Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 30 сентября 1986 года  N 1303


 О совершенствовании системы регистрации, расследования,
 учета и анализа профессиональных заболеваний в СССР

____________________________________________________________________
Текст приказа не приводится - примечание "КОДЕКС"
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Не применяется на территории Российской Федерации
с 21 августа 2001 года на основании
приказа Минздрава России от 28 мая 2001 года N 176.
Не действует на территории Российской Федерации
приказ Минздрава России от 9 июня 2003 года N 242
____________________________________________________________________


 УТВЕРЖДЕНА
Приказом Минздрава СССР
от 30 сентября 1986 года N 1303

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке извещения, расследования, регистрации
и учета профессиональных заболеваний

Настоящая Инструкция обязательна для всех лечебно профилактических учреждений (амбулаторно-поликлинических и больничных учреждений всех типов, включая клиники профессиональных заболеваний научно-исследовательских и медицинских институтов, санитарно-эпидемиологических станций, институтов усовершенствования врачей системы Министерства здравоохранения СССР и соответствующих учреждений Министерства путей сообщения, Министерства гражданской авиации).

Срок действия - с момента утверждения (Положение об извещении и регистрации профотравлений и заболеваний, утвержденное Наркомздравом СССР 16 февраля 1939 года, утрачивает силу).

Примечания. 1. Размножение и ссылка в печати разрешается.

2. При издании Инструкции отдельно от приказа вместо слов "Приложение к приказу" напечатать только: "Утверждено Минздравом СССР 30 сентября 1986 года N 1303".

1. Общие положения

1.1. Специальная система учета профессиональных заболеваний в СССР предназначена для:

- срочного оповещения санэпидстанций, осуществляющих контроль за профессиональными заболеваниями;

- проведения специального расследования случаев профессиональных заболеваний;

- организации мероприятий по ликвидации и предупреждению воздействия вредных производственных факторов на здоровье человека;

- анализа состояния профессиональной заболеваемости в СССР и внедрения в практику более совершенных программ профилактики и методов контроля профзаболеваний;

- обеспечения данных об отдельных заболеваниях в общей системе сведений о здоровье населения;

- обеспечения информации, необходимой для планирования общегосударственных мероприятий по улучшению условий, охраны труда, сохранению и укреплению здоровья населения.

1.2. Настоящая Инструкция устанавливает порядок регистрации, расследования и учета профессиональных заболеваний среди трудящихся контингентов населения.

1.3. Специальному учету и расследованию на всей территории СССР подлежат случаи профессиональных заболеваний, перечень которых устанавливается Минздравом СССР.

1.4. Учет профессиональных заболеваний ведется на основании окончательных диагнозов, устанавливаемых:

1.4.1. Острые профессиональные заболевания:

- в амбулаторно-поликлинических учреждениях всех типов (при обращении в учреждения или при посещении больного на дому);

- в больничных учреждениях различного профиля.

1.4.2. Хронические профессиональные заболевания - в клиниках профессиональных болезней научно-исследовательских и медицинских институтов, институтов усовершенствования врачей и лечебно-профилактических учреждениях, имеющих право устанавливать связь заболеваний с условиями труда и определять профессиональный характер заболевания.

Примечание. Перечень упомянутых учреждений определяется министерствами здравоохранения союзных республик в установленном порядке.

1.5. Ответственность за установление диагноза профессионального заболевания, учет, расследование случаев профзаболеваний возлагается:

1.5.1. На руководителей лечебно-профилактических учреждений, упомянутых в пп. 1.4.1 и 1.4.2 - за правильность установления диагноза профессионального заболевания, за своевременное оповещение санэпидстанций;

- о вновь выявленных профзаболеваниях,

- об изменениях (уточнениях) диагноза,

- о проведенных лечебно-оздоровительных мероприятиях, а также о последствиях и исходе профзаболевания.

1.5.2. На главных врачей санэпидстанций (районных, городских, линейных, портовых на водном транспорте, линейных, отделенческих, дорожных на железнодорожном транспорте, санэпидстанций предприятий и управлений Министерства гражданской авиации) - за регистрацию, учет и расследование профессиональных заболеваний.

