Не вступил в силу
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 23 марта 2021 года N 35

О внесении изменений в Порядок заполнения декларации на товары



В соответствии с пунктом 5 статьи 105 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Коллегия Евразийской экономической комиссии

решила:

1. Внести в Порядок заполнения декларации на товары, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257, изменения согласно приложению.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М.Мясникович



Приложение
к Решению Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 23 марта 2021 года N 35



Изменения, вносимые в Порядок заполнения декларации на товары



1. Подпункт 29 пункта 15 изложить в следующей редакции:

"29) графа 31. "Грузовые места и описание товаров"

31 Грузовые места и описание товаров

Маркировка и количество - Номера контейнеров - Количество и отличительные особенности


В графе указываются сведения о декларируемом товаре, необходимые для исчисления и взимания таможенных и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, применения мер защиты внутреннего рынка, обеспечения соблюдения запретов и ограничений, принятия таможенными органами мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, идентификации, отнесения к одному десятизначному классификационному коду в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, а также о грузовых местах.

Сведения, заявляемые в данной графе, указываются с новой строки с проставлением их порядкового номера.

Под номером 1 указываются:

наименование (фирменное, коммерческое или иное традиционное наименование) товара и сведения о производителе (изготовителе) (при наличии сведений о нем), товарных знаках, марках, моделях, артикулах, сортах, стандартах и иных технических и коммерческих характеристиках, а также сведения о количественном и качественном составе декларируемого товара;

сведения о характеристиках и параметрах товара в единицах измерения, отличных от основной или дополнительной единицы измерения (количество и условное обозначение), в том числе в соответствии с классификатором дополнительных характеристик и параметров, используемых при исчислении таможенных пошлин, налогов, а также дата выпуска (изготовления) товара в случае, если такие сведения необходимы для исчисления и взимания таможенных и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, применения мер защиты внутреннего рынка и (или) обеспечения соблюдения запретов и ограничений;

при декларировании нефти, нефтепродуктов, газа дополнительно указываются сведения о месторождении, на котором они были добыты, если такие сведения влияют на определение классификационного кода в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС;

при декларировании товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, дополнительно указывается регистрационный номер объекта интеллектуальной собственности по этому реестру (при его наличии).

В отношении отдельных категорий товаров при заполнении графы под номером 1 указываются сведения по перечням согласно приложениям N 2 и 3 в случае, если эти сведения не были указаны в соответствии с абзацами четвертым - шестым (после таблицы) настоящего подпункта.

Дополнительные требования к описанию отдельных категорий товаров, заявляемых под номером 1 в графе 31 ДТ, могут устанавливаться решением Евразийской экономической комиссии и (или) законодательством государства - члена Союза.

Под номером 2 указываются:

для товара, имеющего упаковку, через запятую - общее количество грузовых мест, занятых товаром (если товар занимает грузовые места не полностью, то дополнительно в скобках указывается количество грузовых мест, занимаемых товаром частично, с проставлением через тире "-" записи: "часть места"), коды видов упаковки товара в соответствии с классификатором видов груза, упаковки и упаковочных материалов с проставлением через тире "-" количества упаковок по каждому виду.

При этом под упаковкой понимаются любые изделия и материалы, служащие или предназначенные для упаковки, защиты, размещения и крепления или разделения товаров, за исключением упаковочных материалов (солома, бумага, стекловолокно, стружка и т.п.), перевозимых навалом;

для товара, перевозимого без упаковки, насыпом, навалом, наливом в оборудованных емкостях транспортного средства, указывается код в соответствии с классификатором видов груза, упаковки и упаковочных материалов;

если декларируемый товар находится на поддонах - сведения о поддонах и их количестве с указанием через знак разделителя "/" кода поддона в соответствии с классификатором видов груза, упаковки и упаковочных материалов.

При этом под поддоном понимается устройство, на настиле которого можно разместить вместе некоторое количество товаров с тем, чтобы образовать транспортный пакет с целью его перевозки, погрузки (выгрузки) или штабелирования с помощью механических аппаратов. Это устройство состоит из двух настилов, соединенных между собой распорками либо из одного настила, опирающегося на ножки. Устройство должно иметь как можно меньшую общую высоту, допускающую его погрузку (выгрузку) с помощью вилочных погрузчиков или тележек по перевозке поддонов, а также может иметь или не иметь надстройку.

Если товар имеет потребительскую и (или) индивидуальную тару, то дополнительно под номером 2.1 указываются без пробелов через запятую коды видов такой тары в соответствии с классификатором видов груза, упаковки и упаковочных материалов.

