Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 ноября 2021 года N 1773-ПП

О проведении в городе Москве пилотного проекта по обеспечению граждан лекарственными препаратами, отпускаемыми бесплатно по рецептам на лекарственные препараты, сформированным в форме электронного документа



В целях применения цифровых технологий в сфере бесплатного лекарственного обеспечения Правительство Москвы

постановляет:

1. Начать реализацию в городе Москве пилотного проекта по обеспечению граждан лекарственными препаратами, отпускаемыми бесплатно по рецептам на лекарственные препараты, сформированным в форме электронного документа, предусматривающего в период с 15 января 2022 г. по 31 декабря 2022 г. отпуск бесплатно лекарственных препаратов на основании указанных рецептов.

2. Утвердить:

2.1. Положение о порядке проведения пилотного проекта по обеспечению граждан лекарственными препаратами, отпускаемыми бесплатно по рецептам на лекарственные препараты, сформированным в форме электронного документа (приложение 1).

2.2. Порядок предоставления субсидий аптечным организациям в целях возмещения недополученных доходов в связи с отпуском гражданам бесплатно лекарственных препаратов по рецептам на лекарственные препараты, сформированным в форме электронного документа (приложение 2).

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Ракову А.В.

Мэр Москвы
С.С.Собянин



Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 16 ноября 2021 года N 1773-ПП



Положение о порядке проведения пилотного проекта по обеспечению граждан лекарственными препаратами, отпускаемыми бесплатно по рецептам на лекарственные препараты, сформированным в форме электронного документа



1. Общие положения

     

1.1. Положение о порядке проведения пилотного проекта по обеспечению граждан лекарственными препаратами, отпускаемыми бесплатно по рецептам на лекарственные препараты, сформированным в форме электронного документа (далее - Положение), устанавливает правила и условия проведения пилотного проекта по обеспечению граждан лекарственными препаратами, отпускаемыми бесплатно по рецептам на лекарственные препараты, сформированным в форме электронного документа (далее - пилотный проект), в том числе правила оформления рецептов на лекарственные препараты для медицинского применения, сформированных в форме электронного документа (далее - электронные рецепты), получения на основании них лекарственных препаратов, правила допуска аптечных организаций к участию в пилотном проекте и условия их участия в пилотном проекте.

1.2. В рамках пилотного проекта имеющим место жительства в городе Москве гражданам в возрасте старше 18 лет, имеющим в соответствии с нормативными правовыми актами города Москвы право на меры социальной поддержки по обеспечению лекарственными препаратами бесплатно и не выбравшим их получение в денежном выражении, осуществляется оформление электронных рецептов для их предъявления в аптечные организации, участвующие в реализации пилотного проекта, и получения на их основании бесплатно лекарственных препаратов.

При этом в рамках пилотного проекта не допускается оформление электронных рецептов при назначении гражданину по решению врачебной комиссии лекарственных препаратов по торговому наименованию при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, жизненные показания) и при назначении лекарственных препаратов беременным женщинам.

1.3. Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, сформированным в форме электронного документа, в рамках пилотного проекта по обеспечению граждан лекарственными препаратами, отпускаемыми бесплатно по рецептам на лекарственные препараты, сформированным в форме электронного документа (далее - Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых по электронным рецептам), который включает лекарственные формы и дозировки лекарственных препаратов, утверждается Департаментом здравоохранения города Москвы и размещается на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

1.4. В ходе проведения пилотного проекта информационное взаимодействие, включая обмен сведениями об электронных рецептах, обеспечивается с использованием автоматизированной информационной системы города Москвы "Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы" (далее - ЕМИАС) в соответствии с утвержденным Департаментом здравоохранения города Москвы по согласованию с Департаментом информационных технологий города Москвы Регламентом взаимодействия участников информационного взаимодействия при формировании и использовании рецептов на лекарственные препараты, сформированных в форме электронных документов (далее - Регламент), который размещается на официальном сайте Департамента здравоохранения города Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

1.5. В пилотном проекте участвуют:

1.5.1. Медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающие первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях и участвующие в информационном взаимодействии с использованием ЕМИАС (далее  - городские поликлиники).

