Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2021 года N 1148-ПП

О подготовке, согласовании и утверждении технологических (медико-технологических) заданий на проектирование объектов капитального строительства, строительство и (или) реконструкция которых осуществляются за счет средств бюджета города Москвы, средств некоммерческих организаций, учредителем которых является город Москва



В целях подготовки, согласования и утверждения технологических (медико-технологических) заданий на проектирование объектов капитального строительства, строительство и (или) реконструкция которых осуществляются за счет средств бюджета города Москвы, средств некоммерческих организаций, учредителем которых является город Москва, Правительство Москвы

постановляет:

1. Установить, что:

1.1. Технологическое (медико-технологическое) задание на проектирование объектов капитального строительства, строительство и (или) реконструкция которых осуществляются за счет средств бюджета города Москвы, средств некоммерческих организаций, учредителем которых является город Москва, формируется отраслевыми органами исполнительной власти города Москвы в составе: информации, необходимой для подготовки задания на проектирование, основных требований к технологическим решениям, сведений о характеристиках монтируемого и немонтируемого оборудования для оснащения объекта строительства и (или) реконструкции.

1.2. Требования утвержденного технологического (медико-технологического) задания в обязательном порядке подлежат применению при составлении технического задания и разработке задания на проектирование в рамках проведения соответствующих процедур по разработке проектной документации.

2. Утвердить:

2.1. Порядок подготовки, согласования и утверждения технологических (медико-технологических) заданий на проектирование объектов капитального строительства, строительство и (или) реконструкция которых осуществляются за счет средств бюджета города Москвы, средств некоммерческих организаций, учредителем которых является город Москва (приложение 1).

2.2. Требования к сведениям о характеристиках и назначении оборудования (приложение 2).

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 26 мая 2009 г. N 494-ПП "О формировании требований к оборудованию при проектировании для строительства и реконструкции объектов капитального строительства на основании государственного заказа города Москвы".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Бочкарева А.Ю.

Мэр Москвы
С.С.Собянин



Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 29 июля 2021 года N 1148-ПП



Порядок подготовки, согласования и утверждения технологических (медико-технологических) заданий на проектирование объектов капитального строительства, строительство и (или) реконструкция которых осуществляются за счет средств бюджета города Москвы, средств некоммерческих организаций, учредителем которых является город Москва



1. Общие положения

1.1. Порядок подготовки, согласования и утверждения технологических (медико-технологических) заданий на проектирование объектов капитального строительства, строительство и (или) реконструкция которых осуществляются за счет средств бюджета города Москвы, средств некоммерческих организаций, учредителем которых является город Москва (далее - Порядок), определяет последовательность действий органов исполнительной власти города Москвы, направленных на подготовку, согласование, утверждение технологических (медико-технологических) заданий на проектирование объектов капитального строительства, строительство и (или) реконструкция которых осуществляются за счет средств бюджета города Москвы, средств некоммерческих организаций, учредителем которых является город Москва.

1.2. Для целей настоящего Порядка используются следующие понятия и определения:

1.2.1. Технологическое задание на проектирование объекта капитального строительства, строительство и (или) реконструкция которого осуществляется за счет средств бюджета города Москвы, средств некоммерческих организаций, учредителем которых является город Москва, - документ на проектирование объекта соответствующего функционального назначения, содержащий комплекс основных требований, устанавливаемых нормативными документами по проектированию, а также дополнительных требований, обусловленных спецификой объекта строительства и (или) реконструкции (далее - технологическое задание).

1.2.2. Медико-технологическое задание на проектирование объекта капитального строительства, строительство и (или) реконструкция которого осуществляется за счет средств бюджета города Москвы, средств некоммерческих организаций, учредителем которых является город Москва, - документ на проектирование объекта здравоохранения, содержащий комплекс основных требований, устанавливаемых нормативными документами по проектированию, наименование объекта здравоохранения и мощность его структурных подразделений, а также при необходимости перечень основного медицинского оборудования и дополнительные требования к объекту и его помещениям (далее - медико-технологическое задание).

1.2.3. Индивидуальные объекты - объекты, состав и требования технологических (медико-технологических) заданий которых отличаются от ранее утвержденных и согласованных в установленном порядке технологических (медико-технологических) заданий.

1.2.4. Экспериментальные объекты - объекты, при проектировании, строительстве и (или) реконструкции которых планируется применение новой техники, технологий, материалов, конструкций и (или) оборудования.

1.2.5. Типовые объекты - объекты, для которых подготовка технологических заданий осуществляется на основании типовых технологических заданий, а также ранее согласованных и утвержденных технологических заданий.

1.2.6. Типовое технологическое задание - технологическое задание, разработанное отраслевым органом исполнительной власти города Москвы (далее - отраслевой орган исполнительной власти) и рассмотренное на заседании рабочей группы, созданной заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства в установленном порядке (далее - Рабочая группа), в соответствии с настоящим Порядком.

