Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

О бюджете Санкт-Петербурга на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов



Принят
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
24 ноября 2021 года



Статья 1

     

1. Утвердить общий объем доходов бюджета Санкт-Петербурга:

на 2022 год - в сумме 890764364,9 тыс.руб.;

на 2023 год - в сумме 978757009,4 тыс.руб.;

на 2024 год - в сумме 1049398852,7 тыс.руб.

2. Утвердить общий объем расходов бюджета Санкт-Петербурга:

на 2022 год - в сумме 971505654,4 тыс.руб.;

на 2023 год - в сумме 1049480346,3 тыс.руб., в том числе условно утвержденные расходы в сумме 45526769,4 тыс.руб.;

на 2024 год - в сумме 1100538677,1 тыс.руб., в том числе условно утвержденные расходы в сумме 120266166,9 тыс.руб.

3. Установить размер дефицита бюджета Санкт-Петербурга:

на 2022 год - в сумме 80741289,5 тыс.руб.;

на 2023 год - в сумме 70723336,9 тыс.руб.;

на 2024 год - в сумме 51139824,4 тыс.руб.

Статья 2


Учесть в бюджете Санкт-Петербурга Доходы бюджета Санкт-Петербурга на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов согласно приложению 1.

Статья 3


Утвердить Ведомственную структуру расходов бюджета Санкт-Петербурга на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов согласно приложению 2.

Статья 4


Утвердить Распределение бюджетных ассигнований бюджета Санкт-Петербурга по разделам, подразделам, целевым статьям (государственным программам Санкт-Петербурга и непрограммным направлениям деятельности) и группам видов расходов классификации расходов бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов согласно приложению 3.

Статья 5


Утвердить общий объем бюджетных ассигнований, направляемых на исполнение публичных нормативных обязательств:

на 2022 год - в сумме 51949535,9 тыс.руб.;

на 2023 год - в сумме 53972168,6 тыс.руб.;

на 2024 год - в сумме 56916360,4 тыс.руб.

Статья 6


Утвердить Источники финансирования дефицита бюджета Санкт-Петербурга на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов согласно приложению 4.

Статья 7


Финансовому органу Санкт-Петербурга в ходе исполнения бюджета Санкт-Петербурга без внесения изменений в настоящий Закон Санкт-Петербурга:

1. Учитывать бюджетные ассигнования на финансирование расходов, предусмотренных соглашениями о предоставлении межбюджетных трансфертов, в объемах и на цели, которые определены соглашениями о предоставлении межбюджетных трансфертов.

2. Вносить изменения в сводную бюджетную роспись с уточнением разделов, подразделов, целевых статей (государственных программ Санкт-Петербурга и непрограммных направлений деятельности) (далее - целевые статьи) и видов расходов главного распорядителя бюджетных средств в случаях, необходимых для изменения бюджетной классификации расходов, в пределах общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренных главному распорядителю бюджетных средств в текущем финансовом году.

3. Осуществлять перераспределение бюджетных ассигнований между главными распорядителями бюджетных средств для погашения кредиторской задолженности по бюджету Санкт-Петербурга исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и казенных учреждений Санкт-Петербурга, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели в текущем финансовом году.

4. Осуществлять перераспределение бюджетных ассигнований между разделами, подразделами, целевыми статьями и видами расходов бюджета в пределах общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренных главному распорядителю бюджетных средств в текущем финансовом году, на финансовое обеспечение непредвиденных расходов, а также бюджетных ассигнований, образовавшихся в результате экономии от использования бюджетных ассигнований на оказание государственных услуг.

5. Осуществлять перераспределение бюджетных ассигнований в случае увеличения бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Санкт-Петербурга на основании решений Правительства Санкт-Петербурга.

