Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 14 декабря 2021 года N БС-4-21/17451@

Об информационном взаимодействии налоговых органов с органами госземнадзора



В целях исполнения части 14 статьи 3 Федерального закона от 29.11.2021 N 382-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" направляем прилагаемые Методические рекомендации по вопросам информационного взаимодействия налоговых органов по субъектам Российской Федерации с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных Правительством Российской Федерации на осуществление федерального государственного земельного контроля (надзора) (далее - Методические рекомендации).

Методические рекомендации согласованы Россельхознадзором (письмо от 09.12.2021 N ФС-АК-5/35914), Росреестром (письмо от 13.12.2021 N 16-9263-МС/21), а также учитывают письмо Росприроднадзора от 10.12.2021 N РН-09-04-29/43334.

Руководителям (и.о. руководителя) УФНС России по субъектам Российской Федерации поручается:

1) обеспечить изучение Методических рекомендаций подчинёнными налоговыми органами;

2) в срок до 01.02.2022 на основе Методических рекомендаций заключить соглашения об информационном взаимодействии, предусмотренные частью 14 статьи 3 Федерального закона от 29.11.2021 N 382-ФЗ, о чем по СЭД информировать Управление налогообложения имущества ФНС России;

3) в срок до 01.03.2022 обеспечить получение сведений, предусмотренных пунктом 18 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации, и их внесение штатными средствами в АИС "Налог-3".

Прошу Росреестр, Россельхознадзор, Росприроднадзор информировать о Методических рекомендациях территориальные органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного земельного контроля (надзора).

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
С.Л.Бондарчук



Приложение
к письму ФНС России
от 14 декабря 2021 года N БС-4-21/17451@



Методические рекомендации по вопросам информационного взаимодействия налоговых органов по субъектам Российской Федерации с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных Правительством Российской Федерации на осуществление федерального государственного земельного контроля (надзора)



1. Настоящие Методические рекомендации изданы в целях исполнения положений пункта 18 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 29.11.2021 N 382-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации") и части 14 статьи 3 Федерального закона от 29.11.2021 N 382-ФЗ, в соответствии с которыми:

_________________

Далее - Налоговый кодекс.

1.1. Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных Правительством Российской Федерации на осуществление федерального государственного земельного контроля (надзора), обязаны сообщать в налоговый орган по субъекту Российской Федерации:

_________________

Далее также - органы, осуществляющие государственный земельный надзор.

- о выдаче предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений в связи с неиспользованием для сельскохозяйственного производства земельного участка, принадлежащего организации или физическому лицу на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, отнесенного к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах (за исключением земельных участков, указанных в абзацах четвертом и пятом подпункта 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса);

_________________

Далее - предписание.

- о выдаче предписания в связи с использованием не по целевому назначению (неиспользованием по целевому назначению) земельного участка, принадлежащего организации или физическому лицу на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, в случае выявления факта использования такого земельного участка в предпринимательской деятельности;

- о фактах устранения указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 18 статьи 396 Налогового кодекса нарушений обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений либо об отмене предписания об устранении указанных нарушений.

Сведения, предусмотренные пунктом 18 статьи 396 Налогового кодекса, представляются в налоговый орган по субъекту Российской Федерации органами, осуществляющими государственный земельный надзор, ежегодно до 1 марта года, следующего за годом, за который представляются такие сведения;

_________________

Далее также - сведения.

1.2. До утверждения формы представления сведений, порядка ее заполнения, формата и порядка представления указанных сведений данные сведения представляются территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных Правительством Российской Федерации на осуществление федерального государственного земельного контроля (надзора), в налоговый орган по субъекту Российской Федерации в электронном виде по форме, формату и в соответствии с порядком представления, которые определены соглашением взаимодействующих сторон.

_________________

Далее - соглашения об информационном взаимодействии.

2. В соглашениях об информационном взаимодействии налогового органа по субъекту Российской Федерации с территориальными органами Росреестра, Россельхознадзора, Росприроднадзора, выполняющими функции органов, осуществляющих государственный земельный надзор, рекомендуется предусмотреть следующие положения.

2.1. Срок действия соглашений об информационном взаимодействии определяется периодом с 1 января 2022 г. и до вступления в силу приказа ФНС России об утверждении формы представления сведений, предусмотренных пунктом 18 статьи 396 Налогового кодекса (в редакции Федерального закона от 29.11.2021 N 382-ФЗ), порядка ее заполнения, формата и порядка представления указанных сведений.

2.2. Для целей представления сведений, предусмотренных подпунктами 1, 3 (в части, относящейся к сведениям, указанным в подпункте 1) пункта 18 статьи 396 Налогового кодекса, применяются форма, порядок ее заполнения, формат и порядок представления сведений, утверждённые приказом ФНС России от 20.12.2019 N ММВ-7-21/646@ (зарегистрирован Минюстом России 29.01.2020, регистрационный N 57316).

