Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2021 года N 2122

Об утверждении Положения о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)



В соответствии с частью 3 статьи 72 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин

          

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 ноября 2021 года N 2122

     

Положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)

     

     

          I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и осуществления образовательной деятельности по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) (далее - программы аспирантуры (адъюнктуры), особенности организации и осуществления образовательной деятельности по программам аспирантуры (адъюнктуры), реализуемым в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, порядок осуществления контроля за подготовкой научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), порядок проведения итоговой аттестации по программам аспирантуры (адъюнктуры), а также порядок сопровождения лиц, успешно прошедших итоговую аттестацию по программам аспирантуры (адъюнктуры), при представлении ими диссертации на соискание ученой степени кандидата наук (далее - диссертация) к защите.

Подготовка научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) осуществляется образовательными организациями высшего образования, организациями дополнительного профессионального образования, научными организациями (далее - организации) в рамках программ аспирантуры (адъюнктуры).

2. Освоение программ аспирантуры (адъюнктуры) осуществляется по научным специальностям, предусмотренным номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утвержденной Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (далее - научные специальности).

3. Организации, реализующие программы аспирантуры (адъюнктуры), должны осуществлять научную (научно-исследовательскую) деятельность, в том числе выполнять фундаментальные, поисковые и (или) прикладные научные исследования, и обладать научным потенциалом по группам научных специальностей, по которым ими реализуются программы аспирантуры (адъюнктуры).

Осуществление научной (научно-исследовательской) деятельности должно быть предусмотрено учредительным документом организации.

4. К освоению программ аспирантуры (адъюнктуры) допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего образования (специалитет или магистратура), в том числе лица, имеющие образование, полученное в иностранном государстве, признанное в Российской Федерации.

5. В рамках освоения программ аспирантуры (адъюнктуры) аспирант (адъюнкт) под руководством научного руководителя осуществляет научную (научно-исследовательскую) деятельность с целью подготовки диссертации к защите.

Подготовка диссертации к защите включает в себя выполнение индивидуального плана научной деятельности, написание, оформление и представление диссертации для прохождения итоговой аттестации.

6. В рамках осуществления научной (научно-исследовательской) деятельности, предусмотренной пунктом 5 настоящего Положения, аспирант (адъюнкт) решает научную задачу, имеющую значение для развития соответствующей отрасли науки, либо разрабатывает новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения и разработки, имеющие существенное значение для развития страны.

7. В рамках осуществления научной (научно-исследовательской) деятельности, предусмотренной пунктом 5 настоящего Положения, аспирант (адъюнкт) имеет право на:

а) подачу заявок на участие в научных дискуссиях, конференциях и симпозиумах и иных коллективных обсуждениях;

б) подачу заявок на участие в научном и научно-техническом сотрудничестве (стажировки, командировки, программы "академической мобильности");

в) участие в конкурсе на финансирование научных исследований за счет средств соответствующего бюджета, фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации;

г) доступ к информации о научных и научно-технических результатах, если она не содержит сведений, относящихся к государственной и иной охраняемой законом тайне;

д) публикацию в открытой печати научных и (или) научно-технических результатов, если они не содержат сведений, относящихся к государственной и иной охраняемой законом тайне.

8. Научный руководитель аспиранта (адъюнкта) должен:

иметь ученую степень доктора наук, или в отдельных случаях по решению организации ученую степень кандидата наук, или ученую степень, полученную в иностранном государстве, признаваемую в Российской Федерации;

осуществлять научную (научно-исследовательскую) деятельность (участвовать в осуществлении такой деятельности) по соответствующему направлению исследований в рамках научной специальности за последние 3 года;

иметь публикации по результатам осуществления указанной научной (научно-исследовательской) деятельности в рецензируемых отечественных и (или) зарубежных научных журналах и изданиях;

осуществлять апробацию результатов указанной научной (научно-исследовательской) деятельности, в том числе участвовать с докладами по тематике научной (научно-исследовательской) деятельности на российских и (или) международных конференциях, за последние 3 года.

