Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 августа 2021 года N 1396

Об утверждении Правил предоставления в 2021 году иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению выплат стимулирующего характера за дополнительную нагрузку медицинским работникам, участвующим в проведении вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции, и расходов, связанных с оплатой отпусков и выплатой компенсации за неиспользованные отпуска медицинским работникам, которым предоставлялись указанные стимулирующие выплаты



Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления в 2021 году иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению выплат стимулирующего характера за дополнительную нагрузку медицинским работникам, участвующим в проведении вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции, и расходов, связанных с оплатой отпусков и выплатой компенсации за неиспользованные отпуска медицинским работникам, которым предоставлялись указанные стимулирующие выплаты.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 августа 2021 года N 1396

Правила предоставления в 2021 году иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению выплат стимулирующего характера за дополнительную нагрузку медицинским работникам, участвующим в проведении вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции, и расходов, связанных с оплатой отпусков и выплатой компенсации за неиспользованные отпуска медицинским работникам, которым предоставлялись указанные стимулирующие выплаты



1. Настоящие Правила устанавливают цели, порядок и условия предоставления в 2021 году иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации выплат стимулирующего характера за дополнительную нагрузку медицинским работникам, участвующим в проведении вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции, и расходов, связанных с оплатой отпусков и выплатой компенсации за неиспользованные отпуска медицинским работникам, которым предоставлялись указанные стимулирующие выплаты (далее соответственно - выплаты стимулирующего характера, медицинские работники, иные межбюджетные трансферты).

2. Иные межбюджетные трансферты предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства здравоохранения Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета на предоставление иных межбюджетных трансфертов на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

3. Условиями предоставления иных межбюджетных трансфертов являются:

а) заключение между Министерством здравоохранения Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации соглашения о предоставлении иного межбюджетного трансферта с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации (далее - соглашение);

б) наличие в бюджете субъекта Российской Федерации бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств субъекта Российской Федерации, в целях софинансирования которых предоставляются иные межбюджетные трансферты, из расчета не менее 200 рублей за одного вакцинированного;

в) наличие правового акта субъекта Российской Федерации, утверждающего перечень мероприятий, в целях софинансирования которых предоставляются иные межбюджетные трансферты.

4. Предоставление иных межбюджетных трансфертов осуществляется на основании соглашения. При заключении соглашения высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации представляет в Министерство здравоохранения Российской Федерации отчет об исполнении условий предоставления иного межбюджетного трансферта.

Министерство здравоохранения Российской Федерации на основании представленного высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации отчета об исполнении условий предоставления иного межбюджетного трансферта осуществляет контроль за соблюдением субъектом Российской Федерации условий предоставления иного межбюджетного трансферта.

5. Критерием отбора субъектов Российской Федерации для предоставления иного межбюджетного трансферта является наличие населения, планируемого к вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

6. Результатом предоставления иного межбюджетного трансферта является процент исполнения планового числа вакцинаций населения против новой коронавирусной инфекции на территории i-го субъекта Российской Федерации.

7. Предоставление иных межбюджетных трансфертов осуществляется исходя из численности населения, планируемого к вакцинации в i-м субъекте Российской Федерации, и 50 процентов совокупного размера материального стимулирования медицинских работников из расчета 200 рублей за одного вакцинированного с учетом районного коэффициента к заработной плате и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за работу в местностях с особыми климатическими условиями в соответствии с нормативными правовыми актами бывшего СССР и Российской Федерации, начислений на выплаты по оплате труда и суммы средств, необходимых с учетом выплат стимулирующего характера медицинским работникам на оплату ежегодного отпуска и выплату компенсации за неиспользованные отпуска.

Число вакцинированных определяется по данным информационного ресурса учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), Временные правила ведения которого утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. N 373 "Об утверждении Временных правил учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

8. Размер иного межбюджетного трансферта бюджету i-го субъекта Российской Федерации () определяется по формуле:

     ,


где:

- количество населения i-го субъекта Российской Федерации, планируемого к вакцинации, человек;

- совокупный размер материального стимулирования медицинских работников за одного вакцинированного с учетом выплаты районного коэффициента к заработной плате и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за работу в местностях с особыми климатическими условиями в соответствии с нормативными правовыми актами бывшего СССР и Российской Федерации;

- сумма средств, необходимых на оплату ежегодного отпуска и выплату компенсации за неиспользованные отпуска в части суммы средств, предусмотренных на материальное стимулирование медицинских работников за одного вакцинированного;

1,302 - коэффициент, отражающий размер начислений на выплаты по оплате труда.

