Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 29 октября 2021 года N 777н

Об утверждении особенностей порядка назначения и выплаты страхового обеспечения отдельным категориям застрахованных лиц



В соответствии с частью 28 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст.18; 2021, N 22, ст.3686) и пунктом 1 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.3528; 2017, N 7, ст.1093),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые особенности порядка назначения и выплаты страхового обеспечения отдельным категориям застрахованных лиц.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2022 г.

Министр
А.О.Котяков



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

25 ноября 2021 года,

регистрационный N 65969

     

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 29 октября 2021 года N 777н

     

Особенности порядка назначения и выплаты страхового обеспечения отдельным категориям застрахованных лиц



1. Настоящий документ определяет особенности порядка назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (далее соответственно - пособия, страховое обеспечение) подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством лицам, сведения о которых в соответствии с федеральными законами составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, и лицам, в отношении которых реализуются меры государственной защиты (далее - застрахованные лица).

2. Назначение и выплата пособий застрахованным лицам осуществляются организацией, которая по отношению к ним является страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - страхователь).

3. Выплата пособия по временной нетрудоспособности в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием), в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения, за первые три дня временной нетрудоспособности производится за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности - за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд).

________________

Часть 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст.18; 2021, N 22, ст.3686) (далее - Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ).

4. При наступлении страхового случая застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о назначении соответствующего пособия (далее - заявление). Одновременно с заявлением представляются следующие документы:

а) для назначения пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам:

листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе;

________________

Часть 28 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст.18; 2021, N 22, ст.3686).


справка (справки) о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись, по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 апреля 2013 г. N 182н "Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись" (представляется при необходимости);

________________

Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 июня 2013 г., регистрационный N 28668 с изменениями, внесенными приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 ноября 2016 г. N 648н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 декабря 2016 г., регистрационный N 44543), от 9 января 2017 г. N 1н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 января 2017 г., регистрационный N 45380).

б) для назначения единовременного пособия при рождении ребенка - документы, предусмотренные пунктом 28 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 сентября 2020 г. N 668н "Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" (далее - Порядок);

________________

Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 декабря 2020 г., регистрационный N 61741 с изменениями, внесенными приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 февраля 2021 г. N 72н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 марта 2021 г., регистрационный N 62839), от 29 июля 2021 г. N 522н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 августа 2021 г., регистрационный N 64803).

в) для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком - документы, предусмотренные пунктом 56 Порядка.

5. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается при предоставлении застрахованному лицу отпуска по уходу за ребенком.

6. Страхователь не позднее трех рабочих дней со дня представления застрахованным лицом заявления и документов, предусмотренных пунктом 4 настоящего документа, представляет страховщику на бумажном носителе заявление о перечислении средств на выплату страхового обеспечения (далее - заявление страхователя) (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к настоящему документу) и реестр обезличенных сводных данных (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к настоящему документу).

7. Страховщик в течение трех рабочих дней со дня получения заявления страхователя и реестра обезличенных сводных данных принимает решение о перечислении страхователю средств на выплату страхового обеспечения и в течение двух рабочих дней со дня принятия указанного решения обеспечивает перечисление денежных средств страхователю.

8. Контроль за правильным назначением, исчислением и выплатой пособий застрахованным лицам осуществляется должностными лицами страховщика, имеющими доступ к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну.

________________

Пункт 5 части 2 статьи 4_2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст.18; 2021, N 18, ст.3070).

Статья 25 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" (Российская газета, 1993, N 182).

9. В целях реализации положений настоящего документа и с учетом особенностей правового положения и специфики профессиональной служебной и трудовой деятельности застрахованных лиц, а также с учетом мер безопасности, реализуемых в отношении застрахованных лиц, Фондом могут заключаться соглашения о взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, иными федеральными государственными органами.

Приложение N 1
к Особенностям порядка назначения
и выплаты страхового обеспечения
отдельным категориям застрахованных
лиц, утвержденным приказом
Министерства труда и социальной
защиты Российской Федерации
от 29 октября 2021 года N 777н

     

(рекомендуемый образец)


Руководителю

(должность руководителя (заместителя руководителя) страховщика, Ф.И.О.)

     

Заявление
о перечислении средств на выплату страхового обеспечения


Страхователь

(полное наименование организации (обособленного подразделения)

регистрационный номер страхователя у страховщика

,

просит перечислить средства на выплату страхового обеспечения в соответствии с Реестром

обезличенных сводных данных от

N

в сумме

руб.

путем перечисления денежных средств на счет страхователя

N

в банке

(полное наименование банка)

ИНН

КПП

корр/счет

БИК

ОКТМО

N лицевого счета (для организаций, имеющих

лицевой счет в органах Федерального казначейства)

(наименование финансового органа)


(должность руководителя организации (обособленного подразделения)

(подпись)

(Ф.И.О.)

Главный бухгалтер

(при наличии)

(подпись)

(Ф.И.О.)

Место печати (при наличии) страхователя

Законный или уполномоченный представитель страхователя

(подпись)

(Ф.И.О.)

(дата)


Наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность представителя страхователя

Документ, подтверждающий полномочия представителя

страхователя

     Реестр обезличенных сводных данных страхователем представлен.

     Почтовый адрес и (или) адрес электронной почты, и (или) телефон для связи

(подпись)

(Ф.И.О.)

(дата)