Решение для управления процессами
производственной безопасности

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 26 мая 2021 года N 295

Об утверждении Порядка проведения предварительного информационного поиска в отношении заявленного изобретения и предварительной оценки его патентоспособности, представления отчета о предварительном информационном поиске и заключения по результатам предварительной оценки патентоспособности в отношении заявленного изобретения, публикации отчета о предварительном информационном поиске в отношении заявленного изобретения



В соответствии с пунктом 5 статьи 1386 Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 52, ст.5496; 2020, N 31, ст.5021), пунктом 1 и подпунктом 5.2.28(224) Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст.2867; 2021, N 13, ст.2246),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения предварительного информационного поиска в отношении заявленного изобретения и предварительной оценки его патентоспособности, представления отчета о предварительном информационном поиске и заключения по результатам предварительной оценки патентоспособности в отношении заявленного изобретения, публикации отчета о предварительном информационном поиске в отношении заявленного изобретения.

2. Настоящий приказ вступает в силу в установленном порядке, но не ранее вступления в силу Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 262-ФЗ "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Ивлиева Г.П.

Министр
М.Г.Решетников



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

8 сентября 2021 года,

регистрационный N 64943

УТВЕРЖДЕН
приказом Минэкономразвития России
от 26 мая 2021 года N 295



Порядок проведения предварительного информационного поиска в отношении заявленного изобретения и предварительной оценки его патентоспособности, представления отчета о предварительном информационном поиске и заключения по результатам предварительной оценки патентоспособности в отношении заявленного изобретения, публикации отчета о предварительном информационном поиске в отношении заявленного изобретения



I. Общие положения

     

1. Настоящий Порядок проведения предварительного информационного поиска в отношении заявленного изобретения и предварительной оценки его патентоспособности, представления отчета о предварительном информационном поиске и заключения по результатам предварительной оценки патентоспособности в отношении заявленного изобретения, публикации отчета о предварительном информационном поиске в отношении заявленного изобретения (далее соответственно - Порядок, отчет, заключение) устанавливает правила проведения предварительного информационного поиска в отношении заявленного изобретения (далее - предварительный информационный поиск) и предварительной оценки его патентоспособности (далее - предварительная оценка патентоспособности) по запросу лица, обладающего правом на получение патента, в соответствии с пунктом 6 статьи 1384 Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 52, ст.5496; 2020, N 31, ст.5021) (далее соответственно - заявитель, Кодекс) в аккредитованной Федеральной службой по интеллектуальной собственности российской научной или образовательной организации в качестве организации, которая может проводить предварительный информационный поиск в отношении заявленных изобретений или полезных моделей и предварительную оценку их патентоспособности (далее - научная или образовательная организация), представления отчета и заключения и публикации отчета в процессе предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации изобретения и выдаче патента на изобретение, его дубликата.

Порядок не распространяется на проведение предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности по заявкам на выдачу патента на секретное изобретение.

2. Предварительный информационный поиск и предварительная оценка патентоспособности проводятся в случае поступления в соответствии с пунктом 6 статьи 1384 Кодекса запроса заявителя о проведении в научной или образовательной организации предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности (далее - запрос), а также поступления из Федеральной службы по интеллектуальной собственности копий документов заявки на выдачу патента на изобретение (далее соответственно - документы заявки, заявка).

Для проведения предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности между заявителем и научной или образовательной организацией заключается договор (соглашение) о проведении предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности (далее - договор).

3. Сроки проведения предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности определяются договором, но не могут в совокупности со дня получения научной или образовательной организацией документов заявки до дня представления заявителю отчета и заключения превышать три месяца.

Предварительная оценка патентоспособности проводится научной или образовательной организацией после проведения предварительного информационного поиска.

В случае поступления запроса, а также перед заключением договора научная или образовательная организация уведомляет заявителя о том, что предварительный информационный поиск в отношении объектов, указанных в пункте 4 статьи 1349 и пунктах 5 и 6 статьи 1350 Кодекса, после осуществления действий, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 5 Порядка, не проводится.

III. Проведение предварительного информационного поиска

     

4. Проведение предварительного информационного поиска включает:

1) предварительный анализ документов заявки;

2) определение предмета предварительного информационного поиска;

3) определение объема и области предварительного информационного поиска;

4) поиск сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета изобретения, в целях предварительной оценки его новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости;

5) оформление результатов предварительного информационного поиска.

5. Предварительный анализ документов заявки включает в себя:

1) проверку соответствия заявленного изобретения требованиям, установленным пунктом 4 статьи 1349 Кодекса;

2) проверку соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, предусмотренным пунктами 5 и 6 статьи 1350 Кодекса;

3) проверку соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, предусмотренным абзацем первым пункта 1 статьи 1350 Кодекса;

4) проверку достаточности раскрытия сущности заявленного изобретения в документах заявки, предусмотренных подпунктами 1-4 пункта 2 статьи 1375 Кодекса и представленных на дату ее подачи, для осуществления изобретения специалистом в данной области техники.

