Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 29 марта 2021 года N 122-рп

Об утверждении вопросов тестирования по разделу "Требования промышленной безопасности при транспортировании опасных веществ" Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 сентября 2020 г. N 334



В соответствии с Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере энергетики, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2019 г. N 1365, и с Временным порядком предоставления Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по организации проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 ноября 2019 г. N 424:

1. Утвердить прилагаемые вопросы тестирования по разделу "Требования промышленной безопасности при транспортировании опасных веществ" Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 сентября 2020 г. N 334.

2. Центральной аттестационной комиссии и территориальным аттестационным комиссиям Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при проведении аттестации работников поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору организаций руководствоваться утвержденными настоящим распоряжением вопросами тестирования.

3. Начальнику Управления информатизации А.Ф.Мубаракшину обеспечить размещение в порядке информации вопросов тестирования, упомянутых в пункте 1 настоящего распоряжения, на официальном сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

4. Настоящее распоряжение вступает в силу с 19 апреля 2021 года.

Руководитель
А.В.Алёшин



Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 29 марта 2021 года N 122-рп



Вопросы тестирования по разделу "Требования промышленной безопасности при транспортировании опасных веществ" Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 сентября 2020 г. N 334



Б.10.1. Транспортирование опасных веществ железнодорожным транспортом

1. Какой нормативный документ устанавливает правовые и организационные условия функционирования железнодорожного транспорта?

2. Какой нормативный документ регулирует отношения, возникающие между перевозчиками, грузоотправителями, грузополучателями?

3. На кого возлагается ответственность при подготовке груза к перевозке железнодорожным транспортом?

4. В каком случае разрешается следование поезда с вагонами, загруженными взрывчатыми материалами, имеющими неисправности, выявленные средствами автоматического контроля технического состояния железнодорожного подвижного состава и его ходовых частей?

5. Что следует предпринять при обнаружении в движущемся поезде с вагонами, загруженными взрывчатыми материалами, возгорания какого-либо груза или железнодорожного подвижного состава?

6. На какое безопасное расстояние должны быть удалены вагоны с взрывчатыми материалами из опасной зоны в случае возникновения пожара в вагоне, не загруженном взрывчатыми материалами, или в рядом расположенном здании?

7. Что из перечисленного не содержится в аварийной карточке на перевозку опасного груза?

8. Что из перечисленного не регламентируется по действиям при аварийной ситуации?

9. Какой из перечисленных национальных стандартов, в соответствии с которым осуществляется классификация опасных грузов, указан верно?

10. Сколько классов опасных грузов определяется по ГОСТ 19433-88 "Грузы опасные. Классификация и маркировка"?

11. Каковы критерии отнесения опасного груза к классу и подклассу?

12. Какие грузы относятся к 2 классу опасности?

13. Какие опасные грузы относятся к 3 классу опасности?

14. Какие опасные грузы относятся к 6 классу опасности?

15. Какие опасные грузы относятся к 7 классу опасности?

16. Какие опасные грузы относятся к 8 классу опасности?

17. Какую маркировку должна содержать каждая грузовая единица, содержащая опасный груз?

18. В соответствии с чем устанавливаются обязательные требования к железнодорожному подвижному составу, используемому для организации перевозочного процесса, и формы подтверждения соответствия?

19. В каком случае допускается использование парковой связи железнодорожных станций для оповещения о работах, производимых с вагонами, загруженными взрывчатыми веществами?

20. В каких поездах должны перевозиться опасные грузы класса 1 (взрывчатые материалы)?

21. Допускается ли оставление поездов с вагонами, загруженными взрывчатыми веществами, без локомотивов на промежуточных железнодорожных станциях?

22. Что из перечисленного проводится владельцем инфраструктуры при осуществлении осмотра железнодорожного подвижного состава для решения вопроса о допуске его на железнодорожные пути общего пользования?

23. Какой документ устанавливает систему организации движения поездов, функционирования сооружений и устройств инфраструктуры железнодорожного транспорта, железнодорожного подвижного состава, а также определяет действия работников железнодорожного транспорта при технической эксплуатации железнодорожного транспорта Российской Федерации необщего пользования?

24. Кто должен содержать в исправном техническом состоянии железнодорожные пути необщего пользования и расположенные на них сооружения, устройства, механизмы и оборудование железнодорожного транспорта?

25. Кто не должен производить ограждение места препятствия для движения поездов, возникшего на смежном железнодорожном пути необщего пользования, при вынужденной остановке поезда на двухпутном или многопутном перегоне вследствие схода с рельсов, столкновения, развалившегося груза?

26. Каким образом днем на железнодорожных путях необщего пользования обозначается голова специализированного поезда (вертушки), обращающегося на открытых горных разработках на однопутных, двухпутных и многопутных участках, при движении локомотивом вперед и вагонами вперед?

27. При каких размерах рельсовой колеи запрещается эксплуатация железнодорожного пути на опасном производственном объекте?

28. Где приведены основные формы проявления транспортной опасности грузов, а также конкретные меры предосторожности, которые должны соблюдаться при ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами?

