Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 27 апреля 1998 года N 255


Об организации работ по проведению индивидуального дозиметрического контроля

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа ФТС России от 22 июня 2020 года N 557
____________________________________________________________________


В целях организации надлежащего контроля за соблюдением радиационной безопасности сотрудников таможенных органов Российской Федерации, работающих с источниками ионизирующих излучений,

приказываю:

1. Ввести в действие Инструкцию по проведению индивидуального дозиметрического контроля сотрудников таможенных органов при работе с источниками ионизирующих излучений (Приложение).

2. Контроль за исполнением настоящей Инструкции осуществлять заместителю председателя ГТК России Г.М.Ануфриеву.

Председатель Комитета
А.С.Круглов


Приложение
к Приказу ГТК России
от 27 апреля 1998 года  N 255

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Председателя
Государственного таможенного
комитета Российской Федерации
Г.М.Ануфриев
23 апреля 1998 года

Инструкция
по проведению индивидуального дозиметрического
контроля сотрудников таможенных органов при работе
с источниками ионизирующих излучений

Инструкция разработана коллективом авторов в составе:

- Федеральный радиологический центр при Санкт-Петербургском НИИ радиационной гигиены: А.Н.Барковский, В.Ю.Голиков, В.Г.Еркин, А.С.Мишин, Б.Ф.Воробьев;

- Департамент санэпиднадзора Минздрава России: Г.С.Перминова.

Настоящая Инструкция устанавливает периодичность, объем и порядок выполнения измерений при проведении индивидуального дозиметрического контроля работников таможенных органов Российской Федерации (далее - таможенные органы), проводящих работы с источниками ионизирующего излучения.

Инструкция по проведению индивидуального дозиметрического контроля сотрудников таможенных органов при работе с источниками ионизирующих излучений предназначена для использования таможенными органами при проведении индивидуального дозиметрического контроля инспекторов-операторов и ремонтников различных типов досмотровой рентгеновской техники, сотрудников таможенных органов, проводящих досмотр грузов радиоактивных материалов, работающих с источниками ионизирующих излучений и проводящих радиационный контроль. Инструкция является НТД для таможенных органов и действует наряду с другими НТД, согласованными с учреждениями Госсанэпиднадзора.

1. Введение

При проведении таможенного контроля сотрудники таможенных органов могут подвергаться дополнительному по отношению к естественному радиационному фону облучению техногенными источниками. Можно выделить две группы таких источников:

- рентгеновские установки для досмотра багажа и товаров (РУДБТ);

- радиоактивные грузы, перевозимые через таможенную границу Российской Федерации.

В первом случае облучению подвергаются операторы РУДБТ, ремонтники и дозиметристы (персонал группы А), а также работники таможенных органов, находящиеся по условиям работы в зоне действия этих источников (персонал группы Б). Во втором случае - работники службы ТКДРМ, проводящие оформление и досмотр радиоактивных грузов (персонал группы А). Для обеспечения радиационной безопасности этих категорий персонала таможенных органов необходимо проводить радиационный контроль для получения достоверных данных о дозах облучения персонала с учетом влияния всех возможных факторов. Одним из основных видов такого контроля является индивидуальный дозиметрический контроль (ИДК).

Проведение ИДК обязательно для персонала группы А, дозы облучения которого по условиям работы могут превышать 0,3 установленного дозового предела. К вышеуказанным категориям персонала таможенных органов также относятся операторы мобильных РУДБТ, не имеющих штатной радиационной защиты (установки типа "Заслон"), и таможенники, проводящие досмотр радиоактивных грузов. Дозы облучения персонала, для которого не проводится ИДК, оцениваются по результатам измерений мощностей доз рентгеновского излучения на рабочих местах операторов РУДБТ, как это описано в п. 4.4 Методики [1]. Для проведения ИДК рекомендуется использовать ТЛ-детекторы на основе LiF, т.к. они позволяют вести измерения в очень широком диапазоне энергий фотонного излучения (энергетическая зависимость чувствительности не превышает 30%), что особенно важно для рентгеновского излучения аппаратов, напряжение на которых может изменяться от 40 до 160 kV. ИДК работников таможенных органов, осуществляющих досмотр радиоактивных грузов, допускается проводить с использованием электронных дозиметров типа ДКГ-РМ1203, которые более удобны в работе и позволяют оперативно оценивать не только дозу, но и мощность дозы внешнего излучения.

