Не вступил в силу
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

ПРИКАЗ

от 20 сентября 2021 года N 192

Об утверждении Порядка информирования владельцами аудиовизуальных сервисов пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" о возможности просмотра общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории Российской Федерации



В соответствии с пунктом 6 части 1.1 статьи 10.5 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст.3448; 2021, N 27, ст.5089), пунктом 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. N 228 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 12, ст.1431),

приказываю:

1. Утвердить Порядок информирования владельцами аудиовизуальных сервисов пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" о возможности просмотра общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории Российской Федерации.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

3. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Руководитель
А.Ю.Липов



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

22 ноября 2021 года,

регистрационный N 65934

УТВЕРЖДЕН
приказом Федеральной службы по
надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
от 20 сентября 2021 года N 192



Порядок информирования владельцами аудиовизуальных сервисов пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" о возможности просмотра общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории Российской Федерации



1. Владелец аудиовизуального сервиса обязан информировать пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") о возможности просмотра общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории Российской Федерации (далее - телеканалы), посредством размещения такой информации на принадлежащем ему аудиовизуальном сервисе.

2. Владелец аудиовизуального сервиса должен разместить на главной странице аудиовизуального сервиса информацию о возможности просмотра в непрерывном режиме, круглосуточно телеканалов.

3. При размещении информации о возможности просмотра телеканалов не допускается ее наложение на иную информацию, размещенную на аудиовизуальном сервисе.

4. При размещении информации о возможности просмотра телеканалов размер букв в такой информации должен быть не менее размера букв информации о других телеканалах, не входящих в перечень телеканалов, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, а также о других аудиовизуальных произведениях, доступ к которым осуществляется посредством аудиовизуального сервиса.

5. Владелец аудиовизуального сервиса обязан информировать пользователей аудиовизуального сервиса о возможности просмотра телеканалов без взимания платы.

________________

Пункт 5 части 1.1 статьи 10.5 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

6. К информации о телеканалах, подлежащей размещению в соответствии с пунктами 7 и 8 настоящего Порядка, относятся следующие сведения:

а) перечень телеканалов, включающий их наименования и логотипы;

б) указание последовательности общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в соответствии с Перечнем общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 24 июня 2009 г. N 715 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 26, ст.3169), а для иных телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории Российской Федерации, - по результатам проведения торгов (конкурса, аукциона) на право осуществления эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории Российской Федерации (с 11 позиции по 20 позицию для телеканалов);

________________

Абзац второй пункта 4 статьи 46 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст.2895).

в) сетка вещания (программа передач) телеканалов.

7. В целях информирования пользователей сети "Интернет" о возможности просмотра телеканалов сведения, указанные в пункте 6 настоящего Порядка, подлежат размещению в электронной программе передач, формируемой владельцем аудиовизуального сервиса (при наличии), а также в иных информационных сообщениях о программе передач, распространяемых на аудиовизуальном сервисе.

8. В целях информирования пользователей сети "Интернет" о возможности просмотра телеканалов владелец аудиовизуального сервиса должен сформировать отдельную страницу, содержащую перечень всех телеканалов, указанных в пункте 1 настоящего Порядка (далее - отдельная страница). Последовательность отображения телеканалов, их номера и названия должны соответствовать последовательности, предусмотренной подпунктом "б" пункта 6 настоящего Порядка, и иметь приоритет в порядке отображения перед телеканалами, не входящими в перечень телеканалов, указанных в пункте 1 настоящего Порядка.

9. В целях информирования пользователей сети "Интернет" о возможности просмотра телеканалов владелец аудиовизуального сервиса должен обеспечить доступ к информации о сетке вещания (программе передач) телеканалов на отдельной странице, созданной в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 23.11.2021,

N 0001202111230026