Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 октября 2021 года N 1658-ПП

О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 21 февраля 2012 г. N 59-ПП



В целях реализации Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и совершенствования порядка предоставления государственных услуг в городе Москве Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 21 февраля 2012 г. N 59-ПП "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 16 августа 2012 г. N 401-ПП, от 4 марта 2014 г. N 94-ПП, от 2 сентября 2014 г. N 500-ПП, от 21 мая 2015 г. N 307-ПП, от 13 октября 2015 г. N 655-ПП, от 29 ноября 2016 г. N 792-ПП, от 28 марта 2017 г. N 121-ПП, от 13 апреля 2018 г. N 308-ПП, от 5 июня 2019 г. N 639-ПП, от 8 июня 2021 г. N 799-ПП):

1.1. В пункте 1.3 приложения к постановлению слова "с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы (далее - Портал)" заменить словами "с использованием государственной информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы" (далее - Портал), интегрированной с автоматизированной информационной системой "Официальный портал Мэра и Правительства Москвы".

1.2. В пункте 2.3.3 приложения к постановлению слова "проверки соблюдения заявителем лицензионных требований" заменить словами "оценки соответствия заявителя лицензионным требованиям и (или) обязательным требованиям".

1.3. В пункте 2.10.1 приложения к постановлению слова "внеплановой документарной и (или) выездной проверки в отношении заявителя" заменить словами "оценки соответствия заявителя лицензионным требованиям и (или) обязательным требованиям".

1.4. В пункте 3.1.2 и абзаце первом пункта 3.3 приложения к постановлению слова "внеплановых проверок" заменить словами "оценки соответствия заявителя лицензионным требованиям и (или) обязательным требованиям".

1.5. Пункт 3.3.1 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"3.3.1. Основанием начала выполнения административной процедуры является получение из службы "одного окна" уполномоченным должностным лицом, ответственным за обработку документов (информации), запроса и комплекта документов, представленных заявителем, в том числе в случае подачи запроса в электронной форме с использованием Портала.

В отношении заявителя, представившего запрос о предоставлении государственной услуги, проводится оценка соответствия заявителя лицензионным и (или) обязательным требованиям (далее - оценка соответствия заявителя) посредством оценки сведений, содержащихся в представленных заявителем запросе и (или) документах, без выезда к заявителю (далее - оценка без выезда) и (или) посредством оценки соответствия заявителя при непосредственном выезде к заявителю (далее - выездная оценка):

3.3.1.1. Предметом оценки соответствия заявителя являются сведения, содержащиеся в представленных заявителем запросе и (или) документах, в целях оценки соответствия таких сведений обязательным требованиям, установленным в соответствии с положениями статей 2, 8, 11, 16, 19, 20, 25 и 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", а также соответствие требованиям помещений, зданий, строений, сооружений, технических средств, оборудования, иных объектов, которые предполагается использовать заявителем при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

3.3.1.2. Оценка соответствия помещений, зданий, строений, сооружений, технических средств, оборудования, иных объектов, которые предполагается использовать заявителем при осуществлении лицензируемого вида деятельности, обязательным требованиям и сведениям, указанным в заявлении и документах, проводится в форме выездной оценки по местам их нахождения.

3.3.1.3. Оценка без выезда проводится путем экспертизы документов без составления акта оценки.

3.3.1.4. Выездная оценка может проводиться только должностными лицами, указанными в распоряжении руководителя или заместителя руководителя Департамента о проведении выездной оценки соответствия заявителя, в составе не менее двух должностных лиц.

3.3.1.5. Копия распоряжения о проведении выездной оценки не позднее чем за 24 часа до ее начала направляется заявителю по адресу электронной почты, указанному в запросе.

3.3.1.6. Выездная оценка не проводится при обращении за прекращением действия лицензии, а также за переоформлением лицензии в случае:

3.3.1.6.1. Изменения наименования заявителя (без реорганизации заявителя) или наименования объекта заявителя.