1.6. В специальной системе учета профессиональных заболеваний следует применять следующие единые по всей территории СССР термины и определения.

1.6.1. Профессиональное заболевание - заболевание, вызванное воздействием вредных условий труда.

1.6.2. Острое профессиональное заболевание - заболевание, возникшее после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных производственных факторов.

1.6.3. Хроническое профессиональное заболевание - заболевание, возникшее после многократного и длительного воздействия вредных производственных факторов.

1.6.4. Острое и хроническое профессиональное отравление частный случай острого или хронического заболевания.

1.6.5. Профессиональная заболеваемость среди работающих контингентов.

Под профессиональной заболеваемостью понимается число лиц с впервые установленным заболеванием в текущем календарном году, отнесенное к числу работающих (на конкретном предприятии, отрасли, министерстве и т.д.).

1.6.6. Специальное расследование - расследование причин и условий возникновения профессионального заболевания, проводимое врачом санэпидстанции при участии врача лечебно-профилактического учреждения, представителей администрации и профсоюзной организации предприятия (учреждения).

1.6.7. Групповое профессиональное заболевание - заболевание, при котором одновременно заболело (пострадало) 2 и более человек.

2. Порядок извещения о случаях профессиональных
заболеваний

2.1. Порядок заполнения экстренного извещения и передачи информации об острых профзаболеваниях (отравлениях).

2.1.1. На каждый случай острого профессионального заболевания (отравления) врачом, выявившим или заподозрившим данное заболевание, заполняется экстренное извещение (форма N 058/У).

2.1.2. Экстренные извещения по установленной форме заполняются в:

- врачебных здравпунктах, амбулаториях, поликлиниках и диспансерах;

- стационарах всех типов; клиниках научно-исследовательских институтов гигиены труда и профессиональных заболеваний, медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей;

2.1.3. Извещение отсылается в течение 12 часов в санитарно-эпидемиологическую станцию, осуществляющую государственный санитарный надзор за объектом, на котором работает заболевший.

2.1.4. В случаях острых профессиональных заболеваний (отравлений), при которых одновременно заболело (пострадало) 2 и более человек, экстренное извещение составляется на каждого больного.

2.1.5. В экстренном извещении указывается предварительный (окончательный) диагноз острого профессионального заболевания, наименование предлагаемых вредных производственных факторов и причин, вызвавших заболевание.

2.1.6. Лечебно-профилактическое учреждение, уточнившее или изменившее диагноз, составляет новое экстренное извещение и в течение 24 часов направляет его в санэпидстанцию по месту работы больного, при этом указывается измененный (уточненный) диагноз, дата его установления, первоначальный диагноз.

2.1.7. Лечебно-профилактические учреждения, помимо направления экстренного извещения, немедленно извещают санэпидстанцию по телефону или телеграфу о каждом случае:

- острого профессионального заболевания (отравления) с утратой трудоспособности с числом заболевших (пострадавших) 2 человека и более;

- заболевания сибирской язвой, бруцеллезом, столбняком, бешенством при установлении связи с профессиональной деятельностью больного.

2.2. Порядок извещения и передачи информации о случаях хронических профессиональных заболеваний (отравлений).

2.2.1. Извещения о хроническом профессиональном заболевании (отравлении) (форма N 388/у) заполняется:

- в клиниках научно-исследовательских институтов гигиены труда и профессиональных заболеваний и других научных учреждениях гигиенического профиля;

- клиниках профессиональных болезней медицинских высших учебных заведений, институтов усовершенствования врачей;

- специализированных отделениях профессиональной патологии республиканских, краевых, областных и крупных городских больниц, медико-санитарных частей.

2.2.2. Извещения отсылаются в течение 3 дней после установления окончательного диагноза хронического профессионального заболевания (отравления) в санитарно - эпидемиологическую станцию, осуществляющую государственный санитарный надзор за объектом, на котором работает заболевший и в лечебно-профилактическое учреждение по принадлежности.

