(с изменениями на 15 августа 2024 года)
(в ред. постановлений Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 30.03.2022 N 306-П, от 18.04.2022 N 363-П, от 09.06.2022 N 569-П, от 15.11.2022 N 1090-П, от 17.11.2022 N 1106-П, от 28.12.2022 N 1312-П, от 15.05.2023 N 400-П, от 27.11.2023 N 884-П, от 22.12.2023 N 976-П, от 15.08.2024 N 445-П)
В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 ноября 2013 года N 964-П "Об утверждении государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа "Развитие агропромышленного комплекса" Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет:
Утвердить:
Порядок предоставления субсидий на финансовое обеспечение части затрат на производство (переработку) пищевой рыбной продукции в целях ее последующей реализации согласно приложению N 1;
абзац утратил силу. - Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 15.11.2022 N 1090-П.
Губернатор
Ямало-Ненецкого автономного округа
Д.А.АРТЮХОВ
Утвержден
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 4 февраля 2022 года N 92-П
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ НА ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО (ПЕРЕРАБОТКУ) ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ В ЦЕЛЯХ ЕЕ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ
(в ред. постановлений Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 30.03.2022 N 306-П, от 18.04.2022 N 363-П, от 09.06.2022 N 569-П, от 17.11.2022 N 1106-П, от 28.12.2022 N 1312-П, от 15.05.2023 N 400-П, от 27.11.2023 N 884-П, от 22.12.2023 N 976-П, от 15.08.2024 N 445-П)
1.1. Настоящий Порядок устанавливает цели, условия и порядок предоставления субсидий на финансовое обеспечение части затрат на производство (переработку) пищевой рыбной продукции в целях ее последующей реализации (далее - субсидии) в целях исполнения мероприятий, предусмотренных государственной программой Ямало-Ненецкого автономного округа "Развитие агропромышленного комплекса", утвержденной постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 ноября 2013 года N 964-П.
(в ред. постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 17.11.2022 N 1106-П)
1.2. В целях реализации настоящего Порядка используются следующие понятия:
а) уполномоченный орган - департамент агропромышленного комплекса автономного округа, осуществляющий функции главного распорядителя средств окружного бюджета, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке бюджетные ассигнования на предоставление субсидии на соответствующий финансовый год.
Местонахождение и почтовый адрес уполномоченного органа: 629008, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Республики, д. 73.
Адрес электронной почты уполномоченного органа: dapk@yanao.ru;
(пп. "а" в ред. постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 15.08.2024 N 445-П)
б) субсидия - средства окружного бюджета, предоставляемые получателям субсидии на финансовое обеспечение части затрат в году, указанному в объявлении о проведении отбора, на цели, указанные в пункте 1.4 настоящего Порядка;
(в ред. постановлений Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 17.11.2022 N 1106-П, от 22.12.2023 N 976-П)
в) участники отбора - организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по переработке пищевой рыбной продукции на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - автономный округ) при условии, что общая доля дохода от реализации переработанной ими пищевой рыбной продукции, а также продукции их переработки в сертифицированную пищевую рыбную продукцию должна составлять не менее 70% за календарный год;
г) пищевая рыбная продукция - продукция, изготовленная (произведенная) из рыбы, добытой (выловленной) в водных объектах рыбохозяйственного значения на территории автономного округа (за исключением пищевой рыбной продукции, изготовленной из рыбных субпродуктов, получаемых при разделке рыбы), в которую входят:
- мороженая разделанная рыба (потрошеная, обезглавленная, тушка рыбы, филе, куски рыбы (часть тушки потрошеной рыбы, отделенная поперечным разрезом), спинка рыбы, теша, пласт);
- вяленая пищевая рыбная продукция;
- сушено-вяленая пищевая рыбная продукция;
- консервная продукция, в том числе рыбные консервы, натуральные рыбные консервы, натуральные рыбные консервы с добавлением масла;
- рыба горячего копчения, рыба холодного копчения, подкопченная рыбная продукция;
- соленая пищевая рыбная продукция, пастеризованная пищевая рыбная продукция, маринованная пищевая рыбная продукция, провесная пищевая рыбная продукция, пресервы;
- фарш из пищевой рыбной продукции;
- рыбный кулинарный полуфабрикат;
- рыбное кулинарное изделие;
(пп. "г" в ред. постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 22.12.2023 N 976-П)
д) рыба - водные биологические ресурсы, добытые (выловленные) в водных объектах рыбохозяйственного значения на территории автономного округа;
(в ред. постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 15.05.2023 N 400-П)
Под ценными видами рыб понимаются чир, пелядь, сиг-пыжьян, омуль арктический, корюшка азиатская зубастая, ряпушка.
