ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 ноября 2021 года N 1973

Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий на выплату государственных стипендий для выдающихся деятелей культуры и искусства России и для талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации

(с изменениями на 2 февраля 2023 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2023 года N 148 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.02.2023, N 0001202302030024).

____________________________________________________________________



Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления из федерального бюджета субсидий на выплату государственных стипендий для выдающихся деятелей культуры и искусства России и для талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 483 "О государственных стипендиях для выдающихся деятелей культуры и искусства России и для талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 4, ст.366);

постановление Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2018 г. N 1483 "О признании утратившим силу пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 483" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 51, ст.7994).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2022 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 ноября 2021 года N 1973



Правила предоставления из федерального бюджета субсидий на выплату государственных стипендий для выдающихся деятелей культуры и искусства России и для талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений

(с изменениями на 2 февраля 2023 года)



1. Настоящие Правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления из федерального бюджета субсидий на выплату государственных стипендий для выдающихся деятелей культуры и искусства России и для талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений (далее - государственные стипендии) в рамках подпрограммы "Искусство" государственной программы Российской Федерации "Развитие культуры" (далее - субсидии).

2. Субсидии предоставляются общественным организациям, отраслевым ассоциациям, творческим союзам и иным объединениям работников культуры и искусства (далее - творческие союзы) в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства культуры Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

Сведения о субсидии размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - единый портал) не позднее 15-го рабочего дня, следующего за днем принятия федерального закона о федеральном бюджете (федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете), а также на официальном сайте Министерства культуры Российской Федерации (culture.gov.ru) (далее - сайт).

(Абзац в редакции, введенной в действие с 11 февраля 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2023 года N 148. - См. предыдущую редакцию)

3. Субсидии предоставляются творческим союзам на выплату государственных стипендий в целях стимулирования творческой деятельности деятелей культуры и искусства, содействия реализации авторских проектов и создания новых произведений в области музыкального, изобразительного, театрального, циркового, а также исполнительского искусства, литературы, кинематографии, архитектуры, дизайна и других видов искусства.

4. Результатом предоставления субсидии является количество деятелей культуры и искусства, получивших в текущем финансовом году государственную стипендию.

5. Кандидатами на присуждение государственных стипендий могут быть молодые (до 35 лет включительно) и выдающиеся творческие деятели в области культуры и искусства, являющиеся гражданами Российской Федерации (далее - кандидат).

Государственные стипендии присуждаются на конкурсной основе сроком на 1 год и могут предоставляться не более 3 лет подряд в отношении одного получателя государственной стипендии.

6. Конкурсный отбор кандидатов проводится не чаще одного раза в год и состоит из предварительного и основного конкурсных отборов.

Предварительный конкурсный отбор проводится конкурсными комиссиями творческих союзов и включает в себя:

определение соответствия кандидатов требованиям, установленным в пункте 5 настоящих Правил;

рассмотрение творческих заявок кандидатов на реализацию проектов, представляемых в конкурсную комиссию;

представление заявки творческого союза о предоставлении субсидии, включающей перечень кандидатов (далее - заявка), в Министерство культуры Российской Федерации.

Основной конкурсный отбор и определение перечней получателей государственных стипендий проводится рабочей группой Министерства культуры Российской Федерации (далее - рабочая группа) по итогам рассмотрения заявок.

7. Для участия в отборе творческий союз в сроки, установленные в объявлении о проведении отбора, представляет в Министерство культуры Российской Федерации на едином портале заявку, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя творческого союза или уполномоченного им лица (с представлением документов, подтверждающих полномочия указанного лица).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 февраля 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2023 года N 148. - См. предыдущую редакцию)

8. Заявка должна содержать:

а) документ, подтверждающий полномочия руководителя на осуществление действий от имени творческого союза. В случае если от имени творческого союза действует не руководитель, а иное лицо, к заявке также прикладывается доверенность на осуществление действий от творческого союза, заверенная в установленном порядке;

б) перечень, содержащий сведения о кандидатах, соответствующих требованиям, установленным в пункте 5 настоящих Правил;

в) согласие кандидата на обработку персональных данных;

г) согласие на публикацию (размещение) на едином портале и на сайте информации о кандидате, подаваемой кандидатом творческой заявке.

9. Министерство культуры Российской Федерации в срок до 1 марта текущего года размещает на едином портале и на сайте объявление о проведении отбора заявок с указанием:

а) целей предоставления субсидии;

б) срока проведения отбора, который не может быть менее 30 календарных дней, следующих за днем размещения объявления о проведении отбора;

в) места нахождения, почтового адреса, адреса электронной почты Министерства культуры Российской Федерации;

г) результата предоставления субсидии, указанного в пункте 4 настоящих Правил;

д) доменного имени и (или) указателей страниц государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет", в которой осуществляется проведение отбора;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 11 февраля 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2023 года N 148. - См. предыдущую редакцию)

е) требований к творческим союзам, которым они должны соответствовать на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется проведение отбора и документов, представляемых творческими союзами для подтверждения соответствия таким требованиям;

ж) порядка подачи заявок и требований, предъявляемых к форме и содержанию заявок;

з) порядка отзыва заявок, порядка возврата заявок, определяющего в том числе основания для возврата заявок, и порядка внесения изменений в заявки;

и) порядка предоставления творческим союзам разъяснений положений объявления о проведении отбора, даты начала и окончания срока такого предоставления;

к) даты размещения результатов отбора на едином портале и на сайте, которая не может быть позднее 5-го календарного дня, следующего за днем определения победителей отбора;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 11 февраля 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2023 года N 148. - См. предыдущую редакцию)

л) условий признания победителей отбора уклонившимися от заключения соглашения о предоставлении субсидии, заключаемого между Министерством культуры Российской Федерации и творческим союзом в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Российской Федерации (далее - соглашение).

10. Основаниями для отклонения заявок являются:

а) несоответствие представленных творческими союзами заявок и документов требованиям, установленным в пункте 8 настоящих Правил;

б) несоответствие творческого союза требованиям, установленным в пункте 16 настоящих Правил;

в) недостоверность представленной творческими союзами информации, в том числе информации о месте нахождения и адресе юридического лица;

г) подача творческими союзами заявок после даты и (или) времени, определенных для подачи заявок.

11. Министерство культуры Российской Федерации в течение 30 календарных дней после окончания срока приема заявок осуществляет их проверку и рассмотрение на заседании рабочей группы.

12. Рабочая группа в срок не позднее 1 апреля текущего финансового года на основании анализа и оценки заявок, направленных творческими союзами в Министерство культуры Российской Федерации для участия в отборе, определяет перечень творческих союзов, которым будет предоставлена субсидия.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 февраля 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2023 года N 148. - См. предыдущую редакцию)

13. Решение рабочей группы о перечне творческих союзов и размере субсидии, предоставляемой каждому творческому союзу, оформляется протоколом и размещается на едином портале и на сайте не позднее 5-го календарного дня, следующего за днем определения победителей отбора.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 февраля 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2023 года N 148. - См. предыдущую редакцию)

14. Размер субсидии, предоставляемой каждому творческому союзу в соответствующем финансовом году (Q), определяется по формуле:

     ,


где:

- кандидаты на назначение государственных стипендий, являющиеся молодыми (до 35 лет включительно) творческими деятелями в области культуры и искусства;

- размер государственной стипендии;

- кандидаты на назначение государственных стипендий, являющиеся выдающимися творческими деятелями в области культуры и искусства.

15. Предоставление субсидии осуществляется на основании соглашения.

В соглашении в том числе предусматриваются:

а) размер субсидии, условия и порядок ее предоставления;

б) значение результата предоставления субсидии, указанного в пункте 4 настоящих Правил;

в) согласие творческого союза на осуществление в отношении его проверки Министерством культуры Российской Федерации как получателем бюджетных средств соблюдения порядка и условий предоставления субсидии, в том числе в части достижения результата предоставления субсидии, а также проверки органами государственного финансового контроля соблюдения творческим союзом порядка и условий предоставления субсидии в соответствии со статьями 268_1 и 269_2 Бюджетного кодекса Российской Федерации;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 11 февраля 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2023 года N 148. - См. предыдущую редакцию)

г) порядок и сроки представления творческим союзом отчетности об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых является субсидия, а также отчетности о достижении значения результата предоставления субсидии;

д) право Министерства культуры Российской Федерации устанавливать сроки и формы представления творческим союзом дополнительной отчетности;

е) запрет приобретения за счет средств субсидии иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением результата предоставления этих средств иных операций, определенных правовым актом;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 11 февраля 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2023 года N 148. - См. предыдущую редакцию)

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»