9. Совокупный размер материального стимулирования медицинских работников за одного вакцинированного с учетом выплаты районного коэффициента к заработной плате и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за работу в местностях с особыми климатическими условиями в соответствии с нормативными правовыми актами бывшего СССР и Российской Федерации () определяется по формуле:

     ,

где:

С - совокупный размер материального стимулирования за одного вакцинированного медицинским работникам (200 рублей);

- сумма средневзвешенного районного коэффициента к заработной плате и средневзвешенной процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за работу в местностях с особыми климатическими условиями в соответствии с нормативными правовыми актами бывшего СССР и Российской Федерации для территории i-го субъекта Российской Федерации.

10. Сумма средств, необходимых на оплату ежегодного отпуска и выплату компенсации за неиспользованные отпуска в части суммы средств, предусмотренных на материальное стимулирование медицинских работников за одного вакцинированного (), рассчитывается по формуле:

     ,


где:

12 - количество месяцев, которое используется для расчета среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска медицинским работникам в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы";

29,3 - среднемесячное число календарных дней, которое используется для расчета среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы";

- среднее количество календарных дней отпуска медицинских работников в i-м субъекте Российской Федерации с учетом ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в местностях с особыми климатическими условиями.

11. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, размещает в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" по форме и в сроки, которые установлены соглашением:

а) отчет о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, в целях софинансирования которых предоставляется иной межбюджетный трансферт;

б) отчет о достижении значения результата предоставления иного межбюджетного трансферта.

12. Иные межбюджетные трансферты предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению выплат стимулирующего характера медицинским работникам за период проведения вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 23 августа 2021 г. N 1396 "Об утверждении Правил предоставления в 2021 году иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению выплат стимулирующего характера за дополнительную нагрузку медицинским работникам, участвующим в проведении вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции, и расходов, связанных с оплатой отпусков и выплатой компенсации за неиспользованные отпуска медицинским работникам, которым предоставлялись указанные стимулирующие выплаты" до 31 декабря 2021 г. включительно.

13. Порядок предоставления выплат стимулирующего характера медицинским работникам на территории i-го субъекта Российской Федерации, включая перечень должностей медицинских работников, участвующих в проведении вакцинации, и размеры таких выплат в пределах совокупного размера материального стимулирования медицинских работников, а также порядок взаимодействия медицинских организаций при назначении указанных выплат устанавливаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья. Начисление выплат стимулирующего характера медицинским работникам осуществляется с даты вступления в силу постановления, указанного в пункте 12 настоящих Правил, за вакцинацию физических лиц, внесенных в информационный ресурс учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

14. Иные межбюджетные трансферты предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению выплат стимулирующего характера, осуществляемых медицинскими организациями, подведомственными органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, а также медицинскими организациями, подведомственными органам местного самоуправления (в случае передачи в установленном порядке органам местного самоуправления осуществления полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по организации оказания населению субъекта Российской Федерации первичной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи, скорой медицинской помощи), медицинские работники которых участвуют в проведении вакцинации против новой коронавирусной инфекции, в соответствии с указанным в пункте 15 настоящих Правил локальным нормативным актом медицинской организации, согласованным с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья или органом местного самоуправления, в целях материального стимулирования медицинских работников в совокупном размере 200 рублей за одного вакцинированного с учетом выплаты районного коэффициента к заработной плате и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за работу в местностях с особыми климатическими условиями в соответствии с нормативными правовыми актами бывшего СССР и Российской Федерации, начислений на выплаты по оплате труда и средств, необходимых с учетом выплат стимулирующего характера медицинским работникам на оплату ежегодного отпуска и выплату компенсации за неиспользованные отпуска, в порядке, определенном в соответствии с пунктом 13 настоящих Правил.

Выплаты, предусмотренные настоящими Правилами, учитываются в расчете среднего дневного заработка для оплаты отпусков, выплаты компенсации за неиспользованные отпуска медицинским работникам, получившим эти выплаты.

15. Локальным нормативным актом медицинской организации устанавливаются:

а) перечень наименований структурных подразделений медицинских организаций, медицинские работники которых участвуют в проведении вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции;

б) перечень должностей медицинских работников подразделений медицинских организаций, принимающих участие в проведении вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции;

в) размер выплаты стимулирующего характера и срок, на который устанавливается выплата стимулирующего характера.

16. Субъект Российской Федерации вправе предусмотреть повышение уровня выплат стимулирующего характера за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

17. Перечисление иного межбюджетного трансферта осуществляется в установленном порядке на единые счета бюджетов, открытые финансовым органам субъектов Российской Федерации в территориальных органах Федерального казначейства.

18. В случае если по состоянию на 31 декабря текущего года допущено недостижение значения результата использования иного межбюджетного трансферта, установленного соглашением, и до 1 апреля года, следующего за годом предоставления иного межбюджетного трансферта, указанное нарушение не устранено, размер средств, подлежащих возврату из бюджета субъекта Российской Федерации в федеральный бюджет до 1 июня года, следующего за годом предоставления иного межбюджетного трансферта (), рассчитывается по формуле: