Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

ГОСТ ISO 15143-2-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАШИНЫ ЗЕМЛЕРОЙНЫЕ И МАШИНЫ ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ МОБИЛЬНЫЕ

Обмен данными на рабочих площадках

Часть 2

Словарь данных

Earth-moving machinery and mobile road construction machinery. Worksite data exchange. Part 2. Data dictionary



МКС 35.240.99; 53.100

Дата введения 2021-12-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

ПОДГОТОВЛЕН научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 апреля 2017 г. N 98-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2021 г. N 858-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 15143-2-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 декабря 2021 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 15143-2:2010* "Машины землеройные и мобильные дорожно-строительные машины. Обмен данными на рабочих площадках. Часть 2. Словарь данных" ("Earth-moving machinery and mobile road construction machinery - Worksite data exchange - Part 2: Data dictionary").

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан подкомитетом SC 3 "Характеристики машин, электрические и электронные системы, эксплуатация и обслуживание" технического комитета по стандартизации ISO/TC 127 "Землеройные машины" Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Электронный обмен данными на строительных площадках очень быстро становится ключевой технологией, предоставляющей много возможностей в строительной индустрии. Переход от преимущественно ручных способов сбора данных и их обмена к автоматизированным приведет к улучшению контроля качества работ на строительных площадках. Электронный обмен данными в дальнейшем поможет в составлении графиков технического обслуживания, обеспечении выполнения надзорных функций без присутствия на рабочей площадке, улучшения координации между инженерными задачами, руководством строительством ежедневными операциями на строительной площадке.

Реализация электронной системы обмена данными требует предварительного установления определений и требований к элементам обмениваемых данных. Спецификация отдельных элементов данных для передачи информации на рабочей площадке включает использование схемы применения для наглядного изображения сценария с использованием в нем каждого экземпляра данных. После описания сценария элементам данных присваиваются атрибуты метаданных для полного определения и описания отдельного элемента данных. Список элементов данных вместе с атрибутами должен быть представлен в виде таблицы в словаре данных, который является объектом настоящего стандарта.

Как правило, целью словарей данных являются:

a) расширение возможности совместного использования элементов данных в отдельной области значений или среди различных областей значений;

b) обеспечение основы для более глубокого понимания семантического значения и синтаксиса элементов данных;

c) управление источником данных таким образом, чтобы поддерживать его правильность и согласованность;

d) обеспечение основы для разработки согласованных баз данных и программного обеспечения, использующего эти базы данных.

Серия стандартов ISO 15143 состоит из следующих частей под общим наименованием "Машины землеройные и машины дорожно-строительные мобильные. Обмен данными на рабочих площадках":

- часть 1. Архитектура системы;

- часть 2. Словарь данных.

     1 Область применения


В настоящем стандарте установлен словарь данных для обмена данными на рабочих площадках, строительные операции на которых выполняются под управлением данных, в соответствии с ISO 15143-1. Настоящий стандарт также применяется при обмене данными на рабочей площадке с целью предоставления услуг, касающихся использования машин (см. ISO 15143-1:2010, раздел 4), устанавливает определения терминов, используемых в соответствующем словаре данных.

С целью обмена данными между разными системами настоящий стандарт включает:

- идентификацию, определение и спецификацию общих экземпляров данных, которыми обмениваются на рабочих площадках при выполнении типовых землеройных работ при строительстве;

- определение схемы применения;

- метаданные, описывающие атрибуты каждого элемента данных;

- основные обязательные элементы данных вместе с их атрибутами (в виде таблицы).

Примечание - В ISO 15143-1:2010 (приложение А) описаны способы расширения таблицы элементов данных, представленных в приложении А настоящего стандарта.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 5353:1995, Earth-moving machinery, and tractors and machinery for agriculture and forestry - Seat index point (Машины землеройные, тракторы и машины для сельскохозяйственных работ и лесоводства. Контрольная точка сиденья)

ISO 15143-1:2010, Earth-moving machinery and mobile road construction machinery - Worksite data exchange - Part 1: System architecture (Машины землеройные и мобильные дорожно-строительные машины. Обмен данными на рабочих площадках. Часть 1. Архитектура системы)

ISO 19107:2003, Geographic information - Spatial schema (Информация географическая. Схема пространственная)

ISO/IEC 10646, Information technology - Universal Multiple-Octet Coded Character Set (UCS) (Информационные технологии. Универсальный набор кодированных символов (UCS))

ISO 16754, Earth-moving machinery - Determination of average ground contact pressure for crawler machines (Машины землеройные. Определение среднего контактного давления на грунт машин на гусеничном ходу)

ISO/IEC 11179-1:2004*, Information technology - Metadata registries (MDR) - Part 1: Framework (Информационные технологии. Реестры метаданных (MDR). Часть 1. Структура)

_______________

* Заменен на ISO/IEC 11179-1:2015.

ISO/IEC 11179-3:2003**, Information technology - Metadata registries (MDR) - Part 3: Registry metamodel and basic attributes (Информационные технологии. Реестры метаданных (MDR). Часть 3. Метамодель (высокоуровневая модель) реестра и базовые атрибуты)

_______________

** Заменен на ISO/IEC 11179-3:2013.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ISO 15143-1 и ISO/IEC 11179-1, а также следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 Общие положения

3.1.1 информация [в обработке информации] (information): Знание о таких объектах, как факты, события, явления, предметы, процессы, представления, включающие понятия, которые в определенном контексте имеют конкретный смысл.

[ISO/IEC 11179-1]

3.1.2 информационная система (information system): Система обработки информации в совокупности с относящимися к ней ресурсами организации, такими как люди, технические и финансовые ресурсы, которая представляет и распределяет информацию.

[ISO 2382-1]

3.1.3 словарь данных (data dictionary): База данных, используемая для данных, к которым обращаются при использовании и структурировании других данных; т.е. база данных для хранения метаданных.

[ISO/IEC 11179-1]

3.1.4 метаданные (metadata): Данные, которые определяют и описывают другие данные.

[ISO/IEC 11179-3]

3.1.5 система регистрации метаданных; MDR (metadata registry; MDR): Информационная система для регистрации метаданных.

[ISO/IEC 11179-3]

3.1.6 метамодель (metamodel): Модель данных, которая определяет одну или несколько других моделей данных.

[ISO/IEC 11179-3]

3.1.7 конструктив метамодели (metamodel construct): Единица нотации для моделирования.

[ISO/IEC 11179-3]

3.1.8 обозначение (designation): Представление понятия знаком, который его символизирует.

[ISO 1087-1]

Также обозначение см. 3.2.1.2.

Примечание - Также см. имя 3.2.1.9.

3.2 Метаданные

3.2.1 Элементы данных

3.2.1.1 администрируемый элемент (administered item): Элемент регистра, для которого в административной записи записана административная информация.

[ISO/IEC 11179-3]

Примечание 1 - Конструктив метамодели: Класс.

Примечание 2 - Типы администрируемых элементов перечислены в ISO/IEC 11179-3:2003 (пункт 4.7.2).

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».