В Республике Беларусь под номером 2 указываются вид и количество грузовых мест, в которые упакован такой товар.

Под номером 3 указывается:

для товара, перевозимого в контейнерах, - тип контейнеров в соответствии с классификатором видов груза, упаковки и упаковочных материалов, количество контейнеров, через двоеточие их номера. Если декларируемые товары занимают не весь контейнер, после номера производится запись: "часть".

В Республике Беларусь под номером 3 указываются номера контейнеров через запятую.

Под номером 4 указываются:

для маркированных подакцизных товаров - серия, номера и количество акцизных и (или) специальных марок по каждой серии.

Сведения о номерах акцизных и (или) специальных марок, следующих подряд, указываются путем проставления через знак разделителя тире "-" первого и последнего номера соответствующего диапазона.

В Республике Армения под номером 4 указывается количество акцизных и (или) специальных марок по каждой серии, если товары маркированы такими марками в соответствии с законодательством Республики Армения в сфере налогов и сборов.

В Республике Беларусь под номером 4 указывается количество акцизных марок.

Под номером 5 указываются:

для товаров, перемещаемых в соответствии с разными условиями поставки (в графе 20 ДТ указано: "Разные"), указываются через знак разделителя "/" коды условий поставки (базисы поставки) декларируемого товара в соответствии с классификатором условий поставки с перечислением для каждого кода условия поставки (базиса поставки) через знак разделителя тире "-" наименований географических пунктов (согласованных мест поставки) через запятую.

Под номером 6 при помещении товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, если ДТ используется в качестве документа об условиях переработки на таможенной территории, указываются:

заявляемая норма выхода продуктов переработки;

наименование и количество продуктов переработки;

способы идентификации ввезенных товаров в продуктах переработки;

наименование и код в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС отходов и остатков;

сведения о замене иностранных товаров эквивалентными товарами.

Под номером 7 при применении особенностей декларирования товаров (при периодическом, временном декларировании товаров и др.) в соответствии со сроками, установленными международными договорами и актами, составляющими право Союза, или законодательством государств - членов Союза, указываются следующие сведения:

"Поставка в период с ХХ.ХХ.ХХХХ по ХХ.ХХ.ХХХХ", где цифровыми символами указываются "день, месяц, год" начала и "день, месяц, год" окончания периода поставки товаров.

Под номером 10 указываются:

для товаров, включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2015 г. N 70 (далее - перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками), и помещаемых под таможенные процедуры реимпорта или выпуска для внутреннего потребления, а также в случаях, предусмотренных законодательством государств -членов Союза, до помещения таких товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны - количество нанесенных контрольных (идентификационных) знаков и после двоеточия через знак разделителя "," без пробела - их идентификационные номера (идентификаторы).

Идентификационные номера (идентификаторы) нанесенных контрольных (идентификационных) знаков, следующие подряд, указываются путем проставления через знак разделителя "-" первого и последнего номеров соответствующего диапазона.

В случае если маркировка контрольными (идентификационными) знаками товаров, помещаемых под таможенные процедуры реимпорта и выпуска для внутреннего потребления, будет осуществляться в соответствии с законодательством государств - членов Союза после выпуска товаров, вместо количества нанесенных контрольных (идентификационных) знаков и их идентификационных номеров (идентификаторов) указывается 2-значный буквенный код "ПВ".

Под номером 13 в Кыргызской Республике и Российской Федерации для товаров, подлежащих в соответствии с законодательством Кыргызской Республики или законодательством Российской Федерации маркировке средствами идентификации соответственно на территории Кыргызской Республики или на территории Российской Федерации на дату вступления в силу Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе от 2 февраля 2018 года (по состоянию на указанную дату вступил в силу нормативный правовой акт Российской Федерации, устанавливающий порядок маркировки соответствующего товара) или после его вступления в силу с учетом статьи 7 указанного Соглашения и помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или таможенную процедуру реимпорта, указываются следующие сведения:

общее количество кодов идентификации, содержащихся в средствах идентификации, нанесенных на каждую единицу товара, или на потребительскую упаковку (а в случае ее отсутствия - на первичную упаковку), или на материальный носитель (далее - коды идентификации товаров);

кодовое обозначение уровня маркировки ("0" - средство идентификации нанесено на товар, или на потребительскую упаковку (а в случае ее отсутствия - на первичную упаковку), или на материальный носитель, "1" - средство идентификации нанесено на групповую упаковку, "2" - код идентификации транспортной упаковки нанесен на транспортную упаковку), а также (через знак разделителя "/" при подаче ДТ в виде документа на бумажном носителе) коды идентификации товаров, или коды идентификации, содержащиеся в средствах идентификации, нанесенных на групповую упаковку (далее - коды идентификации групповой упаковки), или коды идентификации транспортной упаковки;

агрегированные таможенные коды, сформированные в соответствии с законодательством Кыргызской Республики или законодательством Российской Федерации (далее - агрегированный таможенный код) (при наличии).