Порядок привлечения лиц, имеющих ученую степень кандидата наук, к научному руководству аспирантами (адъюнктами), а также требования к публикациям, указанным в абзаце четвертом настоящего пункта, определяются в соответствии с порядком назначения научного руководителя, утверждаемым локальным нормативным актом организации.

9. Научный руководитель:

а) оказывает аспиранту (адъюнкту) содействие в выборе темы диссертации и составлении индивидуального плана научной деятельности;

б) осуществляет руководство научной (научно-исследовательской) деятельностью аспиранта (адъюнкта) (в том числе при необходимости при выполнении экспериментов, технических разработок, при проведении наблюдений и измерений, изучении научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по исследуемой тематике), направленной на подготовку диссертации;

в) консультирует аспиранта (адъюнкта) по вопросам подготовки диссертации к защите;

г) осуществляет первичное рецензирование подготовленного аспирантом (адъюнктом) текста диссертации, а также текстов научных статей и (или) докладов, подготовленных аспирантом (адъюнктом) в рамках выполнения индивидуального плана научной деятельности, для представления на конференциях, симпозиумах и других коллективных обсуждениях;

д) осуществляет контроль за выполнением аспирантом (адъюнктом) индивидуального плана научной деятельности.

10. При реализации программы аспирантуры (адъюнктуры) организация оказывает содействие аспиранту (адъюнкту) в порядке, устанавливаемом организацией:

в направлении аспиранта (адъюнкта) для участия в научных мероприятиях (конференциях, форумах, симпозиумах и т.д.), в том числе с докладом по теме диссертации;

в направлении аспиранта (адъюнкта) для участия в мероприятиях в рамках научного и научно-технического сотрудничества (стажировки, командировки, программы "академической мобильности").

При реализации программы аспирантуры (адъюнктуры) организация имеет право привлекать аспиранта (адъюнкта) к участию в научной (научно-исследовательской) деятельности организации, в том числе в научных и научно-технических проектах, инновационных проектах, выполняемых организацией за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, грантов и иных источников финансового обеспечения научной (научно-исследовательской) деятельности.

11. Организация вправе принять аспиранта на должность в соответствии со штатным расписанием организации, в том числе на должность научно-вспомогательного персонала, учебно-вспомогательного персонала, инженерно-технических работников, а также на должность педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, и научного работника, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае освоения программы аспирантуры на основании договора о целевом обучении организация - заказчик целевого обучения вправе трудоустроить аспиранта.

II. Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по программам аспирантуры (адъюнктуры)

12. Освоение программ аспирантуры (адъюнктуры) осуществляется на государственном языке Российской Федерации.

Освоение программ аспирантуры (адъюнктуры) может быть реализовано на иностранном языке в соответствии с программой аспирантуры (адъюнктуры) и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об образовании и локальными нормативными актами организации.

Язык, языки освоения программ аспирантуры (адъюнктуры) определяются локальными нормативными актами организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13. Процесс освоения программ аспирантуры (адъюнктуры) разделяется на курсы.

Освоение программ аспирантуры (адъюнктуры) в организациях осуществляется в очной форме, за исключением организаций, указанных в пункте 38 настоящего Положения.

Освоение программ аспирантуры (адъюнктуры) в организациях, указанных в пункте 38 настоящего Положения, осуществляется в очной и заочной формах.

Дата начала освоения программы аспирантуры (адъюнктуры) определяется организацией самостоятельно.

14. Программа аспирантуры (адъюнктуры) включает в себя научный компонент, образовательный компонент, а также итоговую аттестацию.

15. Программы аспирантуры (адъюнктуры) разрабатываются организациями (за исключением организаций, имеющих в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" право разрабатывать и утверждать требования самостоятельно) в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре программ аспирантуры (адъюнктуры), условиям их реализации, срокам освоения этих программам с учетом различных форм обучения, образовательных технологий и особенностей отдельных категорий обучающихся, устанавливаемыми Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (далее - федеральные государственные требования);

Программы аспирантуры (адъюнктуры) разрабатываются организациями, указанными в части 10 статьи 11 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", в соответствии с требованиями, самостоятельно устанавливаемыми указанными организациями (далее - самостоятельно устанавливаемые требования).

16. Разработка и реализация программ аспирантуры (адъюнктуры) осуществляются с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.

17. Разработка и реализация программ аспирантуры (адъюнктуры), содержащих сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, осуществляются с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о государственной и иной охраняемой законом тайне.

18. Организация вправе установить направленность (профиль) программы аспирантуры (адъюнктуры) в порядке, устанавливаемом локальными нормативными актами организации.

19. Программа аспирантуры (адъюнктуры) включает в себя комплект документов, в которых определены требования к результатам ее освоения, содержащий план научной деятельности, учебный план, календарный учебный график, рабочие программы дисциплин (модулей) и практики.

План научной деятельности включает в себя примерный план выполнения научного исследования, план подготовки диссертации и публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации, а также перечень этапов освоения научного компонента программы аспирантуры (адъюнктуры), распределение указанных этапов и итоговой аттестации аспирантов (адъюнктов).

Перечень этапов освоения образовательного компонента программы аспирантуры (адъюнктуры), распределение курсов дисциплин (модулей) и практики определяются учебным планом.

В программе аспирантуры (адъюнктуры) определяются планируемые результаты ее освоения - результаты научной (научно-исследовательской) деятельности, результаты освоения дисциплин (модулей), результаты прохождения практики.

Порядок разработки программ аспирантуры (адъюнктуры) устанавливается организацией.

Информация о программе аспирантуры (адъюнктуры), за исключением программ, содержащих сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, размещается на официальном сайте организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

20. Прием в организации для освоения программ аспирантуры (адъюнктуры) осуществляется на конкурсной основе, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 40 настоящего Положения.

Порядок приема в организации на обучение по программам аспирантуры (адъюнктуры), перечень вступительных испытаний при приеме в организации на обучение по программам аспирантуры (адъюнктуры), особенности проведения вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья при приеме в организации на обучение по программам аспирантуры (адъюнктуры), перечень дополнительных вступительных испытаний при приеме в организации на обучение по программам аспирантуры (адъюнктуры), перечень категорий граждан, которые поступают в организации на обучение по программам аспирантуры (адъюнктуры) по результатам вступительных испытаний, устанавливаются Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 40 настоящего Положения.

21. При реализации программы аспирантуры (адъюнктуры) организация обеспечивает:

а) условия для осуществления аспирантами (адъюнктами) научной (научно-исследовательской) деятельности в целях подготовки диссертации, в том числе доступ к информации о научных и научно-технических результатах по научным тематикам, соответствующим научной специальности, по которой реализуется программа аспирантуры (адъюнктуры), с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о государственной и иной охраняемой законом тайне, и доступ к научно-исследовательской и опытно-экспериментальной базе, необходимой для проведения научной (научно-исследовательской) деятельности в рамках подготовки диссертации;

б) условия для подготовки аспиранта (адъюнкта) к сдаче кандидатских экзаменов;

в) проведение учебных занятий по дисциплинам (модулям) в формах, устанавливаемых организацией;

г) условия для прохождения аспирантами (адъюнктами) практики;

д) проведение контроля качества освоения программы аспирантуры (адъюнктуры) посредством текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации аспирантов (адъюнктов) и итоговой аттестации аспирантов (адъюнктов).

22. Не позднее 30 календарных дней с даты начала освоения программы аспирантуры (адъюнктуры), установленной в соответствии с пунктом 13 настоящего Положения, аспиранту (адъюнкту) назначается научный руководитель, утверждается индивидуальный план работы, включающий индивидуальный план научной деятельности и индивидуальный учебный план (далее - индивидуальный план работы), а также тема диссертации в рамках программы аспирантуры (адъюнктуры) и основных направлений научной (научно-исследовательской) деятельности организации.

Действие абзаца первого настоящего пункта не распространяется на федеральные государственные организации, осуществляющие образовательную деятельность и находящиеся в ведении Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, указанных в части 1 статьи 81 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (далее соответственно - организации государственных органов, государственные органы).

Назначение научного руководителя, утверждение индивидуального плана работы и темы диссертации аспиранту (адъюнкту) организациями государственных органов осуществляются в сроки, установленные соответствующими государственными органами.