Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 декабря 2021 года N 26-5/10/В-15988

рекомендациях по организации работы стационарных организаций социального обслуживания]



Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством просвещения Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с пунктом 11 раздела 1 протокола заседания Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере от 21 июня 2021 г. N 5 в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции COVID-19 направляются разработанные с учетом текущей эпидемиологической ситуации рекомендации субъектам Российской Федерации по организации работы стационарных организаций социального обслуживания (далее - Рекомендации).

В связи разработкой новых Рекомендаций, рекомендации по организации работы стационарных организаций социального обслуживания, направленные в субъекты Российской Федерации письмом Минтруда России от 6 апреля 2020 года N 12-3/10/В-2638, считать отозванными.

А.В.Вовченко



Приложение



Рекомендации по организации работы стационарных организаций социального обслуживания



Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Министерством просвещения Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 рекомендуется:

1. Высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

1.1. Организовать профилактические и противоэпидемические мероприятия в стационарных организациях социального обслуживания, в т.ч. организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, (далее - Организации) с учетом эпидемиологической ситуации, а также ограничительных мер, принятых в целях ограничения распространения COVID-19 на конкретной территории.

2. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере социальной защиты, здравоохранения, образования:

2.1. Продолжить организацию круглосуточного медицинского наблюдения за состоянием здоровья проживающих в Организации граждан, в том числе несовершеннолетних, с проведением ежедневной термометрии (2 раза в сутки) и опроса о состоянии здоровья, а также организацию оказания им своевременной медицинской помощи.

2.2. Осуществлять доступ работников Организации, работников служб, обеспечивающих функционирование организации, представителей негосударственных организаций, волонтеров, оказывающих помощь проживающим (пребывающим), кандидатов в опекуны (попечители), усыновители несовершеннолетних граждан, а также представителей органов исполнительной власти, органов опеки и попечительства и учредителей с учетом требований пункта 3.4 настоящих рекомендаций.

С учетом эпидемиологической ситуации на территории обеспечить возможность очного общения проживающих в организациях социального обслуживания граждан, в том числе несовершеннолетних, при их желании, с их родными, близкими, с кандидатами в опекуны (попечители), усыновители несовершеннолетних граждан, священнослужителями, нотариусами и другими лицами и принять меры по обеспечению необходимых для этого условий в соответствии с пунктом 3.3 настоящих рекомендаций.

2.3. Во взаимодействии с управлением Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации актуализировать комплекс мер, принимаемых в случае выявления факта заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 среди проживающих в Организации граждан, в том числе несовершеннолетних, и/или работников Организации.

2.4. Продолжить обеспечение в надлежащем объеме работников Организации, работников служб, обеспечивающих функционирование Организации, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчатками, кожными антисептиками в соответствии с действующими требованиями.

2.5. Предусмотреть возможность на основании приказа Организации временного перемещения на весь период до завершения мероприятий, связанных с осложнением эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции COVID-19:

проживающих в Организациях граждан (при их информированном письменном согласии или информированном согласии их законных представителей), кроме несовершеннолетних граждан, находящихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на сопровождаемое проживание в негосударственных организациях социального обслуживания, являющихся поставщиками социальных услуг, в которых обеспечено выполнение комплекса мероприятий по недопущению распространения заболеваний коронавирусной инфекцией COVID-19, по перечню, утвержденному соответствующим органом исполнительной власти региона;

проживающих в Организации граждан, в том числе несовершеннолетних, (при их информированном письменном согласии или информированном согласии их законных представителей) в семьи законных представителей (при их письменном согласии и обязательстве обеспечить выполнение в домашних условиях комплекса мероприятий по недопущению распространения заболеваний коронавирусной инфекцией COVID-19);

проживающих в Организациях граждан, в том числе несовершеннолетних, (при их информированном письменном согласии или информированном согласии их законных представителей) к родственникам или иным лицам, с которыми у граждан, в том числе несовершеннолетних, имеются устойчивые личные отношения (при их письменном согласии и обязательстве обеспечить выполнение в домашних условиях комплекса мероприятий по недопущению распространения заболеваний коронавирусной инфекцией COVID-19).

2.6. В соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденным приказом Минздрава России от 21 марта 2014 г. N 125н, обеспечить проведение работы по иммунизации (вакцинации, ревакцинации) против COVID-19 проживающих в организациях социального обслуживания граждан, работников Организаций, работников служб, обеспечивающих функционирование Организаций, представителей негосударственных организаций и волонтеров, допущенных к посещению организаций на постоянной (длительной) основе.