(абзац введен постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 17.11.2022 N 1106-П)
е) получатели субсидии - субъекты государственной поддержки, указанные в подпункте "в" настоящего пункта, прошедшие отбор на получение субсидии;
ж) соглашение о предоставлении субсидии - соглашение между получателем субсидии и уполномоченным органом по предоставлению субсидии, определяющее права и обязанности сторон, возникающие в связи с предоставлением субсидии, и устанавливающее значение результата предоставления субсидии и значение характеристики результата предоставления субсидии (дополнительные количественные параметры, которым должен соответствовать результат предоставления субсидии) (далее - характеристика), порядок предоставления и расходования субсидии;
(пп. "ж" в ред. постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 15.08.2024 N 445-П)
з) рыбные субпродукты, получаемые при разделке рыбы - второстепенные пищевые части рыбы, полученные при ее разделке: головы, приголовные и прихвостовые части, калтычки, плечевые, позвоночные и реберные кости с прирезями мяса, срезки мяса, щеки и языки рыб, плавники с прирезями мяса, желудки рыб, жабры;
(пп. "з" введен постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 22.12.2023 N 976-П)
и) цифровой учет рыбы - отражение цифровых данных о добыче (вылове), перемещении добытой (выловленной) рыбы в автоматизированной информационной системе "Цифровое рыболовство" государственной информационной системы в сфере агропромышленного комплекса автономного округа.
Методические рекомендации по ведению цифрового учета рыбы утверждаются приказом уполномоченного органа;
(пп. "и" введен постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 22.12.2023 N 976-П)
к) специальный банковский счет - расчетный счет в рублях, открытый в кредитных организациях получателем субсидии исключительно для зачисления средств субсидии и проведения расходных операций по нему в рамках направлений расходования субсидии, предусмотренных пунктом 3.11 настоящего Порядка.
(пп. "к" введен постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 22.12.2023 N 976-П)
1.3. Источником финансового обеспечения субсидии являются средства окружного бюджета.
Субсидии предоставляются в пределах объема бюджетных ассигнований, предусмотренных законом автономного округа об окружном бюджете на очередной финансовый год и плановый период и (или) сводной бюджетной росписью и доведенных уполномоченному органу в установленном порядке.
1.4. Субсидия предоставляется получателю субсидии на безвозмездной и безвозвратной основе на финансовое обеспечение затрат (части затрат), понесенных в году, указанном в объявлении о проведении отбора, на производство (переработку) пищевой рыбной продукции с последующей ее реализацией в целях достижения характеристик, установленных пунктом 3.9 настоящего Порядка.
(п. 1.4 в ред. постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 22.12.2023 N 976-П)
1.5. Отбор получателей субсидии осуществляется путем проведения запроса предложений, направленных участниками отбора для участия в отборе (далее - заявка на участие в отборе), исходя из соответствия участника отбора критериям, указанным в подпункте "в" пункта 1.2 настоящего Порядка.
1.6. Информация о субсидии размещается на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (в разделе единого портала) в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.
(п. 1.6 в ред. постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 15.08.2024 N 445-П)