6. Осуществлять перераспределение бюджетных ассигнований при сохранении их целевого назначения:

между главными распорядителями бюджетных средств и (или) целевыми статьями расходов в рамках одного направления расходов при расходовании средств межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, за исключением межбюджетных трансфертов в формах, указанных в абзацах третьем и четвертом настоящего пункта;

между главными распорядителями бюджетных средств и (или) целевыми статьями расходов, видами расходов бюджета при расходовании средств межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета в форме консолидированной субсидии в соответствии с соглашениями, и (или) дотаций;

между целевыми статьями расходов в рамках одного направления расходов и видами расходов бюджета при расходовании средств межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета в форме единой субвенции (за исключением субвенций, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации).

7. Осуществлять перераспределение между главными распорядителями бюджетных средств, целевыми статьями и видами расходов бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств Санкт-Петербурга, в целях софинансирования которых предоставляются из федерального бюджета межбюджетные трансферты.

8. Осуществлять перераспределение между главными распорядителями бюджетных средств, целевыми статьями и видами расходов бюджетных ассигнований, предназначенных для финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального значения в Санкт-Петербурге, без изменения объема бюджетных ассигнований Дорожного фонда Санкт-Петербурга.

9. Вносить изменения в объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда Санкт-Петербурга в случае предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на финансовое обеспечение дорожной деятельности.

10. Вносить изменения в объем бюджетных ассигнований Адресной инвестиционной программы на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов (далее - Адресная инвестиционная программа) в случае предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на осуществление бюджетных инвестиций.

11. Учитывать в доходах и расходах бюджета Санкт-Петербурга фактически полученные при исполнении бюджета Санкт-Петербурга сверх утвержденных настоящим Законом Санкт-Петербурга органами государственной власти Санкт-Петербурга и казенными учреждениями Санкт-Петербурга, находящимися в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, в том числе добровольные пожертвованиями направлять их на увеличение расходов бюджета Санкт-Петербурга в соответствии с целями предоставления указанных безвозмездных поступлений.

12. Осуществлять перераспределение между разделами, подразделами, целевыми статьями и видами расходов бюджетных ассигнований по группам видов расходов "Социальное обеспечение и иные выплаты населению", "Межбюджетные трансферты" и подгруппам видов расходов "Субсидии юридическим лицам (кроме некоммерческих организаций), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг", "Предоставление платежей, взносов, безвозмездных перечислений субъектам международного права" в пределах общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренных главному распорядителю бюджетных средств.

13. Осуществлять перераспределение между разделами, подразделами, целевыми статьями и видами расходов бюджетных ассигнований в пределах общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренных главному распорядителю бюджетных средств в текущем финансовом году:

на предоставление в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Санкт-Петербурга бюджетам внутригородских муниципальных образований города федерального значения Санкт-Петербурга (далее - муниципальные образования) дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований (далее - местные бюджеты) в целях оказания финансовой поддержки местным бюджетам;

в случае нарушения сроков заключения соглашений о предоставлении субсидий местным бюджетам из бюджета Санкт-Петербурга, установленных пунктом 4.1 статьи 139 Бюджетного кодекса Российской Федерации, а также в случае экономии бюджетных средств на предоставление субсидий местным бюджетам из бюджета Санкт-Петербурга на исполнение расходных обязательств муниципальных образований в соответствии с бюджетными обязательствами, принятыми получателями средств местных бюджетов.

14. Осуществлять перераспределение бюджетных ассигнований между видами источников финансирования дефицита бюджета Санкт-Петербурга в ходе исполнения бюджета Санкт-Петербурга в пределах общего объема бюджетных ассигнований по источникам финансирования дефицита бюджета Санкт-Петербурга, предусмотренных в текущем финансовом году.

15. Осуществлять перераспределение бюджетных ассигнований по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов бюджета в случаях, необходимых для уплаты налогов, сборов и иных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и государственные внебюджетные фонды, а также взносов в международные организации, - в пределах общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренных главному распорядителю бюджетных средств в текущем финансовом году.

16. Осуществлять перераспределение бюджетных ассигнований по источникам финансирования дефицита бюджета Санкт-Петербурга в ходе исполнения бюджета Санкт-Петербурга в случае осуществления выплат, сокращающих долговые обязательства Санкт-Петербурга.