1.3. Положение о Рабочей группе и ее состав утверждаются заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

1.4. Медико-технологические задания не подлежат рассмотрению на заседаниях Рабочей группы.

1.5. В целях формирования требований к проектированию объекта капитального строительства государственный заказчик (заказчик) в течение трех рабочих дней со дня получения градостроительного плана земельного участка направляет запрос о подготовке технологического (медико-технологического) задания в отраслевой орган исполнительной власти. К запросу прилагается градостроительный план земельного участка.

В отношении объектов инженерно-коммунальной инфраструктуры, по которым подготовка технологического задания осуществляется без предварительного получения градостроительного плана земельного участка, соответствующий запрос направляется государственным заказчиком (заказчиком) в течение 5 рабочих дней со дня включения объектов в адресную инвестиционную программу города Москвы на соответствующий период.

2. Порядок подготовки, согласования и утверждения технологических (медико-технологических) заданий

2.1. Отраслевой орган исполнительной власти в течение 45 рабочих дней со дня получения запроса, указанного в пункте 1.5 настоящего Порядка, осуществляет подготовку технологического (медико-технологического) задания индивидуального (экспериментального) объекта и направляет его государственному заказчику (заказчику) на согласование.

Отраслевой орган исполнительной власти в течение 20 рабочих дней со дня получения запроса, указанного в пункте 1.5 настоящего Порядка, осуществляет подготовку технологического задания типового объекта и направляет его государственному заказчику (заказчику) на согласование.

2.2. Государственный заказчик (заказчик) в течение 8 рабочих дней со дня поступления технологического (медико-технологического) задания индивидуального (экспериментального) объекта осуществляет одно из следующих действий:

2.2.1. При отсутствии замечаний согласовывает и направляет его в отраслевой орган исполнительной власти для последующего утверждения в течение 8 рабочих дней заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы, координирующим деятельность соответствующего отраслевого органа исполнительной власти, и направления государственному заказчику (заказчику), за исключением рассмотрения технологического задания на заседании Рабочей группы в случаях, предусмотренных Положением о Рабочей группе.

2.2.2. Направляет замечания в отраслевой орган исполнительной власти.

2.3. Государственный заказчик (заказчик) в течение 5 рабочих дней со дня поступления технологического задания типового объекта осуществляет одно из следующих действий:

2.3.1. При отсутствии замечаний согласовывает и направляет его в отраслевой орган исполнительной власти для последующего утверждения в течение 5 рабочих дней и направления государственному заказчику (заказчику).

2.3.2. Направляет замечания в отраслевой орган исполнительной власти.

2.4. При поступлении замечаний от государственного заказчика (заказчика) к технологическому (медико-технологическому) заданию индивидуального (экспериментального) объекта либо технологическому заданию типового объекта отраслевой орган исполнительной власти в течение 8 рабочих дней корректирует технологическое (медико-технологическое) задание в соответствии с представленными замечаниями или представляет мотивированное обоснование в случае несогласия с замечаниями государственного заказчика (заказчика) и направляет его на повторное рассмотрение государственному заказчику (заказчику).

2.5. Государственный заказчик (заказчик) в течение трех рабочих дней со дня поступления скорректированного технологического (медико-технологического) задания индивидуального (экспериментального) объекта или представления мотивированного обоснования к замечаниям государственного заказчика (заказчика) согласовывает и направляет технологическое (медико-технологическое) задание в отраслевой орган исполнительной власти для последующего утверждения в течение 8 рабочих дней заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы, координирующим деятельность соответствующего отраслевого органа исполнительной власти, и направления государственному заказчику (заказчику) либо при наличии неурегулированных разногласий между государственным заказчиком (заказчиком) и отраслевым органом исполнительной власти направляет технологическое задание для рассмотрения на заседании Рабочей группы.

Государственный заказчик (заказчик) в течение трех рабочих дней со дня поступления скорректированного технологического задания типового объекта или представления мотивированного обоснования к замечаниям государственного заказчика (заказчика) согласовывает и направляет технологическое задание в отраслевой орган исполнительной власти для последующего утверждения в течение 5 рабочих дней и направления государственному заказчику (заказчику) либо при наличии неурегулированных разногласий между государственным заказчиком (заказчиком) и отраслевым органом исполнительной власти направляет технологическое задание для рассмотрения на заседании Рабочей группы.

2.6. Срок рассмотрения технологических заданий, типовых технологических заданий Рабочей группой составляет 10 рабочих дней со дня поступления соответствующих материалов.

2.7. Отраслевой орган исполнительной власти:

2.7.1. В течение 8 рабочих дней со дня получения протокола Рабочей группы о согласовании технологического задания индивидуального (экспериментального) объекта обеспечивает утверждение такого технологического задания заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы, координирующим деятельность соответствующего отраслевого органа исполнительной власти, и направляет его государственному заказчику (заказчику).

