БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 26 апреля 2021 года N 167-рп

Об утверждении вопросов тестирования по разделу "Требования промышленной безопасности в нефтяной и газовой промышленности" Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 сентября 2020 г. N 334



В соответствии с Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере энергетики, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2019 г. N 1365, и с Временным порядком предоставления Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по организации проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 ноября 2019 г. N 424:

1. Утвердить прилагаемые вопросы тестирования по разделу "Требования промышленной безопасности в нефтяной и газовой промышленности" Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 сентября 2020 г. N 334.

2. Центральной аттестационной комиссии и территориальным аттестационным комиссиям Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при проведении аттестации работников поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору организаций руководствоваться утвержденными настоящим распоряжением вопросами тестирования.

3. И.о. начальника Управления информатизации Е.В.Дворнову обеспечить размещение в порядке информации вопросов тестирования, упомянутых в пункте 1 настоящего распоряжения, на официальном сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

4. Настоящее распоряжение вступает в силу с 17 мая 2021 года.

Врио руководителя
А.В.Демин

     

Приложение

     
УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 26 апреля 2021 года N 167-рп

     

Вопросы тестирования по разделу "Требования промышленной безопасности в нефтяной и газовой промышленности" Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 сентября 2020 г. N 334

     

Б.2.1. Эксплуатация объектов нефтяной и газовой промышленности

1. Что должно быть предусмотрено в оперативной части ПЛА?

2. Кто утверждает ПЛА?

3. В каком порядке осуществляется допуск подрядных организаций на опасные производственные объекты нефтегазодобывающих производств?

4. Кто утверждает перечень работ, осуществляемых по наряду-допуску, порядок оформления нарядов-допусков, перечни должностей специалистов, имеющих право руководить этими работами?

5. Требования какого документа обеспечивают безопасность технологических процессов на объектах добычи, сбора и подготовки нефти, газа и газового конденсата?

6. Какими организациями разрабатываются и утверждаются технологические регламенты на работы по добыче, сбору и подготовке нефти, газа и газового конденсата?

7. Какие требования предъявляются к техническим устройствам, которые вводятся в эксплуатацию на ОПО после капитального ремонта, связанного с конструктивными изменениями?

8. Кем определяются критерии предельных состояний и критерии вывода из эксплуатации оборудования, инструментов, контрольно-измерительных приборов?

9. Какими светильниками должны быть обеспечены опасные производственные объекты нефтегазодобывающих производств?

10. Разрешается ли последовательно включать в заземляющее устройство несколько заземляемых объектов?

11. Какие требования предъявляются к работникам, осуществляющим непосредственное руководство и выполнение работ по бурению, освоению, ремонту, реконструкции, консервации и ликвидации скважин, ведению геофизических и ПВР на скважинах?

12. На какое давление следует производить опрессовку фонтанной арматуры в собранном виде до и после установки на устье?

13. Чем завод-изготовитель должен оснащать фонтанную арматуру?

14. Какие фонтанные скважины должны оснащаться внутрискважинным оборудованием (пакер и клапан-отсекатель, циркуляционный клапан, станция управления)?

15. На основании чего проводится периодическая проверка клапана-отсекателя на срабатывание в процессе его эксплуатации?

16. Что необходимо устанавливать на выкидных линиях и манифольдах скважин, работающих с температурой рабочего тела 80°С и более?

17. Разрешается ли устранение неисправностей, замена быстроизнашивающихся и сменных деталей фонтанной арматуры под давлением?

18. На какое давление опрессовывается манифольд после монтажа и соединения его с отводами фонтанной арматуры и трубной головки?

19. Какие требования предъявляются к станции управления фонтанной арматурой газлифтной скважины?

20. Кем утверждается проект и план перевода скважины на газлифтную эксплуатацию?

21. Какие способы соединений труб используются для обвязки скважины и аппаратуры, а также для газопроводов при фонтанной и газлифтной эксплуатации скважин?

22. Что необходимо сделать с газораспределительными трубопроводами после их монтажа?

23. Что должна предусматривать подготовка рабочего агента (газа) при газлифтной эксплуатации?

24. Каким образом необходимо производить ликвидацию гидратных пробок в газопроводах?

25. Как часто следует производить осмотр всех внутриплощадочных технологических трубопроводов, сепараторов, емкостей, запорно-регулирующей арматуры в процессе работы компрессорной станции газлифтной системы?

26. Чем должно быть оборудовано устье скважины при эксплуатации ее штанговыми насосами?

27. В каких случаях при отключении на пусковом устройстве электродвигателя периодически работающей скважины с автоматическим, дистанционным или ручным пуском вывешивается плакат "Не включать, работают люди!"?

28. Какие плакаты должны быть постоянно укреплены на пусковом устройстве и вблизи него на скважинах с автоматическим и дистанционным управлением станков-качалок?

29. Какие узлы и устройства станка-качалки должны иметь ограждения и быть окрашены?

30. Куда должны иметь выход системы замера дебита, контроля пуска, остановки скважин?

31. Что должно устанавливаться для обслуживания тормоза станка-качалки?

32. Какие требования предъявляются к заземлению кондуктора (технической колонны) и рамы станка-качалки?

33. Как должен прокладываться силовой кабель от станции управления к устью скважины при ее эксплуатации погружным электронасосом?

34. Каким образом допускается подвешивать кабельный ролик на мачте подъемного агрегата?

35. Где следует размещать силовой кабель электронасоса при свинчивании и развинчивании труб?

36. Какова максимальная скорость спуска (подъема) погружного электронасоса в вертикальную скважину?

37. Каким требованиям должно отвечать помещение технологического блока установки гидропоршневых и струйных насосов?

38. Что необходимо сделать с эксплуатационной колонной перед спуском в нее пакера?

39. Каким образом необходимо производить монтаж и демонтаж лубрикатора?

40. Какими контрольно-измерительными приборами должна быть оборудована каждая нагнетательная линия установки гидропоршневых и струйных насосов?

41. С какой периодичностью необходимо проверять исправность системы автоматики и предохранительных устройств гидропоршневых и струйных насосов?

42. До какой величины должно быть снижено давление в нагнетательном трубопроводе при остановке силового насоса?

43. С какой периодичностью и в каком объеме проводятся исследования эксплуатационных скважин на нефтегазодобывающих объектах?

44. Разрешается ли исследование разведочных и эксплуатационных скважин в случае отсутствия утилизации жидкого продукта?

45. Что из нижеперечисленного должно быть указано в плане производства работ по нагнетанию в скважину газа, пара, химических и других агентов?

46. Какими документами следует руководствоваться при эксплуатации УКПГ, газосборных пунктов, головных сооружений?

47. Какое устройство должно быть установлено на нагнетательной линии у устья скважины при закачке в нее химреагентов, пара, горячей воды?

48. На какое значение давления должна быть опрессована нагнетательная система после сборки до начала закачки?

49. Какие меры безопасности должны быть выполнены обслуживающим персоналом при производстве гидравлических испытаний нагнетательной системы?

50. В чем должен убедиться руководитель работ перед началом технологического процесса на скважине с применением передвижных агрегатов?

51. Какой радиус опасной зоны должен быть установлен вокруг скважины и применяемого оборудования на период тепловой и комплексной обработки?

52. Какие требования предъявляются к размещению передвижных насосных установок у устья скважины?

53. За счет чего должна исключаться возможность образования взрывоопасных смесей внутри аппаратов и трубопроводов?

54. Какие требования предъявляются к выкидной линии от предохранительного устройства насоса?

55. Допускаются ли вибрация и гидравлические удары в нагнетательных коммуникациях?

56. Что из нижеперечисленного должно находиться на месте производства работ по закачке агрессивных химреагентов в скважину?

57. Каким образом следует поступать с остатками химреагентов?

58. Какими техническими средствами должна быть обеспечена бригада для определения концентрации паров серной кислоты и серного ангидрида?

59. В какой момент следует производить загрузку термореактора магнием?

60. На каком расстоянии от скважины или участка нагнетательного трубопровода запрещается находиться при их продувке?

61. При какой предельно допустимой концентрации содержания диоксида углерода в воздухе закрытого помещения работы в нем должны быть прекращены?

62. Чем должны быть оснащены парогенераторные и водонагревательные установки?

63. Какое минимальное расстояние должно быть между парораспределительным пунктом и устьем нагнетательной скважины?

64. Каким образом должно осуществляться управление запорной арматурой скважины, оборудованной под нагнетание пара или горячей воды?

65. При каких отклонениях должна срабатывать автоматическая защита, прекращающая подачу топлива в парогенератор?

66. При каком остаточном давлении паров продукта не допускается налив в цистерны?

67. В каком положении должна находиться задвижка на отводе от затрубного пространства при закачке теплоносителя (с установкой пакера)?

68. На каком минимальном расстоянии от емкости с горячим нефтепродуктом должна располагаться установка для подогрева?

69. Какие условия должны выполняться при пересечении подземных промысловых трубопроводов с автомобильными и железными дорогами?

70. На каком расстоянии и каким образом следует устанавливать емкость с горячим нефтепродуктом для обработки скважины?

71. Какие требования предъявляются к спуску забойного электронагревателя в скважину?

72. При каких условиях допускается подключать сетевой кабель к пусковому оборудованию электронагревателя?

73. Когда пороховые генераторы (аккумуляторы) давления должны устанавливаться в спускаемую гирлянду зарядов?

74. Какие требования предъявляются к месту хранения ящиков с пороховыми зарядами?