Наименование | Организация производства продукции растениеводства | Код | B | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
трудовой функции | Код оригинала | Регистрационный |
Возможные наименования должностей, профессий | Агроном |
Требования к образованию и | Высшее образование - бакалавриат |
обучению | или |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена | |
Требования к опыту практической работы | Не менее трех лет работы агрономом (средней квалификации) при наличии среднего профессионального образования |
Особые условия допуска к работе | - |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
2132 | Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства | |
ЕКС | - | Агроном |
- | Агроном по защите растений | |
20040 | Агроном | |
20050 | Агроном по защите растений | |
4.35.02.05 | Агрономия | |
4.35.03.04 | Агрономия |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование | Разработка системы мероприятий по производству продукции растениеводства | Код | B/01.6 | Уровень | 6 |
Происхождение | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный |
Трудовые действия | Сбор информации, необходимой для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур |
Разработка системы севооборотов и плана их размещения по территории землепользования с учетом агроландшафтной характеристики территории для эффективного использования земельных ресурсов | |
Обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия | |
Разработка рациональных систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенно-климатических условий и рельефа территории для создания оптимальных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почвы | |
Разработка технологии посева (посадки) сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей и почвенно-климатических условий | |
Разработка экологически обоснованной системы применения удобрений с учетом свойств почвы и биологических особенностей растений для обеспечения сельскохозяйственных культур элементами питания, необходимыми для формирования запланированного урожая, сохранения (повышения) плодородия почвы | |
Разработка экологически обоснованной интегрированной системы защиты растений с учетом прогноза развития вредных объектов и фактического фитосанитарного состояния посевов для предотвращения потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков | |
Разработка агротехнических мероприятий по улучшению фитосанитарного состояния посевов | |
Разработка технологий уборки сельскохозяйственных культур, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающих сохранность урожая | |
Разработка системы семеноводства сельскохозяйственных культур в организации | |
Разработка технологий возделывания сельскохозяйственных культур (рассады сельскохозяйственных культур) в защищенном грунте | |
Подготовка технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур в части, касающейся агрономии, на основе разработанных технологий для организации рабочих процессов | |
Необходимые умения | Пользоваться специализированными электронными информационными ресурсами и геоинформационными системами при разработке системы мероприятий по производству продукции растениеводства |
Устанавливать соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении на территории землепользования | |
Составлять схемы севооборотов с соблюдением научно-обоснованных принципов чередования культур | |
Устанавливать соответствие сортов сельскохозяйственных культур почвенно-климатическим условиям региона и уровню интенсификации земледелия | |
Составлять планы введения севооборотов и ротационные таблицы | |
Определять набор и последовательность реализации приемов обработки почвы под различные сельскохозяйственные культуры для создания заданных свойств почвы с минимальными энергетическими затратами | |
Определять схему и глубину посева (посадки) сельскохозяйственных культур для различных агроландшафтных условий | |
Рассчитывать дозы удобрений (в действующем веществе и физической массе) под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур с использованием общепринятых методов | |
Выбирать оптимальные виды удобрений для сельскохозяйственных культур с учетом биологических особенностей культур и почвенно-климатических условий | |
Составлять план распределения удобрений в севообороте с соблюдением научно-обоснованных принципов системы применения удобрений и требований экологической безопасности | |
Определять оптимальные виды, нормы и сроки использования химических и биологических средств защиты растений для эффективной борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями | |
Учитывать экономические пороги вредоносности при обосновании необходимости применения пестицидов | |
Использовать энтомофаги и акарифаги в рамках биологической защиты растений | |
Определять сроки, способы и темпы уборки урожая сельскохозяйственных культур, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества | |
Определять способы, режимы послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества | |
Разрабатывать специализированные семеноводческие севообороты и технологии производства семян сельскохозяйственных культур | |
Разрабатывать мероприятия по производству продукции растениеводства с соблюдением требований природоохранного законодательства Российской Федерации | |
Определять объемы работ по технологическим операциям, количество работников и нормосмен при разработке технологических карт | |
Определять оптимальные параметры микроклимата, питания и защиты растений в защищенном грунте | |
Пользоваться специальным программным обеспечением для разработки системы применения удобрений и системы защиты растений, технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур | |
Пользоваться системами электронного документооборота | |
Пользоваться компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при разработке системы мероприятий по производству продукции растениеводства | |
Необходимые знания | Правила работы со специализированными электронными информационными ресурсами, используемыми для разработки системы мероприятий по производству продукции растениеводства |
Правила работы с геоинформационными системами при разработке системы мероприятий по производству продукции растениеводства | |
Требования сельскохозяйственных культур к условиям произрастания | |
Научно-обоснованные принципы чередования культур в севооборотах | |
Типы и виды севооборотов | |
Типы и приемы обработки почвы, специальные приемы обработки при борьбе с сорной растительностью | |
Форма и принципы составления переходных и ротационных таблиц | |
Воздействие приемов обработки на свойства почвы и фитосанитарное состояние посевов | |
Требования сельскохозяйственных культур к свойствам почвы, регулируемым приемами обработки | |
Способы снижения энергетических затрат в системах обработки почвы | |
Сроки, способы и нормы высева (посадки) сельскохозяйственных культур | |
Требования к качеству посевного (посадочного) материала сельскохозяйственных культур | |
Площадь питания сельскохозяйственных культур | |
Глубина посева (посадки) сельскохозяйственных культур в зависимости от почвенно-климатических условий | |
Методика расчета норм высева семян | |
Методы расчета доз удобрений | |
Виды удобрений и их характеристика (состав, свойства, процент действующего вещества) | |
Приемы, способы и сроки внесения удобрений | |
Динамика потребления элементов питания растениями в течение их роста и развития | |
Влияние природных и хозяйственных факторов на распространение сорняков, болезней и вредителей | |
Организационно-хозяйственные, химические и биологические методы защиты растений | |
Основные характеристики и спектр действия пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве | |
Оптимальные сроки, нормы и порядок применения пестицидов | |
Энтомофаги и акарифаги вредителей различных групп сельскохозяйственных культур и способы их использования | |
Микробиологические и биологические препараты для защиты растений и регламент их применения | |
Влияние агротехнических мероприятий на распространение вредителей, болезней и сорняков | |
Способы и порядок уборки сельскохозяйственных культур | |
Особенности технологий возделывания сельскохозяйственных культур при производстве семян | |
Система семеноводства в Российской Федерации | |
Законодательство Российской Федерации в области семеноводства | |
Классификация теплиц и их конструктивные особенности | |
Инженерные системы и технологическое оборудование для теплиц | |
Микроклимат в теплицах и его регулирование | |
Минеральное питание, система капельного полива, субстраты в защищенном грунте | |
Технология выращивания рассады в защищенном грунте | |
Интегрированная система защиты растений от болезней и вредителей в теплицах | |
Технология биологического метода защиты растений в защищенном грунте | |
Технология выращивания овощных культур в защищенном грунте с дополнительным освещением (светокультура) | |
Природоохранные требования к производству продукции растениеводства | |
Правила работы со специальным программным обеспечением при разработке системы применения удобрений и системы защиты растений, технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур | |
Правила работы с электронными системами документооборота | |
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности при разработке системы мероприятий по производству продукции растениеводства | |
Правила работы с компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при разработке системы мероприятий по производству продукции растениеводства | |
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей | |
Другие характеристики | - |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование | Управление реализацией технологического процесса производства продукции растениеводства | Код | B/02.6 | Уровень | 6 |