Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 2021 года N 1212

Об утверждении Правил предоставления дополнительного пенсионного обеспечения (негосударственных пенсий) отдельным категориям работников организаций угольной промышленности



В соответствии с пунктом 3 статьи 24 Федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления дополнительного пенсионного обеспечения (негосударственных пенсий) отдельным категориям работников организаций угольной промышленности.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 июля 2021 года N 1212



Правила предоставления дополнительного пенсионного обеспечения (негосударственных пенсий) отдельным категориям работников организаций угольной промышленности



1. Настоящие Правила определяют порядок и условия предоставления за счет средств федерального бюджета предусмотренного пунктом 3 статьи 23 Федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" дополнительного пенсионного обеспечения (негосударственных пенсий), включая порядок расчета его размера, работникам, имеющим право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации и стаж работы не менее 10 лет в организациях по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), подразделениях военизированных аварийно-спасательных частей, шахтостроительных организациях, при увольнении в связи с ликвидацией организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), часть акций которых находилась или находится в федеральной собственности в период их ликвидации, шахтостроительных организаций, часть акций которых находилась или находится в федеральной собственности в период их ликвидации, подразделений военизированных аварийно-спасательных частей, а также при увольнении работников из организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) до продажи пакетов акций этих организаций, находящихся в федеральной собственности, или до ликвидации в связи с банкротством этих организаций, пакеты акций которых, находившиеся в федеральной собственности, вносились по решению Правительства Российской Федерации в качестве вклада в уставные капиталы акционерных обществ (далее соответственно - дополнительное пенсионное обеспечение, работники, организации угольной промышленности).

2. Работник направляет в Министерство энергетики Российской Федерации заявление об установлении дополнительного пенсионного обеспечения на бумажном носителе с приложением документов, необходимых для предоставления дополнительного пенсионного обеспечения (далее соответственно - заявление, документы). Форма заявления и перечень прилагаемых к нему документов утверждаются Министерством энергетики Российской Федерации.

3. Заявление и документы работника рассматриваются Министерством энергетики Российской Федерации в течение 30 календарных дней со дня их получения.

4. В случае непредставления работником документов в полном объеме Министерство энергетики Российской Федерации в течение 15 календарных дней со дня получения заявления и документов направляет работнику запрос о представлении недостающих документов в пределах срока, предусмотренного пунктом 3 настоящих Правил.

5. В случае представления работником заявления и документов в полном объеме, а также в случае, указанном в пункте 4 настоящих Правил, после представления работником недостающих документов Министерство энергетики Российской Федерации рассматривает их на предмет наличия в них сведений, подтверждающих соответствие работника требованиям, установленным пунктом 3 статьи 23 Федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" (далее - требования).

6. В случае соответствия работника требованиям Министерство энергетики Российской Федерации включает указанного работника в формируемый Министерством энергетики Российской Федерации список лиц, имеющих право на предоставление дополнительного пенсионного обеспечения, с указанием размера предоставляемого работнику дополнительного пенсионного обеспечения.

7. В случае несоответствия работника требованиям, а также в случае непредставления недостающих документов в течение срока, указанного в пункте 4 настоящих Правил, Министерство энергетики Российской Федерации принимает решение об отказе во включении работника в указанный в пункте 6 настоящих Правил список, о чем направляет ему уведомление с обоснованием такого решения в течение 5 календарных дней со дня его принятия.

8. Расчетный ежемесячный размер дополнительного пенсионного обеспечения (ДПОр) определяется по следующей формуле:

     ДПОр = БрСКпП%,


где:

Бр - базовый размер дополнительного пенсионного обеспечения;

С - количество календарных лет стажа работы в организациях угольной промышленности, рассчитанное с применением повышающих коэффициентов по отдельно взятым видам деятельности и месту работы;

Кп - коэффициент, определяющий соотношение базового размера дополнительного пенсионного обеспечения и стажа работы в организациях угольной промышленности;

П% - процентная надбавка за наличие наград.

Расчетный размер ДПОр не может быть менее размера Бр.

9. Суммарный ежемесячный размер дополнительного пенсионного обеспечения (ДПОс) с учетом перерасчета ранее назначенного ежемесячного размера дополнительного пенсионного обеспечения определяется по следующей формуле:

     ДПОс = ДПОф + Д,


где:

ДПОф - фактический выплачиваемый (ранее назначенный) ежемесячный размер дополнительного пенсионного обеспечения;

Д - доплата по результатам перерасчета, которая определяется как разница между ДПОр и ДПОф, но не менее размера Бр.

10. Расчетный размер увеличения суммарного ежемесячного размера дополнительного пенсионного обеспечения с учетом увеличения в связи с инфляцией (ДИр) определяется по следующей формуле:

     ДИр = ДПОсКи,


где Ки - коэффициент увеличения дополнительного пенсионного обеспечения в месяц в связи с инфляцией.

11. Показатели Бр, Кп, П% и порядок расчета С определяются Министерством энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации. Коэффициент увеличения дополнительного пенсионного обеспечения в месяц в связи с инфляцией (Ки) определяется Министерством энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации ежегодно в рамках подготовки предложений при разработке проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

12. Выплата дополнительного пенсионного обеспечения осуществляется ежеквартально посредством перечисления соответствующих сумм на банковский счет работника, включенного в список, в пределах доведенных до Министерства энергетики Российской Федерации лимитов бюджетных обязательств.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 19.07.2021,

N 0001202107190010