Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2021 года N 2106

О порядке аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию



В соответствии со статьей 24 Федерального закона "О пожарной безопасности" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию.

2. Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий обеспечить до 1 марта 2022 г. возможность подачи физическими лицами заявлений, предусмотренных Правилами, утвержденными настоящим постановлением, посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

3. Пункт 1 настоящего постановления вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г. включительно.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 ноября 2021 года N 2106

     

Правила аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию



1. Настоящие Правила устанавливают порядок проведения аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию (далее - аттестация).

2. Аттестация осуществляется Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и (или) его территориальными органами на безвозмездной основе.

3. Аттестация проводится в отношении физических лиц, имеющих намерение получить право на проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию (далее соответственно - претендент, аттестуемая деятельность).

4. К обязательным аттестационным требованиям относятся:

а) наличие у претендента высшего или среднего профессионального образования по специальности "Пожарная безопасность" либо иного высшего образования или среднего профессионального образования при условии получения дополнительного профессионального образования по типовой дополнительной профессиональной программе - программе профессиональной переподготовки;

б) наличие у претендента специальных знаний в области пожарной безопасности, необходимых для проектирования.

5. Для прохождения аттестации претендент представляет в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий заявление о прохождении аттестации по форме, установленной Министерством, в котором указываются:

а) фамилия, имя и отчество (при наличии) претендента, адрес его места жительства, данные документа, удостоверяющего его личность, страховой номер индивидуального лицевого счета с указанием номера телефона и адреса электронной почты претендента;

б) реквизиты документов, подтверждающих соответствие претендента подпункту "а" пункта 4 настоящих Правил;

в) согласие на обработку персональных данных.

6. Для подтверждения достоверности сведений, указанных в заявлении о прохождении аттестации, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия запрашивает:

а) в Министерстве внутренних дел Российской Федерации - сведения о действительности (недействительности) документа, удостоверяющего личность претендента;

б) в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки - сведения, предусмотренные подпунктом "а" пункта 4 настоящих Правил.

7. Аттестация включает в себя:

а) проверку достоверности сведений, представленных претендентом в заявлении о прохождении аттестации, которая проводится в автоматизированном режиме программно-аппаратным комплексом ведомственной информационной системы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

б) квалификационный экзамен для подтверждения наличия у претендента специальных знаний в области пожарной безопасности, необходимых для проектирования (далее - квалификационный экзамен).

8. Заявление о прохождении аттестации подается в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в форме электронного документа посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал). Подписание заявления о прохождении аттестации осуществляется усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

9. В течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления о прохождении аттестации в автоматизированном режиме проводится проверка достоверности сведений, указанных в пункте 5 настоящих Правил, по результатам которой принимается решение о допуске или об отказе в допуске претендента к прохождению квалификационного экзамена.

10. Основаниями для отказа в допуске претендента к прохождению квалификационного экзамена являются:

а) несоответствие претендента требованию, установленному подпунктом "а" пункта 4 настоящих Правил;

б) представление сведений, указанных в пункте 5 настоящих Правил, не в полном объеме или предоставление сведений, достоверность которых не подтвердилась посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

11. Претендент уведомляется о принятом решении, указанном в пункте 9 настоящих Правил, в течение одного рабочего дня посредством направления соответствующего уведомления в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через единый портал.

12. Уведомление Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий о допуске претендента к прохождению квалификационного экзамена должно содержать информацию о принятом решении, фамилию, имя и отчество (при наличии) претендента, информацию о дате, времени и месте проведения квалификационного экзамена.

13. Уведомление Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий об отказе в допуске претендента к прохождению квалификационного экзамена должно содержать информацию о принятом решении, фамилию, имя и отчество (при наличии) претендента, основания для отказа в допуске претендента к прохождению квалификационного экзамена.

14. В случае отказа в допуске претендента к прохождению квалификационного экзамена по основаниям, указанным в пункте 10 настоящих Правил, такой претендент имеет право в течение 3 рабочих дней устранить выявленные недостатки и представить подтверждающие документы.

15. Квалификационный экзамен проводится в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения документов, указанных в пункте 5 настоящих Правил, но не ранее чем через 5 рабочих дней после дня направления Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий уведомления о таком допуске.

16. В случае если претендент не может пройти квалификационный экзамен в указанные в уведомлении дату и время его проведения в силу обстоятельств непреодолимой силы, ему предоставляется возможность (по его заявлению) пройти квалификационный экзамен в иные дату и время, но не позднее срока, указанного в пункте 15 настоящих Правил. При этом Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий направляется претенденту новое уведомление о допуске к прохождению квалификационного экзамена с указанием даты, времени и места его проведения. Такое заявление, составленное и подписанное претендентом лично, с указанием причины невозможности прибытия для прохождения квалификационного экзамена, представляется в Министерство не позднее 3 рабочих дней до дня прохождения квалификационного экзамена, указанного в уведомлении о допуске к квалификационному экзамену, через единый портал. Подписание этого заявления осуществляется усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

17. Квалификационный экзамен проводится в автоматизированном режиме в форме тестирования с применением средств видеофиксации без создания специальной аттестационной комиссии.

В ходе проведения тестирования не допускается свободное общение между претендентами, использование претендентом специальной, справочной и иной литературы, письменных заметок, средств мобильной связи и иных средств хранения и передачи информации. При нарушении указанного запрета претендент считается не прошедшим квалификационный экзамен.

