(в ред. Постановления Правительства Республики Мордовия от 16.03.2022 N 222)
Подпрограмма "Школьное питание в Республике Мордовия" разработана в соответствии поручением Президента Российской Федерации от 24 января 2020 г. N Пр-113 п. а, б) по организации бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, созданию в общеобразовательных организациях инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, в том числе оснащению соответствующим оборудованием, а также снабжению качественными продуктами.
(в ред. Постановления Правительства Республики Мордовия от 16.03.2022 N 222)
Качественное питание на современном этапе является одним из основных элементов формирования здорового поколения.
Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.
Несбалансированное питание в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, успеваемости школьников, способствует развитию обменных нарушений, хронических заболеваний.
Потому вопросы совершенствования организации школьного питания сегодня находятся под пристальным вниманием и контролем со стороны государства и общественности.
В развитии системы питания обучающихся общеобразовательных организаций республики имеется ряд сложных, многоаспектных проблем, требующих своего решения в ближайшей и среднесрочной перспективе.
В первую очередь, речь идет о качестве и безопасности питания детей и подростков, особенно в условиях увеличивающейся опасности поступления на продовольственный рынок города пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы.
Подпрограмма "Школьное питание в Республике Мордовия" необходима для решения существующих проблем в организации школьного питания и обеспечения качественным горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций республики в целях сохранения и укрепления здоровья школьников.
(в ред. Постановления Правительства Республики Мордовия от 16.03.2022 N 222)
Подпрограмма разработана в соответствии с основными федеральными нормативными правовыми документами, отражающими проблемы доступности и качества питания, повышения эффективности системы организации питания детей, в том числе за счет внедрения современного технологического оборудования для приготовления пищевых продуктов, организации родительского и общественного контроля за организацией горячего питания обучающихся, системы контроля качества пищевых продуктов, включая периодические лабораторные исследования.