2.7.2. В течение 5 рабочих дней со дня получения протокола Рабочей группы о согласовании технологического задания типового объекта утверждает и направляет его государственному заказчику (заказчику).

2.7.3. В течение 8 рабочих дней со дня поступления протокола Рабочей группы о необходимости корректировки технологического задания индивидуального (экспериментального) объекта корректирует технологическое задание в соответствии с представленными замечаниями, обеспечивает утверждение такого технологического задания заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы, координирующим деятельность соответствующего отраслевого органа исполнительной власти, и направляет его государственному заказчику (заказчику).

2.7.4. В течение 5 рабочих дней со дня получения протокола Рабочей группы о необходимости корректировки технологического задания типового объекта корректирует технологическое задание в соответствии с представленными замечаниями, утверждает и направляет его государственному заказчику (заказчику).

3. Порядок подготовки, согласования и утверждения типовых технологических заданий

3.1. Типовые технологические задания разрабатываются отраслевыми органами исполнительной власти и при необходимости актуализируются.

3.2. Подготовка, согласование и утверждение типовых технологических заданий, а также их актуализация осуществляются в порядке и в сроки, предусмотренные для подготовки, согласования и утверждения технологических заданий индивидуальных (экспериментальных) объектов с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 3.3 и 3.4 настоящего Порядка.

3.3. Все типовые технологические задания, разработанные отраслевыми органами исполнительной власти, на основании которых впоследствии будут разрабатываться технологические задания типовых объектов, в течение одного рабочего дня со дня согласования государственным заказчиком (заказчиком) подлежат направлению для рассмотрения в установленном порядке на заседании Рабочей группы.

3.4. По результатам рассмотрения типового технологического задания на заседании Рабочей группы оформляется протокол Рабочей группы о согласовании типового технологического задания либо о необходимости корректировки типового технологического задания.

4. Порядок внесения изменений в утвержденное технологическое (медико-технологическое) задание

4.1. Внесение изменений в утвержденное технологическое (медико-технологическое) задание осуществляется в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному пунктами 2.4-2.7 настоящего Порядка.

4.2. В случае необходимости внесения изменений в утвержденное технологическое (медико-технологическое) задание после заключения государственного контракта в отношении объекта, предусматривающего проведение проектно-изыскательских работ, такие изменения вносятся при наличии решения о внесении соответствующих изменений, принятого на совещании по реализации Государственной программы города Москвы "Градостроительная политика", за исключением случаев, когда внесение изменений в утвержденное технологическое (медико-технологическое) задание требуется в рамках проведения экспертизы проектной документации.

4.3. В случае если внесение изменений в утвержденное технологическое (медико-технологическое) задание требуется в рамках проведения экспертизы проектной документации, такие изменения подготавливаются государственным заказчиком (заказчиком) и согласовываются с отраслевым органом исполнительной власти. Срок такого согласования отраслевым органом исполнительной власти не может превышать 5 рабочих дней со дня поступления проекта соответствующих изменений.

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 29 июля 2021 года N 1148-ПП



Требования к сведениям о характеристиках и назначении оборудования



1. В техническое задание, являющееся частью документации о закупке, при проведении торгов на поставку оборудования для оснащения вновь создаваемых и реконструируемых объектов капитального строительства за счет средств бюджета города Москвы, средств некоммерческих организаций, учредителем которых является город Москва, в обязательном порядке включаются:

1.1. Сведения о назначении оборудования.

1.2. Характеристики оборудования, определяющие требования государственного заказчика (заказчика) к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) оборудования в соответствии с утвержденной проектной документацией.

2. В техническое задание, являющееся частью документации о закупке, также могут включаться характеристики, не являющиеся необходимыми для выполнения оборудованием своей основной функции, но позволяющие улучшить его функциональные (потребительские) свойства.

3. Сведения о назначении оборудования должны быть по возможности краткими и не повторять наименования.

4. Если оборудование является комплектом, то следует привести описание состава комплекта и при необходимости важнейшие характеристики входящих в него изделий.

5. Характеристики оборудования должны содержать требования к качеству, безопасности и соответствию установленным государственным или международным стандартам, нормам и правилам, в том числе требования к сертификации и регистрации оборудования на территории Российской Федерации, если такие требования являются обязательными в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

6. Информация о технических характеристиках оборудования должна содержать следующие данные:

- наименование характеристики;

- единицу физической величины;

- числовое значение.

Числовые значения технических характеристик оборудования могут быть указаны в виде одного конкретного значения, нескольких дискретных значений, диапазона значений либо предельных значений с использованием ограничительных слов "более", "менее", "не более", "не менее".


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Вестник Москвы N 7, 03.08.2021