Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 августа 2021 года N 08-1591

О направлении рекомендаций



Департамент подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Минпросвещения России направляет для использования в работе рекомендации по осуществлению деятельности образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19), утвержденные заместителем министра науки и высшего образования Российской Федерации (с изменениями от 20 августа 2021 г.).

Директор Департамента
подготовки, профессионального развития
и социального обеспечения педагогических
работников
А.В.Милёхин



УТВЕРЖДАЮ
заместитель министра науки
и высшего образования Российской Федерации
Д.В.Афанасьев



Рекомендации по осуществлению деятельности организаций, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19)
(с изменениями от 20 августа 2021 г.)



Настоящие рекомендации подготовлены в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) (далее - коронавирусная инфекция) и в целях предупреждения ее распространения среди работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (далее - организация), а также лиц, обучающихся в них, при осуществлении деятельности организаций до стабилизации эпидемиологической обстановки в субъектах Российской Федерации и в Российской Федерации в целом.

Создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья работников и обучающихся является условием реализации гражданами права на получение образования, гарантированного государством, и возможности осуществления образовательной деятельности организациями в условиях продолжающегося распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Следует выделить два основных направления деятельности организаций в части обеспечения безопасных условий труда и охраны здоровья работников и обучающихся в условиях распространения коронавирусной инфекции:

- мероприятия, направленные на предупреждение распространения коронавирусной инфекции среди обучающихся организаций;

- мероприятия, направленные на предупреждение распространения коронавирусной инфекции среди работников организации.

При проведении работы в организации по профилактике распространения коронавирусной инфекции среди работников и обучающихся необходимо руководствоваться основными нормативными правовыми актами и документами, такими как Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 271-ФЗ* "Об образовании в Российской Федерации", постановлениями главных государственных санитарных врачей, выносимыми при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также разъяснениями, которые направляются органами государственной власти, организациями (в том числе находящимися в общем доступе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет") и могут быть использованы в работе (например, информация Федеральной службы по труду и занятости от 24 июня 2021 г. "Вопросы и ответы, связанные с вакцинацией", письмо от 13 июля 2021 г. N 1811-13, Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 3.1/2.1.0205-20, МР 3.1/2.1.0231-21, МР 3.1/2.1.0210-20 [далее - Методические рекомендации], постановление Совета Российского Союза ректоров от 29 июня 2021 г. N 1, совместные разъяснения Минтруда России и Роспотребнадзора по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах [трудовых коллективах] и порядку учета процента вакцинированных [https://mintrud.gov.ru/docs/1876] и др.).

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "N 273-ФЗ". - Примечание изготовителя базы данных.     

По вопросам организации образовательной деятельности в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции среди обучающихся организаций


С учетом эпидемиологической ситуации в каждом конкретном субъекте Российской Федерации организациям целесообразно:

1) Обеспечить реализацию образовательных программ в формах обучения, предусмотренных федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования при соблюдении условий, указанных в Методических рекомендациях.

При существенном ухудшении эпидемиологической обстановки принять меры по:

а) реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий;

б) обеспечению проведения промежуточной и государственной итоговой аттестаций с применением дистанционных образовательных технологий.

2) Проводить среди обучающихся работу, направленную на информирование обучающихся:

- о мероприятиях, связанных с предотвращением и профилактикой распространения коронавирусной инфекции, в том числе о возможности вакцинирования от коронавирусной инфекции в медицинских организациях, пунктах вакцинации до начала учебного года по месту жительства или месту пребывания посредством электронной информационно-образовательной среды организации, а также адресной индивидуальной рассылки через мессенджеры, электронную почту, социальные сети и другие информационные ресурсы;

- о соблюдении организацией прав обучающихся на получение образования, в том числе на использование ее инфраструктуры, обеспечивающей реализацию образовательной программы, вне зависимости от наличия или отсутствия профилактической вакцинации от коронавирусной инфекции.

Согласно п.1 ст.5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" любая вакцинация является добровольной, принуждение к вакцинации недопустимо.

Для обеспечения желающих вакцинироваться предусмотреть во взаимодействии с органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья пункты вакцинации на территориях организаций при наличии соответствующей возможности.

