Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2021 года N 2052

Об утверждении Правил обращения со сведениями, составляющими служебную тайну в области обороны



В соответствии со статьей 3_1 Федерального закона "Об обороне" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила обращения со сведениями, составляющими служебную тайну в области обороны.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 ноября 2021 года N 2052



Правила обращения со сведениями, составляющими служебную тайну в области обороны



1. Настоящие Правила устанавливают порядок обращения с документами и другими материальными носителями информации (далее - документы), содержащими сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, в органах государственной власти Российской Федерации, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления и организациях, участвующих в организации и выполнении мероприятий в области обороны (далее - организации).

Настоящие Правила не распространяются на обращение с документами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну.

2. На документах, содержащих сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, проставляется пометка "Для служебного пользования" со ссылкой на пункт перечня сведений, подлежащих отнесению к служебной тайне в области обороны (далее - перечень), соответствующего органа, уполномоченного на издание перечня, используемого в организации.

Относимость сведений, содержащихся в документе, к сведениям, составляющим служебную тайну в области обороны, определяется исполнителем и должностным лицом, подписывающим или утверждающим документ в соответствии с перечнем.

Указанная пометка, номер экземпляра и пункт перечня проставляются в правом верхнем углу первой страницы документа, а также на первой странице сопроводительного письма к указанному документу.

3. Руководитель федерального органа исполнительной власти и федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, при наличии информации, подлежащей отнесению к сведениям, составляющим служебную тайну в области обороны, в пределах своей компетенции определяет:

перечень должностных лиц, осуществляющих подготовку предложений в перечень сведений, подлежащих отнесению к служебной тайне в области обороны;

порядок передачи служебной тайны в области обороны другим органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления и организациям;

порядок снятия пометки "Для служебного пользования" с документов, содержащих сведения, составляющие служебную тайну в области обороны;

порядок передачи служебной тайны в области обороны иностранным государствам и международным организациям;

порядок организации защиты служебной тайны в области обороны;

порядок проведения экспертизы материалов (сведений) на предмет наличия (отсутствия) в них сведений, составляющих служебную тайну в области обороны.

4. Должностные лица, принявшие решение об отнесении служебной информации к служебной тайне в области обороны, несут персональную ответственность за обоснованность принятого решения.

5. Служебная тайна в области обороны является информацией ограниченного доступа и не подлежит разглашению.

Лица получают доступ к информации, содержащей сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей.

Лица, получившие доступ к информации, содержащей сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, обязаны соблюдать конфиденциальность такой информации и не раскрывать третьим лицам данные сведения без санкции соответствующего должностного лица организации, предоставившей данные сведения.

6. Лица, допустившие разглашение сведений, составляющих служебную тайну в области обороны, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

7. В случае ликвидации организации решение о дальнейшем использовании документов, содержащих сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, принимает ликвидационная комиссия, правопреемник организации или орган, уполномоченный на издание перечня, к компетенции которого относятся соответствующие документы.

8. Прием и учет (регистрация) документов, содержащих сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, осуществляются, как правило, структурными подразделениями, которым поручен прием и учет несекретной документации.

9. Документы, содержащие сведения, составляющие служебную тайну в области обороны:

печатаются в структурных подразделениях, которым поручен прием и учет несекретной документации или в подразделениях, уполномоченных соответствующим руководителем. На обороте последнего листа каждого экземпляра документа указывается количество отпечатанных экземпляров, фамилия исполнителя, фамилия лица, распечатавшего документ, дата печатания документа, носитель информации, с которого печатался документ. Отпечатанные и подписанные документы вместе с черновиками и вариантами передаются для регистрации работнику, осуществляющему их учет. Черновики и варианты уничтожаются этим работником с отражением факта уничтожения в учетных формах;

учитываются в книгах и журналах учета документов с пометкой "Для служебного пользования", как правило, отдельно от несекретной документации. При незначительном объеме таких документов разрешается вести их учет совместно с другими несекретными документами. К регистрационному индексу документа, содержащего служебную тайну в области обороны, добавляется пометка "ДСП";

передаются работникам подразделений под расписку;

пересылаются сторонним организациям фельдъегерской связью, заказными или ценными почтовыми отправлениями;

размножаются (тиражируются) только с письменного разрешения соответствующего руководителя организации или уполномоченного им лица. Учет размноженных документов осуществляется поэкземплярно;

хранятся в надежно запираемых и опечатываемых шкафах (ящиках, хранилищах).