1.5.2. Аптечные организации, включенные в соответствии с настоящим Положением в реестр аптечных организаций, участвующих в реализации пилотного проекта по обеспечению граждан лекарственными препаратами, отпускаемыми бесплатно по рецептам на лекарственные препараты, сформированным в форме электронного документа (далее - реестр аптечных организаций, участвующих в реализации пилотного проекта).

1.6. Информация о порядке проведения пилотного проекта, реестр аптечных организаций, участвующих в реализации пилотного проекта (включая сведения об адресах их местоположения и контактные данные), размещается на информационных стендах в помещениях городских поликлиник, помещениях аптечных организаций, участвующих в реализации пилотного проекта, и официальном сайте Департамента здравоохранения города Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

2. Правила оформления электронных рецептов и получения на их основании лекарственных препаратов в рамках пилотного проекта

     

2.1. Оформление электронного рецепта осуществляется лечащим врачом или иным медицинским работником городской поликлиники при назначении лекарственного препарата гражданину, обратившемуся за получением рецепта на лекарственный препарат.

2.2. Обратившемуся гражданину, которому оформлен электронный рецепт, работником городской поликлиники сообщается:

2.2.1. О возможности получения на бумажном носителе талона с отражением на нем электронного идентификатора QR-кода электронного рецепта (далее - QR-код рецепта) с использованием информационно-справочных терминалов (инфоматов), расположенных в помещениях городской поликлиники, получения электронного рецепта на бумажном носителе из его электронной медицинской карты города Москвы либо получения QR-кода рецепта или электронного рецепта на электронном носителе с использованием мобильного приложения "ЕМИАС.ИНФО", установленного на смартфоне или планшетном компьютере (далее - мобильное электронное приложение).

2.2.2. О порядке отпуска лекарственных препаратов при предъявлении талона с QR-кодом рецепта или электронного рецепта на бумажном носителе либо QR-кода рецепта или электронного рецепта в мобильном электронном приложении.

2.2.3. О ресурсах, на которых можно ознакомиться с реестром аптечных организаций, участвующих в реализации пилотного проекта (включая сведения об адресах их местоположения и контактные данные), и в которых можно получить лекарственный препарат, на который оформлен электронный рецепт.

2.3. Работниками городской поликлиники в помещениях, в которых расположены информационно-справочные терминалы (инфоматы), оказывается помощь гражданам, которым оформлен электронной рецепт, в части получения талона с QR-кодом рецепта на бумажном носителе.

2.4. Для получения бесплатно выписанного лекарственного препарата гражданин либо уполномоченное им лицо обращается в аптечную организацию, участвующую в реализации пилотного проекта, в том числе в структурные подразделения государственных учреждений города Москвы, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, и предъявляет талон с QR-кодом рецепта или электронный рецепт на бумажном носителе либо QR-код рецепта или электронного рецепта в мобильном электронном приложении.

2.5. Аптечной организацией, участвующей в реализации пилотного проекта, по предъявленному обратившимся гражданином талону с QR-кодом рецепта или электронному рецепту на бумажном носителе либо QR-коду рецепта или электронному рецепту в мобильном электронном приложении исходя из международного непатентованного наименования лекарственного препарата, указанного в электронном рецепте, отпускается лекарственный препарат с любым торговым наименованием в назначенной лекарственной форме и дозировке, имеющийся в аптечной организации.

При этом гражданину, желающему получить лекарственный препарат по торговому наименованию, стоимость которого превышает стоимость этого лекарственного препарата, учитываемую при определении размера субсидии, предоставляемой в рамках пилотного проекта, такой лекарственный препарат отпускается с оплатой разницы в стоимости за счет собственных денежных средств гражданина.

2.6. Гражданин по желанию с использованием мобильного электронного приложения может заказать получение назначенного лекарственного препарата, розничная торговля которым допускается дистанционным способом, в аптечной организации, участвующей в реализации пилотного проекта и имеющей техническую возможность реализации таких заказов.