Если предложенная заявителем формула изобретения содержит группу изобретений, проверка, предусмотренная подпунктами 1-4 настоящего пункта, проводится в отношении каждого из изобретений, входящих в группу.

Если предложенная заявителем формула изобретения содержит признак, выраженный альтернативными понятиями, проверка, предусмотренная подпунктами 1-4 настоящего пункта, проводится в отношении каждой совокупности признаков, включающей одно из таких понятий.

6. Если в результате проверки соответствия заявленного изобретения требованиям, установленным пунктом 4 статьи 1349 Кодекса, установлено, что оно не может быть объектом патентных прав, заявитель в заключении уведомляется о том, что предварительный информационный поиск проводиться не будет.

При проверке соблюдения требования, предусмотренного подпунктом 4 пункта 4 статьи 1349 Кодекса, устанавливается, не является ли заявленное изобретение в том числе оскорбляющим человеческое достоинство, национальные или религиозные чувства, имеющим непристойное, жаргонное или циничное содержание либо способным вызвать ассоциации с чем-либо, имеющим непристойное, жаргонное или циничное содержание.

Если в результате проверки соответствия заявленного изобретения требованиям, установленным пунктом 4 статьи 1349 Кодекса, установлено, что оно может быть объектом патентных прав, проводится проверка соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, предусмотренным пунктом 6 статьи 1350 Кодекса.

7. Если в результате проверки соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, предусмотренным пунктом 6 статьи 1350 Кодекса, установлено, что оно относится к объектам, которым не предоставляется правовая охрана в соответствии с пунктом 6 статьи 1350 Кодекса, заявитель в заключении уведомляется о том, что предварительный информационный поиск проводиться не будет.

Если в результате проверки соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, предусмотренным пунктом 6 статьи 1350 Кодекса, установлено, что оно не относится к объектам, которым не предоставляется правовая охрана в соответствии с пунктом 6 статьи 1350 Кодекса, проводится проверка соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, предусмотренным пунктом 5 статьи 1350 Кодекса.

Проверка соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, предусмотренным пунктом 5 статьи 1350 Кодекса, включает анализ признаков заявленного изобретения, проблемы, решаемой созданием заявленного изобретения, результата, обеспечиваемого заявленным изобретением, исследование причинно-следственной связи признаков заявленного изобретения и обеспечиваемого им результата.

Заявленное изобретение признается относящимся к объектам, не являющимся изобретениями, указанным в пункте 5 статьи 1350 Кодекса, только в случае, когда заявка касается указанных объектов как таковых.

По результатам проверки соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, предусмотренным пунктом 5 статьи 1350 Кодекса, заявленное изобретение признается относящимся к объектам, не являющимся изобретениями, в том случае, когда родовое понятие, отражающее назначение изобретения, приведенное в формуле изобретения, или все признаки, которыми заявленное изобретение охарактеризовано в формуле изобретения, являются признаками этих объектов, или все признаки, которыми заявленное изобретение охарактеризовано в формуле изобретения, обеспечивают получение результата, который не является техническим.

Если в результате проверки соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, предусмотренным пунктом 5 статьи 1350 Кодекса, установлено, что заявленное изобретение относится к объектам, не являющимся изобретениями, указанным в пункте 5 статьи 1350 Кодекса, заявитель в заключении уведомляется о том, что предварительный информационный поиск проводиться не будет.

Если в результате проверки соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, предусмотренным пунктом 5 статьи 1350 Кодекса, установлено, что заявленное изобретение не относится к объектам, не являющимся изобретениями, указанным в пункте 5 статьи 1350 Кодекса, проводится проверка соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, предусмотренным абзацем первым пункта 1 статьи 1350 Кодекса.

8. Проверка соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, предусмотренным абзацем первым пункта 1 статьи 1350 Кодекса, заключается в установлении, является ли заявленное изобретение техническим решением, относящимся к продукту или способу, в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.

Заявленное изобретение признается техническим решением, относящимся к продукту или способу, в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению, если формула изобретения содержит совокупность существенных признаков, относящихся к продукту или способу, в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению, достаточную для решения указанной заявителем технической проблемы и достижения технического результата (результатов), обеспечиваемого изобретением.

Проверка соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, предусмотренным абзацем первым пункта 1 статьи 1350 Кодекса, включает анализ признаков заявленного изобретения, проблемы, решаемой созданием заявленного изобретения, результата, обеспечиваемого заявленным изобретением, исследование причинно-следственной связи признаков заявленного изобретения и обеспечиваемого им результата и выявление сущности заявленного технического решения.

В ходе проверки соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, предусмотренным абзацем первым пункта 1 статьи 1350 Кодекса, проверяется, не противоречит ли известным законам природы и знаниям современной науки о них приведенное в описании изобретения обоснование достижения технического результата, обеспечиваемого изобретением.

