия

ГОСТ 22270 Системы отопления, вентиляции и кондиционирования. Термины и определения

ГОСТ 23847 Преобразователи термоэлектрические кабельные типов КТХАС, КТХАСп, КТХКС. Технические условия

ГОСТ 30247.0 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования

ГОСТ 30247.1 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by), или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 дымовой люк: Автоматически и дистанционно управляемое устройство системы вытяжной противодымной вентиляции с естественным побуждением тяги, устанавливаемое в проемах наружных конструкций здания.

Примечание - В качестве примера дымового люка могут быть фонарь и фрамуга.

3.2 дымовой клапан: По ГОСТ 22270.

3.3 заслонка дымового люка: Подвижная составная часть конструкции, присоединенная к приводу и перекрывающая проходное сечение корпуса или его часть.

Примечание - В качестве примера заслонки дымового люка могут быть крышка и створки.

3.4 заслонка клапана: Подвижный элемент конструкции клапана, установленный в корпусе и перекрывающий проходное сечение или его часть.

3.5 клапан канального исполнения: Клапан, имеющий на корпусе два фланца, для крепления клапана к воздуховоду с одной или двух сторон.

3.6 корпус дымового люка: Неподвижная составная часть конструкции, снабженная посадочными поверхностями и элементами подвески заслонки, установочными и крепежными узлами к покрытию или ограждению светового или светоаэрационного фонаря здания (сооружения).

Примечание - В качестве примера корпуса дымового люка могут быть каркас и рама.

3.7 корпус клапана: Неподвижный элемент конструкции клапана, устанавливаемый в монтажном проеме ограждающей конструкции или на ответвлении воздуховода.

3.8 привод дымового люка: Механизм, обеспечивающий автоматически и дистанционно управляемое перемещение заслонки в соответствующее открытию проходного сечения корпуса положение, снабженный инициирующими и силовыми элементами, а также фиксатором открытого положения.

3.9 привод клапана: Механизм, обеспечивающий перевод заслонки (заслонок) в автоматическом и дистанционном режимах в положение, соответствующее его функциональному назначению.

3.10 противопожарный клапан: По ГОСТ 22270.

     4 Обозначения и сокращения


ТП - термоэлектрический преобразователь;

ТХА - термоэлектрический преобразователь типа ТХА;

КПД - комбинированный приемник давления.

     5 Критерии огнестойкости

5.1 Предел огнестойкости противопожарного клапана определяют временем от начала нагревания испытуемого образца до наступления одного из предельных состояний при заданной разности давлений.

5.1.1 Учитывают два вида предельных состояний противопожарных клапанов по огнестойкости:

- E - потеря целостности;

- I - потеря теплоизолирующей способности.

Обозначение предела огнестойкости клапанов состоит из условных обозначений нормируемых предельных состояний и цифры, соответствующей времени достижения одного из этих состояний (первого по времени), в минутах, например:

- I 120 - предел огнестойкости по потере теплоизолирующей способности - 120 мин;

- EI 60 - предел огнестойкости по потере целостности и теплоизолирующей способности - 60 мин, независимо от того, какое из двух предельных состояний наступит ранее.

Когда для конструкции нормируются (или устанавливаются) различные пределы огнестойкости по различным видам предельных состояний, их обозначение состоит из двух частей, разделенных наклонной чертой, например:

- E 120/I 60 - предел огнестойкости по потере целостности - 120 мин, а по потере теплоизолирующей способности - 60 мин.

Цифровой показатель в обозначении предела огнестойкости должен соответствовать одному из чисел следующего ряда: 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180, 240.

Стенды для проведения испытаний клапанов на огнестойкость приведены в приложении А.

5.1.2 Потеря теплоизолирующей способности противопожарных клапанов характеризуется повышением температуры в среднем более чем на 140°С или в любой точке более чем на 180°С на необогреваемой поверхности заслонки клапана, а также на наружных поверхностях его корпуса на расстоянии 0,05 м (не менее чем в четырех точках сечения на указанном расстоянии) и узла уплотнения корпуса клапана, установленных в проеме ограждающей конструкции.

Вне зависимости от первоначальной температуры указанных поверхностей значение локальной температуры должно быть не более 220°С в любых точках, где ожидается локальный прогрев. Указанное значение не подлежит контролю в зоне, расположенной на расстоянии до 100 мм от линии притвора заслонки к корпусу у клапанов, гидравлический диаметр (эквивалентный гидравлический диаметр у клапанов прямоугольного сечения) которых более 315 мм, и на расстоянии до 50 мм от линии притвора заслонки к корпусу у клапанов, гидравлический диаметр (эквивалентный гидравлический диаметр для клапанов прямоугольного сечения) которых не превышает 315 мм.

5.1.3 Потеря теплоизолирующей способности дымовых клапанов систем вытяжной противодымной вентиляции с механическим побуждением тяги и дымовых люков (фонарей или фрамуг) систем вытяжной противодымной вентиляции с естественным побуждением тяги не регламентируется.

5.1.4 Потеря целостности характеризуется:

- проникновением продуктов горения через образованные в узле уплотнения корпуса клапана по его наружным посадочным поверхностям сквозные трещины или сквозные отверстия, приводящим к воспламенению тампона, размещаемого по ГОСТ 30247.1 (пункт 8.1.3) (при испытаниях по схемам, представленным на рисунках А.1-A.4 (приложение A));

- проникновением продуктов горения через образованные в узле примыкания заслонки (заслонок) клапана к его корпусу, в узлах смыкания заслонок между собой, сквозных трещин или сквозных отверстий, приводящим к воспламенению тампона, размещаемого по ГОСТ 30247.1 (пункт 8.1.3) (при испытаниях по схеме, представленной на рисунке A.4 (приложение A));

- снижением удельного сопротивления конструкции клапана дымогазопроницанию (при испытаниях по схемам, представленным на рисунках А.1-А.3 (приложение A)) до минимально допустимой величины.

Минимально допустимая величина удельного сопротивления клапана дымогазопроницанию, приведенная к температуре среды 20°С, должна быть не менее

,                                                        (1)

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs