Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

УТВЕРЖДЕНА
председателем
Госкомизобретений СССР
от 8 декабря 1974 года

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке и условиях обмена патента на
авторское свидетельство

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации на основании
приказа Роспатента от 14 февраля 2002 года N 25
____________________________________________________________________

1. Патент в течение всего срока его действия может быть обменен Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий на авторское свидетельство по ходатайству автора, являющегося патентообладателем, либо по совместному ходатайству автора и патентообладателя.

2. Патент может быть обменен на авторское свидетельство за исключением случаев:

а) истечения срока действия патента;

б) досрочного прекращения действия патента на основании заявления патентообладателя, поданного в Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий;

в) просрочки уплаты годовой патентной пошлины свыше 6 месяцев.

3. В случае, если на патент была выдана лицензия, то патент может быть обменен на авторское свидетельство при условии совместного ходатайства лицензиара и лицензиата.

4. Заявления об обмене патента на авторское свидетельство подаются в Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий.

5. Иностранные граждане и юридические лица, проживающие или имеющие соответственно постоянное местонахождение за границей, ведут в СССР дела по обмену патента на авторское свидетельство через Торгово-промышленную палату СССР.

6. В заявлении об обмене патента на авторское свидетельство, поступившем от автора, являющегося патентообладателем (или его наследника), должны быть указаны: фамилия, имя, отчество (для иностранцев также гражданство), адрес автора (или его наследника), номер патента и наименование изобретения.

К заявлению прилагаются выданные патент и описание к нему.

7. В совместном заявлении, поданном автором и патентообладателем, помимо сведений, перечисленных в пункте 6 настоящей Инструкции, должно быть указано, что патентообладатель отказывается от всех прав на патент и что автор изобретения (или его наследник) согласен на получение авторского свидетельства взамен патента.

Если патентообладателем является юридическое лицо, в заявлении указывается его полное наименование.

8. Заявления об обмене патента на авторское свидетельство (вместе с документами, указанными в п.6 настоящей Инструкции) направляются в Отдел Государственного реестра Комитета.

Отдел Государственного реестра проверяет правильность оформления заявлений об обмене патента на авторское свидетельство и направляет их вместе с сопроводительным письмом в отраслевой отдел Всесоюзного научно-исследовательского института государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ) в 2-недельный срок с момента поступления заявлений в Комитет.

9. Отраслевой отдел ВНИИГПЭ рассматривает заявления об обмене патента на авторское свидетельство и в 2-месячный срок со дня поступления заявления во ВНИИГПЭ выносит решение государственной научно-технической экспертизы об обмене патента на авторское свидетельство.

В случае необходимости отраслевой отдел ВНИИГПЭ может направить заявку в установленном порядке на заключение о возможности использования изобретения. В этом случае решение об обмене патента на авторское свидетельство выносится в 4-месячный срок.

10. Если патент на изобретение оспаривается в соответствии с пунктом 146 Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, то рассмотрение заявлений об обмене патента на авторское свидетельство приостанавливается до решения вопроса о действительности патента.

11. Один экземпляр решения об обмене патента на авторское свидетельство направляется ВНИИГПЭ в Отдел государственного реестра с извещением по установленной форме в 2-х экземплярах и 2 экземпляра решения в Торгово-промышленную палату СССР.

12. Отдел Государственного реестра вносит изменения в Государственный реестр изобретений СССР, проставляет на описании изобретения штамп: "Патент обменен на авторское свидетельство", оформляет и выдает авторское свидетельство и направляет в Центральный научно-исследовательский институт патентной информации и технико-экономических исследований (ЦНИИПИ) один экземпляр извещения с отметкой: "В Государственном реестре изобретений СССР учтено".

13. ЦНИИПИ производит публикацию об обмене патента на авторское свидетельство в официальном бюллетене Комитета.

14. В случае принятия решения об обмене патента на авторское свидетельство уплата патентной пошлины прекращается с момента подачи заявления.

Пошлина, уплаченная к моменту подачи заявления об обмене патента на авторское свидетельство, в соответствии с действующим законодательством возврату не подлежит.

15. Заявления о выдаче авторского свидетельства вместо испрашиваемого в заявке патента, поступившие в процессе рассмотрения заявки до регистрации изобретения в Государственном реестре изобретений СССР, рассматриваются отраслевыми отделами ВНИИГПЭ.

В случае, если решение государственной научно-технической экспертизы еще не отправлено заявителю, результаты рассмотрения заявления о выдаче авторского свидетельства вместо испрашиваемого в заявке патента излагаются в указанном решении.

Если решение государственной научно-технической экспертизы уже отправлено заявителю, но изобретение еще не зарегистрировано в Государственном реестре изобретений СССР, отраслевой отдел ВНИИГПЭ принимает новое решение, в котором излагает результаты рассмотрения заявления о выдаче авторского свидетельства вместо испрашиваемого в заявке патента.


Текст документа сверен по:

"Законодательство СССР

по изобретательству",     том 1, Москва, 1981 год