БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 января 1927 года


Об утверждении положения о кооперативном кредите

(с изменениями на 3 февраля 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением СНК СССР от 8 октября 1929 года;

постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2020 года N 80 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 13.02.2020, N 0001202002130014) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2020 года N 80).

____________________________________________________________________



Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР


постановляют:

1. Утвердить положение о кооперативном кредите.

2. Пункт не действует на территории Российской Федерации с 21 февраля 2020 года - постановление Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2020 года N 80. - См. предыдущую редакцию.

3. Изложить п. "а" ст.2 положения о сельско-хозяйственной кооперации (Собр. Зак. Союза ССР 1924, N 5, ст.61) в следующей редакции:

"а) принимать вклады от своих членов".

4. Разрешить существующим кооперативным организациям, производящим кредитные операции, перечисленные в положении о кооперативном кредите, продолжать эти операции на прежних основаниях до истечения сроков, устанавливаемых в порядке законодательства союзных республик.

По истечении этих сроков, производство означенных операций прекращается, если упомянутые организации не перейдут на устав, составленный и зарегистрированный на основе положения о кооперативном кредите.

В основу сети сельско-хозяйственных кредитных союзов кладутся ныне существующие союзы сельско-хозяйственной кооперации.

5. Дополнить положение о сельско-хозяйственной кооперации (Собр. Зак. Союза ССР 1924, N 5, ст.61) ст.21 следующего содержания:

"21. Настоящее положение распространяется на сельско-хозяйственные кредитно-кооперативные организации с изменениями и дополнениями, установленными положением о кооперативном кредите".

6. Дополнить ст. 12 положения о взимании налогов (Собр. Зак. Союза ССР 1925, N 70, ст.518) следующим примечанием:

"Примечание. При взысканиях с кредитно-кооперативных организаций применяется порядок удовлетворения претензий, установленный положением о кооперативном кредите".

7. Дополнить перечень изъятий по гербовому сбору (приложение 2-ое к уставу о государственном гербовом сборе - Вестник ЦИК, СНК, и СТО Союза ССР 1923 г. N 5, ст.114) параграфами 10-б и 62-б в следующей редакции:

" 10-б. Кредитно-кооперативные организации".

" 62-б. 1) паи в кредитно-кооперативных организациях;

                 2) всякого  рода  документы,  удостоверяющие  принятие взносов   в   капиталы       кредитно-кооперативных организаций;

                 3) обязательства,          выдаваемые          членами кредитно-кооперативных организаций  о  принятии  на себя имущественной ответственности по  долгам  этих организаций, согласно их уставов;

                 4) документы   по   вкладным   и   ссудным  операциям, производимым в кредитно-кооперативных организациях".

8. Изложить п.п. "в" и "г" ст.2 правил публичной отчетности промышленных и торговых предприятий и кредитных учреждений (Собр. Зак. Союза ССР 1926, N 60, ст.452) в следующей редакции:

"в) следующие кооперативные организации, кроме кредитно-кооперативных: союзы кооперативов всех степеней, а также кооперативные организации первой степени, указываемые в особых списках, составляемых Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР и народными комиссариатами финансов союзных республик, по принадлежности, по согласовании с подлежащими кооперативными центрами;

г) все кредитные учреждения, за исключением кредитно-кооперативных организаций, основной капитал которых не превышает 100.000 рублей".

9. Изложить ст. 7 вышеупомянутых правил публичной отчетности промышленных и торговых предприятий и кредитных учреждений в следующей редакции:

"7. Кредитные учреждения публикуют, кроме балансов и счетов, указанных в ст.6, также вступительные и ежемесячные балансы. Обществам взаимного кредита, размер оборотного капитала которых не превышает 50.000 рублей, а также обществам сельско-хозяйственного кредита и кредитно-кооперативным организациям, основной капитал которых не превышает 500.000 рублей, предоставляется право публиковать вместо ежемесячных трехмесячные балансы".

10. Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик:

а) установить наиболее упрощенный порядок взыскания долгов по ссудам, выдаваемым сельско-хозяйственными и промысловыми кредитными товариществами;

б) допустить выдачу судебных приказов, обеспечение исков и немедленное (предварительное) исполнение судебных решений по взысканиям долгов государственных учреждений и предприятий кредитно-кооперативным организациям;

в) издать перечни узаконений союзных республик, утративших силу с введением в действие положения о кооперативном кредите.

