Решение для управления процессами
производственной безопасности

Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 30 июля 2021 года N 2191-р

Об организации учета объектов федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования



На основании части 2 статьи 16 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", руководствуясь Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) в сфере образования, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2021 N 997, в целях осуществления Комитетом по образованию переданного полномочия по федеральному государственному контролю (надзору) в сфере образования:

1. Обеспечить учет организаций, осуществляющих образовательную деятельность, зарегистрированных по месту нахождения (индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных по месту жительства, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно) на территории Санкт-Петербурга, за исключением организаций, указанных в пункте 7 части 1 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - контролируемые лица), и образовательной деятельности контролируемых лиц (далее - объекты федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования).

2. Утвердить Порядок учета Комитетом по образованию контролируемых лиц и объектов федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования согласно приложению.

3. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета - начальника Управления по надзору и контролю за соблюдением законодательства в сфере образования Финагина А.А.

Председатель Комитета
Н.Г.Путиловская



Приложение
к распоряжению Комитета
по образованию
от 30 июля 2021 года N 2191-р



Порядок учета Комитетом по образованию контролируемых лиц и объектов федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования



1. Комитет по образованию (далее - Комитет) является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, осуществляющим исполнение переданного полномочия по федеральному государственному контролю (надзору) в сфере образования (далее - государственный контроль (надзор).

2. Государственный контроль (надзор) осуществляется Комитетом в отношении организаций, осуществляющих образовательную деятельность, зарегистрированных по месту нахождения (индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных по месту жительства) на территории Санкт-Петербурга, за исключением организаций, указанных в пункте 7 части 1 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - контролируемые лица).

3. Объектом государственного контроля (надзора) является образовательная деятельность контролируемых лиц (далее - объекты государственного контроля (надзора).

4. Настоящий порядок устанавливает правила проведения Комитетом мероприятий при осуществлении государственного контроля (надзора) (далее - Порядок), направленных на обеспечение учета контролируемых лиц, объектов государственного контроля (надзора), формирование и ведение перечня контролируемых лиц и объектов государственного контроля (надзора).

5. При разработке Порядка Комитет руководствуется следующими нормативными правовыми актами:

Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";

Федеральным законом от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 248-ФЗ);

постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2021 N 338 "О межведомственном информационном взаимодействии в рамках осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля";

постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2021 N 997 "Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в сфере образования".

6. Учет контролируемых лиц и объектов государственного контроля (надзора) осуществляется посредством использования:

а) сведений, содержащихся в реестре лицензий на осуществление образовательной деятельности (далее - Реестр лицензий);

б) сведений, содержащихся в государственной информационной системе "Реестр организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам";

в) сведений, содержащихся в государственной информационной системе государственного надзора в сфере образования;

г) сведений, содержащихся в федеральной информационной системе "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении";

д) сведений, полученных из иных государственных и региональных информационных систем путем межведомственного информационного взаимодействия.

7. Учет контролируемых лиц и объектов государственного контроля (надзора) осуществляется путем формирования и ведения перечня контролируемых лиц и объектов государственного контроля (надзора) (далее - Перечень). Перечень формируется и ведется в электронном виде. В Перечень включаются сведения согласно приложению к настоящему Порядку.

8. При получении сведений, указанных в пункте 6 Порядка, Комитет осуществляет сбор, обработку и анализ сведений о контролируемых лицах и объектах государственного контроля (надзора) и использует их для целей учета объектов государственного контроля (надзора) в Перечне, планирования профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий, а также определения объема трудовых, материальных и финансовых ресурсов контрольного (надзорного) органа.

9. Перечень формируют (включают сведения) и ведут (вносят дополнения, изменения) должностные лица Комитета, в должностные обязанности которых в соответствии с должностным регламентом входит осуществление полномочий по государственному контролю (надзору), в том числе проведение профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий (далее - должностные лица).

10. Впервые формирование Комитетом Перечня осуществляется на основании сведений, полученных из информационных систем, указанных в подпунктах а) - в) пункта 6 Порядка.

11. С целью актуализации сведений в Перечне о контролируемых лицах и(или) объектах государственного контроля (надзора) осуществляется мониторинг систем, указанных в пункте 6 Порядка (далее - мониторинг), а также осуществляется информационное и межведомственное взаимодействие.

12. Мониторинг осуществляется ежеквартально должностными лицами в соответствии с графиком, утвержденным председателем Комитета (заместителем председателя Комитета).

13. Комитет в целях организации информационного взаимодействия при необходимости заключает соответствующие соглашения об информационном взаимодействии, определяющие в том числе:

а) способ информационного взаимодействия в соответствии с пунктом 4 Требований к информационному взаимодействию информационных систем, указанных в частях 1 и 2 статьи 17 Федеральный закон N 248-ФЗ;

б) особенности организации и технические условия информационного взаимодействия;

в) состав сведений, обмен которыми предлагается осуществлять при информационном взаимодействии.

14. Комитет в целях формирования Перечня, определения контролируемых лиц и объектов государственного контроля (надзора) осуществляет межведомственное информационное взаимодействие с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - регистрирующий орган), посредством направления запросов в отношении организаций, осуществляющих образовательную деятельность, зарегистрированных по месту нахождения (индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных по месту жительства) на территории Санкт-Петербурга и указывающих в сведениях о видах экономической деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности коды, относящиеся к классу "Образование".

15. Комитет в целях актуализации Перечня, в том числе посредством сервиса Федеральной налоговой службы, разработанного в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", предусматривающего бесплатное предоставление содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) сведений о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа, осуществляет запрос информации в регистрирующем органе о контролируемых лицах, исключенных по решению регистрирующего органа из ЕГРЮЛ, ЕГРИП и не возобновивших свою деятельность.

16. Ежегодно, в срок до 1 сентября года, предшествующего году проведения профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий, на основании полученной информации от регистрирующего органа, указанной в пункте 15 Порядка, Комитетом осуществляется исключение из Перечня контролируемых лиц, прекративших деятельность за 2 года и ранее, предшествующих проверяемому году.

17. При исключении контролируемых лиц из Перечня Комитетом осуществляются действия по внесению изменений в Реестр лицензий и государственную информационную систему "Реестр организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам".

18. При предоставлении Комитетом лицензии на осуществление образовательной деятельности (далее - лицензия) в течение 5 рабочих дней после дня внесения записи о предоставлении лицензии в Реестр лицензий контролируемое лицо и объект государственного контроля (надзора) включаются в Перечень

19. При переоформлении лицензии в связи с изменением перечня услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, в течение 5 рабочих дней после дня внесения записи о переоформлении лицензии в Реестр лицензий в Перечень включаются сведения об объекте государственного контроля (надзора).

20. В случае прекращения Комитетом действия лицензии контролируемое лицо в течение 5 рабочих дней исключается из Перечня.

21. При подготовке к проведению профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий должностными лицами, уполномоченными на проведение соответствующего мероприятия, осуществляется проверка достоверности сведений о контролируемом лице и объекте государственного контроля (надзора) с целью постоянной актуализации Перечня.

Приложение
к Порядку

Примерная форма


N п/п

Наименование контролируемого лица

Объект государственного контроля (надзора) (перечень оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности)

Идентификационный номер налогоплательщика

Государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя

Адрес места нахождения юридического лица, адрес места жительства индивидуального предпринимателя

1

2

...



Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный сайт
Администрации Санкт-Петербурга
www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 02.08.2021