При этом до 1 марта 2022 г. передаются сведения за 2021 г., которые не были переданы в течение 2021 г., в т.ч. при изменении ранее переданных сведений (например, представление сведений о дате установления факта устранения нарушения требований земельного законодательства, об исправлении ошибок в переданных сведениях и т.д.).

Передача указанных сведений осуществляется в налоговый орган по субъекту Российской Федерации территориальными органами Росреестра и Россельхознадзора.

2.3. Для целей представления сведений, предусмотренных подпунктами 2, 3 (в части, относящейся к сведениям, указанным в подпункте 2) пункта 18 статьи 396 Налогового кодекса, применяется рекомендуемая форма сведений (приложение N 1), порядок ее заполнения (приложение N 2) и порядок представления таких сведений в электронной форме (приложение N 3).

Формат представления указанных сведений определяется по усмотрению стороны, передающей сведения, в зависимости от её технической готовности: в виде Excel-файла (таблица с реквизитами полей сведений, соответствующими по наименованию приложению N 1) либо XML-файла.

При этом до 1 марта 2022 г. передается полный объем сведений за 2021 г.

Передача указанных сведений осуществляется в налоговый орган по субъекту Российской Федерации территориальными органами Росреестра, Россельхознадзора и Росприроднадзора.

2.4. Положения пунктов 2.2, 2.3 настоящих Методических рекомендаций о форме представления сведений, порядке ее заполнения, формате и порядке представления сведений применяются также при представлении сведений по отдельным запросам налоговых органов в соответствии с абзацем седьмым пункта 18 статьи 396 Налогового кодекса (в редакции Федерального закона от 29.11.2021 N 382-ФЗ).

3. С 1 января 2022 г. представление в налоговый орган по субъекту Российской Федерации сведений с периодичностью в течение 10 дней прекращается.

4. Соглашения об информационном взаимодействии должны быть заключены не позднее 1 февраля 2022 г.

5. Полномочия налоговых органов не предусматривают проверку наличия оснований для представления сведений, а также их актуальности на дату представления сведений, определенную стороной, передающей сведения.

6. Настоящие Методические рекомендации носят сугубо информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливают новых правовых норм, не содержат официальных (общеобязательных для всех участников правоотношений) разъяснений законодательства Российской Федерации и не препятствует применению нормативно-правовых актов Российской Федерации и судебных постановлений (решений, определений) в значении, отличающемся от использованного в Методических рекомендациях.

Методические рекомендации утрачивают силу со дня вступления в силу приказа ФНС России об утверждении формы представления сведений, предусмотренных пунктом 18 статьи 396 Налогового кодекса (в редакции Федерального закона от 29.11.2021 N 382-ФЗ), порядка ее заполнения, формата и порядка представления указанных сведений.

Приложение N 1
к Методическим рекомендациям по
вопросам информационного
взаимодействия налоговых органов
по субъектам Российской Федерации
с территориальными органами
федеральных органов
исполнительной власти,
уполномоченных Правительством
Российской Федерации на
осуществление федерального
государственного земельного
контроля (надзора)

(РЕКОМЕНДУЕМОЕ)


В налоговый орган по субъекту

Российской Федерации

(полное наименование органа, осуществляющего представление сведений)

(наименование налогового органа)

ОГРН

Код налогового органа

ИНН

КПП

Сведения о выдаче предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений в связи с использованием не по целевому назначению (неиспользованием по целевому назначению) земельного участка, принадлежащего организации или физическому лицу на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, в случае выявления факта использования такого земельного участка в предпринимательской деятельности, о фактах устранения указанных в подпункте 2 пункта 18 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации нарушений обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений либо об отмене предписания об устранении указанных нарушений

Подраздел 1. ДАННЫЕ О ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ СВЕДЕНИЯХ

Тип документа

01 первичный

02 корректирующий

Дата

РАЗДЕЛ "СОДЕРЖАНИЕ СВЕДЕНИЙ"

Подраздел 2. Сведения о выдаче предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений в связи с использованием не по целевому назначению (неиспользованием по целевому назначению) земельного участка, принадлежащего организации или физическому лицу на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, в случае выявления факта использования такого земельного участка в предпринимательской деятельности, о фактах устранения указанных в подпункте 2 пункта 18 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации нарушений обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений либо об отмене предписания об устранении указанных нарушений

2.1

Кадастровый номер

2.2

Сведения о выдаче предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений в связи с использованием не по целевому назначению (неиспользованием по целевому назначению) земельного участка, принадлежащего организации или физическому лицу на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, в случае выявления факта использования такого земельного участка в предпринимательской деятельности (далее в настоящем подразделе - предписание):

2.2.1

Дата составления предписания

.

.

2.2.2

Номер предписания

2.2.3

Дата отмены предписания

.

.

2.3

Дата совершения нарушений либо день обнаружения нарушений

.

.

обязательных требований к использованию и охране объектов
земельных отношений, в связи с которыми выдано предписание

2.4

Месяц и год, в котором установлен факт устранения нарушений

.

обязательных требований к использованию и охране объектов
земельных отношений, указанных в предписании