Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

ГОСТ ISO 16714-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Машины землеройные

ПРИГОДНОСТЬ К ПЕРЕРАБОТКЕ ДЛЯ ПОВТОРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВОССТАНАВЛИВАЕМОСТЬ

Термины, определения и метод расчета

Earth-moving machinery. Recyclability and recoverability. Terminology and calculation method



МКС 53.100

Дата введения 2021-12-01     

     

     

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 апреля 2017 г. N 98-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 августа 2021 г. N 802-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 16714-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 декабря 2021 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 16714:2008* "Машины землеройные. Пригодность к переработке для повторного использования и восстанавливаемость. Терминология и метод расчета" ("Earth-moving machinery - Recyclability and recoverability - Terminology and calculation method", IDT).     

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан подкомитетом SC 3 "Характеристики машин, электрические и электронные системы, эксплуатация и обслуживание" технического комитета по стандартизации ISO/TC 127 "Машины землеройные" Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     

Введение


Окончание срока службы машины способствует увеличению количества отходов, подлежащих переработке. В рамках жизненного цикла машины важно, чтобы вопросы утилизации принимались во внимание на этапе проектирования для обеспечения экологически безопасного обращения с отходами.

В настоящее время при конструировании машины повторная переработка должна быть принята во внимание наряду с безопасностью, выбросами вредных веществ с отработавшими газами и расходом топлива. Поэтому необходимы показатели для оценки пригодности и возможности (невозможности) новых машин к восстановлению/повторному использованию.

Метод расчета показателей пригодности к переработке для повторного использования и восстанавливаемости, установленный в настоящем стандарте (по аналогии с тем, который указан в ISO 22628:2002 для автомобильных транспортных средств), основан на четырех основных стадиях переработки после окончания срока службы машины. Показатели пригодности к переработке/восстанавливаемости зависят от конструкции и свойств материалов новых машин и опробованных технологий, т.е. технологий, которые могут быть успешно применены по крайней мере в лабораторных условиях.

Метод расчета, приведенный в настоящем стандарте, не может детально отражать реальный процесс по утилизации машины после окончания ее срока службы.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины с соответствующими определениями и метод расчета коэффициента пригодности к переработке для повторного использования и степени восстанавливаемости землеройных машин по ISO 6165, выраженных в процентах по массе (массовая доля в процентах) машины, которая потенциально может быть:

- переработана и/или повторно использована (коэффициент пригодности к переработке);

- восстановлена и/или повторно использована (степень восстанавливаемости).

Примечание - Модернизация включена в повторное использование.

Расчет может быть проведен изготовителем машины до ее обращения на рынке.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 6016, Earth-moving machinery - Methods of measuring the masses of whole machines, their equipment and components (Машины землеройные. Методы измерений масс машин в целом, рабочего оборудования и составных частей)

ISO 6165, Earth-moving machinery - Basic types - Identification and terms and definitions (Машины землеройные. Основные типы. Идентификация, термины и определения)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 демонтируемость (dismantlability): Способность составных частей быть снятыми с машины.

Примечание - В соответствии с ISO 22628:2002 (терминологическая статья 3.5).

3.2 окончание срока службы (end-of-life): Момент завершения полезного срока службы машины и выведения ее из эксплуатации для утилизации.

3.3 восстановление (recovery): Переработка в производственном процессе отработанных материалов до исходного назначения или для других целей, включая обработку как способ получения энергии.

[ISO 22628:2002, терминологическая статья 3.4]

Примечание - См. рисунок 1.

3.4 восстанавливаемость (recoverability): Способность составных частей и/или материалов, которые могут быть извлечены из продукции в конце своего срока службы, к восстановлению.

[ISO 22628:2002, терминологическая статья 3.9]

3.5 степень восстанавливаемости (recoverability rate ): Выраженное в процентах отношение массы (массовая доля в процентах) составных частей и материалов, подлежащих повторному использованию и/или восстановлению, к массе новой машины.

Примечание 1 - В соответствии с ISO 22628:2002 (терминологическая статья 3.10).

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».