Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

от 29 ноября 2021 года N 108-кз


О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ставропольского края



Принят
Думой Ставропольского края
25 ноября 2021 года



Статья 1


Внести в Закон Ставропольского края от 27 ноября 2002 г. N 52-кз "О транспортном налоге" следующие изменения:

1) в преамбуле слова "и основания для их использования налогоплательщиком" заменить словами ", основания и порядок их применения";


2) в статье 5:

а) в абзаце седьмом части первой цифры "150" заменить цифрами "250";


б) часть четвертую изложить в следующей редакции:

"Для категорий налогоплательщиков, указанных в абзацах втором - двенадцатом и шестнадцатом части первой настоящей статьи, освобождение от уплаты налога применяется в отношении одного зарегистрированного на их имя транспортного средства по выбору налогоплательщика. В случае непредставления категориями налогоплательщиков, указанными в абзацах втором - двенадцатом и шестнадцатом части первой настоящей статьи, в налоговый орган заявления о предоставлении налоговой льготы или несообщения об отказе от применения налоговой льготы налоговая льгота предоставляется с учетом положений пункта 3 статьи 361_1 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении одного зарегистрированного на их имя транспортного средства с максимальной исчисленной суммой налога.".



Статья 2


Внести в Закон Ставропольского края от 26 ноября 2003 г. N 44-кз "О налоге на имущество организаций" следующие изменения:

1) в преамбуле:


а) слова "и сроки" исключить;


б) после слов "налоговые льготы" дополнить словами ", основания и порядок их применения налогоплательщиками";

2) в статье 2.1:


а) пункт 1 дополнить подпунктом 16 следующего содержания:

"16) организации - участники специальных инвестиционных контрактов, удовлетворяющие требованиям, установленным статьей 25_16 Налогового кодекса Российской Федерации, - в отношении недвижимого имущества, созданного или приобретенного организацией - участником специального инвестиционного контракта в рамках реализации на территории Ставропольского края инвестиционного проекта, в отношении которого заключен специальный инвестиционный контракт. Налоговая льгота предоставляется с начала налогового периода, в котором заключен специальный инвестиционный контракт, до отчетного (налогового) периода, в котором организация утратит статус налогоплательщика - участника специального инвестиционного контракта, но не позднее отчетного (налогового) периода, в котором совокупный объем расходов и недополученных доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, образующихся в связи с применением мер стимулирования деятельности в сфере промышленности в отношении инвестиционного проекта, реализуемого в соответствии со специальным инвестиционным контрактом, превысил 50 процентов объема капитальных вложений в инвестиционный проект, размер которых предусмотрен специальным инвестиционным контрактом. В случае расторжения специального инвестиционного контракта в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) организациями - участниками специальных инвестиционных контрактов обязательств по специальному инвестиционному контракту по решению суда или в случае отказа Российской Федерации, Ставропольского края, муниципального образования Ставропольского края от исполнения специального инвестиционного контракта в соответствии с частью 9 статьи 18_6 Федерального закона от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации" сумма налога, не уплаченная в связи с применением налоговой льготы, подлежит исчислению и уплате в бюджет Ставропольского края. Исчисление налога производится без учета применения налоговой льготы за весь период реализации инвестиционного проекта, в отношении которого заключен специальный инвестиционный контракт. Исчисленная сумма налога подлежит уплате по истечении отчетного или налогового периода, в котором специальный инвестиционный контракт был расторгнут, не позднее сроков, установленных для уплаты авансовых платежей по налогу за отчетный период или налога за налоговый период в соответствии со статьей 383 Налогового кодекса Российской Федерации. При применении налоговой льготы недвижимое имущество, созданное или приобретенное в рамках реализации инвестиционного проекта, в отношении которого заключен специальный инвестиционный контракт, не учитывается в случае применения организациями - участниками специальных инвестиционных контрактов налоговых льгот, предусмотренных пунктами 1, 2, 4 и 4_1 настоящей статьи.";

б) пункт 6 дополнить подпунктом 6 следующего содержания:


"6) "специальный инвестиционный контракт" применяется в значении, установленном Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации".";

3) статью 3 изложить в следующей редакции:


"Статья 3. Порядок уплаты налога и авансовых платежей по налогу


1. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.


Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.


2. В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу.


3. Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в сроки, установленные статьей 383 Налогового кодекса Российской Федерации.".



Статья 3


1. Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования, за исключением пункта 1 и подпункта "а" пункта 2 статьи 1, статьи 2 настоящего Закона.


2. Подпункт "а" пункта 2 статьи 1, пункт 2 статьи 2 настоящего Закона вступают в силу на следующий день после дня его официального опубликования и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.


3. Пункт 1 статьи 1, пункты 1 и 3 статьи 2 настоящего Закона вступают в силу с 1 января 2022 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования настоящего Закона.



Губернатор
Ставропольского края
В.В.ВЛАДИМИРОВ


г. Ставрополь

29 ноября 2021 г.
N 108-кз