Не вступил в силу
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 17 сентября 2021 года N ЕД-7-20/815@

Об утверждении перечня информации и (или) документов, порядка, формы и формата их предоставления оператором фискальных данных налоговым органам при проведении ими контроля и надзора



В соответствии с абзацем вторым пункта 8 статьи 4_5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 21, ст.1957; 2016, N 27, ст.4223), пунктами 3 и 9 постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 N 2467 "Об утверждении перечня нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 2, ст.471; 2021, N 35, ст.6283) и подпунктом 5.9.60 пункта 5 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 40, ст.3961; 2016, N 47, ст.6654), в связи с принятием Федерального закона от 31.07.2020 N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 31, ст.5006; 2021, N 24, ст.4188)

приказываю:

1. Утвердить:

перечень информации и (или) документов, предоставляемых оператором фискальных данных налоговым органам при проведении ими контроля и надзора, согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

порядок предоставления информации и (или) документов оператором фискальных данных налоговым органам при проведении ими контроля и надзора согласно приложению N 2 к настоящему приказу;

форму предоставления информации и (или) документов оператором фискальных данных налоговым органам при проведении ими контроля и надзора согласно приложению N 3 к настоящему приказу;

формат предоставления информации и (или) документов оператором фискальных данных налоговым органам при проведении ими контроля и надзора согласно приложению N 4 к настоящему приказу.

2. Признать утратившим силу приказ ФНС России от 25.01.2018 N ММВ-7-20/44@ "Об утверждении перечня информации и (или) документов, порядка, формы и формата их предоставления оператором фискальных данных налоговым органам при проведении ими контроля и надзора" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15.05.2018, регистрационный номер 51092).

3. Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящий приказ до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его применение.

4. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 года, но не ранее чем по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, и действует до 1 марта 2028 года.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего вопросы методологического обеспечения и координации работы налоговых органов по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения.

Руководитель
Федеральной налоговой службы
Д.В.Егоров



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

18 октября 2021 года,

регистрационный N 65450

     

     

          Приложение N 1
к приказу ФНС России
от 17 сентября 2021 года N ЕД-7-20/815@

     

Перечень информации и (или) документов, предоставляемых оператором фискальных данных налоговым органам при проведении ими контроля и надзора



1. При проведении налоговыми органами контроля и надзора операторы фискальных данных предоставляют в налоговые органы:

информацию из базы фискальных данных оператора фискальных данных;

информацию об обезличенных фискальных данных, которые оператор фискальных данных обработал в статистических или исследовательских целях;

информацию о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники и (или) о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета, в случае если указанные действия осуществлялись пользователем контрольно-кассовой техники через оператора фискальных данных;

информацию о расторжении или изменении договора на обработку фискальных данных, заключенном между оператором фискальных данных и пользователем контрольно-кассовой техники.

2. Оператор фискальных данных обязан предоставить иные сведения, сформированные контрольно-кассовой техникой или техническими средствами оператора фискальных данных*.

________________

* Статья 1_1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации".

Приложение N 2
к приказу ФНС России
от 17 сентября 2021 года N ЕД-7-20/815@

     

Порядок предоставления информации и (или) документов оператором фискальных данных налоговым органам при проведении ими контроля и надзора

1. Информация и (или) документы предоставляются законным представителем оператора фискальных данных или его уполномоченным представителем (далее - оператор фискальных данных) в налоговые органы в случае поступления соответствующего запроса.

2. Операторы фискальных данных предоставляют по запросу налогового органа информацию и (или) документы, указанные в Перечне информации и (или) документов, предоставляемых оператором фискальных данных налоговым органам при проведении ими контроля и надзора, согласно приложению N 1 к настоящему приказу, необходимые для проведения проверки соблюдения требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Оператор фискальных данных, получивший мотивированный запрос налогового органа о предоставлении информации и (или) документов на бумажном носителе или через кабинет контрольно-кассовой техники, исполняет его в течение трех рабочих дней со дня получения.

Оператор фискальных данных, получивший мотивированный запрос налогового органа о предоставлении информации и (или) документов в рамках информационного взаимодействия в соответствии с протоколом информационного обмена между техническими средствами оператора фискальных данных и автоматизированной информационной системой налоговых органов, указанным в пункте 6 статьи 4_3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 21, ст.1957; 2019, N 30, ст.4140) и размещенным ФНС России (далее - уполномоченный орган) на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - Протокол информационного обмена), исполняет его в течение трех рабочих дней со дня получения.

3. Информация и (или) документы, предоставляемые оператором фискальных данных по запросу налогового органа на бумажном носителе, заверяются подписью уполномоченного лица оператора фискальных данных и печатью организации (при наличии) и вручаются должностному лицу налогового органа либо направляются в адрес налогового органа, запросившего такую информацию и (или) документы, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Информация и (или) документы, предоставляемые оператором фискальных данных по запросу налогового органа в электронной форме через кабинет контрольно-кассовой техники, подписываются усиленной квалифицированной подписью уполномоченного лица оператора фискальных данных, в формате согласно приложению N 4 к настоящему приказу.

Информация и (или) документы, предоставляемые оператором фискальных данных по запросу налогового органа в рамках информационного взаимодействия в соответствии с Протоколом информационного обмена, должны соответствовать требованиям, установленным Протоколом информационного обмена, который размещен уполномоченным органом на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

4. Информация и (или) документы, предоставляемые оператором фискальных данных по запросу налогового органа в электронной форме, предоставляются в формате файла, указанном в запросе налогового органа.

5. В случае невозможности предоставления оператором фискальных данных запрашиваемых налоговым органом документов оператор фискальных данных обязан предоставить их заверенные копии.

Приложение N 3
к приказу ФНС России
от 17 сентября 2021 года N ЕД-7-20/815@



Форма по КНД 1117001

наименование налогового органа

     

Форма предоставления информации и (или) документов оператором фискальных данных налоговым органам при проведении ими контроля и надзора


(полное или сокращенное наименование организации)

ИНН

КПП

ОГРН

В соответствии с запросом налогового органа от _____________ N ___________ направляет следующие документы и (или) информацию:

1) документы:

;

наименования, реквизиты, иные индивидуализирующие признаки документов, указанных в запросе налогового органа о предоставлении документов и (или) информации

,

2) информацию:

;

сведения, позволяющие идентифицировать информацию, указанную в запросе налогового органа о предоставлении документов и (или) информации

Приложения:

.

Достоверность сведений, указанных в настоящей форме, подтверждаю

должность

Ф.И.О.

подпись

________________

Настоящая Форма заполняется только в случаях предоставления информации и (или) документов оператором фискальных данных налоговым органам на бумажном носителе или через кабинет контрольно-кассовой техники.

Отчество указывается при наличии.

Приложение N 4
к приказу ФНС России
от 17 сентября 2021 года N ЕД-7-20/815@

     

Формат предоставления информации и (или) документов оператором фискальных данных налоговым органам при проведении ими контроля и надзора

     

I. Общие сведения