Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 12 июля 2021 года N 2029-р

Об утверждении Порядка выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям Уставного суда Санкт-Петербурга, прекратившим исполнение своих полномочий в связи с упразднением Уставного суда Санкт-Петербурга, и судьям Уставного суда Санкт-Петербурга, ранее прекратившим исполнение своих полномочий



В целях реализации статьи 3 Закона Санкт-Петербурга от 12.05.2021 N 216-49 "Об отдельных вопросах, возникающих в связи с упразднением Уставного суда Санкт-Петербурга" и постановления Правительства Санкт-Петербурга от 09.07.2021 N 480 "О реализации Закона Санкт-Петербурга "Об отдельных вопросах, возникающих в связи с упразднением Уставного суда Санкт-Петербурга":

1. Утвердить Порядок выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям Уставного суда Санкт-Петербурга, прекратившим исполнение своих полномочий в связи с упразднением Уставного суда Санкт-Петербурга, и судьям Уставного суда Санкт-Петербурга, ранее прекратившим исполнение своих полномочий (далее - судьи Уставного суда Санкт-Петербурга, пребывающие в отставке), согласно приложению.

2. Определить Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Городской информационно-расчетный центр" учреждением, обеспечивающим перечисление ежемесячного пожизненного содержания судьям Уставного суда Санкт-Петербурга, пребывающим в отставке.

3. Распоряжение вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникающие с 01.07.2021.

4. Контроль за выполнением распоряжения остается за председателем Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

Председатель Комитета
по социальной политике
Санкт-Петербурга
А.Н.Ржаненков



Приложение
к распоряжению Комитета
по социальной политике
Санкт-Петербурга
от 12 июля 2021 года N 2029-р



Порядок выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям Уставного суда Санкт-Петербурга, прекратившим исполнение своих полномочий в связи с упразднением Уставного суда Санкт-Петербурга, и судьям Уставного суда Санкт-Петербурга, ранее прекратившим исполнение своих полномочий



I. Общие положения


Настоящий Порядок разработан в целях реализации статьи 3 Закона Санкт-Петербурга от 12.05.2021 N 216-49 "Об отдельных вопросах, возникающих в связи с упразднением Уставного суда Санкт-Петербурга", постановления Правительства Санкт-Петербурга от 09.07.2021 N 480 "О реализации Закона Санкт-Петербурга "Об отдельных вопросах, возникающих в связи с упразднением Уставного суда Санкт-Петербурга" и определяет порядок назначения, выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям Уставного суда Санкт-Петербурга, прекратившим исполнение своих полномочий в связи с упразднением Уставного суда Санкт-Петербурга, и судьям Уставного суда Санкт-Петербурга, ранее прекратившим исполнение своих полномочий (далее - судьи Уставного суда Санкт-Петербурга, пребывающие в отставке).

1.1. Ежемесячное пожизненное содержание предоставляется судьям Уставного суда Санкт-Петербурга, пребывающим в отставке:

имеющим стаж работы в должности судьи не менее 20 лет;

имеющим стаж работы в должности судьи менее 20 лет и достигшим возраста 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин);

достигшим возраста 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин), имеющим стаж работы в области юриспруденции не менее 25 лет, в том числе не менее 10 лет работы в должности судей.

1.2. Ежемесячное пожизненное содержание выплачивается за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

1.3. Понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных действующим законодательством.

2. Назначение ежемесячного пожизненного содержания

     

2.1. Ежемесячное пожизненное содержание назначается на основании:

заявления по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку (далее - заявление);

документов, необходимых для назначения ежемесячного пожизненного содержания, судьям Уставного суда Санкт-Петербурга, пребывающим в отставке, согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;

справки о размере денежного вознаграждения судьи Уставного суда Санкт-Петербурга, пребывающего в отставке, согласно приложению N 3 к настоящему Порядку (далее - документы).

Судьи Уставного суда Санкт-Петербурга, пребывающие в отставке (далее - заявитель), подают заявление и документы в Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга (далее - Комитет).

Заявление и документы могут быть поданы заявителем лично или через представителя.

Заявитель несет ответственность за достоверность и полноту представленных сведений, являющихся основанием для назначения ежемесячного пожизненного содержания.

При подаче заявления и документов заявителем через представителя кроме документа, удостоверяющего личность представителя (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выданное на период его замены), представляется документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени заявителя, оформленный надлежащим образом в соответствии с действующим законодательством.

Документы, приложенные к заявлению, после копирования возвращаются заявителю (представителю заявителя).

В случае если заявителем не представлены документы, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, Комитет в течение пяти рабочих дней с даты приема заявления запрашивает необходимые для принятия решения о назначении ежемесячного пожизненного содержания документы в порядке межведомственного информационного взаимодействия с органами, предоставляющими государственные услуги (далее - межведомственный запрос).

Комитет принимает заявление при отсутствии документов в случае, если соответствующие сведения содержаться в автоматизированной информационной системе "Электронный социальный регистр населения Санкт-Петербурга" (далее - ЭСРН), Единой государственной информационной системе социального обслуживания (далее - ЕГИССО) и других государственных информационных ресурсах Санкт-Петербурга. Сведения из указанных информационных ресурсов Санкт-Петербурга в виде выписки приобщаются к заявлению.

В случае представления заявителем страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования Российской Федерации сведения, указанные в нем, размещаются в ЕГИССО.

2.2. Ежемесячное пожизненное содержание назначается со дня подачи заявителем заявления в Комитет, но не ранее дня, следующего за днем увольнения с должности судьи Уставного суда Санкт-Петербурга, пребывающие в отставке.

В случае направления заявителем заявления и документов почтовой связью датой обращения считается дата, указанная на почтовом штемпеле по месту отправления.

2.3. Решение о назначении ежемесячного пожизненного содержания или об отказе принимается Комитетом в течение десяти рабочих дней со дня приема заявления при наличии всех документов.

В случае если Комитет запрашивает документы и сведения, необходимые для принятия решения о назначении ежемесячного пожизненного содержания, в порядке межведомственного запроса, решение о назначении ежемесячного пожизненного содержания или отказе принимается Комитетом в течении десяти рабочих дней со дня поступления всех документов и сведений, необходимых для принятия решения.

2.4. Расчет размера ежемесячного пожизненного содержания по форме согласно приложению N 4 к настоящему Порядку определяется в соответствии с разделом 4 настоящего Порядка.

2.5. Решение о назначении ежемесячного пожизненного содержания оформляется распоряжением Комитета с указанием размера ежемесячного пожизненного содержания и даты начала выплаты.

2.6. Основанием для отказа в назначении ежемесячного пожизненного содержания являются:

представление заявителем неполных и (или) недостоверных документов;

выезд заявителя за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

отсутствие права на предоставление ежемесячного пожизненного содержания.

2.7. О принятом решении Комитет информирует заявителя в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения. В случае принятия решения об отказе в назначении ежемесячного пожизненного содержания указывается причина отказа и порядок его обжалования.

2.8. Заявление и документы, полученные Комитетом, копия принятого решения подшиваются в дело, которое в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о назначении ежемесячного пожизненного содержания направляется Комитетом в Санкт-Петербургский государственное казенное учреждение "Городской информационно-расчетный центр" (далее - Учреждение) для исполнения.

2.9. Учреждение:

2.9.1. В течение пяти рабочих дней после поступления документов и сведений, указанных в пункте 2.8 настоящего Порядка, производит формирование электронного дела ЭСРН, для последующего размещения указанных сведений в ЕГИССО.

2.9.2. Производит оформление документов на выплату ежемесячного пожизненного содержания.

2.9.3. Обеспечивает выплату ежемесячного пожизненного содержания заявителю через отделения федеральной почтовой связи по месту жительства либо в кредитную организацию, расположенную на территории Российской Федерации по выбору заявителя, в течение 15 рабочих дней.

2.9.4. Направляет электронное дело в Комитет для хранения.

2.9.5. Осуществляет приостановление, возобновление и прекращение выплаты ежемесячного пожизненного содержания.

2.10. Выплата ежемесячного пожизненного содержания производится один раз за текущий месяц не позднее 10 числа этого месяца.

2.11. В случае изменения размера расчетной единицы, принимаемой для исчисления ежемесячного пожизненного содержания, в течение десяти рабочих дней Учреждением производится перерасчет размера ежемесячного пожизненного содержания в автоматизированном режиме.

2.12. При возникновении обстоятельств, влекущих изменение сведений, представленных для выплаты ежемесячного пожизненного содержания, заявитель обязан в течение месяца с даты их возникновения сообщить в Комитет.

Заявитель, предоставивший недостоверные сведения и документы, на основании которых было необоснованно (излишне) предоставлено ежемесячное пожизненное содержание, обязан возвратить необоснованно (излишне) полученные денежные средства.

В случае установления факта необоснованной (излишней) выплаты ежемесячного пожизненного содержания (далее - необоснованная выплата) Комитет в течение десяти рабочих дней принимает решение о возврате необоснованной выплаты (далее - решение о возврате), в котором указывается срок ее возврата длительностью 45 календарных дней со дня принятия решения о возврате.

Копия решения о возврате направляется Комитетом заявителю и в Учреждение в течение семи рабочих дней со дня принятия указанного решения.

Учреждение в течение трех рабочих дней со дня истечения срока возврата необоснованной выплаты, указанного в решении о возврате, уведомляет Комитет о возврате (невозврате) заявителем необоснованной выплаты в срок, указанный в решении о возврате.

В случае, если необоснованная выплата не возвращена заявителем в срок, указанный в решении о возврате, Учреждение в течение 15 рабочих дней со дня истечения указанного срока направляет в суд исковое заявление о взыскании с заявителя необоснованной выплаты.

Суммы ежемесячного пожизненного содержания считаются излишне выплаченными за период, когда у заявителя отсутствовало право на получение ежемесячного пожизненного содержания.

3. Определение стажа работы при исчислении размера ежемесячного пожизненного содержания

     

3.1. В стаж работы для выплаты ежемесячного пожизненного содержания включаются следующие периоды работы:

судьей со дня зачисления в штат суда в установленном законом порядке по день отчисления из штата суда (по день освобождения от должности судьи);

государственным арбитром;

в аппаратах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции, конституционных (уставных) судов, федеральных арбитражных судов и органов государственного арбитража, в органах юстиции (министерствах юстиции СССР и Российской Федерации, министерствах юстиции республик в составе Российской Федерации, управлениях (отделах) юстиции) на должностях, для замещения которых необходимо высшее юридическое образование, стажером судьи или исполняющим обязанности судьи, а также в качестве прокурора, следователя, адвоката;

государственным нотариусом с момента получения высшего юридического образования.

3.2. Периоды работы на должностях, перечисленных в пункте 3.1 настоящего Порядка, включаются в стаж работы в качестве судьи, если эта работа предшествовала назначению (избранию) на должность судьи Уставного суда Санкт-Петербурга,

Периоды работы на должностях, перечисленных в пункте 3.1 настоящего Порядка, в государствах, ранее входивших в состав СССР, засчитываются в стаж работы лицам, ушедшим в отставку с должности судьи Российской Федерации, до 12 декабря 1991 г.

3.3. Судья Уставного суда, пребывающий в отставке достигший возраста 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин), при стаже работы в области юриспруденции не менее 25 лет, в том числе не менее 10 лет работы судьей, вправе, уйдя в отставку, получать ежемесячное пожизненное содержание в полном размере.

В стаж работы, учитываемый при исчислении размера ежемесячного пожизненного содержания, включается время работы как в должности судьи, так и на должностях, указанных в пункте 5 статьи 4 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон "О статусе судей").

4. Определение размера ежемесячного пожизненного содержания

     

4.1. Размер ежемесячного пожизненного содержания зависит от стажа работы в должности судьи, а также стажа в области юриспруденции в случае, предусмотренном пунктом 3.3 настоящего Порядка.

4.2. Размер ежемесячного пожизненного содержания рассчитывается исходя из денежного вознаграждения судьи Уставного суда, пребывающего в отставке, включающего должностной оклад, ежемесячную надбавку к должностному окладу за выслугу лет, ежемесячную надбавку к должностному окладу за особые условия работы, ежемесячное денежное поощрение, согласно настоящему Порядку.

Размер ежемесячных надбавок и денежных поощрений судьям Уставного суда Санкт-Петербурга, пребывающим в отставке определяется на день прекращения упразднения Уставного суда Санкт-Петербурга.

4.3. Расчет размера пожизненного содержания производится по следующей формуле:


Где:

ЕПС - размер ежемесячного пожизненного содержания