18. Для ответов на вопросы претенденту отводится не более 45 минут. В тестирование включается не более 40 вопросов. Перечень вопросов, применяемых при проведении квалификационного экзамена, утверждается Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и размещается на официальном сайте Министерства для ознакомления. Если претендент не ответил на вопросы тестирования в установленные 45 минут, процедура тестирования прекращается.

19. Результат квалификационного экзамена непосредственно по окончании его проведения в автоматизированном режиме оформляется протоколом с применением ведомственной информационной системы и направляется претенденту посредством единого портала.

20. На основании протокола квалификационного экзамена принимается одно из следующих решений:

а) решение об аттестации - в случае удовлетворительного результата (90 процентов и более правильных ответов за установленное время) прохождения претендентом квалификационного экзамена;

б) решение об отказе в аттестации - в случае неудовлетворительного результата (менее 90 процентов правильных ответов за установленное время) прохождения претендентом квалификационного экзамена или неявки его в установленное для прохождения квалификационного экзамена время. На основании отказа в допуске к прохождению квалификационного экзамена принимается решение об отказе в аттестации.

21. Решение об аттестации или решение об отказе в аттестации формируется в автоматизированном режиме не позднее 3 рабочих дней со дня проведения квалификационного экзамена или отказа в допуске к прохождению квалификационного экзамена.

22. При отказе в аттестации в случае, предусмотренном подпунктом "б" пункта 20 настоящих Правил, претендент уведомляется о принятом решении в течение одного рабочего дня со дня принятия соответствующего решения посредством направления уведомления в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, посредством единого портала.

23. При отказе в аттестации по причине неудовлетворительного результата прохождения претендентом квалификационного экзамена претендент вправе подать заявление о прохождении аттестации в срок не ранее 2 месяцев с даты прохождения квалификационного экзамена.

24. Претендент считается аттестованным с момента внесения записи об удовлетворительном прохождении претендентом квалификационного экзамена в реестр лиц, аттестованных на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию (далее - реестр аттестованных лиц).

25. Сведения, указанные в пункте 24 настоящих Правил, вносятся в реестр аттестованных лиц в автоматизированном режиме в течение одного рабочего дня со дня проведения квалификационного экзамена.

26. Запись в реестре аттестованных лиц признается квалификационным аттестатом и является специальным разрешением на право осуществления аттестуемой деятельности.

27. Квалификационный аттестат действует на всей территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации.

28. Срок действия квалификационного аттестата составляет 5 лет.

29. При поступлении в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий информации об изменении фамилии, имени или отчества (при наличии), реквизитов документа, удостоверяющего личность, или адреса регистрации по месту жительства аттестованного лица в срок, не превышающий 3 рабочих дней, вносятся изменения в реестр аттестованных лиц.

30. Аттестованные лица подлежат очередной аттестации каждые 5 лет в порядке, установленном пунктами 5-19 настоящих Правил, за исключением подтверждения соответствия подпункту "а" пункта 4 настоящих Правил.

31. Действие квалификационного аттестата прекращается до истечения срока его действия либо по решению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в следующих случаях:

а) получение от аттестованного лица заявления об отказе от продолжения аттестуемой деятельности в период действия аттестации, форма которого устанавливается Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Указанное заявление направляется в форме электронного документа посредством единого портала. Подписание этого заявления осуществляется усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме;

б) поступление сведений о смерти аттестованного лица, признании его в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;

в) поступление информации, подтверждающей факты представления аттестованным лицом подложных документов или заведомо ложных сведений.

32. Решение о прекращении действия аттестации и об исключении сведений об аттестованном лице из реестра аттестованных лиц принимается в автоматизированном режиме в течение одного рабочего дня по результатам внесения сведений, подтверждающих наступление одного из случаев, предусмотренных пунктом 31 настоящих Правил. Действие аттестации прекращается со дня внесения соответствующих сведений в реестр аттестованных лиц.

33. Информация о привлечении к административной ответственности аттестованного лица за нарушения требований пожарной безопасности, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, допущенные при проектировании средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию, вносится в реестр аттестованных лиц.

34. Уведомление о прекращении действия аттестации и об исключении сведений об аттестованном лице из реестра аттестованных лиц (или выписки из него) в течение одного рабочего дня с момента окончания срока действия квалификационного аттестата или наступления случаев, предусмотренных пунктом 31 настоящих Правил, направляется аттестованному лицу (за исключением решения, принятого в связи со смертью аттестованного лица) в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, посредством единого портала.

35. Аттестованное лицо, в отношении которого Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий принято решение о прекращении действия аттестации, по основаниям, указанным в подпунктах "а" и "в" пункта 31 настоящих Правил, вправе подать заявление о прохождении аттестации не ранее чем по истечении 3 месяцев со дня принятия такого решения.

36. Аттестационные материалы хранятся в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий не менее 5 лет после проведения аттестации в электронной форме.

37. Решения об аттестации, об отказе в аттестации, о прекращении действия квалификационного аттестата и об исключении сведений об аттестованном лице из реестра аттестованных лиц могут быть обжалованы аттестованным лицом в судебном порядке, а также в досудебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации об организации предоставления государственных и муниципальных услуг.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 30.11.2021,
N 0001202111300104