Не вступил в силу


ГОСТ IEC 61000-4-10-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Электромагнитная совместимость

Часть 4-10

Методы испытаний и измерений

ИСПЫТАНИЯ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К КОЛЕБАТЕЛЬНОМУ ЗАТУХАЮЩЕМУ МАГНИТНОМУ ПОЛЮ

Electromagnetic compatibility. Part 4-10. Testing and measurement techniques. Damped oscillatory magnetic field immunity test



МКС 33.100.20

Дата введения 2023-07-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции "БЕЛЛИС"" (ОАО "БЕЛЛИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)                 

За принятие проголосовали:     

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

 

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Институт стандартизации Молдовы

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан      

UZ

Узстандарт

        

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2021 г. N 885-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 61000-4-10-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2023 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 61000-4-10:2001* "Электромагнитная совместимость (ЭМС). Часть 4-10. Методы испытаний и измерений. Испытание на помехоустойчивость к воздействию магнитного поля с затухающими колебаниями" ("Electromagnetic compatibility (ЕMC) - Part 4-10: Testing and measurement techniques - Damped oscillatory magnetic field immunity test", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан подкомитетом IEC/SC 77B "Высокочастотные явления" Технического комитета по стандартизации IEC/TC 77 "Электромагнитная совместимость" Международной электротехнической комиссии (IEC).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Стандарты серии IEC 61000 публикуются отдельными частями в соответствии со следующей структурой:

- часть 1.

Общие положения:

- Общее рассмотрение (введение, фундаментальные принципы);

- Определения, терминология;

- часть 2.

Электромагнитная обстановка:

- Описание электромагнитной обстановки;

- Классификация электромагнитной обстановки;

- Уровни электромагнитной совместимости;

- часть 3.

Нормы:

- Нормы помехоэмиссии;

- Нормы помехоустойчивости (в тех случаях, когда они не являются предметом рассмотрения техническими комитетами, разрабатывающими стандарты на продукцию);

- часть 4.

Методы испытаний и измерений:

- Методы измерений;

- Методы испытаний;

- часть 5.

Руководства по установке и помехоподавлению:

- Руководство по установке;

- Методы помехоподавления и устройства;

- часть 9.

Разное.


Каждая часть состоит из разделов, которые могут быть опубликованы как международные стандарты или как технические отчеты.

Эти стандарты и отчеты будут опубликованы в хронологическом порядке и соответственно пронумерованы.

Настоящий стандарт, устанавливающий требования к помехоустойчивости и методам испытаний, распространяется на "колебательное затухающее магнитное поле".

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования к устойчивости оборудования, подвергающегося в условиях эксплуатации воздействию колебательного затухающего магнитного поля, создаваемого подстанциями среднего и высокого напряжения.

Настоящий стандарт распространяется на оборудование, устанавливаемое в местах, определяемых условиями эксплуатации, как указано в разделе 3.

Настоящий стандарт не распространяется на помехи из-за емкостной или индуктивной связи в кабелях или других частях установки.

Другие стандарты IEC, распространяющиеся на кондуктивные помехи, покрывают эти аспекты.

Целью настоящего стандарта является установление общей и воспроизводимой базы для оценки качества функционирования электротехнического и электронного оборудования при воздействии колебательных затухающих магнитных полей от подстанций среднего и высокого напряжения.

Настоящий стандарт устанавливает:

- рекомендуемые испытательные уровни;

- испытательное оборудование;

- организованное место для испытаний;

- метод проведения испытаний.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:

IEC 60068-1:1988, Environmental testing - Part 1: General and guidance (Испытания на воздействие внешних факторов. Часть 1. Общие положения и руководство)

     3 Общие положения


Магнитные поля, воздействующие на оборудование, могут влиять на надежность функционирования оборудования и систем.

Испытания, устанавливаемые настоящим стандартом, предназначены для подтверждения устойчивости оборудования к колебательному затухающему магнитному полю в определенных условиях эксплуатации и при определенном условии размещения (например, при размещении оборудования вблизи источника помех).

Колебательные затухающие магнитные поля образуются при переключении высоковольтных проводов переключателями.

Испытаниям главным образом подвергается электронное оборудование, устанавливаемое на высоковольтных подстанциях. Комитеты, разрабатывающие стандарты на продукцию, могут рассмотреть возможность применения этих испытаний к продукции, подпадающей под область распространения комитета.

Испытательное магнитное поле состоит из колебательной затухающей волны (см. рисунок 2), характеристики которой приведены в 6.1.1.

Информация о частоте колебания приведена в приложении E.

     4 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по IEC 60050-161, а также следующие термины с соответствующими определениями:

4.1 ИО (EUT): Испытуемое оборудование.

4.2 индукционная катушка (induction coil): Проводящая обмотка установленной формы и размеров, по которой протекает ток, создающий определенное стабильное магнитное поле в ее плоскости и окружающем объеме.

4.3 коэффициент индукционной катушки (inductive coil factor): Отношение напряженности магнитного поля, создаваемого индукционной катушкой заданных размеров, к соответствующему значению тока, причем магнитное поле измеряется в центре плоскости катушки при отсутствии испытуемого оборудования.

4.4 иммерсионный метод (immersion method): Метод воздействия магнитным полем на испытуемое оборудование, которое располагают в центре индукционной катушки (рисунок 1).

4.5 метод приближения (proximity method): Метод воздействия магнитным полем на испытуемое оборудование, при котором небольшая индукционная катушка перемещается вдоль стороны испытуемого оборудования, чтобы выявить особые зоны восприимчивости.

4.6 эталонная пластина заземления, GRP [ground (reference) plane (GRP)]: Плоская проводящая поверхность, используемая в качестве общего заземляющего проводника для испытательного генератора магнитного поля и вспомогательного оборудования (эталонная пластина заземления может использоваться в качестве проводника, замыкающего виток индукционной катушки, как показано на рисунке 5).

[IEV 161-04-36, измененная редакция].

4.7 цепь развязки, выходной фильтр (decoupling network, back filter): Электрическая схема, предназначенная для исключения нежелательного влияния имитируемых помех на другое оборудование, не подвергаемое испытанию на устойчивость к воздействию магнитного поля.

4.8 пачка импульсов (burst): Последовательность ограниченного количества отдельных импульсов или колебаний ограниченной длительности.

[IEV 161-02-07].

     5 Испытательные уровни


Предпочтительные испытательные уровни указаны в таблице 1.

Напряженность магнитного поля выражена в амперах на метр (А/м); 1 А/м соответствует магнитной индукции в свободном пространстве, равной 1,26 мкТл.

Таблица 1 - Испытательные уровни

Испытательный уровень

Напряженность колебательного затухающего магнитного поля, пиковое значение, А/м

1

НП

2

НП

3

10

4

30

5

100

Х

Специальная

Х - открытый уровень. Этот уровень, так же как и продолжительность испытаний, может быть установлен в стандарте на оборудование конкретного вида.

НП - не применяется.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».