Не вступил в силу
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 13 августа 2021 года N 753

О внесении изменений в приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 21 августа 2020 г. N 1076 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры"



В соответствии с частью 8 статьи 55 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст.7598; 2019, N 30, ст.4134) и подпунктом 4.2.31 пункта 4 Положения о Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2018 г. N 682 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 26, ст.3851; 2020, N 13, ст.1944),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 21 августа 2020 г. N 1076 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 сентября 2020 г., регистрационный N 59805), с изменениями, внесенными приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 25 января 2021 г. N 38 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 марта 2021 г., регистрационный N 62761).

2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 сентября 2027 г.

Врио Министра
А.В.Нарукавников



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

14 сентября 2021 года,

регистрационный N 64981

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства науки и
высшего образования
Российской Федерации
от 13 августа 2021 года N 753



Изменения, которые вносятся в приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 21 августа 2020 г. N 1076 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры"



1. Дополнить приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 21 августа 2020 г. N 1076 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры" (далее - приказ) новым пунктом 4 следующего содержания:

"4. Установить, что настоящий приказ действует до 1 сентября 2027 г.".

2. В Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденный приказом, внести следующие изменения:

1) Подпункт "б" подпункта 3 пункта 7 изложить в следующей редакции:

"б) конкурс по нескольким специальностям или по нескольким направлениям подготовки в пределах укрупненной группы специальностей или направлений подготовки (далее соответственно - многопрофильный конкурс; специальности или направления подготовки, включенные в конкурс; укрупненная группа) в соответствии с пунктом 9 Порядка;".

2) В пункте 9:

а) абзац первый дополнить словами ", а также в случае если контрольные цифры по соответствующим специальностям или направлениям подготовки не установлены";

б) в подпункте 1 слова "по нескольким специальностям и (или) направлениям" заменить словами "по нескольким специальностям или по нескольким направлениям";

в) в подпункте 2 слова "по различным специальностям и (или) направлениям" заменить словами "по различным специальностям или по различным направлениям";

г) в подпункте 3 слова "по нескольким направлениям" заменить словами "по нескольким специальностям или направлениям";

д) дополнить абзацем следующего содержания:

"При проведении многопрофильного конкурса особая квота устанавливается организацией высшего образования в размере не менее 10% от суммарного объема контрольных цифр по специальностям или направлениям подготовки, включенным в конкурс.".

3) В абзацах третьем и четвертом подпункта 1 пункта 12 слова "по результатам" заменить словами "с прохождением".

4) В абзаце пятом подпункта 1 пункта 15 слова "один предмет" заменить словами "один или несколько предметов".

5) Абзацы первый-третий пункта 16 заменить абзацами следующего содержания:

"16. Организация высшего образования самостоятельно определяет форму и перечень вступительных испытаний для лиц, поступающих на обучение на базе среднего профессионального или высшего образования (далее - поступающие на базе профессионального образования), при этом:

для каждого общеобразовательного вступительного испытания, установленного в соответствии с подпунктом 1 пункта 15 Порядка, устанавливает соответствующее ему вступительное испытание для поступающих на базе профессионального образования (далее - вступительное испытание на базе профессионального образования);

проводит для поступающих на базе профессионального образования дополнительные вступительные испытания, которые установлены в соответствии с пунктом 15 Порядка.

Для лиц, поступающих на обучение на базе среднего профессионального образования:

вступительные испытания на базе профессионального образования проводятся в соответствии с направленностью (профилем) образовательных программ среднего профессионального образования, родственных программам бакалавриата, программам специалитета, на обучение по которым осуществляется прием (далее - профиль среднего профессионального образования), за исключением вступительного испытания, соответствующего общеобразовательному вступительному испытанию по русскому языку, которое по решению организации проводится в соответствии с профилем среднего профессионального образования или без учета указанного профиля. Родственность образовательных программ среднего профессионального образования и программ бакалавриата, программ специалитета устанавливается организацией высшего образования;

организация высшего образования может установить, что формой вступительного испытания (испытаний) на базе профессионального образования является ЕГЭ, и не проводить такое вступительное испытание (испытания).

Для лиц, поступающих на обучение на базе высшего образования, в качестве вступительных испытаний на базе профессионального образования проводятся вступительные испытания по тем же предметам, по которым проводятся общеобразовательные вступительные испытания, и (или) вступительные испытания, имеющие другое содержание.

Организация высшего образования может проводить несколько различных по содержанию вариантов вступительного испытания на базе профессионального образования. Поступающий однократно сдает каждое вступительное испытание на базе профессионального образования.".

6) В пункте 17:

а) в абзаце первом слова ", если организация высшего образования установила, что формой вступительных испытаний является ЕГЭ" исключить;

б) подпункт "а" подпункта 2 признать утратившим силу.

7) Дополнить пунктом 17.1 следующего содержания:

"17.1. Граждане Республики Беларусь вправе использовать результаты проводимого в Республике Беларусь централизованного тестирования, пройденного поступающими в текущем или предшествующем календарном году (далее - централизованное тестирование) (статья 18 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 8 декабря 1999 г. "О создании Союзного государства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 7, ст.786), статья 4 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 25 декабря 1998 г. "О равных правах граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 47, ст.5625). Результаты централизованного тестирования представляются не позднее дня завершения приема документов, установленного абзацем пятым подпункта 1 пункта 12 Порядка, и признаются организацией высшего образования в качестве результатов общеобразовательных вступительных испытаний, если поступающий не сдавал ЕГЭ в году, в котором получен сертификат централизованного тестирования. Порядок признания результатов централизованного тестирования в качестве результатов общеобразовательных вступительных испытаний устанавливается организацией высшего образования.".

8) Пункт 18 изложить в следующей редакции:

"18. В качестве результата вступительного испытания засчитывается наиболее высокий из результатов вступительных испытаний, которые имеются у поступающего и составляют не менее установленного минимального количества баллов, в соответствии с установленными на основании пунктов 15-17.1 Порядка перечнем и формой вступительных испытаний.".

9) В абзацах втором и третьем пункта 19 слова "и (или)" заменить словом "или".

10) В абзаце третьем пункта 22:

а) слова "количество специальностей и (или) направлений" заменить словами "количество специальностей или направлений";

б) слова "количеству специальностей и направлений" заменить словами "количеству специальностей или направлений".

11) Пункт 26 изложить в следующей редакции:

"26. При приеме на обучение в рамках контрольных цифр поступающий использует право на прием без вступительных испытаний для подачи заявления о приеме на обучение только в одну организацию высшего образования только на одну образовательную программу по выбору поступающего (вне зависимости от количества оснований, обусловливающих указанное право). Право на прием без вступительных испытаний может быть использовано поступающим при подаче заявления о приеме на обучение по различным условиям поступления в рамках одной организации высшего образования и одной образовательной программы.".

12) В пункте 32 сноску "" изложить в следующей редакции:

" Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст.7598; 2021, N 8, ст.1200.".

13) В пункте 33:

а) подпункт 3 изложить в следующей редакции:

"3) наличие золотого, серебряного или бронзового знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) (далее соответственно - знак ГТО, Комплекс ГТО), полученного поступающим в соответствии с Порядком награждения лиц, выполнивших нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), соответствующими знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), утвержденным приказом Министерства спорта Российской Федерации от 14 января 2016 г. N 16, если поступающий награжден знаком ГТО за выполнение нормативов Комплекса ГТО, установленных для возрастной группы населения Российской Федерации, к которой поступающий относится (относился) в текущем году и (или) в предшествующем году, и знак ГТО представлен с приложением удостоверения к нему или выписки из приказа Министерства спорта Российской Федерации о награждении знаком ГТО, заверенной должностным лицом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации;";

б) подпункт 8 признать утратившим силу;

в) сноску "25" к подпункту 8 исключить;

г) сноски 26-45 считать сносками 25-44.

14) Пункт 34 дополнить абзацем следующего содержания:

"Порядок учета индивидуальных достижений устанавливается организацией самостоятельно.".

15) Подпункт "д" подпункта 1 пункта 41 дополнить словами ", о почтовых адресах для направления документов, необходимых для поступления, об электронных адресах для взаимодействия с поступающими".

16) В пункте 44:

а) абзац первый дополнить словами ", которое содержит в том числе согласие на обработку персональных данных, разрешенных поступающим для распространения (раскрытия неопределенному кругу лиц), даваемое в соответствии со статьей 10.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст.3451; 2021, N 1, ст.58)";

б) абзац второй дополнить словами ", не позднее дня завершения приема документов, установленного абзацем пятым подпункта 1 пункта 12 Порядка".

17) Абзац второй подпункта 3 пункта 45 дополнить словами ", за исключением лиц, имеющих высшее образование и поступающих на обучение по программам специалитета в области искусств в соответствии с частью 22 статьи 83 Федерального закона N 273-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст.7598; 2021, N 27, ст.5149)".

18) Дополнить пунктом 45.1 следующего содержания:

"45.1. В заявлении о приеме указывается страховой номер индивидуального лицевого счета в системе индивидуального (персонифицированного) учета (номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования) (далее - страховой номер индивидуального лицевого счета) (при наличии).".

19) В пункте 46:

а) в абзаце втором подпункта 2 знак "." заменить знаком ";";

б) абзац третий подпункта 2 признать утратившим силу;