Если в результате проверки соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, предусмотренным абзацем первым пункта 1 статьи 1350 Кодекса, установлено, что заявителем в описании изобретения не указана техническая проблема, решаемая созданием изобретения, не указан технический результат, обеспечиваемый изобретением, и он для специалиста не следует из описания изобретения, проведение предварительного информационного поиска осуществляется с учетом того, что техническая проблема может состоять в расширении арсенала средств определенного назначения, которая решается путем создания технического решения, альтернативного известному решению (создание варианта известного решения), либо состоять в создании средства определенного назначения впервые, при этом в качестве технического результата, обеспечиваемого таким изобретением, следует рассматривать реализацию изобретением указанного назначения.

В указанном в абзаце пятом настоящего пункта случае следует определить совокупность признаков изобретения, необходимую для реализации изобретением назначения, указанного в родовом понятии, при этом признаки изобретения, содержащиеся в формуле изобретения, которые не являются необходимыми для реализации изобретением его назначения, признаются несущественными.

После завершения проверки соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, предусмотренным абзацем первым пункта 1 статьи 1350 Кодекса, устанавливается приоритет изобретения.

9. При проверке достаточности раскрытия сущности заявленного изобретения в документах заявки, предусмотренных подпунктами 1-4 пункта 2 статьи 1375 Кодекса и представленных на дату ее подачи, для осуществления изобретения специалистом в данной области техники проверяется, содержатся ли в документах заявки, предусмотренных подпунктами 1-4 пункта 2 статьи 1375 Кодекса и представленных на дату ее подачи, сведения о назначении изобретения, о техническом результате, обеспечиваемом изобретением, раскрыта ли совокупность существенных признаков, необходимых для достижения указанного заявителем технического результата.

В случае достаточности раскрытия сущности заявленного изобретения в документах заявки, предусмотренных подпунктами 1-4 пункта 2 статьи 1375 Кодекса и представленных на дату ее подачи, для осуществления изобретения специалистом в данной области техники определяется предмет предварительного информационного поиска в соответствии с пунктом 10 Порядка.

В случае недостаточности раскрытия сущности заявленного изобретения в документах заявки, предусмотренных подпунктами 1-4 пункта 2 статьи 1375 Кодекса и представленных на дату ее подачи, для осуществления изобретения специалистом в данной области техники заявитель в заключении уведомляется о том, что предварительный информационный поиск в связи с несоответствием требованиям, предусмотренным подпунктами 1-4 пункта 2 статьи 1375 Кодекса, проведен в объеме неполной характеристики предмета предварительного информационного поиска.

10. Предварительный информационный поиск проводится в отношении изобретения, которое охарактеризовано в формуле изобретения, с учетом описания изобретения, чертежей и иных материалов, в том числе трехмерных моделей изобретения в электронной форме (если таковые имеются), в случае необходимости толкования терминов, используемых в формуле изобретения (предмет предварительного информационного поиска).

При проведении предварительного информационного поиска принимаются во внимание существенные признаки, содержащиеся в описании изобретения, но не включенные в формулу изобретения.

11. Предварительный информационный поиск проводится в объеме полной характеристики предмета предварительного информационного поиска, за исключением случаев, предусмотренных в абзаце втором настоящего пункта.

Предварительный информационный поиск проводится в объеме неполной характеристики предмета предварительного информационного поиска, если включенные в формулу изобретения признаки выражены таким образом, что не обеспечена возможность понимания специалистом на основании уровня техники их смыслового содержания, либо признаки выражены с использованием понятий, отнесенных к ненаучным, и (или) приведенные в заявке обоснования возможности достижения заявленного результата противоречат известным законам природы и представлениям современной науки о них (указанные признаки исключаются из предмета предварительного информационного поиска, о чем делается запись в отчете).

12. В качестве характеристики области предварительного информационного поиска как совокупности источников информации, которые просматриваются для выявления сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета заявленного изобретения, в целях предварительной оценки его новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости используются индексы рубрик Международной патентной классификации, принятой Страсбургским соглашением о Международной патентной классификации, заключенным 24 марта 1971 года в г.Страсбурге (МПК).

При определении области предварительного информационного поиска принимаются во внимание объект изобретения в целом (вид продукта, в частности устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений или животных, и способ, в том числе применение продукта или способа по определенному назначению), его назначение, функционально самостоятельные признаки, в том числе отличительные от наиболее близкого аналога, и относящиеся к ним отличительные признаки, не являющиеся функционально самостоятельными. Поиск этих признаков проводится как в известных объектах, так и в их частях безотносительно к назначению этих объектов и их частей.

13. Предварительный информационный поиск проводится не менее чем в объеме следующих документов с ретроспективой, где это возможно, с 1920 года: