Решение для управления процессами
производственной безопасности

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 30 июля 2021 года N ЕД-7-14/703@

Об утверждении порядка создания, эксплуатации и ведения государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц и предоставления сведений из него, состава содержащихся в нем сведений, состава сведений, подлежащих размещению в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также формы выписки из указанного реестра и формы справки об отсутствии запрашиваемой информации



В соответствии с пунктом 11 статьи 21 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст.3493; 2017, N 18, ст.2674), подпунктами 5.5.15, 5.9.48, 5.9.49 пункта 5 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 40, ст.3961; 2014, N 51, ст.7456), в связи с принятием Федерального закона от 24.02.2021 N 27-ФЗ "О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 9, ст.1474) и Федерального закона от 02.07.2021 N 343-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 27, ст.5171), а также в целях ведения государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц и предоставления сведений из него

приказываю:

1. Утвердить:

порядок создания, эксплуатации и ведения государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц и предоставления сведений из него согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

состав сведений, содержащихся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, согласно приложению N 2 к настоящему приказу;

состав сведений, подлежащих размещению в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", согласно приложению N 3 к настоящему приказу;

форму 15ВФП "Выписка из государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц о конкретных филиале, представительстве иностранного юридического лица" согласно приложению N 4 к настоящему приказу;

форму 15СФП "Справка об отсутствии запрашиваемой информации" согласно приложению N 5 к настоящему приказу.   

2. Признать утратившим силу приказ Федеральной налоговой службы от 26.12.2014 N ММВ-7-14/683@ "Об утверждении порядка создания, эксплуатации и ведения государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц и предоставления сведений из него, состав содержащихся в нем сведений, а также состав сведений, подлежащих размещению в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 02.02.2015, регистрационный номер 35828).

3. Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящий приказ до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его применение.

4. Установить, что настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего вопросы государственной регистрации и учета юридических и физических лиц, а также иностранных организаций и граждан.

Руководитель Федеральной
налоговой службы
Д.В.Егоров



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

3 сентября 2021 года,

регистрационный N 64892

Приложение N 1
к приказу ФНС России
от 30 июля 2021 года N ЕД-7-14/703@



Порядок создания, эксплуатации и ведения государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц и предоставления сведений из него



1. Настоящий Порядок определяет правила создания, эксплуатации и ведения Федеральной налоговой службой и ее территориальными органами (далее - налоговые органы) государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц и предоставления сведений из него.

2. Государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц (далее - Реестр) ведется на основе единых методологических и программно-технических принципов и документированной информации, имеющейся у налоговых органов.

3. Документы на бумажном носителе и электронные документы, являющиеся основанием для ведения Реестра, хранятся в налоговых органах.

4. Реестр содержит записи, в которые включаются сведения об аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц (далее - иностранные филиалы, представительства), внесении изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, прекращении действия аккредитации.

Состав сведений, содержащихся в Реестре (далее - Сведения), приведен в приложении N 2 к настоящему приказу.

5. Создание, эксплуатация и ведение Реестра включает в себя внесение в него Сведений, внесение изменений в Сведения, представление Сведений в сроки, установленные Федеральным законом от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации".

6. Ведение Реестра осуществляется путем внесения записей, содержащих Сведения, в федеральную базу данных Реестра.

7. Записи об аккредитации иностранного филиала, представительства, внесенной в Реестр, либо первой внесенной в Реестр записи об иностранном филиале, представительстве, аккредитованном, осуществлявшем деятельность на основании разрешения на открытие представительства на территории Российской Федерации до 1 января 2015 года, присваивается номер записи об аккредитации (далее - НЗА), который указывается во всех последующих записях, вносимых в Реестр в отношении иностранного филиала, представительства, а также в документах, подтверждающих аккредитацию иностранного филиала, представительства, или внесение изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, либо прекращение действия его аккредитации. Для каждой записи указывается дата ее внесения в Реестр.

_______________

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 05.05.2014 N 106-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 19, ст.2311).

8. Присваиваемый НЗА состоит из 11 знаков, расположенных в следующей последовательности:

С

С

Г

Г

Х

Х

Х

Х

Х

Х

К

,


где

СС (1-2 знак) - индекс, определяемый Федеральной налоговой службой;

ГГ (3-4 знак) - две последние цифры года внесения записи в Реестр;

ХХХХХХ (с 5-го по 10-й знак) - порядковый номер записи, внесенной в Реестр в течение года;

К (11-й знак) - контрольное число.

9. Содержащиеся в Реестре сведения являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с федеральными законами, которые могут быть предоставлены исключительно органам государственной власти, правоохранительным органам, судам, органам местного самоуправления, органам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральными законами.

10. Содержащиеся в Реестре Сведения о конкретном иностранном филиале, представительстве предоставляются заинтересованным лицам по запросу, составленному в произвольной форме.

В запросе указываются следующие сведения:

1) о заявителе:

а) организации - полное наименование организации, полное и (или) сокращенное наименование иностранного филиала, представительства, основной государственный регистрационный номер (ОГРН) для российской организации, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и (или) НЗА для иностранного филиала, представительства, почтовый адрес на территории Российской Федерации (адрес электронной почты);

б) физическом лице - фамилия, имя, отчество (при наличии), почтовый адрес (адрес электронной почты), а также основной государственный регистрационный номер (ОГРНИП) и ИНН для индивидуального предпринимателя;

2) о запрашиваемом лице - полное и (или) сокращенное наименование иностранного филиала, представительства либо иностранного юридического лица, иные известные заявителю сведения (адрес (место нахождения) на территории Российской Федерации, НЗА и (или) ИНН и код причины постановки на учет (КПП));

3) о способе получения Сведений (для запроса, представляемого непосредственно в налоговый орган). При отсутствии в запросе информации о способе получения Сведения направляются заявителю по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

11. Запрос на бумажном носителе представляется заявителем (его представителем) непосредственно или по почте в любой налоговый орган независимо от адреса (места нахождения, места жительства) заявителя или лица, в отношении которого запрашиваются Сведения. Запрос юридического лица (в том числе иностранного филиала, представительства) подписывается руководителем юридического лица (руководителем иностранного филиала, представительства).

12. Предоставление Сведений осуществляется за плату, если иное не установлено федеральными законами. Предоставление Сведений в форме электронного документа осуществляется бесплатно.

_______________

В соответствии с абзацем седьмым пункта 11 статьи 21 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст.3493; 2017, N 18, ст.2674).

13. Сведения предоставляются в виде выписки из Реестра о конкретных филиале, представительстве иностранного юридического лица по форме 15ВФП согласно приложению N 4 к настоящему приказу.

При отсутствии в Реестре запрашиваемых Сведений либо при невозможности определить иностранный филиал, представительство, в отношении которого запрашиваются Сведения, заявителю выдается справка об отсутствии запрашиваемой информации по форме 15СФП согласно приложению N 5 к настоящему приказу.

14. Сведения, содержащиеся в выписке из Реестра или справке об отсутствии запрашиваемой информации, являются действительными на дату, указанную в соответствующей выписке или справке.

15. Предоставление Сведений органам государственной власти, иным государственным органам, судам, органам государственных внебюджетных фондов, органам местного самоуправления осуществляется в виде выписки из Реестра или справки в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа.

Предоставление Сведений по межведомственному запросу в целях оказания государственных и муниципальных услуг осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (далее - СМЭВ).

При отсутствии технической возможности использования СМЭВ Сведения представляются на бумажном носителе.

16. Срок предоставления Сведений о конкретном иностранном филиале, представительстве не может превышать пять рабочих дней со дня получения соответствующего запроса налоговым органом.

17. Открытые и общедоступные Сведения размещаются в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте Федеральной налоговой службы в виде открытых данных и сервиса об аккредитованных иностранных филиалах и представительствах и подлежат ежедневному обновлению. Состав размещаемых в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" Сведений приведен в приложении N 3 к настоящему приказу.

С использованием сервиса, размещенного на сайте Федеральной налоговой службы, предоставление выписки или справки осуществляется в режиме реального времени в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа.

Приложение N 2
к приказу ФНС России
от 30 июля 2021 года N ЕД-7-14/703@



Состав сведений, содержащихся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц



1. Полное (в русской и латинской транскрипции) и сокращенное (при наличии) наименование иностранного юридического лица.

2. Страна регистрации (инкорпорации) (наименование и цифровой код страны в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира) иностранного юридического лица.

3. Адрес иностранного юридического лица в стране регистрации (инкорпорации).

4. Сведения об организационно-правовой форме иностранного юридического лица в стране регистрации (инкорпорации).

5. Сведения о регистрации иностранного юридического лица в стране регистрации (инкорпорации):

а) наименование регистрирующего органа;

б) регистрационный номер.

6. Код налогоплательщика в стране регистрации (инкорпорации) или его аналог.

7. Особенности режима регистрации иностранного юридического лица.

8. Размер уставного капитала иностранного юридического лица (при наличии) и код валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют.

9. Сведения об обслуживающем банке в стране регистрации (инкорпорации):

а) наименование банка;