Сведения об общем количестве кодов идентификации товаров и кодовое обозначение уровня маркировки при подаче ДТ в виде электронного документа указываются в соответствующих реквизитах структуры ДТ, а при подаче ДТ в виде документа на бумажном носителе - через знак разделителя ":".

Для товаров, коды идентификации которых объединены в агрегированный таможенный код, кодовое обозначение уровня маркировки не указывается.

Агрегированные таможенные коды, коды идентификации товаров, коды идентификации групповой упаковки, коды идентификации транспортной упаковки при подаче ДТ в виде электронного документа указываются путем заполнения соответствующих реквизитов структуры ДТ по каждому такому коду, а при подаче ДТ в виде документа на бумажном носителе - через запятую.

При указании кодов идентификации товаров, кодов идентификации групповой упаковки, кодов идентификации транспортной упаковки, следующих подряд, указываются первый и последний номера соответствующего диапазона. При подаче ДТ в виде электронного документа эти сведения указываются путем заполнения соответствующих реквизитов структуры ДТ, а при подаче ДТ в виде документа на бумажном носителе - через знак разделителя "-".

Коды идентификации товаров, коды идентификации групповой упаковки, коды идентификации транспортной упаковки, а также агрегированные таможенные коды указываются в ДТ с сохранением регистра букв, содержащихся в таких кодах.

При декларировании в качестве одного товара товаров, все коды идентификации которых объединены в агрегированный таможенный код, указывается агрегированный таможенный код.

При декларировании в качестве одного товара товаров, имеющих одновременно коды идентификации товаров, коды идентификации групповой упаковки (при ее наличии) и коды идентификации транспортной упаковки, указываются коды идентификации транспортной упаковки в случае, если все товары имеют транспортную упаковку с нанесенным кодом идентификации транспортной упаковки.

При декларировании в качестве одного товара товаров, имеющих одновременно коды идентификации товаров и коды идентификации групповой упаковки, указываются коды идентификации групповой упаковки в случае, если все товары имеют групповую упаковку с нанесенным средством идентификации групповой упаковки, или агрегированный таможенный код в случае, если все коды идентификации товаров и (или) коды идентификации групповой упаковки объединены в такой код.

При декларировании в качестве одного товара товаров, имеющих и не имеющих агрегированные таможенные коды, коды идентификации транспортной упаковки и (или) коды идентификации групповой упаковки, такие коды указываются в следующей последовательности:

агрегированные таможенные коды (для товаров, которые не имеют транспортную упаковку с нанесенным кодом идентификации транспортной упаковки);

коды идентификации транспортной упаковки (для товаров, которые имеют транспортную упаковку с нанесенным кодом идентификации транспортной упаковки);

коды идентификации групповой упаковки (для товаров, которые имеют групповую упаковку с нанесенным средством идентификации и коды идентификации которых не объединены в агрегированный таможенный код);

коды идентификации товаров (для товаров, которые не имеют транспортную упаковку с нанесенным кодом идентификации транспортной упаковки и групповую упаковку с нанесенным средством идентификации и коды идентификации которых не объединены в агрегированный таможенный код).

При декларировании в качестве одного товара товаров, имеющих и не имеющих указанные коды, агрегированные таможенные коды и коды идентификации по каждому уровню маркировки при подаче ДТ в виде электронного документа указываются путем заполнения соответствующих реквизитов структуры ДТ, а при подаче ДТ в виде документа на бумажном носителе - после общего количества кодов идентификации товаров и знака разделителя ":" для каждого уровня маркировки отдельной строкой, начиная с кодового обозначения уровня маркировки.

В случае наличия одного агрегированного таможенного кода, либо одного кода идентификации транспортной упаковки, либо одного кода идентификации групповой упаковки у товаров, декларируемых в разных ДТ либо отдельными товарами в одной ДТ, такой код не указывается. В этом случае указываются общее количество кодов идентификации товаров, кодовое обозначение уровня маркировки, а также коды идентификации товаров, или коды идентификации групповой упаковки, или коды идентификации транспортной упаковки, которые не затрагивают сведения о товарах, декларируемых в иной ДТ либо отдельными товарами в одной ДТ.