3.3.1.6.2. Изменения места нахождения заявителя без изменения места осуществления лицензируемого вида деятельности.

3.3.1.6.3. Изменения адреса электронной почты заявителя, указанного в государственном сводном реестре выданных лицензий.

3.3.1.6.4. Изменения адресообразующих элементов и (или) элементов планировочной структуры без фактического изменения места осуществления лицензируемого вида деятельности.

3.3.1.6.5. Изменения указанных в лицензии мест нахождения обособленных подразделений организации при их исключении из лицензии.

3.3.1.7. Проведение повторной выездной оценки в рамках рассмотрения одного запроса, а также проведение выездной оценки в случае если в рамках рассмотрения одного запроса составлен акт о невозможности проведения оценки не предусмотрено.".

1.6. В пункте 3.3.2 приложения к постановлению слова "документарную проверку" заменить словами "оценку без выезда".

1.7. В пункте 3.3.3.4 приложения к постановлению слова "внеплановой документарной и (или) выездной проверки" заменить словами "оценки без выезда и (или) выездной оценки".

1.8. В пункте 3.3.3.5 приложения к постановлению слова "документарную проверку" заменить словами "оценку без выезда".

1.9. В пункте 3.3.4 приложения к постановлению слова "внеплановой выездной проверки" заменить словами "выездной оценки".

1.10. Пункт 3.3.5 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"3.3.5. Должностное лицо, ответственное за проведение выездной оценки:

3.3.5.1. Проводит выездную оценку в отношении заявителя в соответствии с запросом.

Проведение выездной оценки начинается с предъявления служебных удостоверений должностных лиц Департамента, обязательного ознакомления руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица с распоряжением руководителя или заместителя руководителя Департамента о назначении выездной оценки и с полномочиями проводящих выездную оценку лиц, а также с целями, задачами, основаниями проведения выездной оценки, видами и объемом мероприятий по проведению выездной оценки, со сроками и с условиями ее проведения.

3.3.5.2. Рассматривает документы заявителя, представленные им в ходе проведения выездной оценки, если указанные документы не были представлены заявителем при направлении запроса, осматривает на соответствие лицензионным требованиям помещения, здания, сооружения, технические средства, оборудование, иные объекты и предметы, которые предполагается использовать заявителем при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

3.3.5.3. Для фиксации информации в ходе проведения выездной оценки может осуществлять звукозапись, фото- и видеосъемку.

3.3.5.4. Составляет акт выездной оценки или акт о невозможности ее проведения, обеспечивает их вручение (направление) заявителю и приобщение к материалам лицензионного дела.

В случае отсутствия руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя заявителя, а также в случае отказа дать расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом выездной оценки акт направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении, которое приобщается к материалам лицензионного дела.

В случае если проведение выездной оценки оказалось невозможным в связи с отсутствием руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица либо в связи с иными действиями (бездействием) руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, повлекшими невозможность проведения выездной оценки, составляется акт о невозможности проведения выездной оценки с указанием причин невозможности ее проведения.

Акт о невозможности проведения выездной оценки направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении, которое приобщается к материалам лицензионного дела.

3.3.5.5. Передает акт выездной оценки должностному лицу, ответственному за обработку документов (информации).

В случае подачи запроса в электронной форме с использованием Портала в установленном порядке направляет уведомление об окончании проведения выездной оценки.".

1.11. Пункт 3.3.6.1 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"3.3.6.1. Определяет наличие оснований для предоставления (отказа в предоставлении) государственной услуги, в том числе посредством проведения экспертизы документов.".

1.12. В пункте 3.3.6.4 приложения к постановлению слова "внеплановой документарной и (или) выездной проверки" заменить словами "оценки без выезда и (или) выездной оценки".

1.13. В абзаце первом пункта 3.4.3.1 и в пункте 3.4.3.2 приложения к постановлению слова ", лицензии" исключить.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 ноября 2021 г.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Сергунину Н.А.

Мэр Москвы
С.С.Собянин



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Вестник Москвы,

N 23, 26.10.2021