17. Осуществлять перераспределение бюджетных ассигнований между видами расходов бюджета при расходовании средств на обеспечение финансовой поддержки субъектов физкультурно-спортивной деятельности по результатам конкурсного отбора в пределах объема бюджетных ассигнований, предусмотренных главному распорядителю бюджетных средств по соответствующей целевой статье.

18. Осуществлять перераспределение бюджетных ассигнований между разделами, подразделами, целевыми статьями и видами расходов бюджета в пределах общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренных главному распорядителю бюджетных средств в плановом периоде.

19. Осуществлять перераспределение между главными распорядителями бюджетных средств, целевыми статьями и видами расходов бюджетных ассигнований, предусмотренных на финансовое обеспечение реализации региональных проектов, обеспечивающих достижение целей и целевых показателей, выполнение задач, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" и Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года N 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года" (далее - региональные проекты), в пределах объема бюджетных ассигнований, утвержденных на финансовое обеспечение реализации соответствующего регионального проекта.

20. Осуществлять перераспределение бюджетных ассигнований между региональными проектами в соответствии с паспортами региональных проектов в пределах общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренных главному распорядителю бюджетных средств на финансовое обеспечение реализации региональных проектов.

21. Вносить изменения в сводную бюджетную роспись с уточнением разделов, подразделов, целевых статей и видов расходов главного распорядителя бюджетных средств в случаях, необходимых для приведения бюджетных ассигнований, предусмотренных на финансовое обеспечение реализации региональных проектов, в соответствие с паспортом регионального проекта в пределах общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренных главному распорядителю бюджетных средств.

22. Осуществлять перераспределение между главными распорядителями бюджетных средств, разделами, подразделами, целевыми статьями и видами расходов бюджетных ассигнований в целях финансового обеспечения закупок товаров, работ, услуг в сфере информационных технологий, защиты информации и связи.

23. Осуществлять перераспределение между главными распорядителями бюджетных средств, разделами, подразделами, целевыми статьями и видами расходов бюджетных ассигнований, направленных:

на организацию отдыха и оздоровления детей и молодежи в Санкт-Петербурге;

на создание сети школ, реализующих инновационные программы для отработки новых технологий и содержания обучения и воспитания, через конкурсную поддержку школьных инициатив и сетевых проектов;

на подготовку и проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования;

на обеспечение книгами и учебными изданиями для комплектования библиотек государственных общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга;

на оснащение базовых общеобразовательных организаций Санкт-Петербурга современными средствами обучения и воспитания, в том числе через использование сетевой формы реализации образовательных программ;

на капитальный ремонт зданий (сооружений, помещений), занимаемых государственными общеобразовательными и дошкольными образовательными учреждениями Санкт-Петербурга;

на капитальный ремонт пищеблоков государственных общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга и приобретение оборудования для их оснащения;

на предоставление субсидий частным образовательным организациям, реализующим дополнительные общеобразовательные программы для детей;

на реализацию мероприятий по вовлечению учащихся государственных общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга в развитие школьной инфраструктуры;

на ремонт и оснащение спортивных сооружений (стадионов) государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга;

на иные выплаты лицам, замещающим государственные должности Санкт-Петербурга, и государственным гражданским служащим Санкт-Петербурга в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга в соответствии с законодательством Санкт-Петербурга о государственной гражданской службе Санкт-Петербурга;

на дооснащение комплексными системами обеспечения безопасности объектов социальной инфраструктуры Санкт-Петербурга;

на выплату премий Правительства Санкт-Петербурга коллективам государственных учреждений культуры Санкт-Петербурга;

на реализацию мероприятий проекта "Комфортная городская среда";

на создание единого цифрового контура здравоохранения на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения;

на приобретение оборудования для учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга;

на оплату фактически оказанной экстренной медицинской помощи иностранным гражданам, а также гражданам не идентифицированным и гражданам, не застрахованным по обязательному медицинскому страхованию, при заболеваниях и состояниях, включенных в Территориальную программу обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга;

на реализацию Программы модернизации первичного звена здравоохранения Санкт-Петербурга на 2021-2025 годы;