Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2021 года N 2107

О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации



В целях реализации Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О пожарной безопасности" и статьи 1 и 22 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

2. Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий обеспечить до 1 марта 2022 г. возможность подачи организациями и гражданами уведомлений о выполняемых работах (оказываемых услугах) посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

3. Пункт 1 настоящего постановления вступает в силу с 1 марта 2022 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 ноября 2021 года N 2107

     

Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации



1. В постановлении Правительства Российской Федерации от 28 июля 2020 г. N 1128 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 32, ст.5276):

а) пункт 2 дополнить словами "и действует до 1 сентября 2026 г.";

б) в Положении о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденном указанным постановлением:

в пункте 4:

подпункты "в" и "г" изложить в следующей редакции:

"в) наличие у соискателя лицензии или лицензиата работника, ответственного за осуществление лицензируемого вида деятельности, заключившего с соискателем лицензии или лицензиатом трудовой договор, имеющего высшее или среднее профессиональное образование по специальности "Пожарная безопасность", либо высшее образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" (профиль - "Пожарная безопасность"), либо иное высшее образование при условии получения дополнительного профессионального образования по типовой дополнительной профессиональной программе - программе профессиональной переподготовки, утвержденной лицензирующим органом, и имеющего стаж работы не менее 5 лет в организациях, осуществляющих лицензируемый вид деятельности на должностях, связанных с выполнением работ (оказанием услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности, и (или) службы в организациях (учреждениях) федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы на должностях, связанных с осуществлением лицензируемого вида деятельности. Работник может быть ответственным за осуществление лицензируемого вида деятельности только у одного юридического лица или индивидуального предпринимателя;

г) наличие в штате у соискателя лицензии или лицензиата работников, выполняющих работы (оказывающих услуги), составляющие лицензируемый вид деятельности (при выполнении 1 или 2 видов работ (услуг) - не менее 2 человек, при выполнении 3 или 4 видов работ (услуг) - не менее 3 человек, при выполнении 5 и более видов работ (услуг) - не менее 5 человек), заключивших с соискателем лицензии или лицензиатом трудовые договоры;";

дополнить подпунктом "е" следующего содержания:

"е) получение лицами, указанными в подпунктах "в" и "г" настоящего пункта, не реже 1 раза в 5 лет соответствующего выполняемым работам (оказываемым услугам) в области лицензируемого вида деятельности дополнительного профессионального образования по типовым дополнительным профессиональным программам - программам повышения квалификации.";

в пункте 5 слова "частью 11 статьи 19" заменить словами "частью 10 статьи 19_2";

в абзаце первом пункта 6 слова "представляет или направляет" заменить словом "подает";

дополнить пунктами 6_2 и 6_3 следующего содержания:

"6_2. При подаче заявления о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий) руководителем постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или индивидуальным предпринимателем подписание такого заявления осуществляется усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом при подаче заявления о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий) иным лицом, имеющим право действовать от имени юридического лица, подписание такого заявления осуществляется усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.

6_3. Лицензирующему органу запрещается запрашивать у соискателя лицензии (лицензиата) документы, указанные в пункте 6 настоящего Положения, представление которых возможно в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.";

в пункте 8 слова "не указанному в лицензии" заменить словами "не предусмотренному реестром лицензий", слова "не указанные в лицензии" заменить словами "не предусмотренные реестром лицензий";

пункт 9 дополнить абзацами следующего содержания:

"Оценка соответствия соискателя лицензии или лицензиата лицензионным требованиям осуществляется в соответствии со статьей 19_1 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" в форме выездной оценки.

Выездная оценка проводится исключительно путем использования средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством аудио- и (или) видеосвязи (далее - средства), за исключением следующих случаев:

соискатель лицензии или лицензиат относится к режимному объекту, где на основе законодательства Российской Федерации запрещается использовать средства;

соискатель лицензии или лицензиат отказался от проведения выездной оценки в формате дистанционного взаимодействия;

соискатель лицензии или лицензиат не может создать условия возможности полноценного применения средств для проведения оценки, в случае если:

5 и более раз прекращается связь по причинам, не связанным с лицензирующим органом, проводящим выездную оценку;

используются средства, которые не обеспечивают возможность оценить соответствие лицензионным требованиям;

невозможно оценить соответствие лицензионным требованиям в связи с низким уровнем освещения.

Результаты проведения выездной оценки заносятся и хранятся в ведомственной информационной системе.";

в пункте 12 слова "лицензирующим органом лицензии, переоформление лицензии" заменить словами "лицензии или внесение изменений в реестр лицензий на основании заявления о внесении изменений в реестр лицензий";

дополнить пунктами 12_1-12_3 следующего содержания:

"12_1. В срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов, территориальный орган осуществляет проверку полноты и достоверности содержащихся в указанных заявлении и документах сведений, в том числе оценку соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям, и принимает решение о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении.

12_2. Внесение изменений в реестр лицензий в случае, предусмотренном пунктом 8 настоящего Положения, либо отказ во внесении изменений в реестр лицензий осуществляются лицензирующим органом в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня приема заявления о внесении изменений в реестр лицензий и прилагаемых к нему документов.

