3.1. Отобранные с соблюдением правил асептики пробы почвы с одного участка высыпают на стерильный плотный лист бумаги, тщательно перемешивают стерильным шпателем, отбрасывают примеси (прочие твердые предметы, неперегнившую растительную массу). Если проба однородна, допускается тщательное перемешивание почвы в банке.
Затем пробу распределяют на листе ровным тонким слоем в форме квадрата. Данный квадрат почвы делят 2 диагоналями на 4 треугольника. Почву из 2 противоположных треугольников удаляют.
Оставшуюся часть почвы перемешивают, распределяют тонким слоем и повторяют процедуру деления и удаления до тех пор, пока не останется примерно 0,5 кг пробы.
Образец почвы тщательно перемешивают и из него отбирают навески, величины которых выбираются исходя из предполагаемых определений. Почву торфяную, содержащую большое количество органических веществ, предварительно растирают в ступке.
Для приготовления первого разведения почвенной суспензии (1:10) берут навеску в зависимости от выбранных методов исследований. Первое разведение навески почвы (1:10) делают в стерильной посуде, добавляя к суспензии стерильную водопроводную воду (1 г пробы - в 9,0 см воды или 10 г пробы - в 90,0 см воды и т.д.).
Перед приготовлением дальнейших разведений применяется предварительная обработка почвы в зависимости от типа и вида учитываемого микроорганизма. Основная цель предварительной обработки почвы заключается в том, чтобы извлечь клетки микроорганизмов из почвенных агрегатов, что достигается разрушением последних и десорбцией микроорганизмов с поверхности почвенных частиц.
3.2. Основными приемами предварительной обработки почвы является вертикальное перемешивание (механическое или ручное) почвенной суспензии первого разведения: 10 минут при навеске почвы 1 г; 3 минуты при навеске почвы более 1 г.
Почвенную суспензию, содержащую в 1 см 0,1 г почвы, используют для приготовления последовательно убывающих концентраций почвы. Из первого разведения, находящегося во флаконе, с содержанием почвы 0,1 г/см отбирают стерильной пипеткой 1,0 см почвенной суспензии и переносят в пробирку с 9,0 см стерильной водопроводной воды. При этом получают второе разведение, содержащее 0,01 г/см (разведение 10) почвы. Повторяя эту операцию, доводят разведение почвы до 0,001 г/см (разведение 10) и далее. Для приготовления каждого разведения используют стерильные пипетки или насадки к дозатору.
Допускается выбирать необходимое количество разведений в зависимости от предполагаемого загрязнения пробы, но не менее двух.
3.3. Ориентировочный список оборудования, расходных материалов, реактивов представлен в приложении 1 к настоящим МУК.
3.4. При выполнении микробиологического исследования следует отдавать предпочтение стандартизованным сухим питательным средам промышленного производства. При использовании промышленных сухих питательных сред следует соблюдать способ приготовления, применения и сроки хранения, указанные изготовителем.
Проверка ростовых качеств питательных сред, в том числе хромогенных, с применением тест-штаммов соответствующих микроорганизмов проводится в рамках внутрилабораторного контроля.
3.5. Для выявления и идентификации микроорганизмов возможно применение альтернативных методов исследований и автоматических микробиологических анализаторов в соответствии с методическими документами и инструкциями производителей.
3.6. Лабораториям рекомендовано иметь запас питательных сред для проведения исследований и производственного контроля.
3.7. Хранение и контроль питательных сред, дистиллированной воды, растворов, реактивов проводят в соответствии с методическими документами или инструкциями производителя.
________________
МУ 2.1.4.1057-01 "Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.07.2001, с изменениями, внесенными МУ 2.1.4.2899-11 "Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды. Изменение 1 к МУ 2.1.4.1057-01", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12.07.2011; МУК 4.2.2316-08 "Методы контроля бактериологических питательных сред", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.01.2008; ГОСТ ISO 11133; ГОСТ ISO 7218.