Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июня 1998 года N 20


О внесении изменений и дополнений
в Единый тарифно-квалификационный
справочник работ и профессий рабочих, выпуск 1

В связи с уточнением характера выполняемых работ по отдельным профессиям рабочих Министерство труда и социального развития Российской Федерации

постановляет:

Внести в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 1, раздел "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства", утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 года N 31/3-30 и применяемый в соответствии с постановлением Минтруда России от 12 мая 1992 года N 15а на предприятиях и в организациях, расположенных на территории России, изменения и дополнения согласно приложению.

Министр труда и социального
развития Российской Федерации
О.Дмитриева

Приложение
к постановлению Минтруда РФ
от 1 июня 1998 года N 20

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ
в Единый тарифно-квалификационный справочник работ
и профессий рабочих, выпуск 1, раздел "Профессии
рабочих, общие для всех отраслей народного
хозяйства"
, утвержденный постановлением
Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС
от 31 января 1985 года N 31/3-30
и применяемый
в соответствии с постановлением Минтруда России
от 12 мая 1992 года N 15а
на предприятиях и в
организациях, расположенных на территории России

1. Внести изменения в тарифно-квалификационные характеристики профессии "Водитель погрузчика" 4-6 разрядов ( 24), дополнив профессию тарифно-квалификационной характеристикой 7 разряда и изложив их в следующей редакции:


"24 Водитель погрузчика


4-й разряд

Характеристика работ. Управление тракторными погрузчиками, вагонопогрузчиками, вагоноразгрузчиками и всеми специальными грузозахватными механизмами и приспособлениями при погрузке, выгрузке, перемещении и укладке грузов в штабель и отвал. Техническое обслуживание погрузчика и текущий ремонт всех его механизмов. Определение неисправностей в работе погрузчика. Установка и замена съемных грузозахватных приспособлений и механизмов. Участие в проведении планово-предупредительного ремонта погрузчика, грузозахватных механизмов и приспособлений.

Должен знать: устройство погрузчиков и аккумуляторных батарей; способы погрузки и выгрузки грузов на всех видах транспорта; правила подъема, перемещения и укладки грузов; правила дорожного движения, движения по территории предприятия и пристанционным путям; применяемые сорта горючих и смазочных материалов; наименования основных материалов аккумуляторного производства; правила обращения с кислотами и щелочами.

При работе на тракторном погрузчике мощностью до 73,5 кВт (до 100 л.с.) - 4-й разряд;

при работе на тракторном погрузчике мощностью свыше 73,5 кВт (свыше 100 л.с.) и при работе на погрузчике мощностью до 147 кВт (до 200 л.с.) с использованием его в качестве бульдозера, скрепера, экскаватора и других машин - 5-й разряд;

при работе на погрузчике мощностью свыше 147 кВт (свыше 200 л.с.) до 200 кВт (до 250 л.с.) с использованием его в качестве бульдозера, скрепера, экскаватора и других машин - 6-й разряд;

при работе на погрузчике мощностью свыше 200 кВт (свыше 250 л.с.), оборудованном сложной электронной системой управления, телескопической или фронтальной стрелой и предназначенном для погрузки-выгрузки крупнотоннажных контейнеров, - 7-й разряд".

2. Исключить из раздела профессии "Дефектоскопист по магнитному контролю" 2-5 разрядов ( 48, 49, 50, 51) и "Дефектоскопист по ультразвуковому контролю" 2-6 разрядов ( 52, 53, 54, 55, 56).

3. Дополнить раздел профессией "Дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю" 2-6 разрядов ( 48, 49, 50, 51, 52), изложив ее тарифно-квалификационные характеристики в следующей редакции:


"48. Дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю

     2-й разряд

Характеристика работ. Контроль магнитным методом деталей простой и средней конфигурации, токовихревым методом изделий цилиндрической и плоской форм, ультразвуковой контроль заготовок и деталей. Включение и настройка магнитных, электромагнитных и простых ультразвуковых дефектоскопов. Измерения толщины металла. Определение наличия и размеров зоны расслоений настроенным прибором в диапазоне толщин, предусмотренных дефектоскопом. Определение дефектов в деталях сложной конфигурации под руководством дефектоскописта более высокой квалификации. Приготовление магнитных суспензий. Ведение журнала учета.

Должен знать: принцип работы магнитных, электромагнитных, ультразвуковых дефектоскопов, наклонных и прямых преобразователей; назначение основных органов управления дефектоскопом; основные сведения по электротехнике; назначение и свойства компонентов, входящих в состав магнитной суспензии; явления намагничивания и размагничивания.

