10. В рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляются:
рассмотрение представленных владельцем документов и сведений;
подготовка проб молока и (или) молочных продуктов к проведению исследований и их исследование;
отбор проб молока и (или) молочных продуктов и их направление в лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и учреждений Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации для проведения лабораторных исследований (далее - лаборатория).
11. Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока, предназначенного для переработки на пищевые цели, не должен превышать трех часов с момента отбора проб, за исключением случаев, указанных в подпункте "в" пункта 16 Правил, требующих проведения лабораторных исследований.
Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, реализуемых на рынках, не должен превышать трех часов с момента принятия решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы, за исключением случаев, указанных в подпункте "г" пункта 17 Правил, требующих проведения лабораторных исследований.
Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в случаях, указанных в подпункте "в" пункта 16 и подпункте "г" пункта 17 Правил, не должен превышать трех часов с момента получения результатов лабораторных исследований.
12. При рассмотрении представленных владельцем документов и сведений осуществляется анализ:
а) ветеринарного сопроводительного документа, содержащего результаты проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении продуктивных сельскохозяйственных животных, от которых получено молоко и молочные продукты;
б) информации о применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и соблюдении сроков их выведения из организма животных в соответствии с инструкциями по применению лекарственных препаратов для ветеринарного применения.
________________
Часть 3 статьи 13 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
13. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется:
а) подготовка проб молока и (или) молочных продуктов к проведению исследований в соответствии с Перечнем стандартов;
б) проведение исследований отобранных проб молока и (или) молочных продуктов;
в) отбор проб для проведения лабораторных исследований, предусмотренных подпунктом "в" пункта 16 и подпунктом "г" пункта 17 Правил, и их направление в лабораторию по выбору владельца.
14. Исследования молока и молочных продуктов проводятся по показателям, указанным в пунктах 16 и 17 Правил, с использованием методов, предусмотренных соответствующими стандартами, содержащимися в Перечне стандартов.
15. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется проверка соответствия показателей молока и молочных продуктов требованиям, установленным приложениями N 1, NN 3-8 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", приложениями NN 1-4 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
16. Молоко, предназначенное для переработки на пищевые цели, исследуется со следующей периодичностью по следующим показателям:
а) не реже 1 раза в месяц - консистенция, вкус и запах, цвет, массовая доля жира (%), массовая доля белка (%), плотность (кг/м), кислотность (°Т), содержание соматических клеток, нормированных техническими регламентами, указанными в пункте 6 Правил, антибиотиков, массовая доля СОМО (%);
(Подпункт в редакции, веденной в действие с 4 июля 2022 года приказом Минсельхоза России от 24 мая 2022 года N 305. - См. предыдущую редакцию)
________________
(Сноска дополнительно включена с 4 июля 2022 года приказом Минсельхоза России от 24 мая 2022 года N 305)
б) подпункт утратил силу с 4 июля 2022 года - приказ Минсельхоза России от 24 мая 2022 года N 305. - см. предыдущую редакцию;
в) не реже 1 раза в 6 месяцев - содержание нормированных техническими регламентами, указанными в пункте 6 Правил, токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (далее - КМАФАнМ), в том числе патогенных, лекарственных препаратов для ветеринарного применения, информация о применении которых предусмотрена подпунктом "б" пункта 12 Правил.
(Подпункт в редакции, веденной в действие с 4 июля 2022 года приказом Минсельхоза России от 24 мая 2022 года N 305. - См. предыдущую редакцию)
17. При реализации на рынках молоко и молочные продукты исследуются со следующей периодичностью по следующим показателям: