Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 апреля 2021 года N 410-ПП

О переводе предоставления отдельных государственных услуг (социальных выплат, мер социальной поддержки) исключительно в электронный вид и об отдельных вопросах организации предоставления государственных услуг семьям с детьми

(с изменениями на 30 июля 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 30 июля 2021 года N 1152-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 04.08.2021).

____________________________________________________________________



В целях внедрения современных принципов использования цифровых технологий, повышения качества, удобства и прозрачности оказания государственных услуг, снижения административных барьеров и сокращения перечня документов, представляемых заявителями, Правительство Москвы

постановляет:

1. Осуществить перевод предоставления исключительно в электронный вид следующих предоставляемых (назначаемых) Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы государственных услуг (социальных выплат, мер социальной поддержки):

1.1. С 10 апреля 2021 г.:

1.1.1. Назначение ежемесячного пособия на ребенка.

1.1.2. Назначение ежемесячной компенсационной выплаты на возмещение роста стоимости продуктов питания отдельным категориям граждан на детей в возрасте до трех лет.

1.1.3. Назначение ежемесячной компенсационной выплаты лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет.

1.1.4. Назначение ежемесячной компенсационной выплаты на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни отдельным категориям семей с детьми.

1.1.5. Назначение ежемесячной компенсационной выплаты на ребенка в возрасте до 18 лет, проживающего в семье, в которой оба или единственный родитель не работают и являются инвалидами I или II группы.

1.1.6. Назначение ежемесячной компенсационной выплаты потерявшим кормильца детям-инвалидам и инвалидам с детства в возрасте до 23 лет.

1.1.7. Назначение единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях, осуществляющих медицинскую деятельность на территории города Москвы, в срок до 20 недель беременности.

1.1.8. Назначение компенсации на приобретение технического средства реабилитации инвалидам, нуждающимся в обеспечении техническими средствами реабилитации.

1.2. С 30 апреля 2021 г.:

1.2.1. Назначение региональной социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам (за исключением обращения за назначением указанной доплаты пенсионерам из числа лиц, находящихся под опекой (попечительством).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 августа 2021 года постановлением Правительства Москвы от 30 июля 2021 года N 1152-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.2.2. Предоставление ежемесячной городской денежной выплаты ветеранам труда (ветеранам военной службы).

1.2.3. Предоставление ежемесячной денежной компенсации на оплату услуг местной телефонной связи ветеранам труда (ветеранам военной службы).

1.2.4. Предоставление ежемесячной денежной компенсации на оплату услуг местной телефонной связи одиноким пенсионерам.

1.2.5. Предоставление мер социальной поддержки в денежном выражении либо в виде социальных услуг.

1.2.6. Назначение ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

1.3. С 1 ноября 2021 г.:

1.3.1. Постановка отдельных льготных категорий граждан, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, на учет для получения бесплатной санаторно-курортной путевки в соответствии с нормативными правовыми актами города Москвы.

1.3.2. Постановка федеральных льготных категорий граждан, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, на учет для получения бесплатной санаторно-курортной путевки.

2. Установить, что впредь до внесения изменений в правовые акты города Москвы, утвердившие соответствующие порядки и административные регламенты:

2.1. Подача запроса (заявления) о предоставлении государственных услуг (назначении социальных выплат, предоставлении мер социальной поддержки), указанных в пункте 1 настоящего постановления, осуществляется исключительно в электронном виде с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы.

2.2. При подаче запроса (заявления) о предоставлении государственных услуг (назначении социальных выплат) семьям с детьми в целях подтверждения фактического проживания детей в семье заявителя к заявителю не предъявляется требование к представлению следующих документов (сведений):

2.2.1. Справки об обучении ребенка (детей) в образовательной организации.

2.2.2. Справки о наблюдении ребенка в медицинской организации.

2.3. При подаче запроса (заявления) о предоставлении государственных услуг города Москвы (назначении социальных выплат) не предъявляется требование к представлению заявителем следующих документов (сведений):

2.3.1. Справки из военного комиссариата о призыве отца ребенка на военную службу.

2.3.2. Справки из военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования об обучении в ней отца ребенка.

2.3.3. Справки об обучении родителей по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования.

2.3.4. Справки из медицинской организации, осуществляющей медицинскую деятельность на территории города Москвы, о постановке на учет в срок до 20 недель беременности, содержащие дату выдачи, подписанные уполномоченным лицом и заверенные печатью медицинской организации, в случае получения заявителем с 1 января 2021 г. единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности (до 12 недель), предусмотренного Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

2.4. Принятие решения о предоставлении государственных услуг (назначении социальных выплат, предоставлении мер социальной поддержки), указанных в пункте 1 настоящего постановления, осуществляется на основании документов и информации, получаемых с использованием межведомственного информационного взаимодействия, в том числе посредством доступа к сведениям Базового регистра, иных информационных систем и информационных ресурсов, а в случае отсутствия соответствующих сведений в Базовом регистре, информационных системах и информационных ресурсах - на основании представленных заявителем сведений (документов).

3. Признать утратившими силу:

3.1. С 10 апреля 2021 г. пункты 10.4, 10.88 приложения 1 к постановлению Правительства Москвы от 23 апреля 2014 г. N 219-ПП "Об организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных услуг на территории города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 28 марта 2018 г. N 244-ПП, от 30 апреля 2019 г. N 443-ПП).

3.2. С 30 апреля 2021 г. пункт 10.23 приложения 1 к постановлению Правительства Москвы от 23 апреля 2014 г. N 219-ПП "Об организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных услуг на территории города Москвы" (в редакции постановления Правительства Москвы от 28 марта 2018 г. N 244-ПП).

3.3. С 1 ноября 2021 г. пункты 10.30, 10.31 приложения 1 к постановлению Правительства Москвы от 23 апреля 2014 г. N 219-ПП "Об организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных услуг на территории города Москвы" (в редакции постановления Правительства Москвы от 28 марта 2018 г. N 244-ПП).

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Ракову А.В.

Мэр Москвы
С.С.Собянин



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"