3. Руководителям Организаций:

3.1. Продолжить реализацию профилактических мероприятий на входе в Организацию в части:

контроля температуры тела всех входящих в Организацию лиц с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, стационарные или переносные тепловизоры) с обязательной дезинфекцией приборов для контактного применения после каждого использования способом протирания рекомендованными для этих целей средствами;

создания условий для мытья рук или обработки их спиртосодержащими кожными антисептиками.

3.2. Не допускать в Организацию лиц, в том числе их числа прибывших для очного посещения проживающих в организации граждан, с температурой тела выше 37 °C и/или имеющих признаки острой респираторной инфекции (повышенная температура, кашель, насморк).

3.3. При принятии решения об организации посещений для кратковременного очного общения проживающих в стационарных организациях граждан, в том числе несовершеннолетних, при их желании, с их родными, близкими, с кандидатами в опекуны/усыновители, священнослужителями, нотариусами, волонтерами и другими лицами рекомендуется обеспечивать организацию таких посещений с соблюдением следующих профилактических мер:

выделить отдельное помещение для очного общения, по возможности максимально приближенное ко входу в здание, в котором установить санитайзер для обработки рук, а также обеспечить наличие и использование прибора (оборудования) для обеззараживания воздуха, разрешенного к применению в присутствии людей. С учетом погодных условий рекомендуется организация встреч на открытом воздухе;

обеспечить проведение проветривания и обработки дезинфицирующими средствами контактных поверхностей в помещениях входных групп и в помещениях, выделенных для организации очных встреч (в перерывах между посещениями), а также проведение влажной уборки в помещениях, выделенных для организации очных встреч, с применением дезинфицирующих средств в конце дня;

обеспечить допуск в организации посетителей при условии наличия у них действующего сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и (или) о медицинских противопоказаниях к вакцинации, и (или) о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Для лиц, не привитых против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе ввиду медицинских противопоказаний, допуск в организацию разрешается при наличии отрицательных результатов ПЦР-теста, выполненного в течение 48 часов до посещения организации;

предусмотреть ведение ежедневного графика посещений с предварительной записью, исходя из времени посещения не более 30 минут и интервала между разными посещениями не менее 15 минут для проведения проветривания помещений и профилактической дезинфекции контактных поверхностей;

обеспечить при общении наличие и использование масок для защиты органов дыхания проживающими и посетителями (в отдельных случаях, при необходимости, возможна установка прозрачных защитных экранов);

при необходимости посещения маломобильных граждан выделить персонал для сопровождения и доставки с помощью средств передвижения проживающих граждан в помещение для очных посещений;

для посещения нетранспортабельных ("лежачих") проживающих граждан обеспечить сопровождение посещающих их лиц в помещение проживания, контроль за использованием посетителями масок для защиты органов дыхания и кожных антисептиков для обработки рук, проведение проветривания помещений проживания до и после посещения (либо в зависимости от погодных условий непрерывно), использование передвижных или стационарных устройств (оборудования) для обеззараживания воздуха, разрешенных к применению в присутствии людей. При индивидуальном проживании продолжительность пребывания посетителей определяется желанием и состоянием здоровья проживающих граждан, при проживании в помещении нескольких человек рекомендуется продолжительность посещений не более 30 минут и использование масок для защиты органов дыхания всеми проживающим в помещении гражданами.

3.4. Обеспечивать допуск работников Организации, работников служб, обеспечивающих функционирование организации, представителей негосударственных организаций, волонтеров, оказывающих помощь проживающим (пребывающим), кандидатов в опекуны (попечители), усыновители несовершеннолетних граждан, а также представителей органов исполнительной власти, органов опеки и попечительства и учредителей при условии наличия у них действующего сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и (или) медицинских противопоказаниях к вакцинации, и (или) о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Для указанных в настоящем пункте лиц, не привитых против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе ввиду медицинских противопоказаний, допуск в организацию разрешается при наличии отрицательных результатов ПЦР-теста, выполненного в течение 48 часов до начала рабочей смены (в том числе при организации работы вахтовым методом). Обследование работников Организации проводится в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний и осуществляется в соответствии со статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации за счет средств работодателя.

В случае, если в субъекте Российской Федерации по эпидемическим показателям решение об обязательной вакцинации работников Организаций принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя, вакцинация всех работников указанных Организаций может стать обязательной.

3.5. Обеспечивать мониторинг состояния здоровья сотрудников Организации и других лиц. допущенных к уходу за проживающими, с измерением температуры тела до начала рабочей смены и в течение рабочего дня (по показаниям, при изменении самочувствия). Не допускать к работе и незамедлительно отстранять от работы лиц с признаками острых респираторных инфекций.

3.6. Обеспечивать круглосуточное медицинское наблюдение за состоянием здоровья проживающих в Организации граждан, в том числе несовершеннолетних, с проведением ежедневной термометрии (2 раза в сутки) и опроса о состоянии здоровья, а также организацию оказания им своевременной медицинской помощи.