3) Устанавливать для обучающихся, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, особый режим посещения учебных корпусов, объектов производственного, социального, культурного и спортивного назначения (в том числе касающиеся допуска в них обучающихся) (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, не въехавших в Российскую Федерацию).

4) Организовать учет обучающихся (в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства), прошедших вакцинацию или планирующих ее пройти, перенесших заболевание в течение последних шести месяцев, имеющих противопоказания для вакцинации и нежелающих вакцинироваться по иным основаниям.

По вопросу предоставления жилых помещений в общежитиях организаций


В соответствии с частью 2 статьи 39 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" жилые помещения в общежитиях предоставляются обучающимся в порядке, установленном локальными нормативными актами организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Недопустимо ограничение прав обучающихся на предоставление места в общежитии по причине отсутствия профилактической вакцинации от коронавирусной инфекции.

С учетом статьи 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", статьи 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", статьи 10 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" в целях усиления профилактических мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции при предоставлении обучающимся жилых помещений в общежитиях, организациям целесообразно внести в локальные нормативные акты по вопросам предоставления жилых помещений в общежитиях, положения, касающиеся:

1) предоставления обучающимися (кроме лиц, не достигших 18 лет) при их заселении в общежития документов, подтверждающих вакцинацию от коронавирусной инфекции, перенесенное в течение шести последних месяцев заболевание или противопоказания к вакцинации наряду с иными необходимыми документами;

2) установления иных мер, связанных с профилактикой коронавирусной инфекции (в том числе в части ограничения прохода иных лиц, не проживающих в общежитиях, порядка предоставления доступа в помещения общежития, социального, культурного и спортивного назначения и др.).

Отсутствие документов, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящего раздела, не является основанием ограничения прав обучающихся на предоставление места в общежитии.

Меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции в общежитиях организаций реализуются с учетом эпидемиологической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации.

По вопросу вакцинации иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих на обучение в организации


Организациям целесообразно обеспечить вакцинацию обучающихся - иностранных граждан и лиц без гражданства (кроме лиц, не достигших возраста 18 лет или лиц, имеющих документ о прохождении вакцинации на территории иностранного государства, до принятия компетентными органами решения о признании или непризнании соответствующей вакцины на территории Российской Федерации) с их согласия за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, при наличии соответствующей возможности.

При организации вакцинации иностранных обучающихся также необходимо учитывать поступающие рекомендации, касающиеся вакцинации иностранных граждан, издаваемые органами здравоохранения и органами исполнительной власти в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

По вопросу предупреждения распространения коронавирусной инфекции среди работников (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, не въехавших в Российскую Федерацию и осуществляющих трудовую деятельность дистанционно)


После принятия соответствующего постановления главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям организациям необходимо:

1) определить перечень работников, которые относятся к группе (категории) работников, подлежащих вакцинации в соответствии с постановлением главного санитарного врача субъекта Российской Федерации;

2) издать соответствующий приказ об организации проведения профилактических прививок, в котором будут указаны сведения о необходимости вакцинации, а также ее сроки, порядок сбора информации о работниках, привившихся от коронавирусной инфекции (в том числе иностранных гражданах и лицах без гражданства, имеющих документ о прохождении вакцинации на территории иностранного государства), работниках, планирующих пройти вакцинацию в ближайшее время, перенесших заболевание в течение шести последних месяцев или имеющих противопоказания к вакцинации, работниках, отказавшихся от прохождения вакцинации; сведения о предоставлении мер поддержки работникам, привившимся от коронавирусной инфекции (например, предоставление дополнительного дня отдыха в день, следующий после дня вакцинации) при наличии соответствующей возможности, положения о переводе на дистанционную (удаленную) работу, отстранении работника от работы с сохранением заработной платы или без ее сохранения; сведения о должностных лицах, ответственных за организацию прохождения вакцинации и др.;

3) организовать учет сведений о количестве лиц, прошедших вакцинацию или планирующих ее пройти, и др.

С учетом совместных разъяснений Минтруда России и Роспотребнадзора по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учета процента вакцинированных, в целях контроля за эпидемическим процессом и стабилизации ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией (https://mintrud.gov.ru/docs/1876), необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% от списочного состава с учетом лиц, перенесших заболевание в течение последних шести месяцев или представивших документ о прохождении вакцинации.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Администратор образования,

N 19, октябрь 2021 года