29. Кто обязан провести промывку и дезинфекцию вагонов, контейнеров после выгрузки опасных грузов в случаях, предусмотренных правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом?

30. Каким из перечисленных способов осуществляется поиск необходимой аварийной карточки на опасные грузы, перевозимые по железным дорогам?

31. Какие буквы добавляются к номеру поезда при сообщении в случае наличия в нем вагонов с опасными грузами класса 1 (взрывчатыми материалами)?

32. Кем должен обслуживаться сборный поезд, в состав которого включены вагоны со взрывчатыми материалами?

33. Кем устанавливается порядок ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозках их по железным дорогам?

34. Каким документом устанавливаются меры безопасности, подлежащие соблюдению при приеме и отправлении поездов с негабаритными и опасными грузами класса 1 (взрывчатые материалы) на железнодорожных путях необщего пользования?

35. Каким документом устанавливается перечень опасных грузов, погрузка и выгрузка которых в местах общего и необщего пользования не допускаются?

36. На каком расстоянии должен ставиться вагон с тормозной площадкой или специально выделенный порожний крытый вагон от вагонов с взрывчатыми материалами, сопровождаемые ведомственной охраной железнодорожного транспорта Российской Федерации?

37. В каком случае допускается ставить в поезда грузопассажирские вагоны с опасными грузами класса I (взрывчатыми материалами)?

38. Какое из перечисленных требований к вагонам с опасными грузами класса I (взрывчатыми материалами) указано неверно?

39. Каким образом ограждаются вагоны с опасными грузами класса I (взрывчатыми материалами), стоящие на отдельных железнодорожных путях?

40. На каком максимальном расстоянии ставятся вагоны с нарядами охраны или со специалистами грузоотправителя (грузополучателя) от сопровождаемых ими вагонов с взрывчатыми материалами?

41. Что может являться прикрытием в поездах, в которых следуют вагоны с взрывчатыми материалами? Укажите все правильные ответы.

42. При перевозке каких опасных грузов сливоналивные устройства вагонов-цистерн оборудуются скоростными клапанами, исключающими выход продукта при разрыве трубопровода?

43. В каком случае допускается совмещение маркировки, характеризующей вид и степень опасности, с транспортной маркировкой и маркировкой, характеризующей груз на одном ярлыке?

44. Какую информацию не должна содержать маркировка вагона-цистерны, содержащая опасный груз?

45. Какие буквы добавяются к номеру поезда при сообщении в случае наличия в нем вагонов с опасными грузами класса 1 (взрывчатыми материалами)?

46. Знак опасности какого класса имеет чередующиеся равноотстоящие черные и белые полосы?

47. Каким образом образовываются классификационные шифры опасных грузов класса 1?

48. К какому классу опасности относятся пиротехнические вещества, составы и изделия?

49. По каким показателям определяется степень опасности легковоспламеняющихся жидкостей?

50. По какому показателю определяют степень опасности веществ, выделяющих легковоспламеняющиеся газы при соприкосновении с водой?

51. Куда наносится маркировка, характеризующая вид и степень опасности груза, при транспортировании груза в контейнере?

52. В каком случае допускается совмещение маркировки, характеризующей вид и степень опасности, с транспортной маркировкой и маркировкой, характеризующей груз, на одном ярлыке?

53. На сколько допускается уменьшать размер знака опасности?

54. В каком случае в нормативно-технической документации на продукцию указывают температуру вспышки?

55. Какие данные необходимо установить для присвоения опасному грузу классификационного шифра?

56. Где разрешается использование железнодорожных цистерн с легковоспламеняющимися жидкостями, находящимися на железнодорожных путях, в качестве стационарных, складских (расходных) емкостей?

57. Из каких разделов состоит план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах?

58. В каких целях разрабатываются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах?

59. Когда план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий считается принятым?

60. Какие опасные грузы относятся к 4 классу опасности?

61. Какие опасные грузы относятся к 5 классу опасности?

62. Каким оборудованием оснащаются цистерны, предназначенные для перевозки по железным дорогам сжиженного углеводородного газа и легковоспламеняющихся жидкостей?

63. В течение какого времени после наполнения жидким хлором осуществляется отстой вагонов-цистерн с проведением визуального осмотра и контролем утечек хлора?

64. Проведение каких работ является обязательным при постановке вагона-цистерны на пункт слива-налива?

65. Каким способом хранение жидкого хлора в резервуарах (танках, контейнерах-цистернах) не осуществляется?

66. Размещение какого количества одновременно отправляемых или поступающих вагонов-цистерн с жидким хлором должен обеспечивать отстойный путь (тупик)?

67. В течение какого минимального срока выдерживаются на складе вновь скомплектованные партии наполненных жидким хлором контейнеров или баллонов?

68. Какие из перечисленных вагонов-цистерн, контейнеров-цистерн, контейнеров (бочек) и баллонов допускается использовать для транспортировки жидкого хлора?

69. Какая устанавливается максимальная норма налива жидкого хлора в емкость (резервуар, танк, сборник, вагон-цистерна, контейнер-цистерна)?

70. Какой из перечисленных газов относится к группе 3 опасных грузов класса 2?