Примеры работ.

1. Валы гладкие, оси, шпонки, детали кранов - магнитопорошковый контроль.

2. Заготовки фланцев и поковки цилиндрические стальные ультразвуковой контроль.

3. Лопасти гребных винтов - контроль корневого сечения.

4. Сталь листовая - измерение толщины и определение расслоения.

5. Трубы - контроль токовихревым прибором с отметкой и записью дефектных участков.

6. Упоры и кольца втулки несущего винта вертолета, трубы хвостового вала - магнитопорошковый контроль.

49. Дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю

     3-й разряд

Характеристика работ. Контроль деталей сложной конфигурации магнитным методом на стационарных и переносных дефектоскопах непосредственно на агрегатах без их снятия. Контроль цилиндрических изделий токовихревыми приборами с расшифровкой местоположения дефектов по дефектограммам. Расшифровка поверхностных дефектов. Контроль качества сварных соединений магнитографическим методом запись на магнитную пленку. Оценка качества сварного шва. Подбор эталонов по результатам люминесцентного, ультразвукового и рентгеновского анализов. Определение магнитной проницаемости аустенитных сталей по количеству феррита. Ультразвуковой контроль проката, отливок, поковок и сварных соединений из углеродистых низколегированных сталей. Включение и настройка по эталонам ультразвуковых дефектоскопов средней сложности. Проверка правильности показаний глубиномера, проверка дефектоскопов, преобразователей. Работа прямыми и наклонными искателями по однощуповой схеме. Определение координат и протяженности дефектов. Ремонт преобразователей головок и соединительных кабелей.

Должен знать: устройство магнитных, электромагнитных, магнитографических, ультрафиолетовых дефектоскопов и преобразователей; стандартные и испытательные образцы для проверки и настройки ультразвуковых дефектоскопов и преобразователей; физическую сущность ультразвуковых методов контроля: эхоимпульсного, теневого, зеркально-теневого и резонансного; методику определения толщины и расслоения металлов; основные типы волн; способы возбуждения ультразвуковых волн и обеспечения акустического контакта; виды дефектов; типы сварных соединений; требования, предъявляемые к контролируемой поверхности (параметры шероховатости); основы электроники, металловедения и сварочного производства; методики контроля проката, отливок, поковок и сварных соединений из углеродистых и низколегированных сталей разной толщины; назначение магнитной и электромагнитной дефектоскопии; технические условия и инструкции по магнитному, магнитографическому и токовихревому контролю; способы намагничивания крупных деталей.

Примеры работ.

1. Детали грузоподъемных механизмов - ультразвуковой контроль.

2. Детали из стали аустенитного класса - определение прибором количества ферритной фазы после закалки.

3. Ковши сталеразливочные - ультразвуковой контроль.

4. Конструкции сотовые - обнаружение зон непроклея обшивки.

5. Листы стальные - определение протяженности и координат дефектов с помощью дефектоскопа.

6. Лопатки ротора турбины и компрессора газотурбинных двигателей - ультразвуковой контроль кромок.

7. Образцы контрольные - изготовление дефектограмм.

8. Подвески, предохранительные стержни, планки, траверсы, рычаги, тяги, крестовины, балансиры, опоры, шатуны, шкворни, штоки, детали автосцепного устройства - магнитопорошковый контроль.

9. Система записи и маркировки при токовихревом контроле настройка и регулирование.

10. Соединения сварные тавровые судовых корпусных конструкций ультразвуковой контроль.

11. Соединения сварных фланцев, колец, промежуточных штуцеров, ниппелей с трубами - магнитопорошковый контроль.

12. Узлы и детали вертолета несъемные легкодоступные магнитопорошковый контроль.

13. Швы сварные сталей аустенитного класса - регистрация прибором распределения ферритной фазы.

50. Дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю

     4-й разряд

Характеристика работ. Определение качества термообработанных деталей и сортировка их по маркам материала. Разбраковка изделий по количеству ферритной фазы. Измерение толщины гальванических покрытий. Построение кривых намагничивания. Определение магнитной проницаемости. Выбор режима подмагничивания при токовихревом контроле маломагнитных и магнитных изделий. Выбор оптимального режима контроля изделий токовихревым методом. Ультразвуковой контроль различных типов сварных соединений из легированных сталей, сплавов и цветных металлов, выполненных различными видами сварки. Настройка режима работы сложных ультразвуковых переносных, лабораторных и стационарных дефектоскопов по стандартным и испытательным образцам. Проверка прямых и наклонных преобразователей. Расшифровка дефектограмм. Определение качества проката, отливок, поковок и сварных соединений по результатам ультразвукового контроля и техническим условиям. Изготовление приспособлений для проведения ультразвукового контроля, прямых и наклонных преобразователей. Проверка ультразвуковой дефектоскопической аппаратуры на соответствие основным параметрам. Расчет и экспериментальное определение углов ввода наклонных преобразователей. Текущий ремонт дефектоскопов.

Должен знать: кинематические и электрические схемы магнитных, электромагнитных и магнитографических дефектоскопов; основы термообработки гальванопокрытия; правила ремонта электромагнитных индукционных дефектоскопов; устройство приборов для определения магнитной проницаемости ферритной фазы; кинематические и электрические схемы дефектоскопов; основы электроники; виды и способы сварки; виды дефектов, встречающихся в прокате, отливках, поковках и сварных соединениях; расчет узлов преломления ультразвуковых колебаний в различных материалах на границах двух сред; основные закономерности распространения ультразвуковых колебаний в материалах; физические явления, происходящие при прохождении ультразвука через границу двух сред; основные параметры контроля; способы отличия основных сигналов от ложных, вызванных отражением ультразвука от структуры, изменениями профиля деталей и другими факторами.

Примеры работ.

1. Валки прокатных станов - ультразвуковой контроль.

2. Датчики феррозондовые - определение чувствительности.

3. Детали воздушных несущих и рулевых винтов вертолетов ультразвуковой контроль.

4. Детали литые стальные - ультразвуковой контроль.

5. Детали стальные - определение толщины хромового покрытия.

6. Заготовки прокатные - магнитопорошковый метод определения трещин.

7. Кривая гистерезиса - определение намагничивания.

8. Прокат листовой - ультразвуковой контроль.

9. Слитки из легких сплавов - ультразвуковой контроль.

10. Соединения сварные отростков, штуцеров и приварышей с трубами - магнитопорошковый контроль.

11. Соединения сварные с толщиной стенки до 15 мм ультразвуковой контроль.

12. Сопряжения профилей шпангоутов - ультразвуковой контроль.

13. Трубы из коррозионностойкой стали с толщиной стенок до 4 мм в местах прогиба - замер толщины.

14. Форсунки рабочие газотурбинных двигателей магнитопорошковый контроль.

51. Дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю

     5-й разряд

Характеристика работ. Проведение магнитной дефектоскопии на всех видах магнитных и электромагнитных дефектоскопов. Работа с точными измерительными приборами и установками по измерению магнитных и электрических параметров материалов изделий. Испытание и наладка дефектоскопов. Изготовление феррозондовых датчиков и определение их чувствительности. Расшифровка информации от аппаратуры с феррозондовыми датчиками. Определение размеров и глубины залегания дефектов. Построение картограммы распределения магнитной проводимости по детали или сварному шву. Ультразвуковой контроль деталей и изделий из цветных металлов, сталей с крупнокристаллической структурой. Настройка режима работы особо сложных и точных дефектоскопов и установок автоматического ультразвукового контроля с дистанционной передачей показаний по стандартным и испытательным образцам. Изготовление испытательных образцов, составление эскизов. Обработка результатов контроля. Составление ведомостей и карт ультразвукового контроля. Настройка чувствительности приборов по диаграммам: амплитуда, расстояние, диаметр с помощью аттенюатора. Проведение ультразвукового контроля раздельно-совмещенными преобразователями.

Должен знать: все виды работ по магнитному и электромагнитному контролю; типы толщиномеров, устройство приборов по снятию магнитных характеристик материала; способы градуировки приборов; законы распространения продольных, поперечных и поверхностных ультразвуковых колебаний в телах с различной структурой; основные законы отражения и преломления ультразвуковых колебаний на границе двух сред; устройство электровакуумных и полупроводниковых приборов; принципиальные схемы и конструктивные особенности сложных и точных ультразвуковых дефектоскопов, способы их регулирования и юстировки; причины возникновения неисправностей при работе приборов и способы их устранения; основы металловедения и сварки.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ.

1. Валы гребные цилиндрические пустотелые - ультразвуковой контроль.

2. Винты гребные - ультразвуковой контроль сварных швов.

3. Вкладыши и подушки подшипников - ультразвуковой контроль.

4. Донышки коллекторов котлов - ультразвуковой контроль.

5. Заготовки катаные квадратные - ультразвуковой контроль.

6. Лопасти гребных винтов - определение глубины залегания и размеров дефектов в корневом сечении.