   

  Председатель ЦИК Союза ССР
                         М.Калинин

     Председатель СНК Союза ССР
                         А.Рыков

     Секретарь ЦИК Союза ССР
                            А.Енукидзе

Москва - Кремль
18 января 1927 год


Распубликовано в N 20 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 26 января 1927 года

Приложение
к постановлению ЦИК СССР
от 18.01.27



Положение о кооперативном кредите

(с изменениями на 8 октября 1929 года)


1. Кредитно-кооперативные организации (товарищества и союзы), обслуживающие преимущественно лиц, занимающихся сельским хозяйством, именуются сельско-хозяйственными кредитными товариществами и сельско-хозяйственными кредитными союзами.

Кредитно-кооперативные организации (товарищества и союзы), обслуживающие преимущественно лиц, занимающихся кустарными промыслами и ремеслами, именуются промысловыми кредитными товариществами и промысловыми кредитными союзами.

Сельско-хозяйственные кредитные товарищества и союзы входят в систему сельско-хозяйственной кооперации и подчиняются действию узаконений о сельско-хозяйственной кооперации с изменениями и дополнениями, устанавливаемыми настоящим положением.

Промысловые кредитные товарищества и союзы входят в систему промысловой кооперации и подчиняются действию узаконений о промысловой кооперации с изменениями и дополнениями, устанавливаемыми настоящим положением.

2. Кредитно-кооперативные организации имеют основной целью:

а) обслуживание производственных нужд кооперированного ими населения путем предоставления денежного кредита;

б) облегчение населению сбережения и накопления денежных средств.

Кроме того, кредитно-кооперативным организациям предоставляется, в соответствии с общими задачами сельско-хозяйственной и промысловой кооперации содействовать организации сбыта продукции своих членов и снабжению их хозяйств необходимыми средствами производства (орудиями, материалами и пр.) на началах, устанавливаемых настоящим положением (ст.ст.13 и 14).

3. Членами сельско-хозяйственного кредитного и промыслового кредитного товарищества могут быть, кроме физических лиц, имеющих право быть членами сельско-хозяйственных и промысловых кооперативов, также и те из первичных кооперативных организаций всех видов, правления которых находятся в пределах района кооперирования населения данным кредитно-кооперативным товариществом.

4. Сельско-хозяйственным кредитным товариществам предоставляется образовывать сельско-хозяйственные кредитные союзы. Членами последних могут быть также кооперативные организации других видов, ведущие работу в области сельского хозяйства, при непременном условии, чтобы большинство представленного в союзе кооперированного населения объединялось сельско-хозяйственными кредитными товариществами, входящими в данный союз.

Промысловым кредитным товариществам, а равно промысловым кооперативным организациям без кредитных функций предоставляется образовывать промысловые кредитные союзы.

Вступление в промысловые кредитные союзы других (кроме кредитно-промысловых и промысловых) кооперативов, ведущих работу в области кустарных промыслов и ремесел, допускается при том условии, чтобы большинство представленного в союзе кооперированного населения объединялось промысловыми кредитными товариществами, входящими в данный союз.

5. Наименьшее число членов кредитно-кооперативных организаций устанавливается законодательством союзных республик, но не может быть менее 50 членов в товариществах и пяти членов (объединений низших степеней) - в союзах.

6. Членам кредитно-кооперативных организаций не разрешается состоять одновременно членами других кредитно-кооперативных организаций, а также обществ взаимного кредита.

7. Регистрация кредитно-кооперативных товариществ, а равно кредитных союзов, состоящих исключительно из таких организаций, правления которых находятся в пределах одной союзной республики, производится финансовыми органами в порядке, устанавливаемом законодательством данной республики.

Уставы остальных кредитных союзов утверждаются Советом Народных Комиссаров Союза ССР.

8. По обязательствам кредитно-кооперативной организации члены ее несут дополнительную ответственность в пределах, определяемых ее уставом. Устав кредитно-кооперативной организации устанавливает дополнительную ответственность членов по ее обязательствам либо в кратном отношении к открытому им кредиту, либо в кратном отношении к паю.

Дополнительная ответственность членов кредитно-кооперативной организации наступает лишь в случае обращения организации к ликвидации и недостаточности при этом ее имущества для удовлетворения кредиторов.

