Решение для управления процессами
производственной безопасности

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 сентября 2021 года N 1467

Об утверждении Правил передачи иностранным государствам документов по стандартизации, определенных порядком, предусмотренным частью 1 статьи 6 Федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации"



В соответствии с частью 5 статьи 32 Федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила передачи иностранным государствам документов по стандартизации, определенных порядком, предусмотренным частью 1 статьи 6 Федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации".

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2 сентября 2021 года N 1467



Правила передачи иностранным государствам документов по стандартизации, определенных порядком, предусмотренным частью 1 статьи 6 Федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации"



1. Настоящие Правила определяют порядок передачи иностранным государствам документов по стандартизации, определенных порядком стандартизации в отношении оборонной продукции (товаров, работ, услуг) по государственному оборонному заказу, продукции, используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа, продукции, сведения о которой составляют государственную тайну, а также процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией, принятых после 1992 года и не содержащих сведений, составляющих государственную тайну.

Иностранному государству могут быть переданы государственные военные стандарты из числа указанных документов по стандартизации на основании распоряжения Правительства Российской Федерации, принимаемого в связи с письменным обращением государственного органа иностранного государства.

2. Государственные военные стандарты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну и (или) являющиеся продукцией военного назначения, иностранным государствам в соответствии с настоящими Правилами не передаются.

3. Для целей настоящих Правил под передачей государственного военного стандарта иностранному государству понимается передача Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственному органу иностранного государства официального издания государственного военного стандарта в одном экземпляре.

4. Передача государственных военных стандартов иностранному государству должна в обязательном порядке соответствовать следующим принципам:

недопустимость нанесения ущерба обороноспособности и безопасности Российской Федерации;

недопустимость передачи государственных военных стандартов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну;

защита прав и законных интересов юридических лиц, связанных с разработкой и использованием государственных военных стандартов;

сохранение и поддержание политических, экономических и военных интересов Российской Федерации;

развитие взаимовыгодного экономического и военно-политического сотрудничества с иностранными государствами на приемлемых для Российской Федерации условиях;

развитие научно-технической и экспериментальной базы оборонных отраслей промышленности, их научно-исследовательских и опытно-конструкторских учреждений и организаций.

5. Передача на основании распоряжения Правительства Российской Федерации государственных военных стандартов в соответствии с настоящими Правилами осуществляется в связи с письменным обращением государственного органа иностранного государства, составленного на русском языке или иностранном языке (с переводом на русский язык, верность которого засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации), направляемым в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и содержащим следующие сведения:

цель запроса государственных военных стандартов;

обозначения или области применения государственных военных стандартов, которые иностранное государство запрашивает;

перечень организаций иностранного государства (направившего письменное обращение), которым будут переданы для использования государственные военные стандарты;

обязательства иностранного государства, принимающего от Российской Федерации государственные военные стандарты, по их принятию в качестве обязательных к применению документов по стандартизации;

обязательства иностранного государства, принимающего от Российской Федерации государственные военные стандарты, не передавать полученные государственные военные стандарты третьей стороне.

6. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии проверяет соответствие письменного обращения государственного органа иностранного государства требованиям, установленным в пункте 5 настоящих Правил.

В случае несоответствия письменного обращения государственного органа иностранного государства требованиям, установленным в пункте 5 настоящих Правил, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии подготавливает и направляет государственному органу иностранного государства письменный отказ с указанием причины.

7. В случае соответствия письменного обращения государственного органа иностранного государства требованиям, установленным в пункте 5 настоящих Правил, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии направляет в 5-дневный срок письменное обращение государственного органа иностранного государства в Министерство обороны Российской Федерации в целях:

составления перечня государственных военных стандартов, рекомендуемых к передаче иностранному государству, исходя из областей применения, указанных иностранным государством в своем письменном обращении;

рассмотрения возможности передачи государственных военных стандартов, рекомендуемых к передаче иностранному государству, в рамках своих полномочий на предмет соответствия принципам, указанным в пункте 4 настоящих Правил.

8. Министерство обороны Российской Федерации в 25-дневный срок с даты получения письменного обращения государственного органа иностранного государства подготавливает и направляет в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии одно из следующих заключений:

а) заключение о невозможности передачи государственных военных стандартов иностранному государству в случае несоответствия запрошенных иностранным государством государственных военных стандартов принципам, указанным в пункте 4 настоящих Правил, или отсутствия рекомендуемых к передаче иностранному государству (с учетом этих принципов) государственных военных стандартов в областях применения, указанных в обращении государственного органа иностранного государства;

б) заключение о возможности передачи государственных военных стандартов иностранному государству (с учетом принципов, указанных в пункте 4 настоящих Правил) с приложением перечня государственных военных стандартов, рекомендуемых к передаче иностранному государству.

9. В случае получения Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии заключения Министерства обороны Российской Федерации о невозможности передачи государственных военных стандартов иностранному государству Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии информирует об этом государственный орган иностранного государства в 4-дневный срок с даты получения указанного заключения.

10. В случае получения Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии заключения Министерства обороны Российской Федерации о возможности передачи государственных военных стандартов иностранному государству Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в течение 6 рабочих дней направляет копии государственных военных стандартов, рекомендуемых Министерством обороны Российской Федерации к передаче иностранному государству, и копию обращения государственного органа иностранного государства в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральную службу безопасности Российской Федерации, Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом" и Государственную корпорацию по космической деятельности "Роскосмос" для рассмотрения в рамках своих полномочий на предмет соответствия принципам, указанным в пункте 4 настоящих Правил.

11. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" и Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" направляют в 30-дневный срок в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии свои заключения о соответствии (или несоответствии) государственных военных стандартов, рекомендуемых Министерством обороны Российской Федерации к передаче иностранному государству, принципам, указанным в пункте 4 настоящих Правил.

12. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии информирует государственный орган иностранного государства о невозможности передачи государственного военного стандарта в случае получения отрицательного заключения от одного из федеральных органов исполнительной власти или организаций, указанных в пункте 11 настоящих Правил, в отношении передачи государственного военного стандарта иностранному государству.

13. В случае получения положительных заключений федеральных органов исполнительной власти и организаций, указанных в пункте 11 настоящих Правил, о соответствии государственных военных стандартов, рекомендуемых к передаче иностранному государству, принципам, указанным в пункте 4 настоящих Правил, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в 5-дневный срок формирует перечень государственных военных стандартов, предлагаемых для передачи иностранному государству, и направляет его в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации для подготовки проекта распоряжения Правительства Российской Федерации о передаче иностранному государству государственных военных стандартов с приложением следующих документов:

копия письменного обращения государственного органа иностранного государства;

копии заключений федеральных органов исполнительной власти и организаций, подготовленных в соответствии с пунктом 11 настоящих Правил.

14. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в 10-дневный срок с даты получения от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии документов согласно пункту 13 настоящих Правил подготавливает проект распоряжения Правительства Российской Федерации, согласовывает его с Министерством обороны Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, а также с Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" (в случае передачи государственных военных стандартов, заказчиками или участниками работ по разработке (обновлению) которых являются эти государственные корпорации) и вносит в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.

15. В случае принятия Правительством Российской Федерации отрицательного решения о передаче государственных военных стандартов иностранному государству Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии информирует об этом государственный орган иностранного государства в 8-дневный срок с даты получения указанного решения.

16. В случае принятия Правительством Российской Федерации распоряжения о передаче государственных военных стандартов иностранному государству Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в 20-дневный срок осуществляет передачу государственных военных стандартов государственному органу иностранного государства, направившему письменное обращение, на основании акта передачи.

В акте передачи государственных военных стандартов указываются:

перечень передаваемых государственных военных стандартов;

обязательства иностранного государства, принимающего от Российской Федерации государственные военные стандарты, по их принятию в качестве обязательных к применению документов по стандартизации;

обязательства иностранного государства, принимающего от Российской Федерации государственные военные стандарты, не передавать полученные государственные военные стандарты третьей стороне.

17. Государственные военные стандарты, передаваемые в соответствии с настоящими Правилами, в отношении которых Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии обусловило необходимость соблюдения конфиденциальности, определяются и обозначаются в качестве таковых. В акте передачи делается об этом соответствующая отметка.

18. Информация о перечне переданных иностранному государству государственных военных стандартов включается в реестр государственных военных стандартов, переданных иностранным государствам. Ведение указанного реестра осуществляется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

19. Передача государственных военных стандартов, являющихся продукцией военного назначения, иностранным государствам осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области военно-технического сотрудничества.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 06.09.2021,

N 0001202109060031