Настоящая Инструкция определяет требования к организации и проведению ИДК внешнего облучения персонала группы А в таможенных органах.

2. Основные источники ионизирующего излучения,
встречающиеся при проведении таможенного контроля

При проведении таможенного контроля встречаются две основные группы источников ионизирующего излучения:

- рентгеновские установки для досмотра багажа и товаров (РУДБТ);

- грузы радиоактивных материалов, перевозимые через таможенную границу Российской Федерации.

Они различаются по характеристикам поля излучения и геометрии облучения персонала и в силу этого предъявляют специфические требования к организации, аппаратурному обеспечению и интерпретации результатов ИДК.

2.1. Рентгеновские установки для досмотра
багажа и товаров

РУДБТ имеют в своем составе интенсивный источник рентгеновского излучения с максимальной энергией до 160 кэВ. Они могут быть разбиты на 3 типа, каждый из которых имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при проведении ИДК.

К установкам 1-го типа относятся стационарные РУДБТ с жестко коллимированным узким веерообразным пучком рентгеновского излучения, последовательно сканирующим досматриваемый багаж при его движении по специальному транспортеру. Досмотровая камера представляет собой туннель, имеющий сплошную свинцовую защиту. Входное и выходное отверстия туннеля закрыты эластичными шторками из материала, содержащего свинец. Прямые прострелы рентгеновского излучения от источника за пределы досмотровой камеры в нормальных условиях эксплуатации полностью исключены.

К установкам этого типа относятся аппараты немецкой фирмы HEIMANN: HI-SCAN 6040-A, HI-SCAN 7555-A, HI-SCAN 5170-A, HI-SCAN 85120-TS, 9075-35 TS, HI-SCAN 9075-60 TS, HI-SCAN 11080-40TS, 12080-40TS, 135135 TS, 150150 TS, аппараты китайского производства: MEX-5170, MEX-6585, MEX-80120 и установка "Контроль-1" производства АООТ "Московский радиотехнический завод". Все вышеперечисленные аппараты имеют схожую конструкцию, близкие значения параметров генерирования пучка излучения и мощности дозы на поверхности защиты. Анодное напряжение рентгеновской трубки в этих аппаратах составляет около 140 кВ, а анодный ток - 0,3-1,0 мА. Доза облучения багажа при однократном контроле составляет 0,8-1,5 мкГр (80-150 мкрад).

В нормальных условиях эксплуатации технически исправных установок этого типа при максимальных рабочих значениях анодного напряжения и тока рентгеновской трубки максимальная мощность дозы рентгеновского излучения в любой доступной точке на поверхности установки, как правило, не превышает 2 мкЗв/ч (200 мкбэр/ч).

К установкам 2-го типа относятся стационарные РУДБТ с закрытой досмотровой камерой, широким пучком излучения и неподвижным объектом контроля. В установках этого типа высокое напряжение на рентгеновскую трубку выдается только в период проведения контроля. При этом досмотровая камера закрыта и облучение людей прямым пучком невозможно.

К установкам этого типа, применяемым при проведении таможенного досмотра в таможенных органах, относятся установки типа "ВХ-150" и "Короб". Они предназначены для визуального таможенного контроля отдельных предметов багажа в режиме непрерывного просмотра на флюоресцентном экране. Досмотровая камера имеет сплошную свинцовую защиту от рассеянного рентгеновского излучения. Установки позволяют плавно изменять анодное напряжение рентгеновской трубки от 40-50 до 140-150 кВ и анодный ток - от 0,3-1 до 4-5 мА. Досматриваемые предметы помещаются на поворотный столик в досмотровой камере через дверцы, расположенные на боковых стенках камеры.

В нормальных условиях эксплуатации при включенной рентгеновской трубке максимальная мощность дозы рентгеновского излучения в любой доступной точке на поверхности установки типа ВХ-150 не превышает 25 мкЗв/ч (2,5 мбэр/ч), а установки типа "Короб" - 3 мкЗв/ч (300 мкбэр/ч). Усиленная по сравнению с аппаратом типа ВХ-150 радиационная защита аппарата типа "Короб" и наличие у него системы электромеханического перемещения кожуха радиационной защиты делает ее более безопасной.

К установкам 3-го типа относятся мобильные РУДБТ с открытой рентгеновской трубкой, не имеющие штатной радиационной защиты. Ограничение облучения персонала в этом случае достигается лишь удалением его от точки контроля и ограничением времени работы установки.

