Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 марта 2021 года N 366-ПП

Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим услуги по прокату электрических самокатов физическим лицам в городе Москве, в целях возмещения части затрат на приобретение новых электрических самокатов



В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Москвы от 22 августа 2017 г. N 552-ПП "О предоставлении субсидий, грантов в форме субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим услуги по прокату электрических самокатов физическим лицам в городе Москве, в целях возмещения части затрат на приобретение новых электрических самокатов (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Ликсутова М.С.

Мэр Москвы
С.С.Собянин



Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 30 марта 2021 года N 366-ПП



Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим услуги по прокату электрических самокатов физическим лицам в городе Москве, в целях возмещения части затрат на приобретение новых электрических самокатов



1. Общие положения

     

1.1. Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим услуги по прокату электрических самокатов физическим лицам в городе Москве, в целях возмещения части затрат на приобретение новых электрических самокатов (далее - Порядок) определяет правила предоставления в 2021 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим услуги по прокату электрических самокатов физическим лицам в городе Москве (далее - операторы проката), субсидий из бюджета города Москвы в целях возмещения части затрат на приобретение новых электрических самокатов, предназначенных для предоставления их в прокат физическим лицам (далее - субсидии).

1.2. Субсидии операторам проката предоставляются в целях возмещения части затрат, связанных с приобретением в 2020 году новых электрических самокатов, предназначенных для предоставления их в прокат физическим лицам и соответствующих следующим требованиям (далее - самокаты):

1.2.1. Дата изготовления самокатов - не ранее 1 января 2020 г.

1.2.2. Максимальная скорость, развиваемая самокатами, не более 25 км/ч.

1.2.3. Наличие на самокатах оборудования, позволяющего обеспечить представление в государственную информационную систему "Единая региональная навигационно-информационная система города Москвы" данных в соответствии с пунктом 1.3.3 настоящего Порядка.

1.2.4. Наличие на самокатах механической тормозной системы.

1.2.5. Наличие на самокатах передней фары.

1.2.6. Наличие на самокатах светоотражателя или фонаря сзади.

1.2.7. Использование в самокатах сменных батарей.

1.2.8. Наличие на самокатах звукового сигнала (механического или электронного).

1.2.9. Отсутствие на самокатах механизма сложения.

1.2.10. Наличие на самокатах электронного гибкого замка, открытие и закрытие которого происходит посредством использования программного обеспечения (мобильного приложения).

1.2.11. Наличие на самокатах цветографической окраски, соответствующей требованиям, утвержденным приказом Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

1.3. Субсидии предоставляются операторам проката при соблюдении следующих требований:

1.3.1. Регистрация в установленном порядке в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя в городе Москве.

1.3.2. Заключение с Государственным казенным учреждением города Москвы - Центром организации дорожного движения Правительства Москвы договора использования городских велопарковок.

1.3.3. Предоставление в государственную информационную систему "Единая региональная навигационно-информационная система города Москвы" данных о местоположении сдаваемых в прокат самокатов с указанием статуса "свободен", "занят", "неисправен" и маршрута передвижения самоката в течение срока проката, серийном номере, а также марке и модели самоката на протяжении всего периода предоставления в прокат самокатов в году, предшествующем году подачи заявки на получение субсидии.

1.3.4. Обеспечение возможности направления потребителями услуги по прокату самокатов (далее - услуга) запросов на предоставление самоката в прокат посредством собственного программного обеспечения (мобильного приложения) оператора проката, размещенного в открытом доступе, а также посредством программного обеспечения, разработанного Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы (мобильное приложение "Московский транспорт").

1.3.5. Наличие контактного центра для поддержки потребителей услуги, действующего в течение всего периода предоставления услуги.

1.3.6. Предоставление самокатов в прокат на протяжении не менее чем трех месяцев в году, предшествующем году подачи заявки на получение субсидии.

1.3.7. Совершение потребителями услуги не менее 100 прокатов каждого самоката, указанного в заявке на получение субсидии, за период, указанный в пункте 1.3.6 настоящего Порядка.

1.3.8. Отсутствие у оператора проката просроченной задолженности по платежам по договорам, заключенным с целью приобретения новых электрических самокатов, на день подачи заявки на получение субсидии.

1.3.9. Отсутствие у оператора проката просроченной задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации на первое число месяца, в котором подается заявка на получение субсидии.

1.3.10. Отсутствие проведения в отношении оператора проката процедуры ликвидации, прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, реорганизации, несостоятельности (банкротства) или приостановления деятельности в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на день подачи заявки на получение субсидии.

1.3.11. Оператор проката не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранного юридического лица, местом регистрации которого является государство или территория, включенная в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

1.3.12. Неполучение оператором проката на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение договора о предоставлении субсидии, средств из бюджета города Москвы в соответствии с настоящим Порядком и (или) иными правовыми актами на те же цели, на которые предоставляется субсидия.

1.4. Предоставление субсидий осуществляется Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы (далее - Департамент транспорта) в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту транспорта законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год и плановый период на соответствующие цели.

2. Порядок представления и рассмотрения заявок на получение субсидий

     

2.1. Для получения субсидии оператор проката, претендующий на получение субсидии (далее - претендент), представляет в Департамент транспорта заявку на получение субсидии (далее - заявка).

Претендент при проведении отбора на предоставление субсидии вправе подать только одну заявку.

Форма заявки, а также сроки начала и окончания приема заявок устанавливаются Департаментом транспорта и размещаются на официальном сайте Департамента транспорта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в срок не позднее чем за 5 календарных дней до дня начала приема заявок.

Продолжительность приема заявок составляет не менее 14 календарных дней.