12_3. Допускается продление срока принятия решения о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии) или внесении изменений в реестр лицензий (об отказе во внесении изменений в реестр лицензий), указанного в пунктах 12_1 и 12_2 настоящего Положения, на 10 рабочих дней при подаче соискателем лицензии или лицензиатом заявления с указанием 5 и более мест осуществления лицензируемого вида деятельности.";

дополнить пунктами 51_1-51_18 следующего содержания:

"51_1. Лицензиат обязан не позднее 5 рабочих дней с момента подписания договора (контракта) на выполнение работ (оказание услуг), указанных в приложении к настоящему Положению, а при отсутствии такого договора (контракта) - до начала их фактического осуществления уведомить об этом в электронной форме посредством заполнения соответствующей интерактивной формы в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru) лицензирующий орган.

51_2. Лицензиат обязан в течение 5 рабочих дней с момента окончания выполнения работ (оказания услуг), указанных в приложении к настоящему Положению, уведомить об этом в электронной форме посредством заполнения соответствующей интерактивной формы в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru) лицензирующий орган.

51_3. Форма и содержание уведомления о начале и об окончании выполнения работ (оказания услуг), указанных в приложении к настоящему Положению, устанавливаются лицензирующим органом.

51_4. При выявлении лицензирующим органом нарушения лицензиатом требований, установленных статьями 24_1 и (или) 24_3 Федерального закона "О пожарной безопасности" и пунктами "а", "в" и "г" пункта 4 настоящего Положения, лицензирующий орган направляет лицензиату соответствующее предупреждение.

51_5. Решение о подготовке предупреждения и его направлении лицензиату принимает руководитель, заместитель руководителя лицензирующего органа или иное уполномоченное должностное лицо лицензирующего органа.

51_6. Подготовка и направление предупреждения осуществляется не позднее 5 рабочих дней со дня получения должностным лицом лицензирующего органа сведений о соответствующих нарушениях.

51_7. В предупреждении указываются:

а) наименование лицензирующего органа, который направляет предупреждение;

б) дата и номер предупреждения;

в) наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;

г) указание на лицензионные требования с указанием нормативных правовых актов, включая их структурные единицы, предусматривающие такие требования;

д) предложение юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю принять меры по обеспечению соблюдения лицензионных требований.

е) указание юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю направить уведомление об исполнении предупреждения в лицензирующий орган;

ж) срок (не более 90 календарных дней со дня направления предупреждения) для направления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем уведомления об исполнении предупреждения;

з) контактные данные лицензирующего органа, включая почтовый адрес и адрес электронной почты, а также иные возможные способы подачи возражений, уведомления об исполнении предупреждения.

51_8. Предупреждение направляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, принявшего решение о направлении предупреждения, с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу электронной почты юридического лица, индивидуального предпринимателя, указанному в заявлении о предоставлении лицензии, либо посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

51_9. По результатам рассмотрения предупреждения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в течение 10 дней с момента получения предупреждения могут быть поданы в лицензирующий орган, направивший предупреждение, возражения.

51_10. В возражениях указываются:

а) наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;

б) идентификационный номер налогоплательщика - юридического лица, индивидуального предпринимателя;

в) дата и номер предупреждения, направленного в адрес юридического лица, индивидуального предпринимателя;

г) обоснование позиции в отношении указанных в предупреждении нарушений лицензионных требований.

51_11. Возражения направляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в лицензирующий орган в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лицензиата, на указанный в предупреждении адрес электронной почты лицензирующего органа либо иными указанными в предупреждении способами.

51_12. Лицензирующий орган рассматривает возражения и по итогам рассмотрения направляет юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в течение 5 рабочих дней со дня получения возражений ответ в порядке, установленном пунктом 51_8 настоящего Положения.

51_13. При отсутствии возражений юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в указанный в предупреждении срок направляют в лицензирующий орган уведомление об исполнении предупреждения, которое должно содержать сведения о принятых по результатам рассмотрения предупреждения мерах по обеспечению соблюдения лицензионных требований. К уведомлению прилагаются копии документов, подтверждающих устранение нарушений лицензионных требований.

51_14. Лицензирующий орган приостанавливает действие лицензии в случаях, установленных статьей 24_2 Федерального закона "О пожарной безопасности".

51_15. Решение о приостановлении действия лицензии принимается руководителем, заместителем руководителя лицензирующего органа и оформляется в виде приказа. К приказу прилагаются материалы, послужившие основанием для принятия такого решения.

51_16. О принятом решении лицензирующий орган информирует лицензиата в течение 1 рабочего дня в порядке, установленном пунктом 51_8 настоящего Положения, и вносит сведения о приостановлении действия лицензии в реестр лицензий. Уведомление должно содержать ссылку на сведения о приостановлении действия лицензии из реестра лицензий, размещенные в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

51_17. При получении уведомления от лицензиата об устранении выявленных нарушений лицензирующий орган проводит в течение 5 рабочих дней проверку достоверности сведений, указанных в уведомлении.

51_18. Если по результатам проведенной проверки будет установлено, что сведения, указанные в уведомлении, достоверны, а нарушения, послужившие основанием для приостановления действия лицензии, устранены, лицензирующим органом принимается решение о возобновлении действия лицензии в порядке, предусмотренном пунктами 51_15-51_16 настоящего Положения.".

2. В постановлении Правительства Российской Федерации от 28 июля 2020 г. N 1131 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 32, ст.5278):

а) пункт 2 дополнить словами "и действует до 1 сентября 2026 г.".