Из аппаратов этого типа в настоящее время в таможенных органах применяется переносная рентгено-телевизионная система контроля в полевых условиях "Заслон". Источником излучения в ней служит рентгеновский моноблок, генерирующий пучок рентгеновского излучения с углом расхождения 60ш, при мощности дозы на оси пучка на расстоянии 0,5 м от источника - 0,3 Зв/ч (30 бэр/ч). Анодное напряжение рентгеновской трубки может изменяться от 80 до 160 кВ, анодный ток равен 0,3 мА. Изображение объекта формируется на флюороскопическом экране и передается на экран монитора с помощью телевизионной камеры. Нормальный режим работы аппарата: экспозиция 6 секунд при максимальной частоте включений один раз в минуту.

Максимальная мощность дозы, создаваемая на границе радиационно опасной зоны (5 м от источника за пределами 120ш сектора в направлении максимума излучения) при работе установки, не должна превышать 100 мкЗв/ч (10 мбэр/ч).

ИДК персонала РУДБТ должен проводиться с использованием индивидуальных дозиметров серийного производства на основе термолюминесцентных детекторов (ТЛД) из фтористого лития типа ДТГ-4 или другие, позволяющие измерять дозу рентгеновского излучения с энергией 20-160 кэВ при минимально детектируемой дозе не более 50 мкЗв (5 мбэр). Для персонала, работающего на установках 3-го типа, ИДК обязателен.

2.2. Грузы радиоактивных материалов, перевозимые
через таможенную границу Российской Федерации

При перевозках через таможенную границу Российской Федерации грузов радиоактивных материалов наибольший вклад в облучение работников таможенных органов при нормальных условиях вносит гамма излучение. Поэтому ИДК этой категории работников следует проводить с использованием индивидуальных дозиметров гамма-излучения. Существенная для формирования дозы область энергии гамма-излучения для наиболее часто перевозимых радиоактивных материалов находится в пределах от 0,06 до 1,5 Мэв. В этом случае могут быть использованы ТЛ-дозиметры, аналогичные описанным выше, или электронные дозиметры, типа ДКГ-РМ1203. Последние позволяют измерять дозу фотонного излучения, а также мощность дозы, что дает возможность одновременно вести оперативный контроль радиационной обстановки. Требования к средствам измерений и основные технические характеристики некоторых из них приведены в следующей главе.

3. Средства измерений

Для проведения измерений индивидуальных доз внешнего облучения персонала РУДБТ рекомендуется использовать индивидуальные дозиметры на основе ТЛ-детекторов из фтористого лития типа ДТГ-4 (например, ДТЛ-02 [2]). ТЛД-измеритель в комплекте со вспомогательными устройствами (печь для термообработки, калибровочный источник) и партией дозиметров составляет ТЛД-систему. Из наиболее часто используемых современных ТЛД-измерителей можно рекомендовать АКИДК-201, Harshaw-3500, Harshaw-5500, Victoreen-2800M. Для проведения ИДК могут использоваться ТЛД-системы, прошедшие государственную метрологическую аттестацию (поверку) в соответствии с ГОСТ 8.326-89, имеющие действующее свидетельство о государственной поверке в полях рентгеновского излучения. К ним предъявляются следующие технические требования:

- порог регистрации не более 0,1 мЗв (10 мбэр);

- неоднородность чувствительности партии дозиметров не более 30%;

- энергетическая зависимость в диапазоне энергий фотонов 15 кэВ - 3,0 МэВ не более 30 %;

- конструкция ТЛ-дозиметра должна обеспечивать регистрацию поглощенной дозы за слоем тканеэквивалентного материала толщиной 1000 мг/кв. см при минимальной зависимости показаний от энергии регистрируемого излучения и угла падения квантов, а также предохранять детекторы от механического повреждения и вредных воздействий среды.

Организация, проводящая ИДК работников таможенных органов, должна быть аккредитована в установленном порядке на техническую компетентность в области измерения индивидуальных доз внешнего облучения рентгеновским и гамма-излучениями.