3.7. Запретить проведение в Организации массовых мероприятий с участием лиц, не проживающих и не работающих в Организации.

3.8. В период ограничительных мероприятий по новой коронавирусной инфекции COVID-19 при поступлении граждан, в том числе несовершеннолетних, в Организацию из дома, или стационарных медицинских организаций, при переводе из других организаций необходимо обеспечить допуск вновь поступающих в коллектив в соответствии с требованиями пункта 9.44 санитарных правил СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 декабря 2020 г. N 44 в части прохождения ими необходимой временной изоляции (обсервации) на срок 7 дней, обеспеченной в Организации, а также предоставления вновь поступающими результатов обследования на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 методом ПЦР.

3.9. Обеспечивать эпидемиологическую безопасность среды в Организации, соблюдение воздушнотеплового режима, режима проветривания и обеззараживания воздуха, проведение регулярной уборки и профилактической дезинфекции в помещениях, соблюдение работниками Организации и проживающими в Организации гражданами, в том числе несовершеннолетними, правил респираторной гигиены, рекомендаций медицинских работников, минимизацию рисков передачи сезонных респираторных инфекций от одного человека к другому.

3.10. Обеспечивать оказание психологической помощи и поддержки проживающим в Организации гражданам, в том числе несовершеннолетним, в целях профилактики стрессовых ситуаций (в том числе силами негосударственных организаций, оказывавших до начала ограничительных противоэпидемических мероприятий профессиональную помощь работникам Организации в оказании психологической помощи и поддержки проживающим в Организации гражданам, в том числе несовершеннолетним).

3.11. Предусмотреть возможность дистанционного общения проживающих в Организациях граждан, в том числе несовершеннолетних, при их желании, с их родными, близкими, друзьями, находящимися вне указанных Организаций, а также обеспечить свободу использования проживающими в Организациях гражданами, в том числе несовершеннолетними, личных электронных средств связи (телефонов, планшетов, компьютеров) с организацией их регулярной дезинфекции.

3.12. Питание проживающих организовать с максимальным соблюдением принципа социального дистанцирования (организация приема пищи в жилых помещениях, в столовой по графику и пр.) с соблюдением требований к мытью и дезинфекции посуды в предприятиях общественного питания.

3.13. Организовывать прогулки проживающих в Организации граждан на территории Организации с соблюдением всех необходимых мер эпидемиологической безопасности и мер социального дистанцирования.

3.14. Организовывать обучение проживающих в Организации граждан, в том числе несовершеннолетних, работников Организации и других лиц, допущенных к уходу за проживающими, мерам личной профилактики сезонных респираторных инфекций и новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также обеспечивать информирование о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены.

3.15. Обеспечивать в столовых и иных помещениях для приема пищи проживающими и персоналом, санитарных комнатах, и санузлах Организации бесперебойное наличие условий для мытья рук с мылом и бумажных полотенец (салфеток), либо дезинфицирующих средств для рук в дозаторах (салфеток). Использование электрополотенец запрещается.

3.16. Обеспечивать проживающих в Организации граждан, в том числе несовершеннолетних, при наличии показаний, соответствующим индивидуальным потребностям, абсорбирующим бельем.

3.17. Обеспечивать режим ежедневного позиционирования, высаживания, профилактики аспирации при кормлении, недопущения кормления в положении лежа с целью профилактики внебольничной застойной пневмонии у маломобильных проживающих в Организации граждан.

3.18. Обеспечивать соблюдение проживающими в Организации гражданами, в том числе несовершеннолетними, режима дня, графика выполнения лечебных, реабилитационных, учебных и иных мероприятий, дневной занятости и других жизненно необходимых мероприятий с соблюдением принципа максимального их проведения в жилых помещениях или при использовании рекреационных зон по графику с соблюдением мер социального дистанцирования.

В связи с разработкой новой редакции рекомендаций по организации работы стационарных организаций социального обслуживания признать утратившими силу рекомендации, направленные субъектам Российской Федерации письмом Минтруда России от 6 апреля 2020 г. N 12-3/10/В-2638.

С учетом высокой социальной значимости данного вопроса просим ситуацию держать на личном контроле.

Министр
труда и социальной защиты
Российской Федерации
А.О.Котяков
N 26-5/10/П-8920
02.12.2021

Министр просвещения
Российской Федерации
С.С.Кравцов
N СК-448/07
02.12.2021

Министр здравоохранения
Российской Федерации
М.А.Мурашко
N 15-3/И/2-20041
02.12.2021

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека -
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
А.Ю.Попова
N 02/24825-2021-24
2.12.2021



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

рассылка