При этом лекарственный препарат доставляется гражданину в согласованное с ним время и без оплаты им стоимости услуг по формированию, хранению, доставке и отпуску на дому лекарственного препарата.

Передача гражданину лекарственного препарата, доставленного на дом, осуществляется только при предъявлении гражданином талона с QR-кодом рецепта или электронного рецепта на бумажном носителе либо QR-кода рецепта или электронного рецепта в мобильном электронном приложении.

3. Правила допуска аптечных организаций к участию в пилотном проекте и условия их участия в пилотном проекте

     

3.1. Участниками пилотного проекта могут являться аптечные организации из числа юридических лиц, учредителем которых не являются федеральные органы государственной власти и органы местного самоуправления, которые соответствуют следующим требованиям:

3.1.1. Осуществление аптечной организацией розничной торговли лекарственными препаратами на территории города Москвы на основании лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

3.1.2. Отсутствие проведения в отношении аптечной организации процедуры ликвидации, реорганизации (за исключением присоединения к аптечной организации другого юридического лица), несостоятельности (банкротства) или приостановления деятельности в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на день подачи заявки на участие в пилотном проекте.

3.1.3. Аптечная организация не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранного юридического лица, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении такого юридического лица, в совокупности превышает 50 процентов.

3.1.4. Наличие у аптечной организации технической возможности обслуживания электронных рецептов.

3.1.5. Подключение аптечной организации к ЕМИАС в соответствии с Регламентом.

3.2. Аптечная организация, желающая принять участие в пилотном проекте (далее также - претендент), принимает условия участия в пилотном проекте, предусмотренные пунктом 3.9 настоящего Положения, путем подачи заявки на участие в пилотном проекте (далее - заявка) в Департамент здравоохранения города Москвы с приложением документов, подтверждающих соответствие претендента требованиям, предусмотренным пунктом 3.1 настоящего Положения, и подписанных со своей стороны двух экземпляров соглашения об участии в пилотном проекте по обеспечению граждан лекарственными препаратами, отпускаемыми бесплатно по рецептам на лекарственные препараты, сформированным в форме электронного документа (далее - соглашение об участии в пилотном проекте).

Подаваемые заявка и соглашение об участии в пилотном проекте составляются по формам, утвержденным Департаментом здравоохранения города Москвы и размещенным на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, и подписываются руководителем претендента либо уполномоченным им лицом.

Заявка с приложением документов и соглашение об участии в пилотном проекте представляются на бумажном носителе в Департамент здравоохранения города Москвы, либо направляются почтовой связью в Департамент здравоохранения города Москвы по адресу: Оружейный переулок, дом 43, строение 1, г.Москва, 127006, либо направляются в Департамент здравоохранения города Москвы в форме электронных образов документов (скан-копий) на адрес электронной почты: zdrav@mos.ru.

3.3. В срок не позднее окончания рабочего дня, следующего за днем поступления заявки и соглашения об участии в пилотном проекте, Департамент здравоохранения города Москвы регистрирует поступившие документы и в срок не позднее трех рабочих дней со дня регистрации документов осуществляет их проверку на соответствие установленным формам.

Претенденты, представившие документы не по установленным формам, не допускаются к участию в пилотном проекте и их заявки не подлежат дальнейшему рассмотрению. Таким претендентам в срок не позднее 10 рабочих дней со дня регистрации документов Департаментом здравоохранения города Москвы направляется уведомление об отказе в рассмотрении заявки с приложением документов, представленных на бумажном носителе.

Претенденты, получившие уведомление об отказе в рассмотрении заявки, вправе повторно представить доработанную заявку.

Заявки остальных претендентов в срок не позднее 10 рабочих дней со дня их регистрации направляются Департаментом здравоохранения города Москвы в Департамент информационных технологий города Москвы для проверки соответствия технических условий, имеющихся у претендента, требованиям Регламента, которая проводится в срок не позднее 15 рабочих дней со дня поступления заявки от Департамента здравоохранения города Москвы.

