Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 11 января 1994 года N ВГ-6-05/9

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 11 января 1994 года N 4-03-01

ТЕЛЕГРАММА


[О специальном налоге с предприятий]

____________________________________________________________________
Утратила силу с 30 ноября 1995 года на основании
Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 года N 39
____________________________________________________________________

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" начиная с 1 января 1994 года введен специальный налог с предприятий, учреждений, организаций в размере трех процентов для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства Российской Федерации и обеспечения устойчивой работы предприятий этих отраслей.

В связи с изложенным Госналогслужба России и Минфин России сообщают:

Спецналог в размере трех процентов взимается в порядке, установленном действующим законодательством для исчисления уплаты НДС, по счетам, выписанным за товары (включая остатки товаров на 1 января 1994 года), отгруженные с 1 января 1994 года, а также работы и услуги, выполненные и оказанные начиная с 1 января 1994 года.

Оплата товаров, работ, услуг, отгруженных и выполненных в 1993 году, производится без спецналога.

С предоплат (авансов), поступивших в 1993 году (включая сдачу в аренду имущества по срокам аренды 1994 года), указанный налог не взимается. Поставленные товары (продукция), выполненные работы и услуги в 1994 году подлежат обложению спецналогом в общеустановленном порядке, независимо от произведенных предоплат (авансов).

По заказам, принятым предприятиями в 1993 году и частично оплаченным клиентами (населением) по 31 декабря 1993 года, исполненным в 1994 году, взимание спецналога производится только в части оплаты, полученной в 1994 году при окончательном расчете.

В расчетных документах на реализуемые товары (включая продукцию производственно-технического назначения, реализуемую снабженческо-сбытовыми организациями), работы, услуги сумма спецналога, помимо НДС, указывается отдельной строкой.

Заготовительные, оптовые предприятия розничной торговли, общепита, предприятия, оказывающие платные услуги населению, при реализации товаров (продукции) применяют торговую надбавку, наценку к ценам, включающим НДС и спецналог. Уплата НДС, спецналога по мере реализации (с учетом остатков товаров на 1 января 1994 года) производится названными плательщиками исходя из полученного дохода по ставкам соответственно 16,67, 9,09, 2,91 процента.

Уплата спецналога и представление расчетов производятся плательщиками налоговым органам по самостоятельной отдельной форме, предусмотренной для НДС, независимо от размера среднемесячного платежа, один раз в месяц не позднее 20 числа, следующего за отчетным, без внесения декадных платежей (кроме малых предприятий и плательщиков со среднемесячными платежами спецналога до 100 тысяч рублей, которые уплачивают спецналог, также представляют расчеты один раз в квартал).

Ведение бухгалтерского учета по спецналогу осуществляется в порядке, установленном для НДС, с отражением в учете на отдельном субсчете "Расчеты по спецналогу" к счетам 19 и 68.

По иным вопросам, связанным с исчислением, уплатой спецналога, применением льгот и другим, следует руководствоваться инструкцией Госналогслужбы России от 9 декабря 1991 года N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС".

Контроль за правильностью исчисления, полнотой поступления спецналога в бюджет возлагается на госналогинспекции с применением финансовых санкций, предусмотренных для НДС, согласно статье 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы Российской Федерации".

Спецналог подлежит перечислению в республиканский бюджет Российской Федерации на вновь вводимый раздел 4 с последующим использованием в порядке, предусмотренном вышеназванным Указом.

Доведите настоящие указания до нижестоящих налоговых инспекций, финорганов, плательщиков.

Госналогслужба России
 В.Гусев

Минфин России
 С.Дубинин

 

Текст документа сверен по:

"Экономика и жизнь"

N 5, 1994 год, стр.4