Действующий

Об утверждении перечня потребительских свойств партии зерна и (или) партии продуктов переработки зерна в целях внесения в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (с изменениями на 26 мая 2023 года)

УТВЕРЖДЕН
приказом Минсельхоза России
от 12 ноября 2021 года N 756



Перечень потребительских свойств партии зерна и (или) партии продуктов переработки зерна в целях внесения в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна

(с изменениями на 26 мая 2023 года)


N

Наименование
потребительских
свойств

Единицы измерения

Наименование зерна/продуктов переработки зерна

1

2

3

4

I. Потребительские свойства партии зерна

1

Тип

Номер типа

Злаковые культуры (пшеница, овес, просо, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица), масличные культуры (рапс, кунжут)

2

Класс

Номер класса

Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, бобы), масличные культуры (подсолнечник, рапс)

3

Сорт

Номер сорта

Хлопчатник

4

Влажность

%

Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы), масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис)

5

Содержание ядра

%

Злаковые культуры (овес, просо, гречиха)

6

Натура (насыпная плотность)

Грамм на литр

Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень)

7

Стекловидность

%

Злаковые культуры (пшеница, тритикале)

8

Массовая доля белка

%, в пересчете на сухое вещество

Злаковые культуры (пшеница, тритикале, ячмень пивоваренный)

9

Количество клейковины

%

Злаковые культуры (пшеница, тритикале)

10

Качество клейковины

Единиц измерителя деформации клейковины

Злаковые культуры (пшеница, тритикале)

11

Число падения

Секунд

Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале)

12

Массовая доля масла

%, в пересчете на сухое вещество

Масличные культуры (подсолнечник)

13

Кислотное число масла

Миллиграмм
гидроксида
калия на грамм

Масличные культуры (подсолнечник)

14

Сорная примесь

%

Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы), масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут)

(Строка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2023 года приказом Минсельхоза России от 26 мая 2023 года N 529. - См. предыдущую редакцию)

15

Зерновая примесь

%

Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, ячмень пивоваренный, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы)

16

Масличная примесь

%

Масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут)

(Строка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2023 года приказом Минсельхоза России от 26 мая 2023 года N 529. - См. предыдущую редакцию)

17

Красные зерна

%

Рис

18

Пожелтевшие зерна

%

Рис

II.Потребительские свойства партии продуктов переработки зерна

19

Влажность

%

Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа, смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, крахмал, крахмалы модифицированные, декстрины, гранулы, глютен

20

Доброкачественное ядро

%

Крупа

21

Сорная примесь
(в том числе минеральная примесь, органическая примесь)

%

Крупа

22

Металломагнитная примесь

Миллиграмм в 1 килограмме

Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа

23

Сорт

Номер сорта

Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа, крахмал

24

Марка

Наименование марки

Крахмалы модифицированные, глютен

25

Номер

Порядковая цифра

Крупа

26

Кислотность

см

Крахмал

27

Зольность

%

Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крахмал, декстрины, глютен

28

Белизна

Условных единиц прибора
"РЗ-БПЛ"

Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур)

29

Количество клейковины

%

Мука пшеничная, тритикалевая

30

Качество клейковины

Единиц измерителя деформации клейковины

Мука тритикалевая

31

Число падения

секунд

Мука пшеничная, ржаная, пшенично-ржаная, тритикалевая

32

Массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество

%

Крахмал, крахмалы модифицированные, глютен

33

Содержание диоксида серы ()

Миллиграмм на килограмм

Крахмал кукурузный

34

Степень растворимости декстрина в пересчете на сухое вещество при 20°С

%

Декстрины

35

Зараженность мертвыми вредителями хлебных запасов

Экземпляров в 1 килограмме

Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа, смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, крахмал, крахмалы модифицированные, декстрины, гранулы, глютен



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"