Для проведения ИДК работников таможенных органов, осуществляющих досмотр грузов радиоактивных материалов или работающих с иными источниками гамма-излучения наряду с ТЛ-дозиметрами может использоваться электронный дозиметр типа ДКГРМ 1203, зарегистрированный в государственном реестре средств измерений под номером 14960-95 и допущенный к применению в Российской Федерации в качестве профессионального прибора для измерения мощности эквивалентной дозы и эквивалентной дозы гамма-излучения. В Приложении 1 приведены основные технические характеристики этого прибора.

4. Порядок проведения ИДК

4.1. Организация и периодичность контроля

Индивидуальный дозиметрический контроль может проводиться для сотрудников таможенных органов, которые по роду своей производственной деятельности имеют контакт с источниками ионизирующего излучения. Проведение ИДК обязательно для операторов мобильных РУДБТ и таможенников, проводящих досмотр радиоактивных грузов. Список сотрудников, подлежащих индивидуальному дозиметрическому контролю, составляется лицом, ответственным за радиационную безопасность, и утверждается начальником таможни.

Лицо, ответственное за радиационный контроль, назначается приказом начальника таможни из числа сотрудников службы ТКДРМ, прошедших специальную подготовку в области дозиметрии.

Перед началом работ приказом начальника таможни назначается лицо, отвечающее за проведение ИДК, в обязанности которого входит:

- раздача и сбор индивидуальных дозиметров;

- контроль за правильностью использования индивидуальных дозиметров;

- обеспечение своевременной поверки измерительной аппаратуры в органах Госстандарта;

- измерение индивидуальных доз сотрудников в установленные сроки;

- представление полученных результатов руководителям структурных подразделений.

Индивидуальный дозиметрический контроль должен проводиться постоянно с ежеквартальной регистрацией результатов (ежемесячной для женщин в возрасте до 40 лет) в карточках учета индивидуальных доз внешнего облучения (Приложение 2), копии которых должны храниться в учреждении в течение 50 лет после увольнения работника. В случае перевода работника в другое учреждение его карточка учета доз должна передаваться на новое место работы.

При проведении первого цикла измерений индивидуальных доз внешнего облучения кроме индивидуальных дозиметров, раздаваемых персоналу, дополнительно раздают контрольные дозиметры.

Контрольные дозиметры предназначены для оценки вклада в показания индивидуального дозиметра фоновой дозы за счет естественного компонента излучения (гамма-излучение строительных материалов и космическое излучение), накапливаемой одновременно с дозой внешнего излучения техногенных источников в процессе ношения индивидуальных дозиметров. Для оценки вклада фоновой дозы в показания индивидуальных дозиметров следует один раз в год при проведении измерений индивидуальных доз у персонала одновременно выполнить измерения индивидуальных доз у сотрудников (не менее 10 человек), работающих в тех же условиях, но по роду своей деятельности не связанных с источниками ионизирующего излучения. В дальнейшем при оценке полученных результатов среднее значение фоновой дозы следует вычитать из показаний индивидуальных дозиметров, носимых персоналом. Контрольные дозиметры постоянно "сопровождают" индивидуальные дозиметры до их раздачи персоналу и после их сбора до начала измерений.

При работе с индивидуальными дозиметрами необходимо соблюдать следующие основные правила:

- дозиметр должен носиться персоналом в течение всего рабочего дня в строго указанном на теле месте (на уровне пояса или в брючном кармане со стороны, обращенной к досмотровой камере РУДБТ, для лиц, работающих с РУДБТ, и в нагрудном кармане для лиц, производящих досмотр грузов радиоактивных материалов);

- категорически запрещается передавать индивидуальные дозиметры другим лицам или оставлять их где-либо в течение рабочего дня;

- после окончания работы как индивидуальные, так и контрольные дозиметры должны находиться в помещениях, в которых нет источников ионизирующего излучения;

- запрещается вскрывать индивидуальный дозиметр, а также подвергать его умышленному воздействию ионизирующего излучения, повышенной температуры, влаги и агрессивных сред;

- каждый сотрудник, получающий индивидуальный дозиметр, инструктируется о правилах его ношения.

Номера выданных индивидуальных дозиметров фиксируются в специальном "Журнале учета результатов индивидуального дозиметрического контроля", форма которого приведена в Приложении 3. Там же фиксируются даты раздачи и сбора дозиметров, тип измерения (фоновое или рабочее), а также результаты измерений. Факты нарушения правил ношения должны фиксироваться в графе "Примечание".

4.2. Индивидуальный дозиметрический контроль
с использованием термолюминесцентных дозиметров