2.2. Одновременно с заявкой претендент представляет следующие документы:

2.2.1. Копии учредительных документов претендента (для претендентов, являющихся юридическими лицами), заверенные в установленном порядке.

2.2.2. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

2.2.3. Документы о назначении руководителя и главного бухгалтера претендента или иного лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета (для претендентов, являющихся юридическими лицами).

2.2.4. Справка налогового органа Российской Федерации об отсутствии просроченной задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации на первое число месяца, в котором подается заявка.

2.2.5. Справка о наличии и состоянии банковских счетов (справка из банка об открытии расчетного счета), заверенная банком.

2.2.6. Копии договоров, предусматривающих приобретение самокатов, заверенные контрагентом, а также акты приема-передачи самокатов.

2.2.7. Копии договоров, предусматривающих приобретение дополнительного оборудования, если такое оборудование приобретается отдельно от самоката, заверенные контрагентом, а также акты приема-передачи оборудования.

2.2.8. Копия годовой бухгалтерской отчетности (с приложениями) или документ, заменяющий ее в соответствии с законодательством Российской Федерации, за 2020 год (с отметкой налогового органа или квитанцией о приеме в электронном виде).

2.2.9. Копии гарантийных талонов и сертификатов соответствия самокатов.

2.2.10. Копии таможенных деклараций в случае, если самокат произведен за пределами Российской Федерации.

2.2.11. Расчет размера субсидии по формуле, установленной пунктом 2.9 настоящего Порядка.

2.2.12. Отчет претендента о фактически понесенных расходах на приобретение самокатов, а также дополнительного оборудования с приложением копий документов, подтверждающих соответствующие затраты.

2.2.13. Фотоматериалы и иные документы, подтверждающие соответствие самокатов требованиям, установленным пунктом 1.2 настоящего Порядка.

2.2.14. Гарантийное письмо о неполучении на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение договора о предоставлении субсидии, средств из бюджета города Москвы в соответствии с настоящим Порядком и (или) иными правовыми актами на те же цели, на которые предоставляется субсидия, подписанное претендентом.

2.2.15. Гарантийное письмо, подтверждающее отсутствие проведения в отношении претендента процедуры ликвидации, прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, реорганизации, несостоятельности (банкротства) или приостановления деятельности в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на день подачи заявки на получение субсидии, подписанное претендентом.

2.3. Департамент транспорта принимает и незамедлительно регистрирует заявку с приложенными документами, указанными в пункте 2.2 настоящего Порядка.

2.4. Департамент транспорта в срок не позднее 10 календарных дней со дня регистрации заявки проводит проверку соответствия претендента требованиям, установленным пунктом 1.3 настоящего Порядка, проверку комплектности и соответствия заявки и прилагаемых к ней документов требованиям, установленным настоящим Порядком, и направляет претенденту уведомление о принятии заявки к рассмотрению или об отказе в принятии заявки к рассмотрению с указанием причин такого отказа способом, подтверждающим получение такого уведомления.

2.5. Основанием для отказа в приеме заявки к рассмотрению является несоответствие претендента требованиям, установленным настоящим Порядком, и (или) несоответствие заявки и (или) прилагаемых к ней документов требованиям, установленным настоящим Порядком, в том числе представление неполного комплекта документов или наличие в представленных документах недостоверной информации.

2.6. В случае получения претендентом уведомления об отказе в приеме заявки к рассмотрению претендент в срок не позднее 14 календарных дней со дня направления Департаментом транспорта указанного уведомления вправе доработать заявку и повторно представить доработанную заявку, но не позднее установленного Департаментом транспорта срока окончания приема заявок.

2.7. Для рассмотрения заявок и приложенных к ним документов, а также определения размера субсидии Департаментом транспорта создается отраслевая комиссия.

Состав и порядок организации работы отраслевой комиссии утверждаются приказом Департамента транспорта.

2.8. Субсидии предоставляются претендентам исходя из фактически понесенных и документально подтвержденных затрат на приобретение самокатов с учетом стоимости дополнительного оборудования, не превышающей 10,0 тыс.рублей (без учета налога на добавленную стоимость).

2.9. Размер субсидии определяется по следующей формуле:

О = Р1+Р2+....Рn, где:

О - общая сумма субсидии;

Рn - размер субсидии на каждый самокат, равный 30 процентам от стоимости его приобретения с учетом стоимости дополнительного оборудования и не превышающий 15,0 тыс. рублей;

n - количество самокатов в заявке, соответствующих требованиям настоящего Порядка.

2.10. В случае если сумма субсидий, запрашиваемых претендентами, заявки которых соответствуют требованиям настоящего Порядка, превышает объем бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту транспорта законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год и плановый период на предоставление субсидий, то размеры субсидий определяются пропорционально расчетным суммам субсидий.

2.11. По итогам рассмотрения заявок отраслевой комиссией составляется протокол.

2.12. Департамент транспорта в срок не позднее трех рабочих дней со дня составления протокола отраслевой комиссии на основании решений отраслевой комиссии принимает решение о предоставлении субсидий и их размере, оформляемое приказом Департамента транспорта.

2.13. Департамент транспорта направляет:

2.13.1. Уведомление об отказе в предоставлении субсидии - претендентам, в отношении которых не принято решение о предоставлении субсидии, в срок не позднее 7 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидий способом, обеспечивающим подтверждение получения такого уведомления.

2.13.2. Уведомление о предоставлении субсидии - претендентам, в отношении которых принято решение о предоставлении субсидий, в срок, предусмотренный пунктом 3.2 настоящего Порядка.

3. Порядок предоставления субсидии

     

3.1. Предоставление субсидии осуществляется на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключаемого между претендентом, в отношении которого принято решение о предоставлении субсидии (далее - получатель субсидии), и Департаментом транспорта (далее - соглашение).