10. При необходимости направления документов, содержащих сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, в несколько адресов составляется указатель рассылки, в котором поадресно проставляются номера экземпляров отправляемых документов. Указатель рассылки подписывается руководителем структурного подразделения организации, готовившего документ, или уполномоченным им лицом.

11. Исполненные документы, содержащие служебную тайну в области обороны, группируются в дела в соответствии с номенклатурой дел несекретного делопроизводства. При этом на обложке дела, в которое помещены такие документы, также проставляется пометка "Для служебного пользования".

12. Отбор и уничтожение документов, содержащих служебную тайну в области обороны, утративших свое практическое значение и не имеющих исторической ценности, производятся по акту комиссией в составе не менее трех лиц, в том числе работника, ответственного за их учет.

В акте в обязательном порядке указывается состав комиссии по уничтожению документов, содержащих служебную тайну в области обороны, наименования и их учетные номера, количество и номера экземпляров, общее количество листов документов.

Акт составляется в одном экземпляре, последний лист подписывается всеми членами комиссии, а остальные листы заверяются подписью председателя комиссии. Акт уничтожения утверждается лицом, назначившим комиссию.

13. Передача документов и дел, содержащих сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, от одного работника другому осуществляется с разрешения руководителя организации или уполномоченного им лица.

14. При смене работника, ответственного за учет документов, содержащих сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, составляется акт приема-сдачи этих документов, который утверждается руководителем организации или уполномоченным им лицом.

В акте в обязательном порядке указываются наименования и номера передаваемых дел, книг и журналов учета документов, содержащих служебную тайну в области обороны, с указанием количества томов и листов в них.

15. Проверка наличия документов и дел, содержащих сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, проводится не реже одного раза в год комиссиями, назначаемыми приказом руководителя организации или уполномоченного им лица.

В библиотеках и архивах, где сосредоточено большое количество документов и дел, содержащих сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, проверка наличия может проводиться не реже одного раза в пять лет.

Результаты проверки оформляются актом.

16. При необходимости передачи информации, содержащей сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, в электронном виде (в виде файлов), сформированной на машинных носителях информации, передача осуществляется по журналу учета передачи файлов на машинные носители информации, ведущемуся по форме: номер по порядку, учетный номер документа или информации (при наличии), наименование (краткое содержание) документа (информации), название, объем и формат файла, фамилия, дата и подпись лица, разрешившего передачу, учетный номер машинного носителя информации, с которого она скопирована, фамилия, дата и подпись лица, передавшего ее, учетный номер машинного носителя информации, на который информация скопирована, фамилия, дата и подпись лица, получившего информацию.

Передача информации, содержащей сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, на машинных носителях информации осуществляется между подразделениями организации по журналу учета передачи файлов на машинные носители информации, который ведется в структурных подразделениях, которым поручен прием и учет несекретной документации, либо иной определенной в организации форме учетной документации.

Передача информации, содержащей сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, на машинных носителях информации между организациями осуществляется по сопроводительным документам, в которых указываются необходимые учетные данные передаваемых машинных носителей информации и информации на них и при необходимости условия и ограничения по использованию этой информации.

Передача информации, содержащей сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, с использованием информационных систем осуществляется при условии выполнения требований нормативных правовых актов Российской Федерации в области защиты информации.

17. О фактах утраты документов и дел, содержащих сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, либо разглашения такой информации ставится в известность руководитель организации или уполномоченное им лицо и назначается комиссия для расследования обстоятельств утраты или разглашения. Результаты расследования докладываются руководителю организации, назначившему комиссию.

На утраченные документы и дела, содержащие сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, составляется акт, на основании которого делаются соответствующие отметки в учетных формах.

18. При снятии пометки "Для служебного пользования" на документах и делах, а также в учетных формах делаются соответствующие отметки и информируются все адресаты, которым эти документы направлялись.

19. В Федеральной службе безопасности Российской Федерации и Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, а также в подведомственных им организациях, обращение с документами и машинными носителями информации, содержащими сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, осуществляется в соответствии с Положением о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, уполномоченном органе управления использованием атомной энергии и уполномоченном органе по космической деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. N 1233 "Об утверждении Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, уполномоченном органе управления использованием атомной энергии и уполномоченном органе по космической деятельности".


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 29.11.2021,

N 0001202111290064