Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 13 октября 2021 года N 23

О внесении изменений в Закон города Москвы от 26 ноября 2008 года N 60 "О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в городе Москве"



1. В преамбуле слово "определяет" заменить словами "в сфере предоставления поддержки физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями и применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", определяет".

2. Статью 9 изложить в следующей редакции:

"Статья 9. Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки

1. Сведения о субъектах малого и среднего предпринимательства, физических лицах, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (далее - физические лица, применяющие специальный налоговый режим), которым оказана поддержка органами исполнительной власти города Москвы, организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, и об оказанной таким субъектам малого и среднего предпринимательства, физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим, поддержке вносятся в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

2. В целях ведения единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки сведения, указанные в пунктах 1, 3-7 части 3 и пунктах 1 и 2 части 8 статьи 8 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", в отношении поддержки, оказанной органами исполнительной власти города Москвы, организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, представляются такими органами и организациями в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в порядке и сроки, установленные статьей 8 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".".

3. Название главы 4 дополнить словами "и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим".

4. В части 3 статьи 16 слова "производство и" заменить словами "производство и (или)", первое предложение дополнить словами ", если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации", второе предложение исключить.

5. Часть 4 статьи 18 дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

"2.1) социального предпринимательства;".

6. Дополнить статьей 18.1 следующего содержания:

"Статья 18.1. Поддержка физических лиц, применяющих специальный налоговый режим

1. Физические лица, применяющие специальный налоговый режим, вправе обратиться в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законодательством, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами города Москвы, за оказанием поддержки, которая должна предоставляться им в соответствии с федеральным законодательством, а также поддержки, предусмотренной частью 1 статьи 18 настоящего Закона, в органы исполнительной власти города Москвы, а также в организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

2. Условия и порядок оказания поддержки физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим, устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Москвы, принимаемыми в целях реализации государственных программ города Москвы.".

7. В статье 26:

1) часть 3 изложить в следующей редакции:

"3. Уполномоченный орган устанавливает требования к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, при реализации государственных программ города Москвы, если иное не установлено Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".";

2) часть 4 признать утратившей силу.

8. Дополнить статьей 30.1 следующего содержания:

"Статья 30.1. Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства

1. Органы исполнительной власти города Москвы оказывают поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в сфере социального предпринимательства, соответствующую одному или нескольким условиям, установленным частью 1 статьи 24.1 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - социальные предприятия), и включенным в перечень субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия в городе Москве.

2. Признание субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием и включение его в перечень субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия в городе Москве, осуществляются в порядке, установленном федеральным законодательством.

3. Оказание поддержки социальным предприятиям, указанным в части 1 настоящей статьи, может осуществляться в виде:

1) обеспечения наличия инфраструктуры поддержки социальных предприятий;

2) оказания финансовой поддержки социальным предприятиям (в том числе в рамках предоставления субсидий);

3) оказания имущественной поддержки социальным предприятиям (в том числе путем предоставления во владение и (или) в пользование государственного имущества города Москвы на льготных условиях);

4) оказания информационной поддержки социальным предприятиям;

5) оказания консультационной и методической поддержки социальным предприятиям (в том числе по вопросам привлечения финансирования и участия в закупках товаров, работ, услуг);

6) содействия в развитии межрегионального сотрудничества, поиске деловых партнеров, в том числе путем проведения ярмарок, деловых конгрессов, выставок, а также обеспечения участия социальных предприятий в указанных мероприятиях на территории города Москвы;

7) организации профессионального обучения, профессионального образования, дополнительного профессионального образования и содействия в прохождении независимой оценки квалификации работников социальных предприятий в соответствии с федеральным законодательством;

8) реализации иных мер (мероприятий) по поддержке социальных предприятий, которые предусмотрены федеральным законодательством, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.".

9. Статью 32 дополнить частью 3 следующего содержания:

"3. Положения настоящего Закона, касающиеся оказания поддержки физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим, применяются в течение срока проведения эксперимента, установленного Федеральным законом от 27 ноября 2018 года N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".".

Мэр Москвы
С.С.Собянин



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный сайт

Московской городской Думы

www.duma.mos.ru, 20.10.2021