Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2021 года N 2054

О внесении изменений в Положение о лицензировании деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации



Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о лицензировании деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2012 г. N 171 "О лицензировании деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 11, ст.1297; 2016, N 26, ст.4049; 2020, N 30, ст.4898; N 49, ст.7943).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2022 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 ноября 2021 года N 2054



Изменения, которые вносятся в Положение о лицензировании деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации



1. Пункт 1 дополнить абзацем следующего содержания:

"Не допускается осуществление деятельности, указанной в абзаце первом настоящего пункта, иностранными юридическими лицами.".

2. В пункте 4:

а) в подпункте "б" слова "помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или ином законном основании" заменить словами "по месту осуществления лицензируемого вида деятельности помещений, не являющихся объектами жилого назначения, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или ином законном основании, предусматривающем право владения и право пользования";

б) подпункт "в" после слова "основании" дополнить словами ", предусматривающем право владения и право пользования,".

3. В пункте 5:

а) подпункт "б" дополнить словами ", предусматривающем право владения и право пользования";

б) подпункт "в" после слова "основании" дополнить словами ", предусматривающем право владения и право пользования,";

в) подпункт "г" дополнить словами ", предусматривающем право владения и право пользования".

4. В пункте 6:

а) в подпункте "в" слова "помещений, принадлежащих лицензиату на праве собственности или ином законном основании" заменить словами "по месту осуществления лицензируемого вида деятельности помещений, не являющихся объектами жилого назначения, принадлежащих лицензиату на праве собственности или ином законном основании, предусматривающем право владения и право пользования";

б) подпункт "г" после слова "основании" дополнить словами ", предусматривающем право владения и право пользования,".

5. В пункте 7:

а) подпункт "б" дополнить словами ", предусматривающем право владения и право пользования";

б) подпункт "в" после слова "основании" дополнить словами ", предусматривающем право владения и право пользования,";

в) подпункт "е" дополнить словами ", предусматривающем право владения и право пользования".

6. Пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Грубыми нарушениями лицензионных требований являются нарушения требований, предусмотренных подпунктами "а", "в" - "е" пункта 6 и подпунктами "а", "б", "ж" - "и" пункта 7 настоящего Положения, повлекшие за собой последствия, предусмотренные частью 10 статьи 19_2 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".".

7. Дополнить пунктом 10_1 следующего содержания:

"10_1. Соискатель лицензии вправе отозвать заявление о предоставлении лицензии до принятия лицензирующим органом решения о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении.".

8. В пункте 11:

а) в абзаце первом слова ", подлежащие лицензированию в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения, в заявлении о переоформлении лицензии указываются сведения о работах, которые лицензиат намерен выполнять" заменить словами "и (или) оказывать новые услуги, подлежащие лицензированию в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения, сведения о которых не внесены в реестр лицензий, в заявлении о внесении изменений в реестр лицензий указываются сведения о работах (услугах), которые лицензиат намерен выполнять (оказывать)";

б) в подпункте "а" слова "специалистов по защите информации" заменить словами "руководителя и (или) уполномоченного руководить работами по лицензируемому виду деятельности лица, инженерно-технических работников";

в) подпункт "в" после слова "наличие" дополнить словами "на праве собственности или ином законном основании".

9. В абзаце первом пункта 12 слова ", в заявлении о переоформлении лицензии" заменить словами "и не указанные в реестре лицензий, в заявлении о внесении изменений в реестр лицензий".

10. В пункте 13:

а) в абзаце первом слова "осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются этот адрес и следующие сведения" заменить словами "изменить место осуществления лицензируемого вида деятельности, указанное в реестре лицензий, в заявлении о внесении изменений в реестр лицензий указывается новое место осуществления лицензируемого вида деятельности, а также представляются следующие документы и сведения";

б) подпункт "а" изложить в следующей редакции:

"а) копии документов, подтверждающих наличие у лицензиата по новому месту осуществления лицензируемого вида деятельности помещений, не являющихся объектами жилого назначения, необходимых для осуществления лицензируемого вида деятельности и принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или ином законном основании, предусматривающем право владения и право пользования, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае, если такие права зарегистрированы в указанном реестре, - сведения об этих помещениях (зданиях, сооружениях);";

в) подпункт "б" после слова "наличие" дополнить словами "на праве собственности или ином законном основании, предусматривающем право владения и право пользования,".

11. Дополнить пунктом 13_1 следующего содержания:

"13_1. Выполнение работ и (или) оказание услуг, указанных в пункте 3 настоящего Положения, не по месту осуществления лицензируемого вида деятельности, указанному в реестре лицензий, не требует внесения изменений в реестр лицензий.".

12. В абзаце первом пункта 14 слова "не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии" заменить словами "не указанному в реестре лицензий, в заявлении о внесении изменений в реестр лицензий".

13. В пункте 15 слова "заявления и необходимых для получения лицензии документов, их прием лицензирующим органом, принятие решений лицензирующим органом о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), переоформлении лицензии (об отказе в переоформлении лицензии)" заменить словами "(лицензиатом) заявления о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий) и необходимых для получения лицензии (внесения изменений в реестр лицензий) документов, их прием лицензирующим органом, принятие решений лицензирующим органом о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), внесении изменений в реестр лицензий (об отказе во внесении изменений в реестр лицензий)".

14. Дополнить пунктами 15_1 и 15_2 следующего содержания:

"15_1. Заявление о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий) и прилагаемые к нему документы соискатель лицензии (лицензиат) представляет в лицензирующий орган на бумажном носителе или направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

15_2. Оценка соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям проводится лицензирующим органом в форме документарной оценки в случаях, предусмотренных статьей 19_1 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", и в соответствии с оценочным листом, форма которого утверждается лицензирующим органом.

Результаты оценки соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям оформляются актом оценки.".

15. Пункт 16 после слова "документах," дополнить словами "оценки соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям".

16. Дополнить пунктом 16_1 следующего содержания:

"16_1. Уведомление о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий), содержащее ссылку на сведения о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий) из реестра лицензий, размещенные в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также уведомление об отказе в предоставлении лицензии (об отказе во внесении изменений в реестр лицензий) оформляются на бумажном носителе и в течение 3 рабочих дней после дня внесения записи о предоставлении лицензии в реестр лицензий (внесении изменений в реестр лицензий) или принятия решения об отказе в предоставлении лицензии (об отказе во внесении изменений в реестр лицензий) вручаются или направляются лицензирующим органом соискателю лицензии (лицензиату) заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.".

17. Пункты 17 и 18 изложить в следующей редакции:

"17. Лицензионный контроль за разработкой и производством средств защиты конфиденциальной информации осуществляется до 31 декабря 2024 г. включительно в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

18. За предоставление лицензии, внесение изменений в реестр лицензий на основании заявления о внесении изменений в реестр лицензий, подаваемого в лицензирующий орган в соответствии со статьей 18 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Государственная пошлина за внесение изменений в реестр лицензий не уплачивается, если внесение изменений в реестр лицензий в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", осуществляется лицензиатом самостоятельно.".


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 29.11.2021,

N 0001202111290074