9. Каждая кредитно-кооперативная организация обязана образовать капиталы основной и запасный, а также может образовать специальные капиталы.

10. Основной капитал кредитно-кооперативных организаций образуется из паевых взносов членов, а равно из других взносов, устанавливаемых уставом, и из иных поступлений.

Допускается включение в основной капитал средств, полученных путем специально заключаемых для этой цели долгосрочных займов.

Заемная часть основного капитала подлежит постепенной замене собственными средствами кредитно-кооперативной организации. Наименьшие сроки, на которые допускаются займы в основной капитал, и порядок замены заемных средств в составе основного капитала собственными определяются особой инструкцией, издаваемой Советом Труда и Обороны.

11. Запасный капитал образуется путем отчислений из чистой прибыли, в размере не менее одной пятой ее, и из других отчислений по постановлению общего собрания членов или собрания уполномоченных кредитно-кооперативной организации.

По достижении запасным капиталом размера образованной из паевых взносов части основного капитала, дальнейшее отчисление в запасный капитал может быть прекращено. Запасный капитал хранится в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик, и имеет исключительным назначением покрытие убытков.

12. Специальные капиталы образуются кредитно-кооперативными организациями на основании их уставов из специальных взносов членов, отчислений из чистой прибыли и иных поступлений.

В специальные капиталы могут включаться средства, полученные путем долгосрочного займа с соблюдением при этом условий и порядка, определяемых инструкцией Совета Труда и Обороны.

13. Кредитно-кооперативные организации могут производить следующие операции:

а) выдавать ссуды своим членам на цели, указанные в п. "а" статьи 2;

б) принимать вклады как от своих членов, так и от других лиц (физических и юридических) и заключать займы;

в) учитывать векселя и другие обязательства, представляемые членами данной организации;

г) покупать, продавать и хранить ценные бумаги по поручению членов данной организации и других лиц;

д) принимать поручения по платежу, получению (включая взыскание) и переводу денежных сумм;

е) выдавать ссуды как членам данной организации, так и не членам ее, на комиссионных началах по поручению государственных, кооперативных и общественных организаций на основании соответствующих с ними соглашений.

Кроме того, кредитно-кооперативным организациям предоставляется вести торговые и производственные операции, вытекающие из задач по сбыту и снабжению (ст.2), с соблюдением при этом правил, изложенных в ст. 14.

14. Операции, указанные в последней части статьи 13, могут производиться как по поручениям членов, а равно государственных, кооперативных и общественных организаций, так и за собственный счет.

Для ведения таких операций выделяются специальные капиталы (ст.12). Никакие другие капиталы кредитно-кооперативной организации не могут быть употребляемы на эти операции.

Общая сумма задолженности по всем означенным операциям в совокупности не может превышать определенного кратного отношения к выделенному для них специальному капиталу. Размер кратного отношения устанавливается законодательством союзных республик.

15. Вклады принимаются на определенный срок, сроком по предъявлении (бессрочные) и на текущий счет.

Вклады могут быть именные и на предъявителя.

Допускается внесение вклада с указанием лица, которому вклад должен быть выдан после смерти вкладчика, независимо от того, входит ли это лицо в круг законных наследников.

Примечание. Прием сельско-хозяйственными и промысловыми кредитными товариществами вкладов на текущий счет с выдачей чековых книжек, допускается лишь с особого разрешения финансовых органов.

16. Члены органов управления кредитно-кооперативных организаций и все их сотрудники, а равно лица, производящие ревизию или обследование этих организаций, обязаны хранить тайну вверенных им дел и счетов. Всякие справки о состоянии вкладов, текущих счетов, переводов и других кредитных операций клиентов могут быть выдаваемы лишь самим клиентам, а также судебным и следственным органам с точным соблюдением порядка, установленного законодательством Союза ССР и союзных республик. Никакие другие государственные органы, не исключая налоговой инспекции, не имеют права требовать означенных справок. На вклады может быть обращено взыскание и наложен арест не иначе, как по особому постановлению суда.

17. Ссуды выдаются только на определенно указываемые хозяйственные надобности членов с правом досрочного взыскания долга с заемщика, в случае израсходования ссуды не по назначению, либо в случае, если кредитно-кооперативное товарищество признает ведение дела заемщиком бесхозяйственным и угрожающим его платежеспособности.