3.4. Допуск аптечных организаций к участию в пилотном проекте осуществляет Комиссия по вопросам проведения пилотного проекта по обеспечению граждан лекарственными препаратами, отпускаемыми бесплатно по рецептам на лекарственные препараты, сформированным в форме электронного документа (далее - Комиссия).

Состав, полномочия и порядок работы Комиссии утверждаются совместно Департаментом здравоохранения города Москвы и Департаментом информационных технологий города Москвы.

3.5. Комиссия по итогам рассмотрения заявки и сведений, представленных Департаментом здравоохранения города Москвы и Департаментом информационных технологий города Москвы, включает претендента в реестр аптечных организаций, участвующих в реализации пилотного проекта, либо отклоняет заявку.

Реестр аптечных организаций, участвующих в реализации пилотного проекта, ведется Департаментом здравоохранения города Москвы и размещается на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

3.6. Основаниями для отклонения заявки являются:

3.6.1. Наличие в заявке неполных, и (или) неточных, и (или) недостоверных сведений либо указание в заявке сведений, не соответствующих сведениям, имеющимся в распоряжении Департамента здравоохранения города Москвы, в том числе полученным посредством доступа к соответствующим информационным ресурсам.

3.6.2. Несоответствие претендента требованиям, предусмотренным пунктом 3.1 настоящего Положения, в том числе несоответствие технических условий, имеющихся у претендента, требованиям Регламента.

3.7. Департамент здравоохранения города Москвы в срок не позднее 5 рабочих дней со дня подписания протокола заседания Комиссии, на котором принято решение о включении претендента в реестр аптечных организаций, участвующих в реализации пилотного проекта, подписывает два экземпляра соглашения об участии в пилотном проекте и один экземпляр направляет аптечной организации - участнику пилотного проекта.

В случае отклонения заявки Департаментом здравоохранения города Москвы в срок не позднее 5 рабочих дней со дня подписания протокола заседания Комиссии, на котором принято такое решение, информирует об этом претендента, заявка которого отклонена, способом, указанным в заявке.

3.8. Подключение аптечных организаций - участников пилотного проекта к информационному взаимодействию в рамках пилотного проекта с использованием ЕМИАС обеспечивается Департаментом информационных технологий города Москвы в сроки, установленные Регламентом.

3.9. Условиями участия в реализации пилотного проекта являются:

3.9.1. Ежедневное наличие в аптечной организации, ее структурных подразделениях, осуществляющих розничную торговлю лекарственными препаратами, полного ассортимента лекарственных препаратов в соответствии с Перечнем лекарственных препаратов, отпускаемых по электронным рецептам.

3.9.2. Отпуск лекарственных препаратов в день обращения гражданина в аптечную организацию с предъявлением талона с QR-кодом рецепта или электронного рецепта на бумажном носителе либо QR-кода рецепта или электронного рецепта в мобильном электронном приложении.

3.9.3. Обеспечение на постоянной основе приема от граждан с использованием мобильного электронного приложения заказа на отпуск лекарственных препаратов по электронным рецептам с доставкой на дом (для аптечных организаций, имеющих техническую возможность дистанционного способа отпуска гражданам лекарственных препаратов).

3.9.4. Формирование, хранение и доставка на дом заказов гражданам лекарственных препаратов по электронным рецептам без оплаты ими стоимости услуг по формированию, хранению, доставке и отпуску заказанного лекарственного препарата (для аптечных организаций, имеющих техническую возможность дистанционного способа отпуска гражданам лекарственных препаратов).

3.9.5. Передача гражданину лекарственного препарата, доставленного на дом, при предъявлении им талона с QR-кодом рецепта или электронного рецепта на бумажном носителе либо QR-кода рецепта или электронного рецепта в мобильном электронном приложении (для аптечных организаций, имеющих техническую возможность дистанционного способа отпуска гражданам лекарственных препаратов).

3.9.6. Передача в ЕМИАС информации об отпущенном лекарственном препарате по электронному рецепту в день его отпуска либо доставки на дом.

3.9.7. Внесение информации об отпущенном по электронному рецепту лекарственном препарате в федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя с использованием в отношении лекарственных препаратов для медицинского применения средств идентификации.