2.3. Внеочередные донесения о случаях профессиональных заболеваний (отравлений) составляются санэпидстанциями и представляются в порядке, установленном Министерством здравоохранения СССР и Министерствами здравоохранения союзных республик.

3. Порядок расследования случаев профессиональных
заболеваний

Каждый случай острого профессионального заболевания (отравления) подлежит специальному расследованию.

3.1.1. Специальное расследование острого профессионального заболевания (отравления) проводится санитарным врачом по гигиене труда или другим специалистом санэпидстанции (в зависимости от профиля предприятия, организации, учреждения) в течение 24 часов с момента получения экстренного извещения немедленно при получении информации в соответствии с п. 2.1.7.

Примечание. В исключительных случаях расследование проводится помощником санитарного врача по поручению главного врача санэпидстанции.

3.1.2. Острое профессиональное заболевание (отравление), являясь одновременно несчастным случаем на производстве, расследуется с участием санитарного врача одномоментно с расследованием данного несчастного случая. Санитарный врач проводит специальное самостоятельное расследование случая острого профессионального заболевания (отравления), если он не принимал участия в расследовании этого несчастного случая.

3.1.3. При самостоятельном расследовании создается комиссия в составе: представителя администрации, отдела охраны труда профсоюзного комитета предприятия, цехового терапевта и медицинского работника здравпункта предприятия.

3.1.4. В процессе специального расследования:

- выясняются обстоятельства и выявляются причины, при которых возникло острое профессиональное заболевание (отравление);

- проводится обследование рабочего места (рабочей зоны, производственного участка, цеха), где возникло заболевание;

- при необходимости организуется проведение лабораторных и инструментальных исследований вредных производственных факторов;

- оценивается состояние санитарно-гигиенических условий труда работающего при возникновении заболевания (отравления);

- на основе результатов обследования разрабатываются санитарно-профилактические, организационные и технические мероприятия по ликвидации и предупреждению случаев заболевания (отравления).

3.1.5. По результатам специального расследования случая заболевания (отравления) составляется в 4 экземплярах акт расследования по установленной форме (N 362/у-86).

Первый экземпляр акта остается у администрации предприятия, второй - в санэпидстанции, третий - передается в лечебно-профилактическое учреждение, обслуживающее предприятие, четвертый - в профком предприятия.

3.1.6. По результатам расследований санэпидстанцией применяются меры административного воздействия к лицам, ответственным за допущенные нарушения санитарно-гигиенических правил и норм, повлекшие за собой возникновение случая заболевания (отравления). В соответствующих случаях материалы представляются в следственные органы.

3.2. Порядок расследования случаев хронических профессиональных заболеваний.

3.2.1. Каждый случай хронического профессионального заболевания (отравления) подлежит самостоятельному, специальному расследованию, которое проводится санитарным врачом по гигиене труда или другим врачом санэпидстанции в течение 7 дней с момента получения извещения о заболевании (комиссией п. 3.1.3).

3.2.2. В процессе расследования рассматриваются основные вопросы в соответствии с пунктом 3.1.4; результаты оформляются в порядке согласно п. 3.1.5.

3.2.3. Специалистом санэпидстанции при расследовании обстоятельств и причин хронического профессионального заболевания используются акты санитарных обследований предприятия и результаты лабораторных исследований; санитарно-технических паспортов цехов, аттестации рабочих мест; материалы предварительных и периодических медицинских осмотров; сведения о выполнении годового комплексного плана по улучшению условий охраны труда и санитарно оздоровительных мероприятий.

3.3. Порядок расследования, учета и регистрации профессиональных заболеваний у лиц, направляемых для проведения работ за пределы постоянного места работы (учебы).

3.3.1. Расследование случаев профессиональных заболеваний у лиц, направляемых для проведения работ за пределы постоянного места работы (учебы), проводится санитарно-эпидемиологической станцией, которая осуществляет государственный санитарный надзор за объектом, где произошло профессиональное заболевание (отравление).